5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソニー脂肪m9(^Д^)プギャー 】任天堂にはますます追い風が吹き、SCEが逃した魚は大きい

1 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 18:44:38 ID:xqYXLOQv
スクエニショック! 任天堂にはますます追い風が吹き、SCEが逃した魚は大きい。(ゲンダイネット)

 略奪したはずだったのに……。ソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)は振られたショックを
予想以上に引きずることになりそうだ。

 スクウェア・エニックス(スクエニ)は人気ソフト「ドラゴンクエスト」(ドラクエ)のシリーズ9作目「星空の
守り人」を任天堂の携帯型ゲーム機「ニンテンドーDS」向けに専用開発し、2007年中に発売する。

 スクエニがドラクエ本編を任天堂向けに開発するのは、実に12年ぶり。ドラクエの7、8作目はSCEの
「プレイステーション」「プレイステーション2」向けだったのに、あっさり元のサヤに収まってしまった。

「SCEにとっては痛恨です。ゲームソフトの売れ筋上位はシリーズものばかりで、シリーズものしか売れ
ないと言っても過言ではない。いいソフトを抱え込めばハードは売れます。逆にいいソフトを失えば、
ハードの販売にブレーキがかかってしまう」(ゲーム業界関係者)

 和田洋一スクエニ社長は「(DSは)顧客に新しい体験を提供している」と言葉少なだが、数字が背中を
押したのは間違いなさそうだ。

 04年12月発売のDSはいまだに生産が追いつかず、全国各地で入荷待ちが続出。今年度中に
2000万台の出荷が見込める大ヒット商品に育っている。

 一方、ライバル機にあたるSCEのプレイステーション・ポータブル(PSP)も同時期にデビューしたが、
今年度の出荷目標は900万台。人気の差は歴然だ。

「存亡をかけていた以前のソフトメーカーであれば、あえて対抗ソフトとは別のハードを選んでいましたが、
今後はスクエニのように勝ち馬に乗るためにダイナミックに路線変更するところも出てくるでしょう。
ファミコンでドラクエを楽しんだ30〜40代と、『脳トレ』に一本釣りされたDS購入層が年代的にカブるのも
大きなポイントですね」(経済ジャーナリストの大河原克行氏)

 約4100万本の販売実績を誇るドラクエを取り戻した任天堂にはますます追い風が吹く。SCEが逃した魚は大きい。

【2006年12月13日掲載記事】


[ 2006年12月16日10時00分 ]
http://news.www.infoseek.co.jp/search/story/16gendainet02029748/%25C7%25A4%25C5%25B7%25C6%25B2/


2 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 18:47:11 ID:qofJq7jC
2

3 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 18:47:16 ID:I3c5R9GR
         |
         |              !    }
         | √ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     /´  /ミ三ミィ
         | ̄ ._____  |   ー´   /ミヾ⌒'ミミ
 このスレは |  /  _ _ _\|         、ヾ
         | /ノ( ===  |  '―ー´    _
    クタに  |/ ⌒,,ノノ ハ ヽ,,)(|        /ミミ三ミミ
         |   .-・=\ハ/=・-^ |. ヽ_    、ヾ    'ミ
 監視されて |     ,,ノ( 、_, )。、,, |     ' ー´
         |     .,=三=、.  | ヽ__  /ミニ三彡ゞ,
    います .|    〆 , ─ 、ゝ .|      ̄´       'ミ
         |_\____//  ヽ__  _
         |\ ̄\ ,◇、/ ̄ ̄|\      ̄  'ミィ,
         |::::::::::::::|\/ 丶   |  ⌒\       'ミ三ミ
        ⊂二)-ー´ ‖   i 丶 |    ' -=ニニィミ
       ⊂二)     .‖ iミ {    |         ミィ,
.       (二、ト      ‖  iiミl   .| \       丶丶
.        '-ト´..:    ‖ ソミ |   .|  \,__    'ミ
          |:..:.:.:   ‖  {ミ |::   |        \
          |:.:.:.:.::   ‖ 、i/ヾ|::  |丶__
          |::::.:.:.:.: 、/‖ iiヾヾ.|:::  |丶_  "' --=ニィ
          |.:.:. : ヾヾ ‖ ハ7 iミ|:::  |  ̄ ̄\丶´\
          |:.:.:.:.:.:.: .:|.‖   ソミ |:::  .|     \   \_

