5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アシモ】二足歩行ロボットっていらなくね?【キュリオ】

1 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:06:22 ID:8whiUJwf0 ?###
あんな歩くのも不安定なやつらに何ができるの?
キャタピラでよくね?
仮に人間ソックリなアンドロイドが完成して、そいつらに仕事
任せてたら失業者が更に増えてヤバくね?

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:06:57 ID:LwEMF0tW0
ヒント:メイドロボ

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:06:59 ID:iHDY4G5I0
ヒント:かっこいい

4 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:07:07 ID:idHYYDWR0
マジで激Wョブっすか・・・?
>>1様が倒れると心配してくださる方々が大勢おられます。
その方々の為にも無理はなさらず生活していただけることを心よりお願い申し上げます。
ほんとにそんなお強い体ではないんですから、気をつけてくださいね!
みんなも同じ意見だと思いますw
心配してくださる方の多い>>1様は幸せですね!w

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:07:10 ID:vSnfMcTj0
(:.;゚;Д;゚;.:)ガンダムを作る

6 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:07:15 ID:xMEPeWYF0
>>1は失業確定。

俺は、HMX17aイルファたんをかってウハウハ

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:07:44 ID:qpuzIsroO
ヒント:ハロ

8 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:08:35 ID:lkrn+wPu0
人間は遊んで暮らして重労働はロボットに思考的な業務は人工知能にやらせるつもりですが。



9 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:09:24 ID:pxJYNaSi0
ヒント:ガンヲタ

10 :◆UPWwWwWaeY :2005/05/04(水) 22:09:47 ID:T6GDHC3g0 ?#
多足がかっこいい

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:10:14 ID:02cp5E4N0 ?###
愛子さまに対してなんてことを

12 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:10:57 ID:2aZIbEAH0
>>1
お前はニートだろ

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:12:04 ID:vOgISl4u0
ヒント:今週のびっくりどっきりメカ
 

14 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:12:56 ID:v7/jjN/i0
ちょっと前までロボット技術を指揮していた人は、アトムにあこがれてっていうのが
多かったからなあ。今はガンダムにあこがれた人たちがやっていて、エヴァ世代に
以降しつつあるらしい。

しばらくするとマルチにあこがれてというのが入ってくるか?

15 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:13:36 ID:6pmkc3Sp0
本当はもっと精巧なアンドロイドもできてるんだよ
隠してるだけ

16 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:13:51 ID:8whiUJwf0 ?###
>>8
それは進化による退化ですね

17 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:17:58 ID:XaEy5gzj0
秋葉原のショーウィンドウにメイドロボが並ぶのか。

18 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:18:55 ID:HlR+Quvm0
やっぱり人型がいいよね

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 22:19:13 ID:SY3USMNt0
伝説の巨神の力 銀河切り裂く

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/04(水) 23:41:38 ID:Bqrrf84j0
今の状態ではタダのおもちゃだね
も少し頑丈で俊敏に動ければロボコップになれるかも

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 01:49:29 ID:Ohkhc9wh0
あんな不安定な適応性の低い歩き方じゃ、当分は下半身はキャタピラか車輪だろうな。

22 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 01:59:26 ID:RKRf8DdR0
確かに2足歩行の必然性がいまいちないな。

自重が重かったら無限軌道より路面壊しそうだし。

23 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:03:10 ID:zsfESyByO
>>14
でも、エヴァだとバイオテクノロジーの方に行っちゃわない?

24 :|゚ノ ^∀^) ◆SayJREMONA :2005/05/05(木) 02:04:33 ID:jR6lg+0S0 ?
>>1
先行者の立場は・・・

25 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:04:45 ID:Trz9icOB0 ?##
初恋の相手が実はアンドロイドでした何て言われたら泣ける

26 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:05:23 ID:ebhSVhCR0
2足歩行だと、ジャンプや障害物飛び越えができるだろ。

27 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:08:11 ID:Trz9icOB0 ?##
>>26
4足でもよくね?

