5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】『火吹山の魔法使い』などで知られるゲームブックシリーズがDSとPSPのゲームに

1 :大豆洗いψ ★:2006/12/13(水) 17:21:47 ID:???
 1982年に発表され、世界中にゲームブックの一大ブームを起こした『火吹山の
魔法使い』。同作品をはじめとする計59作品から成る“Fighting Fantasy”シリーズは、
これまでに26ヵ国語に翻訳され、累計1,500万部という売上を記録している。

 シリーズの生みの親は、英Eidos Interactive社の元会長として有名なIan
Livingstone氏と、英Lionhead Studios社の共同設立者で、大学教授でもあるSteve
Jackson氏。両氏は先ごろ、同シリーズをニンテンドーDSとプレイステーション・
ポータブル向けにリリースするべく計画を推し進めていると発表した。

 主人公の能力を設定する本格的な戦闘形式を採用しながら選択肢の選び方と
運で冒険の道筋を決めていく同シリーズは、物語のボリュームも手ごろで、携帯
ゲーム機で遊ぶのにぴったりの素材と言えるだろう。

 両氏は、自らの成功の出発点となったシリーズの復活に並々ならぬ情熱を
注いでいるようで、目下のところ、ゲーム開発コンサルタントと協議しながら
開発元と販売元を探しているという。日本でも人気を集めたシリーズだけに、
計画が実を結んだ暁には、ぜひ日本語化も期待したいところだ。 (中島理彦)

●Fighting Fantasy 公式サイト(英語)
http://www.fightingfantasy.com/


Online Player EX
http://www.onlineplayer.jp/modules/topics/article.php?storyid=4254

2 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:25:17 ID:4ZH/KJnX
安田均が頼まれなくても翻訳してくれる、に500ガメル

3 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:29:25 ID:DiHENVZk
うぉ、これは楽しみ
ソーサリーも出ないかな

4 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:31:54 ID:JDWvyuZL
OVER30の卓上ゲーマーにとってFFっていったらこっちだよな。

5 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:42:16 ID:t/AihHu7
>>3
同意
ソーサリーもキボン

6 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:51:04 ID:00G5Lmmk
記録シートはコピーして使おうぜ

7 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:51:35 ID:sH7ZMy92
DSはともかくPSPはないだろ……

8 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:53:10 ID:t/AihHu7
14が死の番号だったのって何だったっけ

9 :真昼魔王 ◆2lCecDUYt2 :2006/12/13(水) 18:11:27 ID:by82pShA
>>8
それピップ
ドラスレJrが出てくるヤツ

14に行け!

10 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 19:40:58 ID:98iSxQ4V
ドルアーガのゲームブックもぜひ

11 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 20:23:57 ID:gdhCsptT
なんか老魔法使いの 絵本ゲームブックもってたけど
それもこのシリーズ?

12 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 23:11:26 ID:O0Tjkqqy
スティーブ・ジャクソンといえば指輪の監督じゃなくてこっちだよな。

13 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 00:29:35 ID:i5Qk3L4W
あーこれ楽しみ。
DS のタッチペンとかPSP の高解像度を活かして、テキスト主体のADVが復活しないかなあ。

>12
監督はピーター・ジャクソンな。

14 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 01:14:52 ID:eKU9x3lW
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%A5%B2%A1%BC%A5%E0%A5%D6%A5%C3%A5%AF&COUNT=10

トラックバック:http://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1163168896/501-600

15 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 01:16:14 ID:0ki3FDxD
携帯で出てなかったっけ?

16 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 02:15:41 ID:jvEu8g5f
火吹き山の魔女裁判?

