5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】林原めぐみが故・岡崎律子カバー曲の想いを語る【アニメ「まなびストレート!」主題歌】

1 :木久蔵φφ ★:2006/12/17(日) 13:10:09 ID:???
2007年1月より放送が始まるアニメ「がくえんゆーとぴあ まなびストレート!」の
OP・EDを担当する林原めぐみが、故・岡崎律子の曲「A Happy Life」、「Lucky & Happy」を
選んだことについて、その想いを語っています。
--------------------------------------------------------------------------------
■ 「A Happy Life」、「Lucky & Happy」をこの作品のテーマソングとして選んだ決め手を教えてください。

最初は誰に曲を頼もうか…とか、いつもの用に覆面デモテープ(誰の曲かわからない
状態でデモが沢山入ったMD)をもらおうか、どんな詞を書こうか、考えてみたんだけど、
Meet againで力を使い切った私はぽっかり…空白。
そしてふっと浮かんだ岡崎律子さん。もう岡崎さんの事を思ったら、他の人が全く思い浮かばなくて、
ただただひたすらに彼女のアルバムを聴きまくってました。
本当のところ、正直岡崎さんの歌が歌いたくてたまらなかったというのが根底にあります。
女の子達が元気にクルクル動き回る姿に、かつての「ラブひな」を少し重ねたような気もします。
まなび達へ(エール)を送れる、学園生活を支えてくれそうな曲を選びました。
そしたら、偶然にも「Happy」って言葉が両方に入っていましたね…。
もう新曲がもらえないなら,掘るしかない…と、とにかく岡崎さんのアルバムを
骨身にしみるほど聞き込んで、できるだけ、彼や彼女、恋愛や失恋、にしぼられた曲でなく、
前向きで、ひたむきで、学園の彼女たちにエールを送れるような曲で、この2曲です

>>2に続く

めぐみの部屋/不定期便
http://www.starchild.co.jp/artist/hayashi/megumi/irregular.html

megumi HOUSE
http://www.starchild.co.jp/artist/hayashi/

がくえんゆーとぴあ まなびストレート!オフィシャルサイト
http://www.ufotable.com/manabi/

2 :木久蔵φφ ★:2006/12/17(日) 13:10:20 ID:???
■ この2曲は故岡崎律子さんのオリジナル曲のカバーとなるわけですが、
レコーディング前や歌い終わった時のご感想などをお聞かせください。

とにかく楽しくて、うれしくて仕方なかった。
と同時に(今日)が終わってしまうのが悲しくて、つまらなくて歌う前から歌うのが寂しかった。
「終わっちゃやだ」と子供の様になってました。
実際に歌って、なつかしいメロディーライン(さらっとしているけど実は複雑)に心が躍りました。
でも、全ての作業を終了したら、余計恋しくなってしまって、やられた…。
歌い終わってもオッケイがでてもブースから離れられず、もっと歌いたい、
もっと歌いたいという気持ちが前にのめって、のめりすぎて
一日でOP、EDとも2曲レコーディングしちゃいました。

3 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 13:17:50 ID:wRZk01bt


4 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 13:25:18 ID:Z8ZzdL3R
岡崎律子のシスプリEDの
「二人囲むテーブルは一日の終わりのハッピー」って歌詞があるやつが好きだな

5 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 13:25:43 ID:+vd3gbs6
何を今さら

6 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 13:26:07 ID:HUvOYv51
二人はメロキュア

7 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 13:27:00 ID:ElqoImEA
「おはよう」のラストの曲が好きだ。

8 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 13:27:59 ID:HUvOYv51
公式まだあるね。

岡崎律子Book
http://www.ne.jp/asahi/okazaki/book/

9 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 13:30:36 ID:yOuaAq+l
  / ̄ ̄ \.  │
  i' {_ノl|_|i_トil  │  岡崎事件って、何ですか?
  |,彡 ┃ ┃{i|  /
 》|il( ''' ヮ''丿j/│
_ノリ/`i丱´/つ  ────────
\⊂ノ ̄ ̄ ̄\
| || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
| ||        ||

シンガーソングライターの岡崎律子さんが急逝された際、
ほとんどの関係者が追悼のコメントを出したにも関わらず
堀江由衣だけがコメントもせず無視し続けたため、
声優ファン・岡崎律子ファンから強く非難されたという事件

ちなみに堀江由衣と岡崎律子のつきあいは長く、多くの楽曲提供を受けている。
堀江由衣はコメントを出さないだけでなく、岡崎律子作の曲を一切かけなくなるなど
無視・敵視の姿勢を現在まで貫いている。

10 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 13:35:07 ID:uUlN/48Y
>>9堀江の真意って、何?

