5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】「95年以来12年ぶり」・・・ドラクエ本編が「プレステ」から「任天堂」向けに復帰

1 :謎の人物24号ψ ★:2006/12/13(水) 11:52:28 ID:???
ドラクエ:9作目、PSからDSに復帰 07年中に発売

 ★スクウェア・エニックスは12日、主力ゲームソフトのドラゴンクエストシリーズの9作目
「星空の守り人」を07年中に発売すると発表した。対応機種は任天堂のゲーム機
「ニンテンドーDS」で、通信機能を使って複数で同時に遊べるようにする。
家庭用テレビに接続して遊ぶ「据え置き型」ゲーム機ではなく、携帯型ゲーム機でデビューするのは初めて。
ドラクエ本編を任天堂ゲーム機向けに開発するのは95年以来12年ぶりになる。

 ドラクエシリーズは86年に1作目を任天堂「ファミリーコンピュータ」向けに発売。
番外編の計11作を含め、これまでに国内外で4100万本以上を販売している。
対応機種は1作目から95年の6作目までが任天堂機向け、00年の7作目、
04年の8作目はソニーのプレイステーション(PS)とPS2向けだった。

 11 月にPS3を発売したばかりのソニー・コンピュータエンタテインメントにとっては、
人気ソフトがライバルの任天堂のニンテンドーDSに移ることで大きな痛手になる。
今回、対応機種にDSを選んだことについて、スクウェア・エニックスの和田洋一社長は
「(DSが)新しいゲームの体験を提供しているから」と説明。
国内累計販売台数が約1270万台に達したDSに対し、PS3は国内出荷台数が年内は120万台程度にとどまる見通しで、
ゲーム機の勢いの差を反映した形ともいえる。

 任天堂の岩田聡社長は「忙しい人が時間の合間にできるのが携帯型ゲームで、
そこにドラゴンクエストがあるのは大きな意味がある」と話した。
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/game/gamenews/news/20061212org00m300095000c.html

2 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 11:53:04 ID:rJmVsLCR
アンチうぜー

3 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 11:53:27 ID:6rAX27H4
にんてんどうは にげだした

4 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 11:55:36 ID:h4DcaQSs
さいこうだne

5 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 11:58:15 ID:KWUHik/+
つーかこの12年の間に本編が二つしか進まなかったことに驚き
ほとんど外伝、リメイク商売だったんだな

6 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 12:04:44 ID:sebmp6Wb
長い間ドラクエから興味無くしてた自分にとっては
非常に楽しそうに見えた
DSは予想できたけどアクションとか通信はビックリだな
いいんでない?



7 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 12:08:58 ID:YRDxvZNN
エニックスはPS3で作る技量がなかった。これからのPS3の主体はカプコン
になる。この会社はXBOXにも対応できるから両方のプラットホーム
で頑張れる技術があるから、今は圧倒的にNO1。日本のメ−カで世界に
通用するのはこの会社だ。ドラクエ自体も世界には通用しなかった。

8 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 12:10:24 ID:qZEqprrv
DQ6が95年だったことに驚いた。
あれ出たの92年くらいかと思ってた。

9 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 12:25:58 ID:VMYLHo1z
CMはまたスマップかな
協力プレイって点もアピールできそうだし
でもそうすると五人だから・・・一人余るなw

10 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 12:30:31 ID:dS/t5ZSx
>9
会場まで来たのにかわいそう

11 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 12:33:38 ID:uzDbY5EJ
4人が遊んでる中一人が
「DQMもおもしろいよ。みんなで戦おうぜ。」
って言って2つ一気に宣伝するんだよ

12 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 12:35:16 ID:m3dnJBAN
カプコンはまだPS3に一本もだしてない件

13 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 12:36:01 ID:gm9Tza5k
>>11
なんか人数にあぶれて端の方で
GBやってたあの頃思い出して泣いた

14 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 12:47:52 ID:8qGDIvi2
ttp://wktk.vip2ch.com/vipper16391.jpg
DQ9ってHOMELANDのぱくりじゃん
・相違点
最大同時プレイ人数
HL :35人 DQ :4人
戦闘システム :
HL :敵と当たったらターン制コマンド入力式が始まる
DQ :敵をタコ殴りにするアクション式

・HOMELAND独自のシステム
手つなぎ :
他のプレーヤーと手をつなぐ状態ならばパワーアップしたり,ワザや能力を受け継ぐことができる.
神さまプレイ :
神さまになったプレイヤーは他のプレイヤーを導いたり,いたずらしたりすることができる.