17 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 02:17:29 ID:acidzotL
懐かしいな。ページの右下にサイコロが印刷されてた。
めくり癖がついて自在に目を出せてしまうという諸刃の剣。

18 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 02:34:16 ID:QZwZn7QY
城塞都市カーレは何度もやったなぁ。

19 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 02:39:27 ID:IIYYDU6s
>>15
出てたね。
最近はどうか知らないけど、最初はDocomoでしかできなかったんよ。
これやるためにAUから乗り換えたしw
でも皮膚記山の魔法使い、結局クリアできてねぇwww

むかしゲームブックでやったときは、結構ズルして最後まで
行った感じだったからね。本じゃないとズルできないから、難易度高いぞw

20 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 06:31:30 ID:sWw7yoft
>>8
J.H.ブレナンの、ドラゴンファンタジーシリーズ。
つい最近復刻したよな。

21 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 11:33:53 ID:nOfVl7EW
地獄の館と西東社の完全犯罪ゲームとどこかの出版社の霧の中の悪夢も出して欲しい

22 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 13:20:44 ID:4k+vrtO1
さまよえる宇宙船ってやたら難しくなかった?

23 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 14:00:37 ID:VvgK7//N
これすっごい欲しいわ。
ソーサリーシリーズとかまたやりたい。

24 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 14:04:14 ID:NTBN6cye
ネバーランドのリンゴも希望

25 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 14:05:09 ID:D3eahF+e
日本語版マダー?

26 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 14:07:21 ID:Sr5qCika
日本語版、いつごろでるんだろうなぁ。

これ、システムだけ公開してくれないかね。
だれでもDSでゲームブック作れるようになると
いろいろといろんなのが出てくるんじゃない?
立ち絵をつけてギャルゲにする奴もでるだろうけど。

27 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 14:09:43 ID:lSRd2TyZ
ソーサリーシリーズをゲーム化しろ!してください!

28 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 14:11:13 ID:1Tki7fhU
奥に隠れた掛け金ふたつ

29 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 14:13:17 ID:aGyLzY+p
>>27
DSなら、タッチパネルで「ZAP」とか自ら書くんだな

30 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 14:13:53 ID:lSRd2TyZ
ソーサリーシリーズの『七匹の大蛇』で時の蛇の倒し方がいまだに解らん。
ずるしてクリアしたけど。

31 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 14:20:50 ID:ZbaKYpWF
いいねこれ日本のゲームブックにはない独特の雰囲気たっぷりのイラスト好きだったなあ
がきの頃ベッドの中でサイコロ転がして遊んだなあ

32 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 15:13:16 ID:IY7HGbsL
鍵一つ

33 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 15:48:25 ID:bDvQDsLC
KIL

34 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 16:19:36 ID:nQd3vPJZ
って、つまるところ今普通に蔓延してるビジュアルノベル+αだろ?
ゲームブックだと、ページをめくってる「間」の緊張感があったけど、
デジタルコンテンツ化されると実際どうなんだろうな。

35 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 16:23:05 ID:Tqve2FtT
英Eidos Interactive社、Ian Livingstone氏、英Lionhead Studios社、Steve Jackson氏
うぜーな日本語でかけよ。なんて読むんだよボケ
読んでいてよみづれえだろうが。
本当、雑誌媒体とか糞ばかりだな。
読者に手間かけさせるわ、わけのわかんねーカタカナ英語を勝手に広めるわで、どーしようもねえ

36 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 16:25:53 ID:1Tki7fhU
これ日本語版出るなら、グラフィックイメージは変えないで欲しいな。
下手に和製ファンタジー絵にされると萎える・・・。

37 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 16:34:09 ID:1lXaMjw+
>35
そんなお前が次に怒るのは
「このジャクソンはどっちのジャクソンだよ!?」だな

38 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 16:34:37 ID:aGyLzY+p
ふぁいてぃんぐ♪ふぁんたじぃ

39 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 16:57:30 ID:r3Qu2S1N
エロゲだけど、
ズルができることも含めて見事なゲームブックがあったんで
そんな感じで作って欲しい。

40 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 17:19:04 ID:HqxQ7ATs
日本上陸の暁には、伝説の企画倒れ・機竜魔の紋章をぜひ……

41 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 17:29:35 ID:ZbaKYpWF
>>37
ふざけんなっ!このジャクソンはどっちのジャクソンだよ!!はっっ!!!?

