5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エコ】女子大生が作った”萌える”環境マニュアル

1 :あやめφ ★:2006/12/16(土) 23:56:18 ID:???
「ISO14001」は、企業活動や製品・サービスが環境にかける負荷を減らすための
マネジメント方法について定めている国際規格。トヨタやソニー、 NTTドコモといった
大企業も取得している。しかし、規格書が読みづらいなどの理由で、素人がすぐに
理解するのは難しく、導入のための各種セミナーやコンサルティングなども行われている。

そんな中、女子大生グループがISO14001(環境ISO)の導入までをやさしくまとめた
マニュアルを作成した。タイトルは「おじさんのISO はつまらない! 20歳の女子大生が
作った 日本一!? やさしい環境マニュアル」。宇都宮大学の陣内雄次助教授が指導する
「循環型社会形成共同研究チーム」に所属する女子学生たちが執筆した。表紙には
「I いつでも S そばに O 置いてね!!」と、可愛さもアピールする。

既存のISO14001関連マニュアルが難しすぎるので、簡単に理解してもらうために作られた
というこの冊子は、宇都宮市内にあるコミュニティービジネス支援施設「ソノヨコ」が
環境経営に取り組む過程を描く。

「みっちー」「ハルちゃん」など5人の女性キャラクターが登場し、イラストや図・写真を
ふんだんに取り入れている。このキャラクターが編集に参加した女子学生たちだ。

そのうちの1人、「ハルちゃん」こと齊藤悠さんは「一番苦労したのは、自分と同じ学生に
分かるようにではなく、もっと簡単に中学生にも分かるような言葉遣いで書くことでした」
と話す。この冊子は500円で循環型社会形成共同研究チームのWebサイトで販売している。

ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0612/15/news106.html
循環型社会形成共同研究チーム
http://www.esh.co.jp/junkanken/

2 :なまえないよぉ〜:2006/12/16(土) 23:58:25 ID:KUXCZKJp
ISO00002

3 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 00:00:02 ID:CsSEdFJ8
全く萌えない

4 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 00:00:21 ID:HLTxewAM
`3´

5 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 00:01:40 ID:CzLNLLD8
´5`

6 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 00:18:31 ID:+4RmLHmM
絵といい、描いてる人といい、ただの同人誌じゃねーか

7 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 00:19:02 ID:dbGtIxNb
>>3に俺の自慢の尺八をみせてやろう
コックチュウチュウ、コックチュウチュウ

8 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 00:29:14 ID:QOrAJs27
バカな厨房どもに合わせてこんなもん作らねばならない日本はもう末期。
萌えとかわかりやすさとか、そういう次元の話じゃない。
小難しく書いてあるものは、それなりの格式だのなんだのが求められた結果のものなんだよ。
「っていうか、今環境ヤバいじゃん?」とか、そういうふざけた口語で書いてある資料だの書類だのを読む気になるか?
こんなもんがウケると思って作ったこいつらもまたバカ。
いや、後続が出るきっかけを作ったかもしれないという意味で、こいつらこそが最高にバカなのかもしれない。

9 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 00:32:21 ID:RnrKWst7
末端の末端、ガキやら主婦やらに向けたモンなら価値あるんだろう

10 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 00:50:40 ID:qFAwnk94
萌えるかどうかはこの画像を見る限り微妙だが、
少なくとも作ったメンバー達は別に萌えを意識してなくて、
itmediaが勝手にそう解釈しただけなんじゃないのか?

で、>>8の言いたいことがよくわからん(w

11 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 01:05:11 ID:wsBqDx3h
サイト見てあまりの読みづらさにすぐ閉じた
ノートのとり方が下手な人たちだったんだろうな

12 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 01:10:43 ID:YI78r5A1
あー、俺こーゆーブサイコで痛い腐女子ってもろタイプだw

13 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 01:14:40 ID:aQ7ZVFhd
>「おじさんのISO はつまらない! 20歳の女子大生が作った 日本一!? やさしい環境マニュアル」
このネーミングに嫌悪感を覚える。

14 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 01:22:00 ID:aFvjJLNR
なんか、全然萌えないし同人以下の画レベルだし
ノートのラクガキって感じの絵だな

