5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ/業界】北朝鮮のアニメーション産業― 知られざる制作技術力

1 : ◆newsSM/aEE @水前寺清太郎φφφ ★:2006/12/09(土) 21:02:37 ID:???
北朝鮮といえば核問題や拉致問題で揺れる国として、国内、国外とも政治問題以外で
注目されることはほとんどない。

しかし、アジア圏のニュースをアジア9ヶ国語(日本語は含まれない)と英語で独自に配信
するRFA(Radio Free Asia)が、北朝鮮のアニメーション産業の意外な姿をレポートしている。
このレポート「北朝鮮 アニメ産業主要国として静かに浮上する:
North Korea Quietly Emerges as Major Player in Animation Industry」によると、北朝鮮は
過去10年間で世界のアニメーション産業で重要な国のひとつになりつつあるというのだ。

レポートによれば北朝鮮の映画産業とアニメーション産業の発展は、金正日の個人的支援が
大きな影響を与えている。このため従業員1600人を抱える国営アニメーション制作会社SEKを
中心に、北朝鮮のアニメーションの制作技術は非常に高いという。
韓国のアニメーション関係者も、同国のアニメーション制作技術が高いと考えて、実際に韓国
のアニメーション『ポロロ 小さなペンギン』などではその制作の一部を北朝鮮に発注している。

また、レポートによれば同国のアニメーション企業は、欧米企業や日本企業の下請けも行って
いる。その中には『ライオンキング』や『ポカポンタス』、『忍者タートルズ』なども含まれている。
しかし、現状では北朝鮮の企業とコミュニケーションを行うことが極めて難しいことが、海外との
ビジネスを行う妨げになっているとしている。(中略)

もし、北朝鮮の現在の状況に何らかの変化があれば、その時に北朝鮮が日本のアニメ制作の
新たなアウトソーシング先として注目されることがないとは言い切れない。
いずれにしてもRFAのレポートは、世界で最も閉ざされた国の意外なアニメ産業事情を伝える
興味深いものである。

RFA (North Korea)
http://www.rfa.org/english/news/arts/2006/11/01/Pororo200.jpg
http://www.rfa.org/english/news/arts/2006/12/06/nkorea_cartoon/

animeanime.jp
http://animeanime.jp/news/archives/2006/12/128_1.html

2 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 21:04:53 ID:6N/9H7mM
金正日の顔って、キモイな

3 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 21:05:09 ID:f2qwvj4w
アニメーターも拉致られてっからなw

4 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 21:09:54 ID:BMnYUILq
>>金正日
アニヲタ乙

5 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 21:09:59 ID:K50p6DgI
   ,rn                          
  r「l l h                         
  | 、. !j                         
  ゝ .f         _                
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ          
  \    \.     l、 r==i ,; |'
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l


6 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 21:11:51 ID:y6GQIkTQ
金豚もnyとかで日本のアニメ見てるのかな。

7 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 21:25:49 ID:eELdbnc3
銀河英雄伝説もここの製品だっけ?

8 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 21:52:37 ID:4DhhVZrG
おまいらが買ってるDVDの一部もミサイルの部品になります


9 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 22:04:05 ID:0w+hk9yF
1000年は下請けだろ

10 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 22:20:04 ID:ZFEEeL89
となりのポロロを発注

11 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 22:32:47 ID:WYYxcr+q
ニュースで北朝鮮のアニメ見たけどディズニーっぽい動きだった
枚数はそこそこ使ってたような

12 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 22:35:00 ID:87fhQLDQ
知りたくない

13 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 22:47:06 ID:O1AkOaPp
ディズニーと北って関わりあったんかい!