11 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 13:38:22 ID:jVRkXqDj
岡崎死ぬ前はアンチが多かったのに死んでから急にファン増えたな

12 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 13:39:34 ID:HUvOYv51
いまだにラジオのエンディング、オープニングを
使ってることがすべてを物語っているじゃん。

13 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 13:52:52 ID:hOEI6CBQ
水野はどこ行った?

14 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 13:59:05 ID:xCyMAyFq
軍艦島出身なんだよね

15 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 14:06:16 ID:dQ4IZKsp
>>4
リピュアのキャラクターパート第4話白雪編だな。「いっしょにたべよう」
俺はベタだが咲夜の「Romantic connection」が好き。

16 :1日6杯のお茶 ◆4BU3LVcPW2 :2006/12/17(日) 14:13:11 ID:Q1QWALmI
>>11
漏れがそうかもしれん

17 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 14:34:29 ID:KvaNDCnd
林原は歌うまいし喉も強いから、他の声優と違って一度に
OP・EDをRECするのは特別なことではないハズなんだが。

18 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 18:20:08 ID:Z8ZzdL3R
>>15
タイトルサンクス。
さっそく落として来る

19 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 19:33:53 ID:hA/bRg15
岡崎って何で死んだの?

20 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 20:24:32 ID:YnXgZ6MX
>>18
買えよ

21 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 20:30:21 ID:+MAv2sa+
>>19
敗血症性ショック

22 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 22:28:28 ID:2AYAlGOz ?2BP(330)
>>19
スキルス性胃ガン
と戦って>>21


23 :なまえないよぉ〜:2006/12/17(日) 22:51:51 ID:yWt2w747
>>19
梅毒 と闘って>>22

24 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 10:32:49 ID:UVLB6y3f
Lucky & Happyって元はウェディングピーチ(FURIL)の曲だということは
全く語られてないのね。


25 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 10:36:16 ID:wDw+pDQs
>>24
林原のラジオで既に語られてたよ

26 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 17:38:17 ID:5RHZN/SV
>>11
そりゃあ死人の悪口は言えんだろ

27 :なまえないよぉ〜:2006/12/18(月) 21:48:22 ID:ajH8j6q6
宗男ハウスみたいな名称使うなよ

28 :なまえないよぉ〜:2006/12/19(火) 01:24:53 ID:6LYn6Jrz
岡崎律子は好き

29 :なまえないよぉ〜:2006/12/19(火) 11:11:59 ID:5P6AdAjb
>>27
それは本スレでも議論されたことはあるw

30 :なまえないよぉ〜:2006/12/19(火) 16:23:48 ID:9wv+SqXi
プリンセスチュチュのOPが好きでした

31 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 18:50:47 ID:WIEL+tvC
(・∀・)イイ!!なかなか(・∀・)イイ!!よ

32 :なまえないよぉ〜:2006/12/24(日) 10:41:56 ID:Xqm/HYy4
まあ、買いますが。なにか

33 :なまえないよぉ〜:2006/12/24(日) 11:26:11 ID:vKVuR4GL
林原のレギュラーって今何かある?
ポケモンのみ?

34 :なまえないよぉ〜:2006/12/24(日) 14:10:46 ID:nbA0EhIq
コナン

35 :なまえないよぉ〜:2006/12/24(日) 14:25:14 ID:hxbFjAuZ
公式HPの写真がすごくかわいいよ(;´Д`)

36 :なまえないよぉ〜:2006/12/24(日) 14:25:49 ID:hxbFjAuZ
写真ってか動画ね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)