15 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 02:28:42 ID:oMUDs4Hu
なんかピンキー系のキャラだなあ

16 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 02:58:43 ID:aQ7ZVFhd
コミケでよく見かける
『ハルヒでわかる大東亜戦争』とか
そういうのと同じような香りがする

17 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 03:09:51 ID:vummHfH9
今さらISO14000シリーズなんて…
10年遅いわ

18 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 08:15:53 ID:9dsdMZvn
USO800

19 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 08:21:12 ID:EZ+rZAG7
>>13
有名人でもなければ何の専門性もない、
20の女子大生が書いたというだけで
自動的に価値が高いと言いたい風潮だな
まぁそうさせてるのはおじさん社会なわけだが

20 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 08:32:44 ID:7iISDbFK
もえたんに実用性を求めて受験に失敗した人のように、
この環境マニュアルも使い方を間違えて失敗する人が多数。

21 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 08:48:00 ID:1g7j+vjt
マンガでわかる○○みたいなのかと思ったのに
横に挿絵が入ってるだけじゃないか

萌えないし

22 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 09:19:41 ID:/VrzU68t
男向けのものは男に作らせ
女向けのものは女に作らせよ

23 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 10:21:38 ID:oMUDs4Hu
>20
「実用性」を活かしたから失敗したんじゃないのか?

24 :ISOオッサン:2006/12/17(日) 10:47:33 ID:lcX6Uhsh
エコプロダクツ2006で,この「やさしい環境マニュアル」を買って読んでみた。
読んでびっくり。目からうろことはこのこと。
このマニュアルのすごさは,ISO14001(JIS Q 14001:2004)原文5〜9ページ
の難解な文章と格闘したことのある者にしかわからないね。
よって,萌えるとか萌えないとか言ってる批判は,全くの的外れ。
一般の書籍として販売してもらいたいな。

25 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 11:07:23 ID:ra+zcpR1
!?

26 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 11:07:24 ID:TZCx0hdv
だいたい「萌え」と言う言葉が入っているこういったケースは何故か半分
以上の確率でハズレが多いな。

27 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 11:21:41 ID:NoaP2tdq
腐女子臭さが漂ってる絵だな
練り餡ぐらいになったら買ってやる

28 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 11:53:17 ID:Z1Ag5J7B
>>26
まあ、タイトルに『萌える〜』て付けたがる輩が、
その「萌え」の何たるかを理解せぬまま使ってるからな。
これみたいに、ちょっとかわいらしく描いた
イラストが載ってるだけで『萌え』認定だ。

見た目だけじゃないんだよ!『萌え』は!



29 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 14:36:59 ID:TZCx0hdv
>>28,他のスレでも張っちゃったんだけど、例えばここのメイドさんは本場英国
って感じでいいんだが、なんか媚びてないとこが良いんだろうな。
http://www.costumes.org/history/100pages/1900servants.htm
萌えは絵とわずかの3次元だけで良いと思う。なんでもかんでも最近媚過ぎだと思う。
俺は萌え発言している人の気持ちはものすごく判るんだが
萌えって言葉も言うのを憚れる。言ってしまうと価値が薄れてしまう気がするんだ。





30 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 14:41:00 ID:QbPltjrw
腐女子のお遊びなんかに付き合ってられるか

31 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 16:26:43 ID:4Nbc1Pix
萌えないゴミだな

32 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 16:41:17 ID:HteixW34
「萌える」ってのは記者が勝手につけただけだろ。迷惑な。

33 :ムムちゃん:2006/12/18(月) 21:34:00 ID:RcwX6UBX
ここで萌えるんじゃなか?
ttp://www.idolonair.jp/

34 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 22:17:27 ID:POUWx72i
この女子大生グループ、見た目が思いっきり腐女子だな。

35 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 22:53:18 ID:7rwoDlZ/
萌えるかどうかはともかくとして。これは素晴らしい事だな。

36 :なまえないよぉ〜:2006/12/19(火) 04:11:46 ID:2g5pvawh
ISOが素晴らしいわけない

マジ糞


自分の脳でものを考えられない
馬鹿が有り難がってるだけ


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)