4 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 18:50:25 ID:PJVCF9q/
>>3
クタは、いまなにやってんのかな。
窓際ってどんな感じだろ。

5 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 18:52:14 ID:y2kIV61B
ドラクエが逃げただけでは絶対終わらない。
サターンVSプレステ戦争を思い出して欲しい。FFとドラクエがプレステに決まって以降
その他の弱小メーカーがごっそりプレステに移動した。

つまり、これからが本当の地獄だってことだ。

6 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 18:53:14 ID:lZ1Tlr7k
__________
    <○√
     ‖ 
     くく
しまった!ここは糞スレだ!オレが止めているうちに他スレへ逃げろ!早く!早く!オレに構わず逃げろ!

7 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 18:55:24 ID:8aZak0fd
画像が綺麗でもつまらんゲームはつまらんからね。


8 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 18:59:36 ID:evtq7ylk
20G 60Gどっち買ったかでPS3ユーザー同士仲間割れ喧嘩勃発
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1166328484/

9 :じぇいど=かーてぃす:2006/12/17(日) 19:00:00 ID:/KqPKbTc
メタルギア・ソリッド=WiiのスマブラXでスネーク出るしお乗換え。
FF13=なんか来そう。


10 :じぇいど=かーてぃす:2006/12/17(日) 19:07:32 ID:/KqPKbTc
くたらぎはだめだっ
た。
しろきものがかつんだ。
つよすぎる。
てもあしもでない。
いまたたかいはおわ
るのだろう
か?

11 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 19:13:25 ID:mOAh7vPr
>>10
あなたは神か?

12 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 20:15:32 ID:QS94wGbM
>>8
発狂しとるwwwww

13 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 20:38:21 ID:yvSOY5iV
ゲンダイの記事は全然信憑性がないので
信じないけどね

14 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 20:58:15 ID:El/QxUEE
> 今年度中に2000万台の出荷が見込める
まじかよ


15 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 21:42:26 ID:huu31fRB
DQ9が従来の戦闘方式でWiiに移ってたらPS3には致命的だったろうな。
任天堂からすればDSは十分売れてるからWiiで出してほしいところだろう。
PS3もWiiも発売以来明るい話題が無いよな。もう少し盛り上がって欲しいんだが。

16 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 22:20:20 ID:qme8Fifb
次世代機自体が。。。DSもう一台欲しい。

17 :名前は開発中のものです:2006/12/17(日) 22:45:54 ID:tgpEkgDu
PS3ってより「次は据え置き滅亡する」って前触れとしか思えん
目悪くなるから嫌だなあ

次の次くらいでやっぱ大画面でやりたいって需要を受けて戻るかもしれないけどね

18 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 06:15:31 ID:7Ahyr5oL
FF13はPS3で決定
14がまたオンラインでマルチだっけ?


19 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 06:21:46 ID:ED9ix7qv
女に例えよう

いい女は黙っててもモテルだろう
愛嬌のある女は人気がある

PS3は中身も外見も普通でブランド物でかためた勘違い女

お高くとまってんじゃねーよブス←これが一般的評価

20 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 07:00:55 ID:uBDPBIJN
>>19
89:名前は開発中のものです :2006/12/18(月) 06:02:57 ID:ED9ix7qv
大人ゲーマーはPCか箱○
フューチャーズ乙

21 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 09:45:57 ID:ooTM9CUl
ソニー「俺はすさまじいまでのパワーを手にした!!
次世代機戦争も、ぜったいに勝ちますから」

任天堂「パワーだけで面白さがない。
そんなパワーだけの新ハードなら出すのはたやすい。
バカだ、お前は」


ソニー「………殺せ」



22 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 10:15:05 ID:urCPJSvB
>>21
そうだよな・・・。
パワーだけなら出すのは簡単なんだよな・・・。

23 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 10:21:52 ID:DowCBvof
負け組(笑)

24 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 11:29:15 ID:zMk+P+le
>>21

セルVSトランクスですねw

25 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 15:47:16 ID:5F/cScm4
初代DS持ってるんだけどDSLが欲しい
初代DSは画面暗くてやりにくい

26 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 15:59:56 ID:EVr7FT1s
このDQ9じゃ逃した魚じゃなくて単にDQの自爆だわ

27 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 22:31:06 ID:Z8JpLQRM
暗い部屋でDSLやると明るすぎて目が痛くなる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)