5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボードゲーム】「秋田を独占せよ」――全国初のご当地版モノポリー「秋田県エディション」の中身

1 :大豆洗いψ ★:2006/11/25(土) 01:33:32 ID:???
 「モノポリー」は、1920年代における世界恐慌の最中にアメリカにて考案されて以来、
「キング・オブ・ボードゲーム」として世界中で親しまれているボードゲームである。
そのご当地版でもある「秋田県エディション」――通称「ウゴポリー」が発売されたのが
10月のことだった。それから約1カ月。アナログなボードゲームながら、すでに1000セットを
販売しているという。

 モノポリーは、これまでに世界中で2億5千万個以上が販売され、そのプレーヤー数は
5億人以上とも言われている。特に欧米では「一家に2個のモノポリーがある」と言われる
ほどで、4年に1度世界各国の愛好団体が一堂に会して「モノポリー世界選手権」が
開催されているほど親しまれている。

(中略)

 「モノポリー秋田県エディション」の構想の起点は2005年に遡る。現在、イースナー/
アキタス有限責任事業組合を立ち上げ、「秋田県エディション」の普及に努める鈴木正洋氏
自身が運営するブログがきっかけだった。その読者だった千葉尚志氏が呼びかけに応じ、
初対面ながらプロジェクトは進行していった。その際、どうせ全国初の試みなのだからと、
徹底的な秋田県ナイズされたゲーム構成とデザインにしようと、約1年の開発期間を
かけることになったという。

 モノポリーに関するすべての権利は、米国ハズブロ社が所有し、日本国内における
製造販売権はタカラトミーが保有している。「秋田県エディション」を製作する上で、
この制約は当然遵守すべきことであり、コストの面を含め、さまざまな基準に則しながらも
「秋田県版」であることにこだわり尽くした。

 立ち上げから参加している千葉氏は「ご当地モノとしての特色を出しながら、かつ
内輪受けネタにならないようにデザインしたことが、制作上で特に配慮した部分」と振り返る。

 ゲーム構成やデザインを徹底的に討論され、盤面のモチーフとなった「切り絵」については
男鹿市の切り絵作家が。曲げわっぱ写真画像については、秋田市の映像作家が、コマや
かまくらといった造形物については五城目町のアクセサリー作家が、秋田杉製の立体物に
ついては湯沢市の木工所と、制作過程においても純粋秋田県民によって手がけることに
こだわった。

 発売前の反響は徐々に拡がっていくといった様子だったと前出の千葉氏。秋田県内では、
当初ブロガーにバナーリンクをはってもらい、口コミによる宣伝効果を狙ったのだそうだ。
その結果、発売前の予約段階で200件程度の引き合いがあり、さらにモノポリーファンの
目にも止まったことで、100件程度の予約があったと局地的ながらも反響があったとのこと。

 「コンピュータゲーム全盛の今、プレーヤー同士が直接会話をするアナログゲームならではの
楽しさを、ウゴポリーを通じて発信できるようゲーム会のようなことを企画していきます」(千葉氏)と、
今後の展開についてもコメントを寄せてくれた。


+D Games
http://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0611/24/news078.html

モノポリー秋田県ラボ
http://ugopoly.com/

2 :名前は開発中のものです:2006/11/25(土) 01:35:48 ID:Yd3MhxFv
どこかズレてるんだよな、この県は

3 :名前は開発中のものです:2006/11/25(土) 01:48:38 ID:x9ZvAXhH
秋田に興味なし!

4 :名前は開発中のものです:2006/11/25(土) 02:54:32 ID:37s9qZLZ
非道な母親のイメージしか湧かない

5 :名前は開発中のものです:2006/11/25(土) 03:20:08 ID:kQmRCvGw
そーいや先月あたりにニューシティでモノポリー大会やってたが、これの発売イベントかなんかだったのか…。

6 :名前は開発中のものです:2006/11/25(土) 04:07:02 ID:Pvm3MlIN
>>1-1000
お前ら全員ボードウォーク行きな。

7 :名前は開発中のものです:2006/11/25(土) 04:11:21 ID:x2fJBuki
京都を舞台にして、神社や寺を買い漁る内容にすれば売れると思う
ところで、なんでウゴポリーっていうんだ?

8 :名前は開発中のものです:2006/11/25(土) 04:21:35 ID:05GSFhtd
>>7
秋田=羽後=ウゴ
らしいぞ。

9 :名前は開発中のものです:2006/11/25(土) 21:13:26 ID:spkG8Hje
>>7
ゴウケンのゴウのアナグラム

10 :名前は開発中のものです:2006/11/26(日) 06:35:15 ID:eNmQnK9O
じゃ、2ch版でヌルポリーとか作れねぇか?

11 :名前は開発中のものです:2006/11/26(日) 23:23:50 ID:cQQMsvuB
>10
とっくの昔に「モナポリー」ってのがある

12 :名前は開発中のものです:2006/11/27(月) 02:50:39 ID:6lJ1MQ58
今年のモノポリー日本一決定戦ではこれが使われたのだそうな。
http://www.1101.com/monopoly/
>今年のモノポリー日本一決定戦は
>「ご当地モノポリー」である
>「秋田県モノポリー」を全面的に使用しています。
>10月22日はそのご当地で初めてのモノポリー大会が
>開催され、大盛況のうちに終わりましたが、
>その大会に大阪のナイトに最近参加されたという女性の方が
>遠路はるばる参加してくれました。

>>5の言ってる大会ってこれのことかしらん

13 :名前は開発中のものです:2006/11/27(月) 02:57:02 ID:9XZY7cey
秋田出身でごめんなさい

14 :名前は開発中のものです:2006/11/27(月) 03:04:13 ID:IUU6exqm
>>10
ガッ

15 :名前は開発中のものです:2006/11/27(月) 03:30:43 ID:J1TeRVIh
アロタ

16 :名前は開発中のものです:2006/11/29(水) 21:32:35 ID:Df9w3/7G
イースナーアキタスって、いっすな〜秋田とか?めまいがw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)