28 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:10:57 ID:FtRTiwK10
>>27
4足だと制御が大変になるんじゃね?

29 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:12:45 ID:G9TaucBp0
バビロン計画が遅れる。

30 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:21:07 ID:Trz9icOB0 ?##
>>28
安定性が増す分逆に制御しやすくね?
2足歩行の人間より4足歩行の動物の方が早いしジャンプ力あるし

31 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:25:55 ID:j+idEfED0
確かに1のいう通りかもしれん。
動物は究極の合理体型とされるが、神経回路を接続できない構造的な制約から
車輪構造を得とくできなかった。

32 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:26:41 ID:8xTQWOtl0
ファティマつくってくれよ

33 :◆UPWwWwWaeY :2005/05/05(木) 02:27:58 ID:8jm3tnex0 ?#
アシモってアシモフからつけてるのか!!!!!!!!!!!!!
今気づいた!!!!!!!俺って天才じゃね????????????

34 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:29:01 ID:FtRTiwK10
>>30
安定性が増すけど、着地点が4つになるから、
足の曲げ方とか4本制御するのは難しい気がする。

35 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:29:28 ID:abBdQ/XD0
キャタピラとかオクトパス(多足)の電気妻はイラネ…病んでるな orz

36 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:30:44 ID:lastMRGs0
もっとこう、バランスとかを常時計算して走ったり跳ねたりできないもんかね
そしたら感動するけど、いまのやつは・・・

37 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:32:07 ID:j+idEfED0
>>34
上体のバランスを二本足ほど考えなくていいから4本の方が楽な気はするが・・

38 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:33:00 ID:+8OlqpkY0
ヒント:タチコマ

39 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:34:11 ID:oe5zdVFp0
>>1
将来メイドロボになるひな形になんて事いうんですか!!あやまりなさい!!!

40 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:34:37 ID:XQs4TeAj0 ?#
ジャンプで障害物越える位の2足がつくれるならキャタピラでも作れないか?


41 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:35:00 ID:96K1uvZB0
ヒント:パトレイバー

42 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:36:10 ID:Hy2zdohE0 ?#
マンコ付けてからが本番

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:37:45 ID:abBdQ/XD0
バランスを考えるなら6足が安定するかと…
左右に3本ずつ付けて、右が2本接地している時は左が1本。
逆に左が2本接地している時は右が1本。
昆虫とかの歩きを見てもらえば解りやすいんだけど、重心は接地している3本の
柱(足)を三角形に見立てて、その中に重心があれば倒れることはない。


44 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:37:46 ID:Trz9icOB0 ?##
>>34
普段は別々に動く4本の足も、ジャンプする時は後足2本で地面を蹴って
前足2本で着地するって考えれば制御しやすいし安全じゃね?

45 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:39:23 ID:1lBBWuud0
4本足は萌えないから
せめて猫尻尾にしてくれませんか?

46 :◆UPWwWwWaeY :2005/05/05(木) 02:40:00 ID:8jm3tnex0 ?#
四足は、複雑な脚部が多くなる分
修理が大変とか。
一本やられても三本でちょっとは移動できたり
大量に足を付くって交換できるようにしとけばいいじゃん。
二足なんてはやんねえよ、四足戦車開発しようぜ

47 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:42:00 ID:P+hQZ4TF0
昔、本とかでガンダムだのマジンガーZだのの内部図解ってのがあったが、
それのとおりに作れば二足歩行ロボットなんて余裕で作れるじゃん。

48 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:42:22 ID:1huIv/NP0
足が四本でも、足が絡まないようにダックスフンドみたいに短くすれば
制御も簡単そうだな。

49 :◆UPWwWwWaeY :2005/05/05(木) 02:42:53 ID:8jm3tnex0 ?#
俺等で多足歩行機械を作ろう

50 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:44:16 ID:XQs4TeAj0 ?#
どうせ作るなら先行者作りてえwwwww

51 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:44:39 ID:j+idEfED0
自動運転の車とか開発するんなら、運転手ロボット開発したほうが汎用的だといつも思う。
車の運転なんてそんな運動しないし、ロボットだと360度常に確認できるから安全で簡単そう。
一つあればどんな車にも乗せられるし。

52 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:44:57 ID:Trz9icOB0 ?##
>>45
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2002/03/25/thumbnail/thumb120x163-images680308.jpg
こんな感じでローラー移動じゃダメ?

