5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wii 人気「今までにないゲームが楽しめそう」〜マクロミルが調査

1 :大豆洗いψ ★:2006/12/18(月) 20:01:28 ID:???
インターネット調査会社のマクロミルは、2006年12月18日、本年12月上旬
までに次世代ゲーム機が発売されたことを受け、「次世代ゲーム機に関する
調査(*1)」を実施し、そのレポートを発表した。

調査手法はインターネットリサーチ。調査期間2006年12月5日〜6日。調査
対象は家庭用ゲーム機を所有かつ現在使用している全国20〜49才の男女。
有効回答数は518名。参考として、家庭用ゲーム機非所有者かつ家庭用
ゲーム機購入予定者103名にも同調査を行い、比較している。

家庭用ゲーム機所有者に、次世代ゲーム機の購入について尋ねたところ、
任天堂の「Wii」は、購入意向が37%(「既に購入した(予約済みも含む)」5%+
「購入したいと思う」32%)で、次世代ゲーム機3種の中ではトップとなった。

ソニー・コンピュータエンタテインメントの「プレイステーション 3(PS3)」は
「既に購入した(予約済みも含む)」2%、「購入したいと思う」22%となっており、
合計で購入意向は24%。マイクロソフトの「Xbox 360」は購入意向(購入済み+
購入したい)が5%という結果。

性・年代別に購入意向を比較すると、PS3 は男性で33%、女性では15%に
とどまっているのに対して、Wii の購入意向は男性で40%、女性でも35%と
なっており、女性も男性に匹敵する購入意向があるようだ。さらに Wii は、
女性では年代が上がるほど購入意向が高くなっているという。

各ゲーム機への期待について尋ねたところ、Wiiの購入意向者では、「今までに
ないゲームが楽しめそう」という点において「そう思う」と評価した人は83%にも
達している。

また、「数多くのゲームが楽しめそう」においても、65%が「そう思う」と高い
期待を示している。

PS3 の購入意向者では、「迫力ある高画質のゲームが楽しめそう」が約8割、
Xbox 360 の購入意向者においても同じく「迫力ある高画質のゲームが楽しめ
そう」が約6割と最多であった。

一方、購入意向のない人に、その理由を尋ねると PS3 では「価格が高いから」
を挙げる人が7割近く(66%)を占め、Xbox 360 においては「やりたいソフトが
ないから」が50%で最多であった。

なお、当サイトが行った次世代ゲーム機に関する調査(*2)においても、次世代
機の中では Wii に人気が集まっているとの結果が出ている。

*1:http://www.macromill.com/client/r_data/20061218game/
*2:http://japan.internet.com/research/20061214/1.html


japan.internet.com
http://japan.internet.com/wmnews/20061218/4.html

2 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 20:24:11 ID:iapR5Nv3
女の子は太くて硬くて長いものが好き

3 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 20:25:10 ID:ZbXrzXfG
でもね、GTAはWiiでは出ないよ。多分。

4 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 20:39:31 ID:kgtCBZy8
GTAって何だね?

5 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 20:43:30 ID:iq8ZGwoT
いいかげんソニックはええからナイツをWiiで 出してくれ

6 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 21:02:07 ID:aXOCRimF
価格と性能のバランスを考えれば
Wiiなんてもっともぼったくりのハードなんだけどね。

まぁ、DSもそうなんだけどね。

7 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 22:09:00 ID:88F7//h8
スレが伸びないのはタイトルが悪いのかな

8 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 22:39:39 ID:Tid+hMfR
XBOXの脂肪を再確認した

9 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 22:49:49 ID:p7XJjcWZ
グラフで見るとPS3はまだ戦える望みは残ってるんだな
箱○は完全脂肪だが

10 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 23:01:14 ID:63U+6dov
Wiiはリモコン振り回すゲームより、バーチャルコンソールを充実させよ。
そっちの方が需要が高い。

11 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 23:05:08 ID:OSoOeh6H
>>10
それよりまず本体を…

12 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 23:08:46 ID:f+vkmlJn
なんかあまりに普通の結果が出てしまっているなww

まぁ所詮ゲーム機だしこんなもんだろw



13 :名前は開発中のものです:2006/12/18(月) 23:09:58 ID:k5VIuq2n
Wiiの課題は如何に飽きさせないようにするかだ

14 :名前は開発中のものです:2006/12/19(火) 01:08:22 ID:nZWsGRLh
これ以上今までにないゲームが増えると
今でさえ大多数を占めるライトに媚びたミニゲームしかなくなって
再来年には全員に飽きられてゲーム業界無くなってるぞ

15 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 05:19:48 ID:F21NeWBt
>>14
確実に利益を出せるコンテンツを持ち、企業体力をつけてこそ
冒険的なゲームも作れるのだと思うのだが。
冒険しかするなという方が早くゲーム業界が無くなる結果になる。

16 :名前は開発中のものです:2006/12/20(水) 05:33:38 ID:jJHb2Uq7
>>14
なんでそんな極論を?
そんな事はないと思うけど

現にまだまだいろいろなジャンルの
ゲームは出てるしゲーム業界が無くなって困ると思うんなら
ライトに負けないぐらい自分のお気に入りのゲームを買うべきなんでは?

>>15
そうだね
でも冒険的なゲームも決まったソフト以外も売れないと
メーカー側も確実に利益を出せるコンテンツしか販売しないかも
というかすでにそんな状態なんだよね・・・(ゲームのジャンルに限らず)

17 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 05:28:19 ID:RIIfxUe5
ギャルゲブームのときにもゲーム性が如何こうと煩い人間が出てきたものだが、
ブームがあるということは、それに乗っかって新しいことが出来るチャンスなのだがな

            ∧_∧
      ∧_∧  (´<_`  )  STGや格ゲーやギャルゲーを見れば分かるが、
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i   ライトに媚びようがヘビーに媚びようが同じことをやり続ければ
     /   \     | |  いずれ飽きられるんだよな
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |  RPG等、他のジャンルもそうならない保証なんて何もない
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

18 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 20:25:13 ID:i+zdpiaP

ミニゲーム集みたいなソフトが流行ってはいるが
当の任天堂はそれだけでいいとは思ってないだろう。

むしろ単純にミニゲームは売れるって発想で来るサードが厄介。

19 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 20:36:19 ID:Em+R7nni
最近のサードの後追いっぷりは酷いものがあるよな…。

20 :名前は開発中のものです:2006/12/23(土) 21:26:23 ID:7lBKqPO0
しかも売れてないのに乱発する神経が理解できないな

21 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 10:05:42 ID:k8jh5SzP
サードが売れないのって、CMの影響もあるんじゃね?
Wiiは、あまりゲームになじみの無いやつも買ってそうだし
新規タイトルを売るには、相当な覚悟が必要だと思われ
と言いつつ、続編で申し訳ないが
久しぶりに復活してほしいファミリーテニスを待つヤシがここにいる……


22 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 10:23:30 ID:8JGMyatu
あの、リモコンの太さは平均的な日本男性のあそこが、大きくなった時の太さと同じらしいよ。
だから、女性が握りたくなるんだって。

23 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 10:56:04 ID:A8cMCqej
アンケートは正直だにゃ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)