堀井にこれ以上のアイデアあるのかよ?
もう中村に土下座して作ってもらえばいいじゃん。

15 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 12:48:11 ID:mpd7X8oC
なんか久々に甲子園に出場決まった高校みたいなスレタイだな

16 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 14:05:10 ID:tp5nIvC6
>>10
決めつけるなw

17 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 15:44:15 ID:GCikSNL1
DSもってないからってネチネチ言うな必死杉





俺もDSもってないからネチネチ言わせてもらうぞ

18 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 15:46:11 ID:USZCcONi
HOMELANDは傑作

19 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 16:20:57 ID:g4Q0COVj
クタラギが おきあがり
なかまに なりたそうに
こっちを みている

20 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 16:23:12 ID:Rln6fHjN
ゆーざーは くたらぎを むしした

21 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 16:52:28 ID:FfQu9r8p
・「被告人を罰金150万円に処する」―。「Winny」による著作権法違反ほう助事件で
 13日、元東京大学大学院助手金子勇被告(36)に有罪を言い渡した京都地裁判決。

 判決の中で「社会に生じる弊害を十分知っていた」「独善的かつ無責任な態度」と批判
 されると、険しい表情を浮かべた。支援者らは地裁前で「不当判決」と書いた紙を掲げた。

 金子被告を支援してきたNPO法人「ソフトウェア技術者連盟」理事の木村耕一郎さんは
 「有罪判決で、日本の情報技術(IT)の発展は止まってしまう。新しい技術を開発しようと
 するプログラマーはもう生まれないだろう」と話す。

 「コンピュータソフトウェア著作権協会(ACCS)」は有罪判決を歓迎。「著作権侵害を防ぐ
 措置を講じないままウィニーを開発して頒布すれば、侵害行為が必然的に
 蔓(まん)延(えん)することを認識していたにもかかわらず、開発・頒布した点について、
 裁判所が責任を認定したと考える」とのコメントを出し、ユーザーに対して、ウィニーを
 使った違法行為を直ちに中止するよう求めた。

 任天堂は「ウィニーを開発、配布した行為の法的責任を判決で認めたことは、著作権を
 侵害されてきた私たちの立場からは歓迎できる。著作物が無断で使用される行為がなく
 なるよう、今後とも断固とした態度を取りたい」としている。

 一方、判決直後から、ネット掲示板「2ちゃんねる」には、書き込みが殺到。「包丁を作った
 人も有罪か」「開発者が死すともソフトは死なず!」「悪いのは開発者じゃなくて利用者だろ」
 など、有罪判決を疑問視する意見が目立った。

 閉廷後、金子被告は京都市中京区で記者会見。「ウィニーが有用な技術であることを
 評価していただけたが、残念な判決。技術開発が、あいまいなほう助の可能性を持つ
 ことになるので、開発が足止めになる判決だ」と険しい表情を崩さないまま、語った。(一部略)
 http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20061213p202.htm

22 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:26:05 ID:rXy/9Z3B
m9(^Д^)プギャー!WwWwWwWwWwWwWwWwWWwWwWwWwWwWwWwWwW

m9(^Д^)プギャ゚ギャ゚ギャー!WwWwWwWwWwWwWwWwWWwWwWwWwWwWwWwWwW

徹 夜 ま で し て 必 死 に P S 3 や W i i 買 っ た 奴 ら が

フ ァ ヒ ゙ ョ っ て 脳 汁 出 し な が ら ネ ガ キ ャ ン 全 開 で

D Q 叩 い て る ヴ ァ カ ど も を み る と

お っ か し く て 腹 抱 え て 笑 え る よ WwWwWwWwWwWwWwWwW

G K 工 作 員 も 必 死 に ア ン チ ス レ 立 て ま く っ て

チ ョ ニ ー も 大 慌 て で つ ね WwWwWwWwWwWwWwW

ゲ ハ 厨 ・ ヲ タ の P S ユ ー ザ ー な ん か

切 り 捨 て て 当 た り 前 だ ろ ど う 考 え て も WwWwWwWwW

m9(^Д^)プギャー!WwWwWwWwWwWwWwWwWWwWwWwWwWwWwWwWwW

m9(^Д^)プギャ゚ギャ゚ギャー!WwWwWwWwWwWwWwWwWWwWwWwWwWwWwWwWwW





23 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:30:50 ID:GnwQBx94
ほとんど同じ内容のスレたちすぎ

24 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:34:24 ID:rnHOo04K
DSくらい買えよw

25 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 18:06:49 ID:0O3/rOt1
PS3は年内120万台って!



