5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セガ「DreamCast」復活か! 2月に新作登場でファン騒然[2006/12/21]

1 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 19:33:13 ID:K28v66cL
 湯川専務のテレビCMで一世を風靡したセガの家庭用ゲーム機
「ドリームキャスト」(DC)用の新作ゲームが2007年2月に登場する。

 DCは2001年3月に製造中止になっているが、このニュースを聞き、2ちゃんねるでは、
「ひょっとして、セガが新しいゲーム機を出すのでは」といった期待感も出ている。

 セガといえば、「スーパーファミコン」時代は「メガドライブ」、「プレイステーション」(PS)では「サターン」、
そして「PS2」では「DC」とテレビゲーム機のライバル関係にあり、最初は販売台数でデッドヒートを演じていた。
しかし、結局家庭用ゲーム機事業の赤字が膨らみ、サミーと合併することになった。

■新作登場はだれも想像していなかった
 昔からのセガファンは、セガ独特の雰囲気がある「ハード」に対する思い入れが根強く、
今でもこれらのゲーム機を引っ張り出してきては遊んでいるファンもそれなりにいる。

発売されるソフトはシューティングゲームの「トリガーハート エグゼリカ」。
06年5月にゲームセンターに登場した業務用ゲームだが、それをDC用に移植する。

実は、「DC」用ソフトに関しては、06年3月23日発売のシューティングゲーム「アンダーディフィート」が最後とされ、
セガのホームページにも「ドリームキャストの最後を飾るのは、このソフトだ!」などと書かれていた。
だから、まさか新作が登場するとはだれも想像していなかった。

「マジかマジかそれはマジなのか絶対買うぞ買わせてもらうぞ」「DCユーザーとしては心意気を買いたい」
「一人最低3つは予約しよう!!」などと購買をあおるカキコミが「2ちゃんねる」でも出ていて、
「ドリームキャストに期待の新作発表で、PS3、Xboxマジ脂肪」
「DCが息をふきかえしたってことはまさかSEGA新ードがっ!?」
「正直ソニーがこけた今、セガが新ハードですべりこむしかない」などと、
セガの新ハードへの期待まで出る始末なのだ。

※続きは>>2以降に転載します。

■ソース
livedoorニュース(http://news.livedoor.com/)[2006年12月21日11時41分]
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2889401/detail

■「DC」復活、やはり望み薄
 では、カキコミで期待されているように「DC」は復活するのか。
セガに問い合わせてみると、既に「DC」関連の部署は無くなっているのだと言う。
セガ宣伝部にJ-CASTニュースは取材した。すると、

「本来ならDC用ソフトの新作は出ないはずでしたが、
ゲームソフトメーカーが出したいと言って来まして、それで出すことになったんです」

 「トリガーハート エグゼリカ」は「DC」と互換性の高い基盤を使った
業務用ゲームのため、「DC」に移植しやすかったこともあるようだ。
しかし、このゲームが大ヒットすれば「DC」の復活もあるのではないか。今後の新作はあるのか。

「DCで新しいソフトを出してほしいとのお客様の声が無いことはありませんが、
少なくとも(トリガーハート以降の)今後の新作の発売予定はありません」

 セガファンにとっては全くもって残念な回答だった。
---

2 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 19:34:04 ID:3jQ+sPsJ
アーッ!

3 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 19:34:34 ID:WPMnPz2s
昔粗大ごみで捨てたけど。


4 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 19:38:27 ID:bFISwkUJ
いまさら出してどうしたいのか・・・・また押入れから出すのも面倒だろうw

5 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 19:38:49 ID:Wiz/UUXG
DCは本体性能、ソフトどうこうより耐久性が弱過ぎたのが敗因

6 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 19:38:58 ID:91j3Zsfs
マジなの?その割には書き込み少ないな

7 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 19:40:22 ID:pn5fAcDp
【DC】DCで「トリガーハート エグゼリカ」が07年2月22日に発売 限定版あり
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/gamenews/1164884253/

