5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】オンラインゲームを狙う税務当局--検討される仮想資産の課税

1 :大豆洗いψ ★:2006/12/13(水) 17:27:09 ID:???
 ニューヨーク発--「World of Warcraft」「Second Life」「EverQuest」「There」と
いった仮想世界の常連プレーヤーは今後、米国税庁(IRS) の「フォーム1099」
申告書の見方を変えることになるかもしれない。

 それはなぜか。近い将来、ゲームパブリッシャーからプレーヤーへの同申告書
送付が義務化される可能性があるためだ。「フォーム1099」は、企業や公的
機関が、雇用者以外に支払いを行った場合に発行される書類。送付先は、
「Ultima Online」の城、「EverQuest」の武器、「Second Life」の通貨といった
価値のあるアイテムを取引している仮想世界のプレーヤーであり、それらの
アイテムを現金に換えたかどうかには関係なく送られる。

 関係官庁のほとんどは、オンラインゲームで事実上の経済活動が行われて
いることをようやく意識し始めた段階にある。しかし、所有権が移り変わる多くの
仮想資産には実質的に価値が与えられているという現状と、ゲームの急速な
普及とが相まって、このことがすぐに重要視されるようになることはほぼ間違い
ない。

 「1カ月に10%から15%というペースでプレーヤーが増加していることを考えると、
米連邦議会とIRSがこの問題に対して動く『かどうか』ではなく、『いつ』動くかが
重要になってくる」と米議会の上下両院合同経済委員会でシニアエコノミストを
務めるDan Miller氏は語った。彼もまた仮想世界に身を投じている1人だ。「この
ため、われわれには、条件を規定して議論の場を設け、仮想世界とその経済圏に
対して、適切な税制を整備することが求められている」

 これは、米国時間12月1日、2日にかけてニューヨークロースクール で開催
された「State of Play/Terra Nova Symposium」での発言だ。2006年で第4回を
迎えた同シンポジウムでは、法律家や学識者が、仮想世界の法律、社会、
経済上の各問題について議論を展開した。Miller氏は、2日に行われた税と
財務に関するセッションにパネリストとして参加した。

 セッションの背景には、作家 Julian Dibbell氏による問いかけ があった。
同氏は、著書「Play Money」やLegal Affairs誌に最近寄稿した記事の中で、
仮想資産の所有権が移動したり、モンスターを倒すなどによってゲーム上の
金品を獲得したりといった場合も課税の対象になるのかという問いを示していた。

 Dibbell氏の記事にはこうある。「あなたが、アイスダンジョンの近くでアーク
ティックオーガロードと戦うことで何時間も浪費したことがないなら、あるいは、
IRSが発行した資料を読み込めるほどの時間をお持ちでなければ、米政府が
オンラインゲームの仮想の戦利品に課税するようになるかどうかなど、おそらく
考えたことはないだろう。しかしこの問題は、『なぜ現時点で課税が始まって
いないか』 というレベルに来ているというのが現実だ」

 上下両院合同経済委員会はこれらの問題について、10月に調査を開始して
いる。Miller氏は12月2日のセッションで、これまで示されてきた以上に幅広い
立法による監視とIRSによる税制の策定を提案した。この提案は、委員会
および議会全体としては仮想世界から厳しく税金を取り立てるつもりはない 、
という同氏のかつての発言とは異なるものとなった。


以下詳細は下記 URL で
CNET Japan
http://japan.cnet.com/special/story/0,2000056049,20338544,00.htm
http://japan.cnet.com/special/story/0,2000056049,20338544-2,00.htm
http://japan.cnet.com/special/story/0,2000056049,20338544-3,00.htm

2 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:30:26 ID:rnHOo04K
な、なんだってーーーーー!!!!Σ(゚Д゚;≡;゚д℃(゚д゚)エ?キタノ?

3 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:30:27 ID:4sfSSO4N
ありえなーい 余裕の2ゲット

4 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:34:25 ID:ky6VFdmM
面白い。
課税されるということは換金を容認して積極的な経済活動に取り入れるって事か。

で、税金も仮想通貨で支払うことが出来る、といいなあ。

5 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 17:37:46 ID:4sfSSO4N
無から出来た仮想通貨に課税なんかしたらバブルが起きる
こわやこわや

6 :名前は開発中のものです:2006/12/13(水) 20:49:58 ID:4ZxL8rHb
ありえね━━━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━━━!

何でもかんでもカネをふんだくってやろうというのは、
詭弁というか横暴というか・・・。

7 :名前は開発中のものです:2006/12/14(木) 19:05:24 ID:hv+3ulsD
てか、資産価値はどうするんだよw
リアルマネートレードを容認していないゲームは勿論例外にしないと駄目だよな?

アメリカだから、抗議活動もアメリカ級で、政権やばくなったりしてなw
ドイツの時もそうだったけど、最近ゲーム関係の痛いニュースが多すぎるぜ・・・

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)