5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CESAが"オンラインゲーム運営ガイドライン"を発表

1 :YHWH=YOSHIHIROψ ★:2006/12/25(月) 17:58:05 ID:??? ?S★(109445)
●最低限のベースになる部分を明文化
2006年12月25日、CESA(社団法人コンピュータエンタテインメント協会)が記者会見を開催し、
"オンラインゲーム運営ガイドライン"を発表した。発表の席には、和田洋一会長(スクウェア・エニックス代表取締役社長)のほか、
常任理事で調査広報委員長を務める伊藤裕二氏(ディースリー・パブリッシャー代表取締役社長)、専務理事の堀口大典氏が出席。
ガイドラインの説明をしたのちに報道陣の質問に答えた。

この"オンラインゲーム運営ガイドライン"は、2006年11月からCESAのオンラインゲーム委員会で議論されてきた内容をもとに書かれたもの。
CESAに加盟するソフトメーカーがオンラインゲームを運営する際に遵守するべき事柄がまとめられている。2007年1月1日から施行される。

ガイドラインの内容は、伊藤裕二氏から説明された。まず、このガイドラインでのオンラインゲームとは、「パソコンまたは家庭用ゲーム機から
インターネットを介してサービス提供会社が運営するゲームサーバーに接続して遊ぶゲーム全般」とのこと。
オンラインを使ったゲームでも、サーバーを介さない1対1の対戦プレイなどは含まない。おもにMMO(多人数参加型)RPGや多人数での
対戦プレイなどを念頭に置いたガイドラインだ。

ガイドラインでは、電話やメールによる問い合わせ手段や、動作環境、入会、退会方法、メンテナンス日時などを明示すること、
またアカウントやパスワードの管理、健康上の注意点などを喚起することが盛り込まれており、全体的に健全な運営のために最低限必要な
事項が明文化されているといった印象。
和田会長が「(CESA、オンラインゲーム委員会の)活動の始めとして(発表した)」と言うように、ここから議論を積み上げていくベースといった印象だ。
 
オンラインゲームに関する問題として取り上げられることの多い、リアルマネートレード(RMT)に関しては、「サービス提供会社は、事前に
各オンラインゲーム内の不正行為の定義を明示した上で運営に臨むものとする」という表現に止まった。

発表後の質疑応答では、リアルマネートレードに関する話題に質問が集中。和田会長は、「オンライン詐欺やマネーロンダリング、ハラスメントなどの
犯罪行為は警察が取り締まるべきもの。もちろん運営会社も捜査に協力する。
犯罪に当てはまらない場合は、規約に基づいて処理するよりほかない」との考えを示した。
そのためにも事前に不正行為の定義を明確にしておくべきだという。

和田氏は「お金儲けという、ゲームを楽しむ以外の目的の人がいると、(ふつうのプレイヤーは)気持ち悪く思うこともある」とコメントしており、また、
スクウェア・エニックスのオンラインゲーム『ファイナルファンタジーXI』では、専門のタスクチームを編成し、不正行為を行っていたアカウントを大々的に
退会処分にしている。一方、「『セカンドライフ』のように、リアルマネートレードが前提のゲームもある」(和田氏)とも語っており、
問題が単純ではないことを示した。各ゲームの基準にしたがって判断するべき問題ということなのだろう。
 
今回は「活動の始めとして」(和田氏)ということで、議論のベースになる部分についてのみの発表だったが、今後、オンラインゲーム委員会での議論の
進展とともに、突っ込んだ内容が出ることに期待しよう。なお、"オンラインゲーム運営ガイドライン"の内容はCESAの公式サイトに掲載されている。

http://www.famitsu.com/game/news/2006/12/25/103,1167030849,64984,0,0.html

2 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 17:59:22 ID:fO0BTwYu
中華ってほんと害虫だな

3 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 18:16:20 ID:sT7Vzmid
何、これは良い事なのか

4 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 22:21:16 ID:C7qjVG50
流石和田。
一年サボった掃除当番を一日やっただけでいつもやってるような口ぶりだ。

5 :名前は開発中のものです:2006/12/25(月) 22:26:14 ID:9ywcvfRK
中身カラッポ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)