42 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 17:46:04 ID:HrvoXz4W
FFシリーズには米と英で二人のスティーブジャクソンがいるんだよな

43 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 19:35:49 ID:Z88pLAlZ
>30
君が戦士ならイルクララ湖を渡ってすぐ出会う沼ゴブリンを倒して持ち物を漁れ。
魔法使いなら同じく沼ゴブリンに話しかけろ。言葉が通じないが、魔法使いなら話す方法があるはず。

44 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 19:43:48 ID:0KMJZdiN
タッチパネルに数字を書くとそのページをめくるというシステムで

45 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 23:20:13 ID:hv+3ulsD
>>9
ピップの剣はエクスカリバーJR 
通称EJじゃなかったか?

46 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 05:43:47 ID:JZNSrIT3
「このスティーブ・ジャクソンはどっちのスティーブ・ジャクソン?」
「スティーブ・ジャクソン・ゲームズのスティーブ・ジャクソンだよ」
「・・・それ、どっちのスティーブ・ジャクソン?」
「ロボット・コマンドゥのスティーブ・ジャクソン」
「おk」

47 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 05:58:12 ID:4YG/xmX6
指型の5つまでのしおりを挟めるクイックセーブ機能付き

48 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 09:16:44 ID:T1R4O2lw
ページ数は毎回ランダムに振りなおして欲しいな。

49 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 10:09:52 ID:IcXZEutz
>>48
でも7だけは固定で

50 :48:2006/12/15(金) 10:11:56 ID:IcXZEutz
違うって、14だったorz1

51 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 10:31:43 ID:eHQixEk0
セーブは当然、付録の冒険記録紙に鉛筆で記録するんだな。
記録紙をコピーすれば、いくつでもセーブできるぜ。

52 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 10:59:20 ID:AIYpIyJF
最後はやっぱり
「さあページをめくりたまえ」

53 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 11:30:27 ID:BqSs8AQu
詩的魔人とか絵も好きだったよな
ゴルとかwww

54 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:00:29 ID:W3fxfa8e
あの、狂ったようなブームはいったい何だったんだろ。
絶対しないような奴までにやにやしながらクリアしてた。
変な時代w

55 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:24:46 ID:kBMFxy5l
eidosの会長だったのか〜
偉くなったんだなぁ

56 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:27:25 ID:gYm72hMT
どっちかというと携帯で月\300で遊び放題希望。

57 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:37:32 ID:/vKhFj1z
モノクロでいいからあのイラストの雰囲気でグラフィックは統一してほしい

58 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 12:56:16 ID:0G95Qhvg
パラグラフを探している間に、
ついうっかり他のパラグラフで正解を見てしまった……
っつー、うっかりはしなくなる(できなくなる)んだろーなー。

自分は城砦都市カーレから先に進まないまま、XX年放置……orz

これが無事発売されて売れ行き良けりゃ、
日本で作成されたゲームブックも携帯ゲーム機用にして欲しいな。
送り雛とか、展覧会の絵が好きなんだ、自分。

59 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 13:05:27 ID:qB2y+0kJ
真面目にやると戦闘のバランスとか厳しすぎると思うんだが

60 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 13:06:53 ID:halF31dQ
ここまでにこれらが貼られてないのは何故なんだぜ?

創土社
ttp://www.soudosha.com/search/navi.cgi?Category=gamebook/

扶桑社
ttp://www.fusosha.co.jp/senden/2005/049095.php
ttp://www.fusosha.co.jp/senden/2005/049524.php

61 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 13:06:55 ID:puRPAnK2
創元推理文庫の全作品移植してくれんもんかー。
「パンタクル」とか「ニフルハイムのユリ」とか。

62 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 13:18:00 ID:DZ9k+xor
月刊で出てた雑誌ってウォーロックだっけ?
知らんか…

63 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 13:26:06 ID:NTxVVccQ
>>62
正解

64 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 14:25:02 ID:foFVTAVr
>55
デストラップダンジョン(死の罠の地下迷宮)がEIDOSからでてたね。
アクションゲームで。

65 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 15:15:19 ID:BqSs8AQu
>>60
つーか
http://www.soudosha.com/search/books/Gn/0141.htm
とか挿し絵はどうなの?
買った人教えて!

