5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】任天堂・岩田社長「ライバルは、ソニーやMSではなく消費者の無関心だ」

1 :名前は開発中のものです:2006/11/30(木) 23:22:41 ID:HX38GsIV

任天堂の岩田聡社長は30日、毎日新聞のインタビューに対し、
新型ゲーム機「Wii」の販売に強い自信を示した。

 −−先行発売した米国での売れ行きや国内出荷の手応えは?

 ◆北米・中南米で発売後の8日間で約60万台が売れた。国内でも予約に行列ができるほどで、
想像以上に期待が高まっている。スタートダッシュができると思う。

 −−ライバルゲーム機との競争の勝算は?

 ◆任天堂は高画質・高機能とは一線を画し、ゲーム人口を拡大する戦略を進める。
どちらが正しいかは消費者が答えを出してくれる。
ライバルは他のメーカーというより、消費者の無関心だ。

 −−具体的には?

 ◆コントローラーは従来、両手操作だったが、初心者にとっては使うのが難しかった。
両手操作は任天堂が生み出したスタンダードだが、これを壊すところから開発をスタートした。

http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/gamenews/news/20061130org00m300066000c.html


2 :名前は開発中のものです:2006/11/30(木) 23:23:18 ID:oLheIqbo
2

3 :名前は開発中のものです:2006/11/30(木) 23:24:07 ID:gtlq2AM6
2なら水虫が治る。

4 :名前は開発中のものです:2006/11/30(木) 23:24:23 ID:W8XsqmWn
(^・ω・^)ゼルダ買おうかな


5 :名前は開発中のものです:2006/11/30(木) 23:25:06 ID:0dWMyEaG
キタ━━(゚∀゜)━━!!キタ━━(゚∀゜)━━!!キタ━━(゚∀゜)━━!!

6 :名前は開発中のものです:2006/11/30(木) 23:27:36 ID:IRT3AJZN
>>3
っ緑茶

7 :名前は開発中のものです:2006/11/30(木) 23:28:01 ID:8JWNpiUi
毎日はWii支持なのかな、こんな記事もあるね

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/gamenews/news/20061130org00m300010000c.html
Wii:当日購入は昼まで? ネット人気はPS3以上

8 :名前は開発中のものです:2006/11/30(木) 23:48:59 ID:uj7086db
>どちらが正しいかは消費者が答えを出してくれる。

基本だな
基本を忘れたソニーは落ちぶれて当然

9 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 00:00:13 ID:NDJ+sOUu
ライバルが消費者の無関心と言う岩田社長は・・・・・・

10 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 01:00:05 ID:KFwYHUFB
やっぱりウィーだよ

11 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 01:06:22 ID:1nka8mg1
>>1
なんかムカつく言い方だな

12 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 01:12:28 ID:ib0+7qMG
両手操作はアーケードゲーム、
インベーダーが創り出したスタンダードです。

13 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 01:12:30 ID:agzs66D1
>>11
引き合いに出しちゃ可哀想だが
久多良木の方が…

14 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 01:18:26 ID:z1UDkd4c
佐伯様の発言の方がカチンとくるだろ?普通は。

15 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 01:18:34 ID:6MSimxv2
>ライバルは他のメーカーというより、消費者の無関心だ。
的得てるなぁ。

Wiiだけでなく、PSにしろ360にしろ、大して関心すら持たれてないのは事実だ。
気にしてるのはゲーマーだけだよ。

でも、それは時代の変化で、携帯、PC、トレカ、色々なゲームがあふれちゃってるからなあ。
4歳からゲーム機で遊べる世代に、今更新しいハードがなんなんだと思われるのは当然。

ファミコン世代は、新しいもの全部が次世代だったけど、
今のゲームがど〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜みても、PS2が綺麗になった以上のものではない。

だから、無関心になるのは仕方ない。

16 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 01:23:35 ID:YNlFtMct
神宣伝思いついたw
第1段・宇多田がリモコンを横に持つ→体脂肪率がTVに表示
第2段・宇多田さんのダイエット記録見れますwiiドットコムへ
第3段・ライブにプロデューサーがリモコンをもって参上即座にスキャン
第4段・マザー3みたいに宇多田が振り返って感想を言う

17 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 01:33:45 ID:6MSimxv2
>>16

ってーか、体脂肪が測れるコントローラーつけて、
ダイエット用プログラムソフト作れば売れるんじゃね?

