5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「銃後」「御真影」はぁ?そんな言葉シラネーヨ

1 :団長ψ ★:2005/05/04(水) 21:23:59 ID:???0 ?###
「銃後」「御真影」知らず 大学生、沖縄戦の日も

「銃後(じゅうご)」「御真影(ごしんえい)」といった言葉を知っている学生が減り、
近代史に関する日付として6月23日を「沖縄戦終結」、9月18日を「柳条湖事件」、
12月8日を「太平洋戦争勃発」と正しく記憶している割合も低下していることが、
教育史研究者の岩本努さんの調査で分かった。特に加害の歴史については理解不足が目立った。
 
岩本さんは「中高校で近代史を十分教えず、マスメディアもあまり取り上げない。
中国、韓国で反日運動が高まる中、歴史を正しく知らなければ、
本当の意味の友好関係を築くことはできない」と話している。
 
岩本さんの講義を受けている中央大の44人、法政大の79人を対象に4月に調べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050504-00000084-kyodo-soci

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:24:17 ID:opqaYFWh0
ばんじゃーい

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:25:03 ID:kgW/hM2Z0
だいたい岩本って苗字大丈夫なのか?

4 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:25:18 ID:DtMkU3tM0 ?###
エロゲキャラ?

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:25:19 ID:HlR+Quvm0 ?###
本でしか見たこと無いな

6 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:25:20 ID:gHeDtnAP0
日にちまでは覚えてないなぁ

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:25:46 ID:Z4P1CVyL0
俺も知らんな

8 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:26:12 ID:tNCM5Dax0
12/8しかわからんな

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:26:14 ID:HT+mFmdB0
知ってたらどうだってんだよ。

10 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:26:28 ID:iAtD1JY70
>特に加害の歴史については理解不足が目立った。


11 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:27:11 ID:ptwpjSjj0
知ってるけど、別に知らなくても嘆かわしいと思うほどの単語では無いと思う。

12 :( ● ´ ー ` ● ) はスバラシイ:2005/05/04(水) 21:27:29 ID:2uoC42mX0 ?###
ナウいをしらない大学生が増えているべ。

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:27:54 ID:iAtD1JY70 ?#
「本当の意味の友好関係」って言葉朝鮮人好きだよね
こっちはそんなもん必要ないってのにやたら押し付けてくるw

14 :ウコンとワケギ ◆oNQIb2UJK. :2005/05/04(水) 21:28:21 ID:daFo9s5P0 ?#
電撃ネットワークで布団真空パックに入る奴だろ

15 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:28:26 ID:6BHHty1o0
岩本努
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~kyokasho/apeal/apeal-12-5.htm

16 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:28:31 ID:ZeTMnyW9O
でどういう意味?

17 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:29:03 ID:B3Az0Ggm0
>加害の歴史
>加害の歴史
>加害の歴史

18 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:29:06 ID:1v0GdjEv0
知ってれば偉いというもんでもないからね。

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:29:52 ID:HT+mFmdB0
「本当の意味」
たしかに、朝日とかよく使うね

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:30:16 ID:HepGUxhy0
>>13
彼らの友好ってのは言いなりになる事。

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:31:00 ID:QvX8LUSZ0 ?#
銃後なんてそもそもメディアで聞いたことが無いが。

22 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:31:03 ID:0GCFTAyL0
(´・ω・`)知らんがな

23 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:32:38 ID:GFr5eFII0
他の国の人は
原爆が落ちた日時を知らないだろう
何言ってんだコイツは

24 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:33:03 ID:b+qaHpFh0 ?#
↓分かりやすく意味書いて!

