5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速回復運転が常態化、車掌「異常とは思わず」

1 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 12:34:49 ID:qnLHmsmi0● ?###
JR福知山線の事故で、脱線した快速電車に乗務していた車掌(42)が兵庫県警捜査本部(尼崎東署)の事情聴取に対し、
事故直前の状況について「速いと思ったが、いつものように回復運転していると思い、異常とは思わなかった」と証言していることが3日、わかった。
調べや同社の説明によると、直前の停車駅・伊丹駅から現場まで4・5キロ。この間、二つの緩やかなカーブの後、現場のカーブまで制限速度120キロの直線が2・8キロ続いており、
車掌らは県警の事情聴取に「福知山線の運転士は遅れが出た時、ここで回復運転することは、よくあること」などと説明している。

車掌は高見隆二郎運転士(23)(死亡)と専用電話で口裏を合わせて、新大阪総合指令所に「8メートル行き過ぎた」と虚偽報告した。
その後、乗客への説明、おわびに追われるなどし、「(最後尾車両の車掌席にある)速度計を見る暇もなかった」と話しているという。

http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050504it03.htm
2005/5/4/12:27 読売新聞

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 12:34:55 ID:opHhP0Yf0 ?#
>>2
ようチンカス

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 12:35:26 ID:9ytVJKPa0 ?##
>>2
ようチンカス

4 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 12:36:29 ID:+MisptjB0 ?###
>>2
ようチンカス

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 12:36:43 ID:PyXmuQzn0
>乗客への説明、おわびに追われる

気が動転してたんだろうなあ(´・ω・`)

6 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 12:37:10 ID:qXuEWjsD0
いくつもの貴重なマムコを奪った責任は大きい

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 12:37:40 ID:HlwqyCCK0
結論としては関西人乗客が悪い

8 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 12:42:29 ID:bAUJ+XrR0
>>5
単に時間がなかっただけだろ。
伊丹を出てから事故るまでほんの数分だし。

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 12:42:58 ID:eT9xrFJK0
この車掌は日勤教育だな

10 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 12:43:29 ID:/pvJdqL40
で、会社の支持説はどうなったんだ?

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 20:15:14 ID:JHYLWKTk0
回復運転は当たり前だろ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)