8 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 19:40:58 ID:3jQ+sPsJ
DC売ることにしたよ。ドリキャスのアカウント削除は郵送申し込みで面倒くさい。


9 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 19:41:22 ID:K28v66cL
ああ、あったのねw

10 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 19:49:39 ID:fzBsucmd
あらゆる面で移植しやすいのかね

まぁ銀行が新ハードには金出さないって言ってる以上
ソフト出るならDCしかないよな


でもエグゼリカ微妙なんだよな…

11 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 20:37:58 ID:gS/HQfa2
ドリキャスか…。
仕舞い込んで数年になるが何のソフト入れたままだったかな。
タイムカプセル掘り起こす気分だ。

12 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 21:29:51 ID:SngDVHmS
ウチではまだまだ現役。据置じゃPS2より稼動してる。
移植されてないNAOMIゲーもまだまだあるから
エグゼリカで終わらずにもっと移植して欲しい。

13 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 22:55:30 ID:uXZl8lol
この記事みてDC引っ張り出してきた

ジョジョおもすれー

14 :名前は開発中のものです:2006/12/21(木) 23:48:17 ID:/J/mA+bN
アーケードから移植しやすいってだけなのにセガ信者必死すぎだろ

15 :名前は開発中のものです :2006/12/22(金) 00:13:09 ID:5JLg8fP0
         ,..-‐−- 、、
       ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,、
        /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、                 >>14がゴミのようだ
       i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
        |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》               ゴミのようだ
      |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"
        ヾ;Y     ,.,li`~~i         ゴミのようだ
          `i、   ・=-_、, .:/
        | ヽ    ''  .:/
ー-- ,,__,,, |   ` ‐- 、、ノ                ゴミのようだ
;;;;;;;l;;;;;;;ヽ_ ̄``''‐- 、 , -‐}
;;;;;;l;;;;;;;;;;;ヽ ̄`''‐- 、l!//{`‐-、                      ゴミのようだ
l;;;;;;`''=‐- \‐-ッ'´ ', ' ,ヽ;;;;ヽ\_                       ゴミのようだ
;;;;;;;;;;;`'‐ 、;;;;;;;;;;;>'   ', ' ,ヽ<;;;;;; ̄`'‐、           メ / )`) )
l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'‐ /     ,   ' ヽ/;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ        メ ////ノ
;;i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l      ,    l;;;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;l!      メ /ノ )´`´/彡    ゴミのようだ
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐`‐-‐i''‐-、   _ ,, l;;;;;;;;;;;l::::::::::::l      /   ノゝ /
;;;;;;;;;;;;;;;;;;‐'´-‐''' ´ {_,,r'' _,,r''-‐'';;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;l     /| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,.
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;l   /;;;;;;\ _/  |ニニニニ|


16 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 11:12:59 ID:NrFmJjrX
うちのはドライブ壊れてる、
まだ修理してくれるんだろか、
クレージータクシーまたやりたいよ

17 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 11:21:27 ID:RGpNy7In
キカイオーやりてー

18 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 11:24:04 ID:ca7P13ZG
>>16
ドリキャスの修理は来年の3月31日で終了だったかな

19 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 11:27:17 ID:SBC+U6MQ
ネオジオみたいなコンセプトで
リンドバ−グの互換機出してくれればうれしいんだぎゃ。
ナオミ、ナオミ2も動けば、モアベタ−。

20 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 11:29:18 ID:Zvy4sr5r
コントローラーとメモリーカードが糞スギ

21 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 11:56:30 ID:uYgR336m
>>20
コントローラーはトリガーが脆いし、メモカは電池二個も使うのに
燃費が悪く、ちょっと放置しといて電源入れたら『ピーッ!』って
ビビるわw

ドリキャスで何かゲームやったかな…。カプコンVSSNKでグラフィックの
美しさに感動し、2で激しく劣化してて萎えた思い出しか無い。

22 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 11:57:52 ID:duEqXN/2
>発売されるソフトはシューティングゲームの「トリガーハート エグゼリカ」。

