5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物凄いことに気付いたんだが、リニアってさ

1 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:36:20 ID:AgarZwI70 ?
浮いてるじゃん?
めちゃ速度出るじゃん?



そんなの絶対脱線するでしょ?

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:36:58 ID:7w0YHMWO0
浮いてるじゃん?
めちゃ速度出るじゃん?



そんなの絶対脱線するでしょ?

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:37:10 ID:qfVFFpCk0
>>1
どんくらいこのスレ伸びると思う?

4 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:37:47 ID:ZKz2qSM50
そもそもレールがないから脱線しない

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:37:50 ID:7i4hXP5S0
コリアって見えた

6 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:38:39 ID:eWeCIk7o0 ?###
>>1
脱線というか脱糞という表現が望ましい

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:38:40 ID:wCzsfOSM0
山梨まで見に行ったけど、あれは100年たっても実現不可能ですよ(w

8 :信州人:2005/05/04(水) 17:39:13 ID:ZDeRJUzM0 ?#
超伝導って浮くだけだと考える馬鹿ばっかりなのか。。。
少しは理科を勉強しなさい。特に磁気と磁束の所を。

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:39:23 ID:Zjnh5LJb0 ?#
置き磁石とか流行りそうだな

10 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:40:08 ID:hZTAKNyj0
>>1

お前はホント、アレだな。

いつもその事ばかり考えて。

あの人みたいになっちまうぞ。

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:40:35 ID:KJzPxwGj0
>>8
詳しく

12 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:41:22 ID:e0MzX/y60 ?#
ん?アイチマンパクにある奴は皆両脇に壁があるよ。てか横の壁が原動力磁石で、下のレールは浮かせるのが主。
上に吹っ飛ばない限り大丈夫だけど、500Kも出してたら、壁くらい飛び越えるかもな。

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:41:49 ID:86cekeF90
>>4
正解

14 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:43:02 ID:qbGStpwc0

乗客はみんな、全身にピップエレキバンつけられたような効果が得られるんじゃね?

すげー健康な人になっちまうかもな

15 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:43:07 ID:cP0GU7KM0 ?#
底抜け脱線ゲームって番組が今でもあったら、確実に放送中止だったな。

16 :信州人:2005/05/04(水) 17:43:24 ID:ZDeRJUzM0 ?#
>>11
超伝導じゃなくて超電導だ!

17 :1:2005/05/04(水) 17:43:28 ID:AgarZwI70 ?
>>4
>>8


違う違う、浮いてるうえにめちゃ速度出るんだから簡単にコースアウトするんじゃないの?ってこと。

俺すごいこと思いついたと思ったのに…違うのか?orz

18 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:43:36 ID:TEqAEDM10
>>7
詳しく

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:44:28 ID:Uk3hrYAU0
ちょーでんじよーよー!ちょーでんじたつまき!ちょーでんじすぴん!

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:44:35 ID:rUPFZeKl0
リニアって急ブレーキできなそう。

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:45:11 ID:DCLIWOcv0
ネルガル重工は何年後ですか?

22 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:45:16 ID:tULi8FIz0
リニアって磁極を交互に反転させることで前進するんだよな。
もし走行中に停電になったら地上落下&側壁激突で一両目乗客全滅じゃないの?

23 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:46:46 ID:wJQlWZX+0 ?###
物凄いことに気付いたんだが、リニアってさ
浮いてるじゃん?
めちゃ速度出るじゃん?


そんなの電車じゃないじゃん飛行機じゃん

24 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:48:16 ID:pQBnYWKf0
はめてる時計がすさまじく帯磁する悪寒

25 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:49:03 ID:KJzPxwGj0
>>16
詳しく

26 :1:2005/05/04(水) 17:50:11 ID:AgarZwI70 ?
なんつーかこう、GTAで車の重さをめちゃ軽くしたときみたいにさ、ちょっと曲がろうとしただけでふわって横転しちゃうような感じ?
ましてや速度が速度だからさ、そりゃもうめちゃやばいと思うわけ。

27 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:50:33 ID:c28Oizgg0
>>16
どっちでもいいってことになってないかそれ

28 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:50:50 ID:vC+j6JG80
重量のバランスで走らんくなるっていう万博関係のニュースがあるから、吸引と反発のバランスがシビアなのかもしれん。

