5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書籍】萌える料理レシピ本 「らぶくっく 〜おうちでメイドCafe〜」 発売

1 :白夜φ ★:2006/12/20(水) 09:22:32 ID:???

オタク芸人トークユニットアニメ会のらぶくっく 〜おうちでメイドCafe〜が、18日にはアキバの店頭に
並んでいた。書籍紹介では『原作にアニメ会、吉井ダン氏のイラストを用いたストーリー仕立ての
萌える料理レシピ本』などが謳われている。メロン秋葉原店では『・・・・で、肝心のメイドはどうやって
調達するんですか!?』とツッコミいれていた。
http://www.akibablog.net/archives/img-mouse/2006-12-19-405.jpg

126ページ?フルカラーの『らぶくっく 〜おうちでメイドCafe〜』は、書籍紹介では『アキバ発、原作に
トークユニットのアニメ会、イラストに新進気鋭の画家吉井ダン氏のイラストを用いたストーリー仕立ての
萌える料理レシピ本!メイドカフェの定番である10の料理を紹介』と謳われているもので、収録されて
いる料理レシピは、麻婆ナス丼・しょうが焼・オムライス・おにぎり+タコさんウインナー・鶏肉のキノコ
ソース煮・ホットケーキ・チャーハン・ビーフカレー・ペペロンチーノ・みそしるの全10種。

らぶくっく 〜おうちでメイドCafe〜【AA】では、いくつかのエロゲの原画や、萌え株式投資解説書本の
イラストを描かれた吉井ダン氏のイラストが大きく使ってあり、アニメ会の交換日記では『吉井センセの
神っぷりが堪能できます!す、すごい事になっている!!ぜひ買ってくれ!』と書かれている。

また『はじめに』では、『手軽に調理済みの料理が購入できる現代社会において、急速に失われつつある
"食卓の風景"における、萌え読解上のよき伴侶して本書を幅広く利用されることは切望するものである』
とあり、本書の使い方では『クリスマス・ヴァレンタインのプレゼントとして十分なことはもちろん、
婚約指輪・結納の昆布のかわりとしても、とても喜ばれます』とのこと。

内容はストーリー仕立て「料理レシピ」というよりも、イラスト・ストーリーがメイン?
http://www.akibablog.net/archives/img-mouse/2006-12-19-411-s.jpg

アキバBlog
http://www.akibablog.net/archives/2006/12/_cafe.html

2 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 09:24:38 ID:sZtQ35HB
2

3 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 09:43:13 ID:17C5sG6U
肝心のメイドはどうやって調達するのですか?

4 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 09:53:11 ID:HpU+vFXA
>収録されている料理レシピは、
>オムライス・おにぎり+タコさんウインナー・
>ホットケーキ・チャーハン・ビーフカレー・

>みそしる

キモオタは常識も知らんのか

5 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 10:41:57 ID:Jdc8cdQX
>>1
表紙絵がそもそも萎える

っていうか、味噌汁ってのはメイドカフェの定番なのかww
メイド定食屋でもやったらもっと受けるんじゃないのかww

6 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 10:48:32 ID:z7egM9ue
正直に言うと萌が無くても味見しながら
自分の納得できる味になったらそれが最高

7 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 10:55:43 ID:F8wcppEK
全10品って…俺様のレパートリーより少ないではないか

8 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 11:12:14 ID:pRPIQRER
中身を充実させれば売れるかもしれんがな。
せめて一月分の主菜副菜、またはひとつの分野(和洋中や肉or魚、煮込み料理)
に特化して分野ごとに違う絵師でだすとか。
オタクの自炊力なめすぎ。

9 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 11:25:08 ID:qQD913mF
ごめん、見なくても全部作れる。

10 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 11:35:42 ID:5uarfOYv
こんなのになんで126ページも必要なのかわかんね

11 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 11:45:46 ID:dFkrer8z
【エロエロ】ゆうこりん限界セクシーショット
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1166113393/

ttp://surf.s41.xrea.com/imgboard/img-box/img20061021013511.jpg

12 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 11:53:18 ID:6Q0RfRAY
ワタシは劉鳴といいますが、このような本が出来るとゴウワーがとても喜びマス。

13 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 12:19:42 ID:HGEdV2HW
とりあえず表紙が萌えない・・・・
あと本じゃなくてDSで出して欲しいと思ってみたり
らきすた萌えドリルのように

14 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 12:31:35 ID:YHeyT0MR
>メロン秋葉原店では『・・・・で、肝心のメイドはどうやって調達するんですか!?』とツッコミいれていた。
つまんねーんだよ死ね

15 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 12:37:59 ID:LMcuXMdT
>9
自炊歴十数年だが、オムライスは作れない。

16 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 13:10:13 ID:6Q0RfRAY
>>15
オムライスひとつ作れないなんてゴウワーに笑われマス。

17 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 14:16:00 ID:QI6YQiKN
普通に、オレンジページとかで出ている、料理初心者用の本を買ったほうがマシだよな…
料理本というより、イラスト集みたい。
まあ、内容をよく見ていないけど。
つか、見たくない、気持ち悪い。
買う人の気が知れない… 

18 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 17:00:55 ID:NYdZ+mwK
今日は七人分作るのよ・・・ちょうど私を犯した人数よ・・・

19 :なまえないよぉ〜:2006/12/20(水) 18:47:15 ID:CO7EtjR9
デザート系の方が良かったとオモ

20 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 19:20:00 ID:fPCPfsmB
>>18
キモス

21 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 19:49:44 ID:txCUeVhW
>15
俺、たんぽぽででてきたブワっと広がって半熟卵がトロ〜っと広がるあのオムライスに憧れて
作ろうとしたけど駄目だった

22 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 20:18:46 ID:D1sI0HaA
>>21
火の強さで半熟にしようとして作ると失敗するよ。

玉子は余り掻き混ぜない。
フライパンを強火で思いっきり暖めて一気に仕上げる。
一見焦げ付きそうだけど結構大丈夫。

この2つだけ覚えておけば後はスナップで形作る練習だけ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)