なんだ・・・シェンムーの続編じゃないのか。

23 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 12:00:30 ID:UGrcaKcI
ドリームキャスト程度ならPS3でエミュ動かして
ソフトはネット配信とか余裕だろう。Wiiじゃどう考えても無理だけどwww

24 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 12:04:23 ID:3+TCsprJ
これはまた…DCユーザーが好みそうな勘違い系萌えキャラクターだな…。

25 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 12:36:53 ID:jPBWU3HF
3ならドリキャス2がDSの3倍売れる

26 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 12:41:59 ID:o2EmNdRW
開発力のイマイチなシューティングのメーカーが
相変わらずNAOMI基盤でしか作れないだけだろ

27 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 13:12:47 ID:3Cd4QM/J
俺は、ゲームよりサントラ目的。


28 : ◆XcB18Bks.Y :2006/12/22(金) 13:32:14 ID:xwZfufkf
>>26
大手もNAOMIで作っているわけですが….


29 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 20:17:51 ID:i+zdpiaP
今年の春あたりのタイミングで
ラブ&ベリーとムシキングをDCで出しておけば
案外復活のきっかけくらいは掴めてたかもしれないのにね。
もったいない。

30 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 20:29:33 ID:5bJ79gAP
釜谷さんが許さんぞ

31 :名前は開発中のものです:2006/12/22(金) 20:34:20 ID:BIJXPkXU
こういうのもいいかもしれない

いまさらSFC新作のゲームだしてくれればよろこんで買う

32 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 01:20:14 ID:06yrnDxW
我が家もまだまだDC稼動中w

33 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 01:42:43 ID:5HEGYlkH
僕にインターネットの面白さを教えてくれたのはDreamCastです

34 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 07:18:31 ID:Ij1JCHuq
漏れのDCには入交社長のサインが入っていまつ。

35 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 09:01:03 ID:9QeF5+ju
>26
今月稼働開始の「GGXXアクセントコア」や「メルブラVer.B」もNAOMIですが何か?

36 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 09:03:53 ID:sNoPH5f1
シェンムー続編出んの?

37 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 09:31:08 ID:mYoFwKHS
龍が如く2もDCで出せば・・

38 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 09:49:01 ID:CmpDfmhK
>>36
シェンムーオンラインが出る

39 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 10:10:39 ID:OPi7Z+6H

漏れはSEGAのゲーム機をほとんど触れずじまいで、今日を迎えている
ゲーヲタなんだが、正直なところSEGAには新しいゲーム機を出して欲し
いと強く思っている。

据置型のゲーム機よりも、携帯型のゲーム機を特に強く希望している。

携帯型のゲーム機市場は、ソニーのPSPが思ったほど対抗力が無く、
任天堂の一極支配が強くなりすぎて、マンネリ化が進み始めている。

今のままだと、任天堂の殿様商売を許すことになってしまうので、ここは
ひとつ、かつてライバル関係だったSEGAに携帯ゲーム機市場へなぐり
こんできて欲しい。

新型携帯ゲーム機 「DreamCastPortable」 という感じで、ぜひ出して欲しい (´∀`)



40 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 10:49:07 ID:li2mXWql
GGで再起不能な失敗してるんで_

41 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 11:00:56 ID:Wm3Q5z1M
DCの中古ソフト欲しいんだが
どこにも、売ってねぇー

42 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 11:03:24 ID:/OefULTC
age

43 :名前は開発中のものです:2006/12/24(日) 13:20:16 ID:EMjLnljc
>>34
ちょと羨ましいなそれ


入交さん全然違う業界行っちゃったからなぁ

44 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 13:49:04 ID:q9MCwphX
>>41
末期のギャルゲー以外は市場価格が店で取り扱うってレベルじゃなくなっちゃったからな。

45 :名前は開発中のものです:2006/12/29(金) 03:27:06 ID:1GcNKXla
840 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2006/12/28(木) 21:17:23 ID:7JUz4DWA
【DC】カラス  3月8日発売予定
http://www.rakuten.co.jp/edigi-game/407195/436114/1794582/

DCタイトル追加


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)