それはないやろー

26 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 18:23:37 ID:qxremm1p
これはソニー対任天堂という図式ではなく
携帯機対据え置き型という図式で語るべき話だな。

アンチ豚はメーカー同士の対立軸でしか考えられないようだけど。

27 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 18:32:27 ID:1KvrDd/R
一番売れてるハードで出すって言った通りだな。

28 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 18:35:00 ID:BUzax521





GK涙目wwwwww





29 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 21:00:50 ID:VPcMX37T
続々とPS3を見限ってる中、
FF系列だけはPS3と添い遂げて心中するんだろうな

かつてスクウェアに買収されたのに、そのうち力関係反転するんじゃねの?

30 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 23:07:37 ID:sETXjGje
まあグラフィック追求するのがFFの使命みたいなもんだから
PS3以外の選択肢はないわな
(´・ω・) カワイソス

31 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 23:13:37 ID:+HPnojVA
ドラクエこどきでここまで騒ぐなよ

32 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 00:04:16 ID:kcVPKgm0
今度のドラクエナインはお子様剥けです
※野球ゲーではありません

33 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 14:06:40 ID:dQZOSYM7
携帯ゲーム機でRPGするのってお子様だけだろ

34 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 14:44:00 ID:aGyLzY+p
>>33
わりとヒットしたMother3もリヴィエラもユグドラユニオン(これはSRPGだが)もお子様向けだったのか。
お子様=18歳未満という意味なら間違いではないがw

35 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 16:25:29 ID:bPSeBsqY
持ち歩けない据え置き機で長時間かかるゲームをできる奴が
お子様でないとしたら何なのか。

36 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 19:06:59 ID:TYtQwfdw
無職
PS3ユーザーには多いよ。

37 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 19:10:13 ID:h8OTsm4U
>>29
逆じゃろ。
映画で大赤字叩き出したので、エニに吸収してもらったんだよ。

38 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 22:30:30 ID:x81PGS1j
PSPにしろ!!今から遅くねー!!!DSイラネ!!

39 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 22:46:34 ID:QKGJcJ+V
なんかPS3が石田三成に見えてきた・・・
(´・ω・`)カワイソス

40 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 22:51:11 ID:VEVdwsNZ
スクエニはソニーを完全に見限ったようだなw
FF4.5.6をアドバンスで出して償いをしたようだ。まぁ賢明な選択だとは思うな

41 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 23:00:28 ID:MEjCGgtO
まぁ、オンラインの価格が提示されてないから、売れるかどうか微妙だね。
どうする?月額515円とかしたら。

42 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 23:03:53 ID:shoPF7An
エニックスとスクウェアの株式比率って、51:49だっけ?

43 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 23:05:38 ID:k5VIuq2n
>>41
別にネトゲってわけじゃないんだから月額料金なんて取られないんじゃね?

44 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 23:26:41 ID:MEjCGgtO
よく知らないんですが、ネトゲじゃないんですか?

45 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 23:50:41 ID:n7xc5kgg
>>41
Wi-Fiだから完全無料だろう。

46 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 23:52:59 ID:SvMRCDvu
無料なのは子供向けだからだろ?
子供に感謝しろやw

47 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 23:57:04 ID:oj2ZA5YG
エニクスが65%くらいだったような

48 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 23:59:25 ID:VHjlffhJ
GBA版のゼルダの様になるのかなぁ!?

49 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 00:10:12 ID:fi2OWyPE
GBA版のゼルダのようになるのかなぁ!?

50 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 00:12:21 ID:fi2OWyPE
SONYの時代が終わった気がする。

51 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 00:18:47 ID:D1G9OiBY
1作目からやってきた大人の時代が終わった

52 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 04:21:41 ID:FyW4DRWw
ドラクエのCMやってんの見たけど、DQのCMというよりDSのCMだよな。
どっちが金出してCMしてんだろ。

53 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 04:33:28 ID:usCrwQdx
ドラクエとか全く興味ないけど、この記事はマジで笑った。
国内ベスト3に入るタイトルが逃げちゃうんだもんね。まじでソニーざまあ

この調子でFF13とかメタルギアとかも去らないかな

54 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 07:40:50 ID:7s9VTpQV
>>51

1作目からやってきたんならむしろもうそろそろ変えたほうがいいと思ってるはずだが。

俺も1作目からだけど今回のは賛同。時代に合わせた部分は必要だし、
古いのが好きな人はそれこそ外伝で対応すればいいだろうしな。


55 :(・x・)もげら:2006/12/19(火) 08:08:40 ID:XgLI2aBr
ジャンプで載ってたがやっぱりグラフィック低いわ…
にんてんはおどかした。
おどろいてSONYはにげだした。
SONYがたからばこをおとしていった。
なかみはなんとDSだった。

56 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 08:13:42 ID:OyX/RdLG
4からやってきたけどPSに移ってから7と8をやらなかった
そんな俺は楽しみにしている