>>1を擁護してみる


29 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:51:04 ID:nr426nkV0
>>20
逆じゃないか?
あれってプラスとマイナスを切り替えて反発させながら進んでるから
何かのトラブルで切り替えが間違うと時速300キロが一気に0になったり
するんじゃない?
多分だけど。

30 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:51:49 ID:pUxay9GB0
空力バランスが崩れると凄いことになるでしょうね。

31 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:52:19 ID:H5bN4Nfx0
>>1
飛行機だって浮いてるけど、脱線しないじゃん。
曲がるときも、横転しないじゃん。それで時速1000キロとかだしても平気ジャン。
そんな感じ。


32 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:53:19 ID:YZXqo+8l0

ヒント:慣性制御装置


33 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:53:31 ID:+7vWLwYm0
もう研究テーマが残っていない気がする。


34 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:54:21 ID:jToc1z7R0
実は肩凝りに効果的なリニア

35 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:54:43 ID:1FWOxjKy0
もうさ
















氏んでも文句言いませんという誓約書書かせた客しか乗れないようにしろよ

36 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:54:58 ID:F18ZcO0s0
超電導のわかりやすい解説
・コイルの中心に磁石を出し入れすると電流が発生します。
・電流が発生したコイルは電磁石になります。
・超電導体はある一定の温度になると
抵抗がほぼゼロになります(普段は電気を通さない)
・超電導体に磁石を近づけると超伝導体に電流が発生します。
・超電導体に電流が発生してるので電磁石になりますが、
電気は超電導体の中をグルグル回っていてしかも抵抗が殆ど無いため
磁石を近づけ続けると損失することなく何時までも電流が流れ、何時までも電磁石になります。
・普通の永久磁石同士の反発と違って非常に安定しており、
支えが無くても安定して磁石が浮き続けます

37 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:55:07 ID:SNpFfo0b0

超伝導って、マイナス273度まで冷やすんだろ?
何百キロの区間にわたって、冷却装置つけるのって
ものすごい電気代の無駄じゃねぇ?

38 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:55:46 ID:F0Wdl1qK0
ペースメーカーつけた人が乗ったら、相当危なそうだな。

39 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:56:19 ID:eWeCIk7o0 ?###
工作機械なんかでもリニアで軸を動かしているものがあるが
ものすごいスピードで動いて一瞬でとまる。しかも100分の1ミリの精度で


40 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:56:28 ID:rUPFZeKl0
リニアを長い坂で加速し続けたら宇宙へ行ける。

41 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:56:44 ID:G+xzHs3P0
磁石なので飛んできそうになったら引き付けられます。

42 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:56:59 ID:/YHfUSOT0 ?
>>34
磁気が肩こりに効果があるという医学的な証明はまだされていない。

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:57:40 ID:Z4gF8hLM0
つーかリニアって
ちょっと制御まちがえたら
車両全体が電子レンジ
みたいになるじゃん
やばいよ


44 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:59:17 ID:SNpFfo0b0

リニアに乗るときは電気製品の持ち込み絶対禁止。
磁界にやられて一発で壊れるから。

携帯、デジカメ、ノートPC 一切禁止。

45 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 17:59:53 ID:3g9ktc940 ?#
ヒント:鉄の網

46 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:01:26 ID:jBiZaTeG0
車輪式リニアは無視ですか…

47 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:04:38 ID:/YHfUSOT0 ?
>>46
車輪が付いてるリニアなんてリニアじゃない。

48 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:05:05 ID:gEIj3fHnO
>>1
スピード無いけど、とりあえずネズニーランドのプーさん乗ってみれ。

49 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:05:37 ID:J1UTJAq10
昔 名城大学に音速滑走体なるものがあったが
いつもカメやらカエルやらが尊い犠牲になってた
子供心にあんなもの絶対乗るもんかっておもってた。

50 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:07:58 ID:HCJvAQD+O
>>1
船だって浮いてるけど脱線しないじゃん
それと同じ

51 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:08:45 ID:t7/ll3JzO
リニアってあれだよな!!!!!
オタクみたいなもんだ!!!!!

52 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:09:24 ID:rBNeOTtu0
レールガンの弾に乗ればいいんじゃん
発射時にぺちゃんこ
でもマスドライバー候補なんだっけ?