25 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:38:50 ID:O1z3c0nl0
サンプルには2000人は必要だってトリビアでしょっちゅうやってるだろ

26 : ◆NAGOYA/xbQ :2005/05/04(水) 21:39:38 ID:B47cFCTZ0 ?###
銃後 の検索結果のうち 日本語のページ 約 24,100 件中 1 - 50 件目 (0.08 秒)

http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E9%8A%83%E5%BE%8C&num=50


御真影 の検索結果のうち 日本語のページ 約 7,480 件中 1 - 50 件目 (0.11 秒)

http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E5%BE%A1%E7%9C%9F%E5%BD%B1&num=50

27 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 21:40:39 ID:cmleonsS0
銃後
直接戦闘に関わってない国民、または国内のこと

28 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:08:35 ID:tmoQ4FUH0
中央と法政のたかが120程度のサンプルで大喜びするなよ…
歴史認識をすぐ友好だのに結びつける人って信用できん

29 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:36:52 ID:xsrmbSxX0
だいたい柳条湖事件の発生日なんて日本人が知ってるか?
柳条湖事件を知っているのが関の山。日付を知っているのはシナ人

30 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:39:00 ID:UUExStTjO
これはみんな知ってるだろ?

「軍靴の音が聞こえる」

31 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:42:07 ID:xsrmbSxX0
道徳教育の研究 兼任講師 岩本 努

授業スケジュール
 ・1. アンケート、[ビデオ視聴]ドナルド・キーンの見た日本人
 ・2. 明治「学制」期の教育はどのような考えですすめられたか。 
 ・3. 国家主義的な教育はなぜ起こってきたか。
 ・4. 教育勅語はどのように準備されたか。
 ・5. 教育勅語の内容と果たした役割。内村鑑三不敬事件。
 ・6. 御真影とはなにか。栃内泰吉の殉職とその後。
 ・7. 関東大震災と殉職女教師・杉坂タキ
 ・8. 教科書の国定化と修身。修身教育の内容
 ・9. 国定教科書下の子ども。
 ・10.川井訓導事件。[ビデオ視聴]
ttp://www2.chuo-u.ac.jp/literature/jimu/kougi/data/809.html

32 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:42:11 ID:HQzc83ZU0
共同通信じゃねぇかwwwww

33 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:43:33 ID:/Bfb78B30
それなんてエロゲの主人公とヒロイン(巫女?)?

34 :(●・ー・●)うが ◆Hguga1QgrE :2005/05/04(水) 22:48:15 ID:pAdH46ll0 ?#
鬼畜米英!
とかか。
今だと鬼畜中韓!
か???

35 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:51:14 ID:7uk5aWzTO
銃後の夜〜

36 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:54:34 ID:fet2bWR30
中国や朝鮮の日本への加害行為も広く知らせる必要があります。


37 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 23:23:15 ID:YHPFa5240
6月23日を「沖縄戦終結」、9月18日を「柳条湖事件」

こんなの普通知らないだろ

38 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 00:54:50 ID:W59bEABE0
とりあえず太平洋戦争じゃなくて
大東亜戦争と教えることから始めるべきだ。

39 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 01:23:45 ID:klDufWIV0
リアルでわからないんだが、やばい?

40 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:07:39 ID:5WEKtnar0
歴史で覚えることなんていっぱいあるのにいちいちひとつの事件の日時まで覚えてらんないだろ

41 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:19:21 ID:+zD8W/Xe0
共同通信(笑)

42 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:20:41 ID:SH4+8tsv0 ?#
>>23
OMDのメンバーは知ってる。

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:21:51 ID:EST3UtRW0
日付まで覚えてる必要あるのか?
大体のつながりが分かればオッケーだろ、受験が終われば。
そんな執念深い教育受けたくねぇ。

44 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:22:18 ID:do3nQIml0
去年大学受験だったけど。
沖縄戦終結の日は覚えなくて言いというかまったく言われなかった。
柳条湖事件と盧溝橋事件の日は絶対覚えろといわれた。

ご真影なんて俺知らんかった・・・・天皇陛下の肖像画のことだろうけど・・

45 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:37:54 ID:XofXL4bP0
「銃後」「御真影」「柳条湖事件」なんて聞いたこともない

46 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:40:31 ID:n7zE4zXW0
なにそれ?
銃後は分かるが後は漏れもしらんぞ。

47 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:54:05 ID:mM+SWgBw0
「御真影」は知らないね

48 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 05:08:29 ID:/t89xqaX0
「香具師」
なら解るけど?