毎日のデータ管理もやって、ネットランキングとかすれば継続意欲もでそうだし。


おまい天才だな。

18 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 01:55:57 ID:sWy0J/z/
>>15
FC世代と違って世の中娯楽が溢れてるのに一般人は見向きもしなくて当然じゃん
時代が違うんだよ
そりゃ無関心になるさ
まぁガキ釣れるWiiの方が勝つのは明らかだけどな


19 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 01:57:03 ID:sWy0J/z/
>>18
何がいいたいかわからねーなwスルーして

20 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 02:09:01 ID:Au4d5PMi
>>17
普通にipod+NIKE買って走れ

21 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 02:23:30 ID:6MSimxv2
>>20
むしろ外で走ったほうが良いなw

22 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 02:58:00 ID:KP56bwYL
>>20-21
そういうのって長続きしないんだよね普通

23 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 03:21:42 ID:c9Roe9vU
初心会やらでゴーマンかましてた会社がよく言うよ。
口は便利だな。

24 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 03:28:26 ID:eip4HZI3
まあ、この社長は結構好感持てるけどな。
意見も昔から全くかわらないし
企業説明会も全て社長自ら説明して、よかった

25 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 03:30:56 ID:cyxOvzTQ
>コントローラーは従来、両手操作だったが、初心者にとっては使うのが難しかった。

なんだかんだ理由付けてるけど子供はどんなコントローラーでも順応するし
両手操作難しいとか言ってる奴は片手操作になったからってゲームやろうとしない
片手操作できるサードのコントローラーはとっくの昔に出てるし
アクションや格ゲーじゃなきゃ十時、決定、キャンセル位しか使わんぞ
コントローラーでゲームを選んでるんじゃなくて初心者はゲーム自体興味がない
DSも話題になった知育ソフトは売れたが従来のゲームはGBAと売り上げ変わってないことからも
初心者がゲームを買うのは操作性じゃなくて話題性のみ

つうかそもそもWii片手操作じゃねえだろ
ヌンチャク必須やクラコン対応ばっかりじゃねえか


26 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 03:32:13 ID:E3p+UxyM
任天堂の社長はゲームボーイ開発の辺りから常に消費者、エンドユーザをみている。
どこかの企業とは大違いだな。


27 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 03:32:38 ID:cyxOvzTQ
>>23
口では謝るから信者を生みやすい
64の時から変なもんばっかり出してるのに
誰も失敗だと認めないんだから

28 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 03:33:18 ID:3dN2da22
>>26

もういい加減に寝ろ!

29 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 03:39:34 ID:eip4HZI3
>>27
確かに64は明らかに失敗作なんだけど
今思うと不満度はそれほどないんだよな、結構対戦で友人同士で盛り上がった気がするから

30 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 03:42:43 ID:bZvM9cMD
能書きは良いから、本体を並ばずに店頭で
買いたい時に買える様にしてくれよ。

31 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 03:47:36 ID:zo6pOpzk
>>25
片手コンはいい考えだと思うけどな
携帯も普及してるしさ

32 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 03:48:48 ID:iQ6AbHYr
::::::::/           ヽ、   :: ::: ::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::/            lハ ::: : :: :::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
::::l           l  /ノリ ::: : :: ::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
:::|          /) / ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
::l          /イ/| . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
/          / ||/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄7l::::::::::::::::::::
      i   /_,/i!/         / l::::::::::::::::
      l    人  /  WWII  ..../  /::::::::::::::::
     l   / /⌒ヽ       ./  /::::::::::::::::
     l  /il  |   )      /  /::::::::::::::::
     ll l i! `ー、\___ / n/::::::::::::::::
     lヽ l    |\. \   /⌒〉::::::::::::::::


33 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 03:49:24 ID:4aa31s70
両手操作のコントローラーの常識を壊すんじゃなくて共存しろよ…
リモコンだけじゃすぐ飽きられるだろ…

34 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 03:57:34 ID:eip4HZI3
>>33
リモコンを横にしたら、両手コントローラーに変身
一応それでファミコンゲームもできる

35 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 04:00:39 ID:qqsyba68
>>7
毎日がWii寄りなら、
その記事をトップで扱った、Yahoo!もWii寄りだよ。
Yahoo!はWii寄りの記事、PS3批難の記事がトップで扱われることが多い。

その背景には、単純に任天堂を支持してるとかではなく、
暗に「PS3発売時の混雑と、ソニーのPS3に限らない対応の悪さ」を批難してると思うんだ。

・ネット予約を受け付けて、盛況だったという事実をアピール。
・行列を作っても良い店は少数にして、数店舗は抽選での販売。
・「昼まで残っている可能性もある」と、混雑を避けるコメントを大々的にピックアップ。

