5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】4Gamer「女神転生IMAGINE」運営側とプレイヤー側が本音で語り合うチャットイベントのログを公開

1 :大豆洗いψ ★:2006/12/12(火) 12:08:31 ID:???
 12月9日の4:00PM,4Gamerでは,MMORPG「女神転生IMAGINE」の開発/
運営に携わるケイブのキーパーソン達と,同作を愛する数十人のプレイヤー達
によるチャットイベントを開催した。

 このチャットイベントは,現在βプレビュー2が実施中の女神転生IMAGINEに
ついて,開発/運営サイドとプレイヤーサイドが(可能な限り)本音で語り合い,
同作の問題点やそれに対する対応状況などを整理/把握しつつ,よりよい
IMAGINEの形を模索してみよう,という主旨のもとに行われた。
 ケイブ側からの参加者は,下記のようにそうそうたるメンバー。女神転生
IMAGINEの開発/運営に携わるキーパーソン達である。

psyxanth氏:ディレクター/プロデューサー。ゲームコンセプトおよび運営統括担当。
サターン版「真・女神転生デビルサマナー」「ソウルハッカーズ」プランナー/プロ
ジェクトマネージャー
JOMO氏:プランナー。戦闘/合体担当。今売り出し中の若手(でもない?)ゲーム
デザイナー
TOMO-KUN氏:統括プログラマー。3Dグラフィックス担当。真・女神転生IIIのメイン
プログラマー
sofa氏:リードグラフィックデザイナー。3Dエフェクト担当。デザインセクションの
リーダー
M崎氏:シナリオライター。世界設定,シナリオ,スタッフBlogでお馴染みの,
くーちゃんの茶飲み友達(?)担当
Seasern氏:クライアントサイドリードプログラマー。各クライアントプログラマーの
コード制御を一手に引き受けている


 psyxanth氏は,「こちら(*1)」の記事にも登場している同作ディレクター/プロ
デューサーの谷川ハジメ氏と同一人物。ちなみに各参加スタッフの紹介コメントは,
谷川氏自らが書いてくれたものだ。

 一方,チャットイベントに参加してくれたプレイヤー達に関しては,チャットイベント
の主催側である4Gamerからの「女神転生IMAGINEを,本当に楽しんでくれている人」
という要望を受けて,ケイブ側が選出してくれた。
 「わずかな時間でも毎日プレイしてくれた」「トータルプレイ時間が長い」「キャラ
クターレベルが高い」「テスターとしての義務を積極的に果たしてくれている」など
など,さまざまな要素を考慮しての人選なのだろうが,いずれも「女神転生IMAGINEを
愛している」という,共通の想いを抱いていることは確かだろう。

 さて,そんな両者が,女神転生IMAGINEについてあれこれ語り合った,当チャット
イベント。さすがに熱い展開となり,結果的には2時間以上もの長丁場になって
しまった。
 内容的にも実に充実したものとなった。現在同作において問題視されている
「キャラクター死亡時のデスペナルティについて」「クライアントの安定性について」
「一部ゲーム内データの巻き戻りについて」などに関し,プレイヤー側から容赦ない
質問が繰り出されたわけだが,ケイブ側はそれらに対し,可能な範囲で対応状況の
進捗を語ってくれた。
 また,今後のエリア拡張やインタフェース周辺の改善要望,コロシアム(対人戦
要素)やストーリー性/キャラクター属性についてなど,未発表/構想段階の要素に
ついても,さまざまな新情報が発表された(TELLのリダイアル機能や悪魔合体
システムの拡充,TDLに関する話題なども飛び出た)。チャットイベントは2時間以上
にも及んだので,読むのは大変だろうが……,興味のある人は,下記のチャット
ログを,ぜひチェックしてみてほしい。(大路政志)


ログのダウンロードは下記の記事のリンクから
4Gamer.net
http://www.4gamer.net/news/history/2006.12/20061211162631detail.html

女神転生IMAGINE
http://www.megatenonline.com/

2 :名前は開発中のものです:2006/12/12(火) 12:31:34 ID:W1m/mxvA
にんげんっと

3 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 00:25:31 ID:VWAW0VFd
このスレの盛り上がりっぷりが、期待の高さをあらわしている

4 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 11:23:32 ID:d79u+kRQ
どうせなら真女神転生の主人公の格好でゲームやりてぇ。

5 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 13:02:10 ID:vyMYptl/
期待の新作ですね!
このスレ全体から、熱気を感じるよ。GLAYのライブ会場みたいだ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)