53 :1:2005/05/04(水) 18:10:03 ID:AgarZwI70 ?
>>31
>>40

お前らはリニアを銀河鉄道か何かと勘違いしている。特に>>31
リニアがどっから揚力を得てんだよwwwwwwwwwwwwwww
コース外れたら磁力のレールがないんだからそのままずざざざざざあぁぁぁぁなんだよ!!

54 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:10:46 ID:ZCJkQAQE0
テリーマンが常時待機してたらいいのになぁ

55 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:11:04 ID:d2fGi84X0 ?#
お前マジ頭いいな

56 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:11:19 ID:z61166zw0
>>17
ヒント:線

57 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:12:42 ID:H5bN4Nfx0
>>53
え?


58 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:13:37 ID:uXciOxRn0
浮いて脱線・・  まさに>>1そのもの

59 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:15:18 ID:OMiE+Fb50
何十年も乗ってると健康に悪そうだな。磁力線あび放題だからな。

60 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:17:16 ID:rUPFZeKl0
>>45
それはオウム。

今は http://members.jcom.home.ne.jp/3720652101/up0084.jpg

61 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:19:23 ID:wCzsfOSM0
>>18

詳しく

62 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:20:41 ID:AKOna2kv0
リニアは応援したいが、ジオプレーンは胡散臭い

63 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:20:56 ID:GhReZQs+0
漏れが小学低学年の頃から実験してて
今年で30だが未だに実用化しないなあ

64 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:21:54 ID:rUPFZeKl0

ヒント: カネ掛かりすぎ。

65 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:21:57 ID:1qq31rTn0
>>36
何回も読んでみたんだが





漢字多すぎてよく和漢ね

66 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:23:27 ID:wCdX/LA50
>>7
>>63
http://www.linimo.jp/
普通に公共交通機関として現在使用されていますが

67 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:23:47 ID:/953C8F30
在韓米軍、今年中にも撤退決定。韓米同盟も撤廃を検討。

「アジアの和平は急務を要する。北朝鮮を刺激するようなブッシュ大統領の発言は、
韓米同盟の破局を示唆する」と盧武鉉大統領は語った。

http://dailynews.yahoo.co.jp.port5.com/hla=20050504-00000799-jij-int/

68 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:25:48 ID:/ow2oMAR0
いま万博でリニア乗れるじゃん
もう実用化できるってことじゃないのか?

69 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:26:11 ID:+KqZi9Pd0
>>8
何でそんなに馬鹿にしといて説明しないかな
誰か説明しろよちんちん

70 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:26:59 ID:jcl93IrI0
  .|    _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_  |
  〉"  "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-,   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々に奴隷
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういうぐんぐんが沢山あったのが
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < 昔の不倫なんだよな 今の新参は
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 昇天しか知らないから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________

71 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:27:12 ID:tA0K78zk0 ?#
まぁ 2000年(最低でも2005年〜2010年)には、リニアと
透明パイプの中を走り回る車(もしくは空中浮遊カー or 反重力エンジンの実現)のようなものを想像していたが、

どれもこれも夢物語でまったく実現の見通しがたっていない・・・。

死ぬまでには宇宙旅行へ行きたいんだけどな。

72 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:27:14 ID:qcjGJV3l0
リニモ(笑)

73 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:27:41 ID:jBiZaTeG0
>>66
それ以前にも大阪や東京の地下鉄で普通に走ってるがな。
浮上式も中国で実用化されてるしな。

74 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:28:21 ID:rBNeOTtu0 ?
どんな新技術も「コストがかかるから」の一言で実用化には至りません
何百年かかっても交通インフラはこのままです

75 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:28:51 ID:1fGnWNOJ0
>>68
10年以上前に実用化しています。
ナショナルの髭剃りで。

76 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:30:39 ID:CndqWu690
まあここに書いてある程度の疑問は全て解決済みだろ

77 :1:2005/05/04(水) 18:31:45 ID:AgarZwI70 ?
亜rfy羽skl;jフィ
明日はようやく出られるよ。本当、オマエラに合えるかもしれない。
お前らって自宅でやってんだよな?俺も明日っから自宅でインタネットするぞ!