66 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:09:58 ID:Be1RCZBY
ソーサリー文庫で再販してくれんかな

>>38
ダンジョンつくったけど友達誰も遊んでくれんかったw


67 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 16:16:13 ID:O0C9TY7n
>>62
摩由璃の本棚好きだったなぁ
今なにしてんのかね

68 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 19:39:17 ID:HdlA6RKw
>>58
展覧会の絵は妙に後味が良かったな〜。
レコードループでかけっ放しにしながら遊んだよ。

69 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 21:01:49 ID:YQfh3MZJ
>>65
どうなの、って何を聞いてるのかわからないけど
とりあえず二見書房版より増えてるよ。

70 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 21:18:56 ID:FwwT4sTj
展覧会の絵をやってから、クラシックを聞くようになったよ。

71 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 21:21:40 ID:mn60VRha
スクエニは「にゃんたん」のRPGをPS3で作るべきだ!
もう逆転の可能性はコレしかない

72 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 22:33:33 ID:BqSs8AQu
>>69
65ですが、オリジナルと同じ絵かどうか知りたくて・・・
言葉足らずでした
増えてるって事は、追加で書き下ろしって事ですか?

73 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 22:51:01 ID:HC1I5or5
ソーサリーといえばカマキリ男だな。 怖すぎ&キモすぎ

74 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 23:21:05 ID:pfFXA7Gj
>72
絵師は変わらずフーゴ・ハルで、二見+追加の絵がある。

ネタバレ地図は二見のほうが綺麗。

75 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 23:47:29 ID:tfwRss++
初めて遊んだゲームブックがソーサリーだったから
こっちも出して欲しい・・

>>73
俺的にソーサリーといえば「時の蛇」だな。




76 :名前は開発中のものです:2006/12/15(金) 23:55:06 ID:YBYTxudo
「あなたの飲んでる、それ――それねえ、私の血よ」

77 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 00:14:38 ID:gj2uoqrK
>>74
サンクス!
あの鉛筆描きのタッチがすごく好きだった
全巻持ってたけど、新しいのを揃えても面白そうだね
まだ2巻までしか出てない感じだけど

今になってみると、原文を読んでみたいけど
尼とかだと古くてレア価格になっちゃってるもんな
どこかで手に入らない物だろうか

78 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 04:49:33 ID:sSqG1toF
火吹山の魔法使いから始まる4部作をやったけど感動したなぁ。
お花畑で眠り死にしたことを今でも覚えてる。

日本のゲームでこれに似ているのは光栄のコリドールだと思う。

79 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 12:44:09 ID:jx6cFDG9
密林で、創土社の復刻版・送り雛のレビュー読んでがっかり。
……そっかー、ヘンな改訂入ってるんだ〜(昭和の舞台なのに平成造語言わせるのはなぁ)
……そっかー、「顔のない村」収録されてないんだ〜


復刻版イミネー!!
とりあえず火吹山のDS版出たら買うよ!(PSPまだ持ってねー)
……んで、いつ発売?

80 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 14:48:40 ID:Yc4qMcM4
そういや、密林のソーサリーのレビュー

>ファンタジーの知識がない人が訳したのでしょうか?

ゲームブック翻訳の第一人者である浅羽女子に対してこれは無いよな。いくらなんでも酷すぎる

81 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 15:16:43 ID:BgB60vDh
>80
最近の漫画しか知らん奴が手塚治虫の作品を見て
「この人漫画の描き方知ってるんでしょうか?」とか言っちゃうのと同じぐらい
恥ずかしいレビューだよな…。

82 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 15:32:52 ID:yMp4a0UV
>81
しかも2回レビューしてるし。

(このレビューについて報告する) をクリックして
「掲載しないほうがいい」と意見しておいたよ

83 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 15:43:43 ID:prGRWrGI
>>80
最近の小説しか知らん奴が川端康成の作品を読んで
「この人小説の書き方知ってるんでしょうか?」とか言っちゃうのと同じぐらい
恥ずかしいレビューだよな…。

84 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 16:02:28 ID:BgB60vDh
>82
自分も今さっき「掲載しないほうがいい」に意見しておいた。
だってこんな赤っ恥レビューそのままにしておいたら、書いた奴が可哀想だw

85 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 16:04:31 ID:gj2uoqrK
ソーサリー4冊出てきたぜ!
あの絵がジョジョみたいなんだよなw

86 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 23:06:29 ID:PQhTb+FD
実家の本棚漁ったら、ゲームブック20冊くらい出てきた。
裏表紙にひらがなで名前が書いてあったり、ボロボロになった手書きのマップが挟んであったり。懐かしい。
ソーサリーもよかったが、俺にとっては鈴木直人が神だったな。

87 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 00:58:58 ID:1GTV8vVv
ていうかドラゴンファンタジーの方がよくね?

