5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】SCE「ドラクエについて特段コメントできることはありません」と公式に回答

1 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 00:29:33 ID:p0wBvS7n
★ 「(PS2へのソフト供給を)やめられるものならやめたい。でもやめられない」。
大手ゲームメーカーの幹部は2年前、こんな悩みを打ち明けた。
「PS2」へ供給するゲームの開発費が膨大になり、しかもゲームが売れない時代に入っていたからだ。

「PS」時代の開発費を1とすれば「PS2」は5倍から10倍。
さらに「PS3」になると「PS2」の2倍から3倍以上とされる。ユーザーは「PS3」を買う以上、
ゲームの進化を期待するわけだから、「いったい誰が作るんだ!?」という悲鳴がソフトメーカーから出ていた。

和田洋一社長は2006年12月12日の記者会見で、「(DS移行で)ドラクエ9は前作(PS2用)よりも
開発費を抑えられそうだ」と語った。新作が出るたびに開発費が膨らむ事にストップをかけ、利益向上を目指す考えなのだ。

ゲーム業界関係者はJ-CASTニュースに対し、

「PS3用にソフト1本作る費用でDSに10本作れるという声もあります。
今までが高リスク・低リターンの状況でしたが、それと比べ低リスク・高リターンが期待できる
DSにソフトメーカーが流れていくのは自然な事だと思います」と話した。

一方、スクウェア・エニックス広報は、「ドラクエはもともと、一番売れているハードに供給し、
多くの方に遊んでもらうという考え方です」と話した。
任天堂広報は「ゲーム人口を拡大して行きたいという当社の考え方に共感していただいた結果だと考えています」。
一方のSCE広報は、「ドラクエについて特段コメントできることはありません」とだけ答えた。


ドラクエは「PS」用ソフト「ドラクエ7」が約420万本売れるなど、これまでSCEに貢献、
支えてきたソフトなのだが、ドラクエだけでなくソフトメーカーの多くが、
SCEに見切りを付け始めたとの情報もある。ゲームに詳しいジャーナリストはこう話す。

「SCEは、PS2もPS3も『ゲーム機ではありません』みたいなことを言ってる。
ソフトメーカーは一生懸命にSCEに協力し支えてきたわけです。
しかし、DVDやブルーレイの販売ツールのマシンのようにしてしまった。
ゲームファンを減らすようなもんで、これじゃぁ、前の任天堂の方がまだいいと。
『大政奉還』が近いんじゃないですか」
http://www.j-cast.com/2006/12/13004318.html

2 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 00:30:38 ID:uVvcedIS

ぽっぽんち

3 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 00:31:52 ID:3Zb4i64E
haa

4 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 00:42:38 ID:JQm4ht9E
どっかで見た文章だと思ったら、2日前の記事か

5 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 01:11:47 ID:PWc5MzPZ
このjcastって確実にねらーのこと意識してるだろ

6 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 02:58:22 ID:Wmohlxyb
DSソフトで売り上げ伸ばして
PS3ソフト作る

それで良いんじゃね

7 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 03:03:18 ID:GWseBnEn
>>6
せっかくの儲けをどうして捨てにゃならんのだ?

8 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 03:28:41 ID:qW6gaghF
>>7
おそらくプライドの為だろう

それなら別にWiiでもいいと思うけど

9 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 03:39:20 ID:h78Q3VXO
>>7

確かにそうやね。

10 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 12:21:45 ID:akv2N2s/
  プレイステーションの誕生日にお祝いの手紙が届きました・・・
          _____
         / ヽ____//
         /   /   /
        /   /   /
        /   /   /
       /   /   /
       / 堀 /   /
      / 井 /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /  DQ9はDSです    /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/20th/DQ9.html

11 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 12:31:13 ID:X6zp8AJm
そろそろ、クタラギ分が不足してきたんだけど

12 :名前は開発中のものです:2006/12/16(土) 20:13:11 ID:/onunJpb
コメント?GKソニー儲が居るから必要無しです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)