78 :番組の途中ですが名無しです :2005/05/04(水) 18:32:24 ID:JL3cu4wx0
商業ベースに乗せるには、常温超電導物質が発見されないといけないざんす。
見つけたらおれにこっそり教えてくれ、妹紹介するから。

79 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:32:28 ID:vC+j6JG80
>>76
お前は、理系であって欲しくない。

80 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:33:51 ID:CndqWu690
>>79
全部とは言い過ぎたかもな

81 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:44:48 ID:+R3m8dj/0
リニアモーターカーの仕組みのページを探したら
FDDアタックみたいにガガガってなりやがる。公式サイトなのに不思議だw

ttp://www.h2.dion.ne.jp/~linear/shikumi.htm

82 :真・あう使い:2005/05/04(水) 18:47:18 ID:pTVURhQC0
リニアで500`でマンションに突っ込んだらどうなるのよ
やっぱり祭なのか?

83 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:48:47 ID:2ALTuQS10 ?#
>>1
お前でも思いつく事がリニア開発者に思いつかないわけないだろ。
とっくに技術的に解決済みなんだよ

84 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:49:32 ID:1Li1kA1M0 ?#

  .|    _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_  |
  〉"  "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-,   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 物凄いことに気付いたんだが、リニアってさ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | 磁力で浮いてるじゃん?
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < 磁力強くしていけば
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 宇宙旅行できるじゃん?
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________


85 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:49:55 ID:AKOna2kv0
>>81 危険!FDアタックを発見!(1)

86 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:52:05 ID:RuYOU97p0
>>81
ソースを見て納得

87 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:52:53 ID:jToc1z7R0
>>82
JAL123便とほぼ同じ速度か
質量は違うだろうけど
それはまぁすごいことに・・

88 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:53:03 ID:+WeIC9/f0
>>81
<body background="file:///A:/linear.gif" bgcolor="#C9DDBD">

うはwwwwwwww作った奴馬鹿だwwwwwwwwwwwwwww

89 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:53:51 ID:T8Tz99XK0 ?##
>>1は天才
うはwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

90 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:56:34 ID:NS5ndLqe0
この超電導磁石ってクエンチしないの?

91 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:57:28 ID:5THVguUC0
>>19
遅レスですが、これわかる人、おやじ。
ってかあたしはおばはんだが。

92 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:58:50 ID:cEjs4g0U0
とりあえず、リニアが必ず浮くって思ってるやつ大杉。

93 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:59:07 ID:2ALTuQS10 ?#
>>91
おっぱいうp

94 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 18:59:47 ID:aR9i5tmV0
脱線とか死亡事故で怖いとか・・・安心しろ



コンコルドみたいに金持ちしか乗れないからお前ら関係ないぞwwwww

95 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 19:00:12 ID:eWeCIk7o0
おばちゃんもリニアに興味あるのね

96 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 19:00:42 ID:XEA6JwmA0 ?#
電車にミニ四駆のスタビライザーポール付ければ最強じゃね?

97 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 19:01:31 ID:aR9i5tmV0
>>94
氏ね そういう問題じゃないだろ

>>96
前後にアルミ大径ボールベアリングローラーも

98 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 19:01:31 ID:XEA6JwmA0 ?#
ってかググッたらアマゾンで取り扱っててびびった。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00061GYW6/249-9285264-4209912

99 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 19:01:45 ID:2gHkZgNo0 ?#
コの字型の飛び出し防止装置ついてるんだろ

100 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 19:02:05 ID:bJgqvB890 ?###
http://sc-smn.jst.go.jp/4/series.asp?i_series_name=THE+MAKING%83X%83y%83V%83%83%83%8B%94%C5
これ面白いぞ!!
(1)ボーイング777のできるまで
放送時間:44 分 制作年度:1999年
(2)フェラーリができるまで
放送時間:44 分 制作年度:2000年
(3)豪華客船ができるまで
放送時間:44 分 制作年度:2000年
(4)700系新幹線ができるまで
放送時間:44 分 制作年度:2001年
(5)消防自動車ができるまで

高橋由美子の声もイイ!!♪

101 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 19:02:33 ID:/Bfb78B30
っていうか俺が子供の頃から永遠に研究中な乗り物です。 22歳。

102 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 19:04:23 ID:VSVqBKdc0
必ずしもリニアモーターカー=超電導ではない件について

103 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 19:05:44 ID:cbm1UdDG0
上海リニアって今の所うまくいってるの?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)