イスラエル支援といいディズニーってどうしようもないな・・・

14 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 23:16:59 ID:V0AqtrAl
確か、おフランスアニメ『ガンダーラ』の”動画”が北朝鮮へ外注・・・なんて話
雑誌で読んだ記憶があるが・・・

15 :なまえないよぉ〜:2006/12/09(土) 23:40:40 ID:c8rcrjHr
 喰う飯がないのにアニメか。
 外貨稼ぎと豚の趣味か。

16 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 00:45:27 ID:FdRnkmx3
日本のアニメーターより待遇よさそうだな。

17 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 00:57:51 ID:LgkmcwYc
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1159578825/81

18 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 01:08:36 ID:qHwRPvEp
なるほど。新たな制裁対象だな。

19 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 01:23:38 ID:/cJq2R+N
寅さんが好きだったり、アニメが好きだったり・・・・

北の将軍様、つくづく日本好きだよなぁwwww

20 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 01:29:32 ID:qLmvY4kz
金正日が生きている間は日本核攻撃はなさそうだな

21 :名無しさん@6周年 :2006/12/10(日) 01:45:01 ID:4i+XPLiv
日本のアニメーターに今の給料の10倍払うっていえばみんな行くだろ。
5万が50万だ。


22 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 05:56:15 ID:j8wmASb8
>>13
だって創価だし。

23 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 05:57:31 ID:j8wmASb8
>>21
馬鹿?お金の問題じゃないし。

24 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 07:04:49 ID:ilgiySwK
金の問題にしちゃう奴も多々居るだろうと

25 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 08:14:08 ID:8S+7SQuY
>>21
帰ってこれないと思うんだが…

26 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 08:33:14 ID:4/8ft2Jq
日本が好きなんじゃなくて日本のアニメが好きなんだニダ

27 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 08:41:50 ID:XVorwe7V
>>21
ディズニーに高い給料で引き抜かれたのに
ツマンネという理由で戻ってきた日本人メーターが何人もいるって
岡田斗志夫が言ってた

28 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 09:20:15 ID:A6cqV11g
正男は絶対にヲタ

29 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 12:54:38 ID:XSrUxCqR
>>27
やっぱパンツとかオッパイとか描けないからだろうか。

30 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 14:00:51 ID:0sXM3STu
実はキャベツの真犯人

31 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 14:02:35 ID:Yq+PvzSI
アニメは北朝鮮の発明品ニダ

32 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 14:03:54 ID:Mjq8Nd0x
日本のアニメーターの経済レベルだけは同格だな。

33 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 14:06:16 ID:Yq+PvzSI
北朝鮮のアニメーション産業― 知られざる制作技術力

北朝鮮自身も北のアニメーターも知らない実力

34 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 14:54:53 ID:Ydgci5o3
>>7
DVD化の際に殆んど修正されたぽい

35 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 16:23:26 ID:3k6gpANP
>もし、北朝鮮の現在の状況に何らかの変化があれば、その時に北朝鮮が日本のアニメ制作の
>新たなアウトソーシング先として注目されることがないとは言い切れない。

もう三文字丸投げは嫌だぜ

●韓国人アニメーターに汚された作品を語るスレ3●
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1162616747/

36 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 17:23:51 ID:gpzaGAeY
今の日本に、北の脱北者まで養っていく余裕はありません。


> 北朝鮮人権法案、今国会成立へ=脱北者支援で修正−与党と民主が合意 [06/06/09]
> http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1149833647/

ここの「脱北者支援で修正」というのは、民主党が持ち寄って自民が了承した。 ↓

北朝鮮人権法が成立…「拉致」進展ない場合、制裁促す
(2006年6月16日11時42分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/feature/fe4200/news/20060616it04.htm
 与党と民主党は、それぞれ別々に法案を今国会に提出していた。だが、拉致被害者横田めぐみさんの
両親による訪米や訪韓などで、拉致問題への関心が国際的に高まり、「拉致問題解決への積極的姿勢を
与野党が一致して示すべき」(自民党幹部)として、会期末に与野党協議が始まった。結局、与党案をベースに、
民主党が主張していた脱北者支援の内容を加え、新たな法案を衆院拉致問題特別委員会の委員長提案の形で出し直した。

【国内】与党の対北人権法案「脱北者支援除外」 危険人物侵入?懸念強く見送る 【2006/05/14】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1147673254/
北朝鮮の人権侵害への国際的な圧力が強まる中、「人権問題は北朝鮮の弱点。ダメージがあるはず」
(外務省筋)と期待されている。ただ脱北者の受け入れ・支援を法案に盛り込むことは見送られた。
テロリストの侵入防止策などが解決しなかったためで、課題を残した「見切り発車」となった。
一方、民主党が二月に国会提出した北朝鮮人権侵害救済法案は脱北者を「難民に準じた
扱いをする」ことで、日本の定住資格を与える条項を盛り込んだ。