88 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 01:06:52 ID:k50xkrQm
>37
ネタバレ

サソリ沼は、実はアメリカのスティーブ・ジャクソン

89 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 01:08:26 ID:Wn4mLo4m
PSP→アクションRPGとか
DS→縦持ちでゲームブックを再現
で、どっちも別々に楽しめるようにして欲しい。
どっちも買うとパスワードとかでデータのやり取りできたり。

90 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 01:09:17 ID:k50xkrQm
>80
ちなみに、浅羽さんは今年亡くなられています



安田訳で翻訳されるの見たくねー(涙

91 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 01:19:33 ID:+svwYhRF
>>87
やだ

92 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 07:08:50 ID:/FJr/TLG
少年魔術師インディまだー?(・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

93 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 07:15:15 ID:jM38Q3Oe
今年最大の俺的ビッグニュース

94 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 07:19:20 ID:0bXctIoh
魔法使いの丘
城塞都市カーレ
七匹の大蛇
王たちの冠

・・・なつかしいなぁ。火吹山もピップもいいけどね。

95 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 07:56:38 ID:6Pe81v9L
懐かしい・・・。ソーサリー、火吹山、盗賊都市…。
わが青春のときだ。

ドルアーガ、パンタクルなんかもあったなぁ…。メスロンとか、いたなぁ・・・。
てか、鈴木直人、今どうしてるんだろ?
この人の作品、オモロかったなぁ・・・。
もし版権がナムコになるなら、ドルアーガ三部作、DSで出ないもんかな?

96 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 09:24:33 ID:qRjMe9m9
ピップ全巻とドルアーガも発見しました!
さすがにピップの袋とじは開いてますw

97 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 16:58:40 ID:Xy5ILE8a
>>87
DSだったらドラゴンファンタジーいいかもね
タッチペンで詩人の魔人の似顔絵を描け、とかワリオみたいなミニゲームをクリアしたら夢時間から出られるとか

98 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 20:55:27 ID:IiG7RTTx
話がうまく進んだとして、結局は背後視点か一人称視点の3Dアクションに
なってしまうんじゃないかという気が。

99 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 21:25:09 ID:C8fUZUtO
>>98
Deathtrap Dungeon の事かーー
ttp://www.twin.ne.jp/~cyross/deathtrap.html

100 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 21:42:21 ID:zZbk3SeW
本体のどこに指を挟めって言うんだよ!

101 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 21:52:21 ID:oCDrJ2FK
うほ、これやりてー
ソーサリーやってたなあ

102 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 21:58:04 ID:XZZQpiOm
>>14
>>14
>>14
>>14
>>14
>>14
>>14
>>14

103 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 22:04:17 ID:jttywTwT
やりたい
日本語版出るかなぁ・・

104 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 22:16:09 ID:IMc+XSwn
DSだとズルできないからキツいな
オートセーブとかだったらマジ脂肪

105 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 23:08:44 ID:u3HCzERi
DSもPSPも持ってないが正直これは欲しい

106 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 23:29:03 ID:aWa8wNwQ
大阪鶴見区 中国人違法露天商が大暴れ 地域住民の苦悩 1
http://www.youtube.com/watch?v=YnvAgzKCwmk
大阪鶴見区 中国人違法露天商が大暴れ 地域住民の苦悩 2
http://www.youtube.com/watch?v=qvF3mz8Du2Q
中国人朝市3
http://www.youtube.com/watch?v=cMo-N8odBuM
中国人不法朝市報道
http://www.youtube.com/watch?v=lhli_6GYMoA

ここが変だよ中国人1of2
http://www.youtube.com/watch?v=H1W5wJm3mxE
ここが変だよ中国人 2of2
http://www.youtube.com/watch?v=spE4_UCdKPA


