5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書籍】「銀魂」「D.Gray-man」ノベライズ版が年間新書-ノベルズ部門1・3位 少年ジャンプに大きな存在感

1 :あやめφ ★:2006/12/21(木) 02:19:26 ID:???
大手出版販売トーハンが発表した2006年年間ベストセラー・新書-ノベルズ部門で、
人気マンガ『銀魂』のノベライズ版『銀魂 3年Z組銀八先生』(空知英秋/大崎知仁
ノベライズ 集英社)が1位になった。
『銀魂』は本年4月からアニメも放映されている。『銀魂 3年Z組銀八先生』は銀魂の
キャラクターが活躍する学園コメディー小説で、マンガやアニメとは異なる世界が展開する。
 
2位には人気ベストセラー作家京極夏彦氏の『邪魅の雫』が入っている。そのほか
ベスト10には、西村京太郎氏、内田康夫氏、田中芳樹氏などの有名作家が並んでいる。
人気作家を越えての1位獲得は、原作マンガ『銀魂』の高い人気の結果といえるだろう。

また3位には、同じ少年ジャンプ連載の人気マンガ『D.Gray』のノベライズ本『D.Gray-man
reverse (2)』(星野桂/城崎火也 集英社)もランクインしている。
さらに単行本・文芸部門では、少年ジャンプの『DEATH NOTE』の小説版外伝『DEATH NOTE
ANOTHER NOTE ロサンゼルスBB連続殺人事件』(西尾維新/大場つぐみ原作/小畑健原作
集英社)が第8位に入っている。
こうした結果はマンガやアニメのノベライズ市場の大きさと、そのなかでの少年ジャンプの
存在感を感じさせる。DVDやCD、キャラクター商品を中心とするアニメやマンガの
メディアミックスに、今後は小説の占める存在も大きくなりそうだ。

アニメ!アニメ!
http://animeanime.jp/news/archives/2006/12/11220.html

>>2へ続く

2 :あやめφ ★:2006/12/21(木) 02:19:41 ID:???
トーハンの年間ベストセラーは、2005年12月から2006年11月までの取扱いを集計したものである。
集計ジャンルは総合、単行本(文芸/ノンフィクション/ビジネス/ゲーム関連書籍)、
新書(ノベルズ/ノンフクション)、全集の4部門となっている。

ゲーム関連書籍部門では『おいでよ どうぶつの森 かんぺきガイドブック』(ファミ通書籍
編集部 エンターブレイン)が1位になった、2位、6位も『おいでよ どうぶつの森』の関連本である。
『おいでよ どうぶつの森』は、ニンテンドーDS向けのゲームソフトで、先週末に劇場アニメも
公開されている。こちらもメディアミックスの展開がm大きな人気を呼んでいることがわかる。

さらに、3位、5位、7位、10位はいずれもニンテンドーDS向けの『ポケットモンスター』
シリーズの関連本である。DSの関連本は、8位の『Newスーパーマリオブラザーズ』(Nintendo
DREAM編集部編毎日コミュニケーションズ)も含めて、ベスト10のうち8タイトルを占めている。
06年に日本のゲーム業界を席巻したDSブームが、関連書籍の市場にも及んでいたことがもわかる。

3 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 02:27:56 ID:6J9khjKa
腐女子の力か

4 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 02:33:24 ID:d+DfJlAm
オリジナルのライトノベルでの総売上ランキングですら
レーディースのライトノベルが上位を占めてますからね
腐女子の力は凄いですよ

5 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 03:12:01 ID:AZpgDc2K
そもそも新書ノベルズという部門が斜陽もいいところだ。
誰があんな中途半端なサイズのを買うんだ。
ラノベやノベライズを除くと
京極と十津川警部と仮想戦記モノしか基本的に記憶にない

>>4
ないない。今年は彩雲国がアニメ化で上位にずらっと並んだだけ

6 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 03:18:58 ID:RIIzITAT
Dグレより銀魂だろ凄いのは・・・

7 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 03:19:03 ID:K95F8ux0
腐女子の力強すぎw
日本終わったな

8 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 03:28:09 ID:6REMsD8k
腐女子はどうでもいいからアニメ延長してくれよ

9 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 03:44:46 ID:95KzCE10
腐女子すげ〜

10 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 04:02:21 ID:d+DfJlAm
>>5
本気でいってる?年間じゃなくて生涯売上げだぞ?
文庫サイズのラノベの上位はほとんどレディース

11 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 04:43:30 ID:LNiD74kk
とゆうか銀玉はどこがおもしろいんだ?
Dは見てすらいないからわからん。
仕事場にジャンプあるから休憩中に流し見するくらいなんだが…


12 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 07:36:13 ID:I0gEeWF2
>>11
そりゃ 少 年 ジャンプッスから
良かったらヤングビジネスウルトラジャンプ読んでみて下さい

13 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 07:49:46 ID:M9tc3/i6
かなり凹んだから帰りに邪魅の雫買ってくる。

14 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 09:08:40 ID:v9lUR2/1
コンテンツ供給過多で男のオタクの財布の紐は
固くなってるし、嗜好も分散してるんだろうな

15 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 23:29:15 ID:XiM5n4Ig
ギャグ漫画のノベライズって面白いのかな
文字だけで笑えるってある意味すごい

16 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 23:40:14 ID:/ahsk/Xz
男でDグレ好きなんだが変か?

17 :なまえないよぉ〜:2006/12/21(木) 23:43:30 ID:dj2Zy/xK
Dは劣化ブラックキャット、ハガレンみたいなもん
一度アニメを見てみたが、趣旨が全く分からん

人気どころか掲載順は後方だけどな


18 :なまえないよぉ〜:2006/12/22(金) 00:45:23 ID:rcDbhBOp
ジャンプ・・・・つまらんすぎ。


19 :失恋@LOVELESSマイナス1φ ★:2006/12/22(金) 04:04:33 ID:???
3Zはおもろいというより同人で設定流行ったのが大きい気がする・・・
Dグレは知らん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)