【国内】北朝鮮人権法案、自民・民主案出そろう 調整は難航か[2005/02/11]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1108129418/
民主党案は、脱北者は北朝鮮に戻れば迫害される可能性が高いとして、国連難民条約に基づく
「条約難民」に準じて幅広く保護の対象とすべきだとしている。 これに対し、自民党案は、
脱北者の身元確認が難しいことなどから、治安対策への配慮を求める法務省などの意見を踏まえ、
在外公館での保護は「努力義務」にとどめ、国内への受け入れも「一定の要件を満たす場合」と条件をつけている。

37 :なまえないよぉ〜:2006/12/10(日) 23:26:38 ID:/cJq2R+N
冬のコミケで、もしかしたら北の大使みたいな人が
ひぐらし の同人誌買ったり、
おとぼく の限定グッズに並んだりするわけか。

38 :なまえないよぉ〜:2006/12/11(月) 18:58:52 ID:BrW5fUW5
>>27
それは仕事がつまらないからと日本人が辞めたのか
つまらない仕事しかできないから首になったのかどっち?


39 :なまえないよぉ〜:2006/12/12(火) 01:39:27 ID:3J2m2NQ5
ゆとり教育か

40 :なまえないよぉ〜:2006/12/12(火) 10:38:00 ID:xegqf56F
>>38
で、けよりなの麻衣の抱き枕の注文をしようとするも
海外発送できないということで泣く指導者の息子がいそうだなw

41 :なまえないよぉ〜:2006/12/13(水) 00:53:24 ID:uvHPT56d
北朝鮮のアニメーション産業― 知られざる制作技術力

じゃあ、政治色・軍事色抜きでそれを産業化すればいいじゃない

42 :ポサダス ◆LnBDZOzVXc :2006/12/13(水) 01:32:10 ID:MelOYIm2
むしろ政治色・軍事色ムンムンの超大作をハイクウォリティで作った方がマニアの支持は獲得できると思われ
プルガサリとかあったし

43 :なまえないよぉ〜:2006/12/13(水) 02:17:22 ID:QTTvPhsG
>>42 プルガサリは面白かったな。
いろいろ笑った。

44 :なまえないよぉ〜:2006/12/13(水) 16:25:25 ID:aO6cWkmP
>>7
なんであんたは三秒でバレる嘘をつくんだ!@西原理恵蔵

45 :なまえないよぉ〜:2006/12/14(木) 10:01:52 ID:igNYoaCK
低賃金労働耐性という面では北朝鮮にもアドヴァンテージがあるかもしれない。

46 :なまえないよぉ〜:2006/12/14(木) 11:02:22 ID:FWPTvT5w
むしろ日本国内(特に練馬杉並三鷹付近)に北朝鮮があると考えるべき。

47 :なまえないよぉ〜:2006/12/14(木) 12:57:31 ID:iJhuWFjy
アニメ作画なんて人手と時間をかければ
それなりに作れてしまえるもんなんだよ

48 :なまえないよぉ〜:2006/12/14(木) 21:25:54 ID:+ltLbGN1
北チョンに外貨を渡すな!

49 :なまえないよぉ〜:2006/12/16(土) 00:26:08 ID:/pO3gZSS
アニメはその国の文化、芸能、芸術を集積した物。 さらに消費・再生産できる社会があっての総合産業。
その基盤が無い北朝鮮には国策としての他国向け作品の下請けか、芸術or将軍様アニメしか作れない。

大体、
「技術はある」と言うレベルと、「中で走るソフト(ストーリー&キャラ)を製作できる」
事は別物だし。
下請け作画だけ出来ても自国の産業とは言えない。
その数だけを誇って、さもアニメ大国のように話を切り出すのが可笑しいわけだが。

50 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 11:42:50 ID:A/SQAuzL
北朝鮮製のアニメって、あのハリネズミとかが戦争する奴だろ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)