107 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 23:30:48 ID:q3bNnNnM
今考えると不条理なぐらいの難易度だからな。ドルアーガも難しいし。
そういやMSXでゲームブック作成用のフローチャート管理プログラムを作ったな。
ゲートごとの通過確率を、自動で計算することが可能な奴。
最近のバグだらけのエロゲメーカーに、エミュ付で送りつけたろうかな。



108 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 23:31:25 ID:IQB9i+Ye
エニックス版ゲームブックの、ドラクエUを出して欲しい

109 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 23:34:12 ID:Xy5ILE8a
>>102
ドラゴンファンタジーネタかと思ったよ

110 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 23:37:50 ID:qRjMe9m9
>>109
いや、多分そんな感じだろw

111 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 03:05:14 ID:Bzs1fhi8
和物だと門倉さんの魔法使いディノン(?)も好きだった
RtoLの世界観だったな

112 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 10:31:21 ID:IU21b+4V
ゼビウスとグラディウスもやったな。
グラディウスのオプションが珪素生物という新解釈だったがw

113 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 11:24:19 ID:SVentIlR
>>108
本棚見たらあったw

114 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 07:08:32 ID:RKvqRfI3
ZAP!

115 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 07:09:37 ID:RKvqRfI3
愚者の黄金

今なら心の底から思うぜ

欲しい!

116 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 07:45:06 ID:Uo4prpbB
サカムビットの蛆虫野郎

FFシリーズは3から5までが(自分的に)イマイチだったけど
こいつは凄くハマった
でもあの世界観に忍者は出して欲しくなかった

117 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 09:14:58 ID:gySD1bxu
バルサスの要塞

118 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 16:49:30 ID:fNpT+K19
これは良いニュースだ
懐かしいな…
今の若い子は
知らないだろうな

119 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 17:27:05 ID:G92Od4Gv
日本語化したらものすごい勢いで教えて厨が出てきそうな悪寒

120 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 17:36:14 ID:QgBpBRir
火吹山の波紋疾走

121 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 17:50:16 ID:+wAo/D8j
バルサスは表紙の黒い怪物だと思ってたら
北斗の拳のザコみたいな奴で意表つかれたのを思い出した

懐かしい(゚∀゚)

122 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 19:10:22 ID:kwSJpDH8
>>121
>バルサスは表紙の黒い怪物だと思ってたら
結局、あの黒いヒゲモジャは何だったんだ?
いまだに疑問。


123 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 23:18:31 ID:B8Qp2qzR
ZEDだっけ?

124 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 08:30:04 ID:uSlhSzzc
スティーブ・ジャクソンと握手したことあるぜ
イアン・リビングストン共々サインもらった
でっかい手だったな

両氏の来日がゲームブックブームの頂点だったなー……

125 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 09:37:34 ID:09K7VnXn
>>119
むしろ文章スキップしまくって「コマンド総当たりで解けるから糞。2時間で終った最悪ゲー」とほざく厨だろw

126 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 15:10:13 ID:sVnsoHgX
必須スキル:情緒

127 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 16:27:36 ID:2E9WF6Dv
>>124
多分、オレもその場所にいたと思うぜ。
両氏のサイン入り火吹き山は宝物。

128 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 21:07:14 ID:JKloFRQK
スティーブ・ジャクソンのシリーズは主人公「あなた」
イアン・リビングストンのシリーズは主人公「君」だっけ?

ほとんど持ってる筈だが本棚みてもない・・・実家に置いてきたようだ
君の冒険はおわった。

129 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 00:54:08 ID:DOOprF2W
Sorcery!は「あなた」、FFは「君」で統一だね。
英語じゃどっちも"you"だし。

130 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 04:50:31 ID:NFZ0k9oz
バルサスといったら猿犬

131 :名前は開発中のものです:2006/12/23(土) 10:50:13 ID:J3qwsYuW
日本語版マダー?