49 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 06:16:02 ID:hEsY5jfq0
>>48
ワロスw

50 :从o^ー^从御飯喰☆:2005/05/05(木) 06:20:11 ID:bGfgs8kd0 ?##
全部知らないwwwww

51 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 06:26:23 ID:tTo1evd4O
御真影と戦争は関係無いだろ。
御真影と反省はますます関係無いだろ。
親鸞聖人やキリストや日蓮聖人の御真影も有るのに。

52 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 06:27:52 ID:qyYWPHi+0
御真影・・・国民の税金で無駄に生きているくせに偉そうな奴

53 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 06:28:04 ID:SUn3nHma0
どうでもいいけどジンロのCMで東海(トンヘ)って堂々と出してるな
せめて「東海(トンヘ)は日本海の韓国呼称です」とでも字幕出せ

好き嫌い以前の問題であまりにも無策。
これだから付けこまれてる印象を受けるんでわ?

お面右翼が増えるわけだ
いつか爆発するぞ

54 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 06:53:13 ID:cd6erM3q0
今イは?
あほ。三馬鹿のイマイじゃなく
今イだ。

55 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 06:56:11 ID:TQ/paad90
普通知ってても銃後くらいだろ。

56 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 06:58:52 ID:IspFHvhO0 ?#
同志社商学部卒の俺でも余裕で知ってる言葉だが・・・
戦争小説読めば出てくるしな。

57 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 07:02:51 ID:fjmH0j7Q0
知らんしうぜえ
ケンタッキーをケンタとか言って喜んでる小僧並に鬱陶しい

58 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 07:06:51 ID:vpRI/kEVO
大東亜戦争すら知らない学生が増えてるのはスルー?ちょい前、文革=虐殺とマジ知らんアホが2ちゃんに紛れ込む珍事があった‥
歴史ぐらい覚えれ!

59 : ◆Opera7X3Eo :2005/05/05(木) 07:10:35 ID:N6HRsgbO0 ?##
加害の歴史ってアメリカのことか?

60 :さなだ☆むし ◆NULLPoqP7c :2005/05/05(木) 07:14:53 ID:lXir/oBa0 ?#
「柳条湖事件」が「珊瑚事件」に見えちまった
完全に2ch脳だな

61 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 07:22:22 ID:emL04IWI0
関ヶ原の戦いの終結日知っている明治生まれも少ないだろ。


62 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 07:25:26 ID:j8Sco2v10
同志社の奴ってよく自分の大学名出すよね
早稲田慶応はほとんど出さないのに

63 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 07:26:15 ID:pt+doCDi0
>教育史研究者の岩本努さんの調査で分かった

誰だよ

64 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 07:27:26 ID:IspFHvhO0
>>62
最近ネタが多いからねwwwwwwwwwwwwwwwwwww

65 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 07:38:07 ID:/vs4ArK70
歴史を正しく知られたくないから誤魔化していると思ってたよ

66 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 07:45:42 ID:DVM8M5Ye0
>>15のHP見てみたが

>(3)国内の民衆・女性・部落などの歴史を軽視
>縄文時代…男たちは…狩りと漁労…女たちは植物の採集と栽培(p.19)
>摂関政治は、天皇の母方の一族が実権をにぎる政治だった…院政では、天皇の父方が…思い切った政治(p.54)
>(平安時代)女性は学ばないのが普通だった(p.59)
>(平氏は)娘を天皇の后とし…大きな権力をわがものに(p.66)
>清盛の娘が産んだ安徳天皇…皇子である以仁王がこれに反発し(p.67)
>江戸時代の身分制度は、職業による身分の区分であり、血統による身分ではなかったから、その区別はきびしいものではなかった(p.109)

昔は男尊女卑だった事実を書かない事のほうが問題じゃね?
てか、電波ですぎじゃね?
もしこいつらの指摘する箇所を全部修正したら、歴史の教科書じゃなくて、啓発本になるな

67 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 07:48:00 ID:pI16LEgM0
反日本史って科目でも作ってそこで1人でやってろっての

68 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 09:49:21 ID:EmVqqqHL0
「撃ちてし止まん」
を文法的に分解、説明してください。

