5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】スーパージャンプで連載中の「ナッちゃん」が話題に 「励まされる」など反響を呼ぶ

1 :( ´ヮ`)<わはーφ ★:2006/12/26(火) 21:12:17 ID:???
 集英社発行の漫画雑誌「スーパージャンプ」に連載されている、田辺市出身の漫画家、たなかじゅん
(本名・田中純)さん(41)=横浜市在住=の作品「ナッちゃん」が全国で反響を呼んでいる。下町の
小さな鉄工所を舞台にした漫画で、地元では26日、多くの市民に読んでもらおうと有志が単行本を
田辺市立図書館に寄贈する。
 ナッちゃんは、病死した父親の跡を継いで下町の小さな鉄工所で働く若い娘が主人公。機械の修理など
難しい顧客の要求を、父に教わったことを思い出しながら、アイデアと努力で解決していく。単行本では
今年9月までに第19巻が発売されている。
 たなかさんらによると連載が始まって以来、同業者や一般の人から「励まされる」「ものづくりの楽しさが
伝わる」などの反響があったという。大学の教材に使われたり、町工場の社員食堂に置かれたり、国会
質問で参考資料として取り上げられたりしたこともある。
 作品のモデルになっているのは、作者のたなかさんの実家で、田辺市新屋敷町の「田中工作所」。
たなかさんは、田辺高校、大阪工業大学を卒業して、漫画家になった。工作所は両親が営んでいたが、
1997年に父の忠義さんが57歳で亡くなり、現在は母の千恵さん(69)も引退して、弟の了さん(34)が
跡を継いでいる。
 作品を描くにあたって、了さんに取材し、専門的な技術を一般の人にも分かりやすく伝えている。
了さんによると、題材になりそうだなと思った時は携帯電話で写真を撮って送り、電話で、1回当たり
2時間かけて説明するといい、作品づくりを支えている。

>>2に続く

引用元:AGARA紀伊民報
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=117123
ttp://www.agara.co.jp/modules/dailynews/newsphoto/1171231.jpg

e-SUPER JUMP
http://sj.shueisha.co.jp/

2 :( ´ヮ`)<わはーφ ★:2006/12/26(火) 21:12:29 ID:???
■地元の応援団 図書館に寄贈
 地元ではより多くの市民に作品を知ってもらおうと、たなかさんの両親と親しい同市湊の沢越善作さん(65)が
中心になって「ナッちゃんを市立図書館に贈る会」(代表谷地昇さん、19人)を発足した。会員が1人1冊ずつ
単行本を買って19巻集めた。26日に真砂充敏市長に手渡す。
 沢越さんは「『ナッちゃん』は跡継ぎをする人たちへの応援にもなると思う。地元では作品があまり知られて
いないのが残念で、1人でも多くの人に読んでもらいたい」と話している。
 たなかさんは「鉄工所というと世間的には暗いイメージでとらえられがちで、製造業など、ものづくりをしている
人の仕事は見えにくかったと思うが、連載が始まっていろいろなところから反響があるのはうれしい。特に地元で
応援してもらえることは、心強くありがたい」と話している。

(了)

3 :なまえないよぉ〜:2006/12/26(火) 21:16:06 ID:xfgCkna6
ほんのわずか混じってるエロスな部分が好きです。

4 :なまえないよぉ〜:2006/12/26(火) 21:19:11 ID:/y7KOJj6
>>3
kwsk

5 :なまえないよぉ〜:2006/12/26(火) 21:19:13 ID:HiFqFtDM
一人で全巻買えよ>善作

6 :なまえないよぉ〜:2006/12/26(火) 21:22:24 ID:7qoSjoUJ
意外と知られてないが、この漫画は女性にも人気あるんだよな

7 :なまえないよぉ〜:2006/12/26(火) 21:23:38 ID:cVO6tGJu
ナッちゃんは萌えるよな
アニメ化したら是非松岡姐さんにやってほしい

8 :なまえないよぉ〜:2006/12/26(火) 21:33:02 ID:1+/8Gx4L
なんかTBSあたりが実写糞ドラマ化しそうだ

9 :なまえないよぉ〜:2006/12/26(火) 21:56:18 ID:X60bxCoa
ジャンプにのってるスーパージャンプの宣伝のページで
ナッちゃん生首持ってなかったか?

10 :なまえないよぉ〜:2006/12/26(火) 22:22:48 ID:xHtBkttJ
子供だって美味いんだも〜ん
飲んだらこう言っちゃうよ〜

11 :なまえないよぉ〜:2006/12/26(火) 22:31:15 ID:KpR89/44
>>10
そりゃQoo

12 :なまえないよぉ〜:2006/12/26(火) 22:53:02 ID:KSRAUnSF
>>8
爆死した日9アカネの枠でいきそうw

13 :なまえないよぉ〜:2006/12/26(火) 23:06:04 ID:04+3C6sC
アーク溶接出来る女優いるんだろうか?

14 :城北公園('A`) ◆OITa.6pXWw :2006/12/26(火) 23:32:06 ID:dW3zqltp
この前、母校の大阪工業大学で講演されてましたな。

15 :なまえないよぉ〜:2006/12/27(水) 00:08:21 ID:2gqkXYQv
>>13
適当に花火を偽装してトーチっぽくすればいいんじゃね

16 :なまえないよぉ〜:2006/12/27(水) 00:45:03 ID:SPFqwvk+
今スーパージャンプ買ってないけどナッちゃん好きだったわ〜

17 :なまえないよぉ〜:2006/12/27(水) 01:07:29 ID:EiQ2wVbw
5年前くらいに読んでたような気がする

18 :なまえないよぉ〜:2006/12/27(水) 01:24:41 ID:4vpNzW/L
つーか次が最終回なんだが…。

19 :なまえないよぉ〜:2006/12/27(水) 01:46:51 ID:yYM9/zvu
41歳なら楠本まきと同時期に田辺高校にいたんじゃないか?

20 :なまえないよぉ〜:2006/12/27(水) 02:55:34 ID:p3qeNB9P
>>4
http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/01/f8/anibondad/home/anibondad?1164984903

21 :なまえないよぉ〜:2006/12/27(水) 05:13:13 ID:5Fo2tPag
エロくないから男塾とリンかけしか読んでない

22 :なまえないよぉ〜:2006/12/27(水) 05:41:27 ID:K53ebB3M
クソTBSが糞実写化、んでジャニーズ事務所が関西系ジャニタレを糞実写に強制挿入
して終了。 

23 :なまえないよぉ〜:2006/12/27(水) 17:13:42 ID:znnJQ7Du
今日、見たらヤバいことになってるな次回は廃業で終わるかも


24 :なまえないよぉ〜:2006/12/27(水) 23:22:23 ID:PqnKsnz1
大阪工業大学を中退した俺様が来ましたよorz

当時、そこの大学生協が出してた「CAMLOG」っつー生協グッズ販促配布冊子があるんだが、
すでに販促という域を超えて、トンデモな出来だったのを覚えてる。

25 :なまえないよぉ〜:2006/12/28(木) 11:04:11 ID:XFh3jWEq
>>13
余談 長澤まさみが映画「ロボコン」で旋盤使っていたそうな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)