132 :名前は開発中のものです:2006/12/23(土) 11:05:49 ID:Rr0pQoyU
戦闘の処理はどうなるのかな。やっぱり普通に2d6が画面上をコロコロ転がってほしい気もする。

133 :名前は開発中のものです:2006/12/23(土) 12:59:05 ID:Zr7xGGfn
俺はダイスは付随してた記録シートの上で転がって欲しいなあ
データとかもそこに書き込めたらいいのに

134 :名前は開発中のものです:2006/12/23(土) 21:15:10 ID:86np5LJN
カルドセプトサーガと同じ悲劇が!? 

135 :名前は開発中のものです:2006/12/23(土) 23:17:29 ID:k3JRj6yY
どんな悲劇?

136 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 00:05:50 ID:7CMYFBd9
ダイスのバグのことかな。乱数がどうとか?

ここはやはりページに印刷されたダイスの出番だな

137 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 00:22:28 ID:z/XIXde9
>135
出目が予測できる
偶数もしくは奇数しかでないとか

138 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 19:37:50 ID:MAF+Lv4e
取り敢えず、全巻出すことを目標にしてくれ
火吹き山とバルサスだけだったらそんなんいらんねん

あと挿絵を萌え絵に変えたりしたら俺が>>14行き

139 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 19:45:37 ID:u9/JNnn/
タッチペンでダイス転がすのか?

140 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 19:48:09 ID:Gxw23M4N
昔、本の形式のアドベンチャーゲーム(サイコロ振ってやる奴)あったけど
あれのゲーム化って事?

懐かしいな、ぜひ日本語版も出してくれ。

141 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 20:44:56 ID:ugOOgWo/
>>14とか
こうしてみるとゲームブック書くのにぴったしなんだな、ここ。

142 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 01:56:31 ID:MenHUWQ0
タッチペンで記録シートにチェック入れて行きて―

143 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 20:35:34 ID:06o0mgKn
タッチペンでページをめくるとか


144 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 20:43:45 ID:fsPU12RK
タッチペンでページの右下にパラパラマンガを書けるとか

145 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 20:43:46 ID:wRCq1YLZ
タッチペンでHPゲージを塗りつぶしていきたい(*゚∀゚)=3

146 :名前は開発中のものです:2006/12/26(火) 09:59:48 ID:Pn4s8ZS0
タッチペンで、落書き機能をつけようぜ

最後の白紙のページに、自分の名前を書いたり出来るとか

147 :名前は開発中のものです:2006/12/26(火) 16:08:08 ID:oMveawUe
おまいらタッチペンタッチペンと…

スレタイにあるもうひとつの携帯機のことも
時々でいいから思い出してあげてくだちい

148 :名前は開発中のものです:2006/12/26(火) 16:09:26 ID:gEA+ULID
>>147
そうだよな
ゲームブックって既に立派な携帯ゲームだったよ

149 :PSP:2006/12/26(火) 19:04:23 ID:aXSfBG6D
プレイヤーキャラクターが死ぬとディスクが飛び出します。
プレイヤーは幸運チェックを行い、失敗すると即座にゲームオーバーです。
成功すればディスクを回収し、再びゲームをはじめることができるでしょう。

150 :名前は開発中のものです:2006/12/26(火) 20:36:31 ID:z6bnlzZt
伊丹十三監督の「スウィート・ホーム」の序盤で
山城新伍が「王たちの冠」を読むシーンがある

サイコロもアドベンチャーシートも持っておらず
片手に本を持って斜に構えている姿が、えらくダンディなカットになってるw

151 :名前は開発中のものです:2006/12/26(火) 22:57:12 ID:7vawTK9J
詩的魔人に詩をささげたい(´・ω・`)

152 :名前は開発中のものです:2006/12/27(水) 05:06:27 ID:KGHiGF4p
「マーリンの呼び声」というサイトを知っているか?
懐かしさ全開だぞ
>151は14へ

153 :名前は開発中のものです:2006/12/27(水) 09:40:17 ID:R0ckcneB
ところでお前らは
最初に出会うピクシーみたいな奴は連れてくタイプ?

154 :名前は開発中のものです:2006/12/27(水) 11:29:06 ID:i5Xkkq8U
送り雛は瑠璃色の
だったかな?
これもゲーム化されますか?

155 :名前は開発中のものです:2006/12/27(水) 19:17:46 ID:fdiSW+Or
既にゲーム化されています。
社会思想社版と創土社版があります。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)