PS3の出荷数の4倍以上のWiiだから、下手をすればPS3以上の混雑が繰り広げられる。
だから、それを防ぐために今から混雑を避けるよう促す記事を書いてるわけだろうな。

36 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 08:55:56 ID:95TfcLCp
>>25
それはない

37 :名前は開発中のものです:2006/12/01(金) 11:30:24 ID:6vijrzy1
「ファミコン世代は、新しいもの全てが次世代」だったかぁ。ホントそうだよなぁ。

ただ、従来のゲームというよりも、ビデオゲームそのものが、岐路に立たされているわけで。

クタの話聞いてもぜんぜんドキドキしないけど、
岩田・宮本両氏の話は、読んでて本当に楽しみになるんだよな。

38 :名前は開発中のものです:2006/12/02(土) 07:29:04 ID:utq6j3n1
>>37
どうなるかはわからんけど、
とりあえず新しい事をやってるからな

39 :名前は開発中のものです:2006/12/02(土) 07:55:17 ID:BbJP3DpS
「正直、ソニーもマイクロソフトも眼中に有りませんから…」by裏の岩田さん

40 :名前は開発中のものです:2006/12/02(土) 08:00:13 ID:MXZXe7KE
>>39
相手にはできませんからね。同じ舞台に立てないんですから。
いろんな意味で。

41 :名前は開発中のものです:2006/12/02(土) 09:49:50 ID:6PJSJUlY
>>40
すげー金かけたセット組んだ舞台で分かる人だけついてこいやみたいな小難しい劇をしてる横で
チープなセットだけど分かりやすくて楽しくて観客も一体になれる劇が大入り満員になってる現状

42 :NMまりお:2006/12/02(土) 10:26:44 ID:MRmREoNo
前から、岩田社長ってけっこう先端にいるんだよな〜。
マザーのときもプロデューサーで、いまもよくカメラの前に出てるもんな〜
どっかとは、大違いだ

43 :名前は開発中のものです:2006/12/02(土) 10:43:25 ID:lKA6c0kP
PS3が糞重すぎだんで
wiiにちょっとカルチャーショック受けた


44 :名前は開発中のものです:2006/12/02(土) 11:06:46 ID:0LXLMoFf
見事な妊娠スレですね

45 :名前は開発中のものです:2006/12/02(土) 11:10:43 ID:wnzjAvhN
>>41
例えがウマイね。その通りだと思った

46 :名前は開発中のものです:2006/12/02(土) 11:13:15 ID:KBJ7u0EI
文句ある人、やってみて。今までのゲームとは違うけどこれはこれで面白いから。

ここの住人の皆さん、広い心でみようよ、固定観念強い人多くない?

47 :名前は開発中のものです:2006/12/02(土) 11:26:30 ID:x8tP8B36
やってみたいんだけど買えないんだよな
抽選はずれちったよ

48 :名前は開発中のものです:2006/12/04(月) 19:33:53 ID:e5aIU0xs
未知の領域
http://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1165065250138.jpg
http://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1165065348812.jpg

未知の生物
http://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1163297337295.jpg
http://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1163328488580.jpg
http://f42.aaa.livedoor.jp/~imawaka/imgboardphp/src/1163227076312.jpg

49 :名前は開発中のものです:2006/12/08(金) 02:12:21 ID:mF24u9r8
そりゃ何の抵抗も出来ずN64、GCと立て続けに踏み潰されたんだし。ライバルとか言ってられないよな

50 :名前は開発中のものです:2006/12/08(金) 02:17:37 ID:29htXWdN
>>49
ライバルなどと言わずに、ソニーの抵抗すら許さず踏み潰すってことか。

51 :名前は開発中のものです:2006/12/08(金) 02:56:30 ID:EwK+1riM
チョニーみたいに「携帯機のシェア8割もらうわwwwDS?うはwwwwwお子ちゃまwww」とか言う方が異常だわな。

52 :名前は開発中のものです:2006/12/08(金) 10:15:26 ID:3YlGpnKl
>消費者の無関心

漏れ26歳、ファミコン世代男子。
DS流行ってるみたいだけど、正直横目にみてるしな。
この歳になって、わざわざ電車のなかでゲームする気なんて起こらないし。

あと、大人に高価なゲーム売ろうとした某社なんてのは問題外だわな。

53 :名前は開発中のものです:2006/12/08(金) 10:22:59 ID:n4Ad4BBt
> あと、大人に高価なゲーム売ろうとした某社なんてのは問題外だわな。

別に買わなくてもいいんですよ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)