69 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:30:57 ID:IV6+eWbv0
撃ちてギヤマン

70 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:33:07 ID:zsfESyBy0
第二次世界大戦は知ってるけど太平洋戦争は初めて聞いた

71 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:38:34 ID:Uaumo0as0
銃後でネエやは嫁に壱岐

将来的には眞子さま愛子さまのご真影が飾られるかもなー

72 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:40:13 ID:rVr4bqYg0
愛子だけのなら飾ってもいい

73 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:43:02 ID:IV6+eWbv0
そもそも「御」で天皇陛下を示すってのが知られてないのではないか?
御製…天皇陛下が作られた和歌
御名…天皇陛下のお名前


74 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:43:48 ID:zsfESyBy0
御手洗

75 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:44:40 ID:CtKs0J890
>特に加害の歴史については理解不足が目立った。


国が生きるか死ぬかのときに加害とか抜かしてんじゃねーよ。
他にどうしようもなかったんだ。岩本氏ね。

76 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:47:23 ID:rVr4bqYg0
中央大法政大(笑)

77 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:54:57 ID:sHMa4Tx7O
銃後の夜〜♪

78 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:56:26 ID:qVSBiyb/0
銃後の夜、盗んだバイクで走り出す〜

79 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:58:08 ID:j+idEfED0
アメ公かへれ は知ってるよ

80 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:58:44 ID:rVr4bqYg0
パンパンとかね

81 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:04:39 ID:IV6+eWbv0
>>74
不敬罪により死刑

82 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:06:07 ID:rVr4bqYg0
>>81は馬鹿


83 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:06:20 ID:kl6z/UOF0
どうせテレビなんかで陛下の肖像のことを御真影って読んだらチョンが騒ぐんだろ?

84 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:07:23 ID:WYusqQMt0
こんなヴァカに授業やらせてるからマーチがバカにされるんだよな

85 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:08:23 ID:jYlg1IiA0
加害の歴史・・・

86 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:16:10 ID:WYusqQMt0
しかもこの手の基地外左巻きは頭おかしいから
単位貰う為にはノンポリ装わなきゃいけないってのは
学生なら誰でも知ってる受講テクニックなわけだ

アンケートに真面目に答えてると思ってんのか?
まったくお目出度いヴァカだな

87 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:19:07 ID:4A0N2PNh0
>特に加害の歴史については理解不足が目立った。
>中国、韓国で反日運動が高まる中、歴史を正しく知らなければ、
>本当の意味の友好関係を築くことはできない

こういう事をリアルで言っちゃう人ってキモイよー。
こういうキモイ人が大手を振って教育界を闊歩してるから
歴史の先生が近代史を教えなくなっちゃうんだよ〜

88 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:21:05 ID:coGTLkWR0
以前は御真影で検索すれば眞子様まとめサイトが3番目ぐらいに当たったもんだ。

89 : ◆NAGOYA/xbQ :2005/05/05(木) 11:23:41 ID:im8qinYg0 ?###
スレタイにシラネーヨを入れたのに、、、誰もAAを貼ってくれない

90 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:29:32 ID:WYusqQMt0
>>89
samba120でAAなんて貼る余裕ねぇよ

91 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:38:27 ID:k48v/Je90
逆に増えてたら怖いわ!


   増えるのはワカメと南京大虐殺とやらの犠牲者数だけ西土気




92 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:59:39 ID:9+JeGxNA0
そんなにすまなく思うなら薄気味悪い電波発言ばっかしてる左翼のやつらが自分の全財産チャンコロとかに寄付すりゃいいじゃん
他の日本人をお前の電波で巻き込むなよ

93 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 18:39:25 ID:tKzJqYl10
>>14
ぎゅうぞう?

94 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 21:52:21 ID:yM27rXQv0
歴史の名前を借りてイデオロギーを押し売りするのはもうはやらないよ〜
事実だけを教えようね〜

95 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 21:54:29 ID:L8uUl8s60
特に加害の歴史については理解不足が目立った!

96 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 09:46:06 ID:RpB0BipU0
wage

97 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 16:36:50 ID:aoli90pv0 ?#
おまんかげ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)