57 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 08:51:35 ID:4uYZv9gf
ドラクエもDSも好きだが宣伝に草加のクサナギを使うとは許せん

58 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 08:55:32 ID:8/IuFq2j
グラフィックはSFCのYくらいで良いから、中身の濃いものを出してほしいね。
マリオとかもFCのグラのままで良いから、新コース作ってほしいんだが。

59 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 09:34:54 ID:g/ybZ0Lg
7〜9で12年もかけるなよww
かと言ってFFは間隔が早すぎる気がする

60 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 09:48:56 ID:otEgjOXq
ドラクエのCMまでトリビアの人がナレーションしてるのかよ
うざいんだよなぁ、あの声

61 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 09:52:24 ID:1dOxSIiA
中江真司氏は仮面ライダーの人だろうが!!

62 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 09:52:55 ID:mT+gHjV+
>>41の人気の無さに愕然。

63 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 10:31:30 ID:P9/HJ9YN
DQ本流はその時一番普及してるハードに供給という節に従っただけだろ?
でも携帯機はその限りにあらずと思ってたんだけどな。
やっぱ新作は据置機で出して欲しかった。

64 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 10:34:30 ID:HpKtxZF3
次世代機は金が掛かりすぎる。FFだけで予算がなくなって
DQに予算がねーだよ。だから、DSで出来るだけ安く作って、儲ける。

65 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 10:37:01 ID:mT+gHjV+
>>63
正直作る側もマンネリ化してるんだろう。
同じようなのばかりで。
ここらで一息入れたくなるのはわかる。

66 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 10:37:34 ID:nqjlBDyA
でもな〜
携帯機は辞めて欲しかった

あんな小さい画面で遊びたくねーよ

67 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 10:43:16 ID:fuc/gXDA
携帯機が嫌なら買うなよ
どーせ予約してまで買うんだろ

68 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 12:42:27 ID:QRW1FgpT
これまでドラクエを続けてきた人は
「堀居さんのゲームは面白い」と考えてついてきたんじゃないのか。
これまであのドラクエを作った人が出すアイディアなんだから
肯定的に期待するのがドラクエファンだと思うが。

仮にだが、堀居さんがドラクエと関係ないところで
アクションなりシュミレーションなりを手がけたら
ドラクエファンなら反応するはず。
そうでなきゃ、ただのネームバリュー追ってるだけの馬鹿だろう。

69 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 13:03:15 ID:Nm9+5DKk
>>68
俺は君と同じコアなファンだからほぼ同意なんだけど
あれだけ数多く売れるってことは思い入れの少ないプレイヤーも
数多く存在するはずなんだよね
言わば彼らが資金提供してくれるとも言えるんで馬鹿で片付けちゃ悪いよw

70 :名前は開発中のものです :2006/12/19(火) 17:06:23 ID:TthBuUCc
初期にドラクエやってた人たちももうええ年したおっさん
社会人になって大抵は子供もいる、忙しいし家の据え置き機は子供たちに占領されてるだろう
そういうおっさんがいまでも遊べるとしたらDSしかない
昔一人でファミコンでドラクエやって子供が大人になって自分の子供たちと冒険に出る
堀井さんはそういうゲームを作りたいんじゃないのかな?

ついでに据え置きなら一家でソフト一本だけどネトゲだから一人一本でウハウハとかw

71 :名前は開発中のものです:2006/12/27(水) 17:31:14 ID:W/V7NWlm
:::::::::::::::::::::::::::::    ,.-ヽ. .          |   |
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i. .. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|..屋| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i ..          |..良|    _____
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;.           |..内|    [ 生ゴミ  ]            ___ ∞〜
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i.           |..科|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          / >>1  \
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'⌒i;.         l____.|     ヾM/   ヾM/   〜∞  / _ノ  ヽ、_  \
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i".         |l l ll|    //ヽ~\//ヽ\...    /o゚((○)) ((○))゚o \
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i_____|l l ll|__|     |    . |    |     (__人__)    |
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"       _|  |   ヽ__/ヽ__./     \     `⌒´     /
::::::: |.    i'"   ";                              ..;;,,゙゙';;;''‐*-..;;,,,,,,,;;;;;;,,,,,,....-‐-‐''~,;;,,
::::::: |;    `-、.,;''"                                   ,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,....
::::::::  i;     `'-----j

72 :名前は開発中のものです:2006/12/27(水) 18:07:10 ID:dH03wCcl
最初は驚いたがまぁいいんじゃねーかなと思えてきた
個人的にDQ8気に入らなかったからこの路線で行かれるの嫌だなぁって思ってはいたし

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)