53 :◆UPWwWwWaeY :2005/05/05(木) 02:45:56 ID:8jm3tnex0 ?#
これからはローラーダッシュができる多足がくる。

54 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:47:51 ID:n4mkszRdO
みんな引きこもりになればロボットなんかいらないよね。


55 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:48:57 ID:Trz9icOB0 ?##
>>54
ひきこもりロボが出てきたらアウト

56 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 02:50:40 ID:oouYZbl60
ね?

57 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:04:44 ID:Na+IlNQJ0
日本特有のものでもなくなってきたし、技術的アドバンテージもなくなってきた感じだね。
なかなか次の段階に進まないで、どんどんぱくられてる感じ。
結局は韓国なり中国なりにダンピングされてこれも終わりっぽいね。

58 :◆UPWwWwWaeY :2005/05/05(木) 03:08:13 ID:8jm3tnex0 ?#
二足のシステムの多足に応用して巨大化、人間を搭載
工事重機の革命

59 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:09:10 ID:lastMRGs0
韓国にはすでにパクられてるし

60 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:11:22 ID:bxFawYqJ0
>>45
バランスとるのに使えるかもな。まあ間違いなく誰か作るだろw

61 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:11:54 ID:JiRiu7x20
早くジェットエンジン積んでガンダム作れや(゚Д゚)ドラァァァァァァァァ!ァァ!!!!!

62 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:43:47 ID:AdhzTk5d0
>>1 そのとおり。
セクサロイドに歩行機能はいらない。

63 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:50:56 ID:NIGoe4/b0 ?##
一緒に生活するから萌えるんだろうが

64 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:53:42 ID:7kwskjN70 ?##
将来は人の変わりになるんだから


多分将来の2chでは自分のロボットにコンドームを買い物に行かせる
様子を一部始終中継するスレとか出来ているよ


65 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 07:25:55 ID:8YUd3shW0
>>62
歩行機能がないってことは立ちバックも自律できないってことだぞ?
お前は何もわかってなっい。

66 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:30:19 ID:UgfZ5def0
ヒント:レッドショルダー

67 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:32:29 ID:F4srv+Px0 ?#
>>66
正式名称
第24メルキア方面軍 戦略機甲兵団特殊任務班X-1

68 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:34:59 ID:bv2116Y40
篠原のオートバランスは優秀

69 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:45:43 ID:RxgiD79I0
コタエ:ダッチワイフ

70 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:49:03 ID:fVYwER+N0 ?#
>>1
ロボットは人間のアシストをする機械なんだから、
人間とともに生活できなければならない。
そのためには人の生活空間に合わせた、構造が必要なわけで、
階段を上ったり、物を掴んだりという作業のためには、人型しかありえないというわけだ。
と、あさりよしとお大先生が申しておりました。


71 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:49:49 ID:3jC4FB0s0
オマイラ世間が狭いな。
宇宙だよ、宇宙!!!


72 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:50:10 ID:0ZpIt4uw0 ?#
ぽぅ!

73 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:51:16 ID:ERaO7Ymj0
ヒント:オナペット

74 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 10:56:09 ID:2U8SnD8F0
>>70
それ、人間型2足歩行ロボット推進派が必要性を説く際に使う常套句だけど、
実は「人型でなければならない」ことの何の説明にもなってないよな。

たぶん>>69とか>>73とかの方面でしか必要性はないと思うんだが。

75 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:01:22 ID:sHMa4Tx7O
答え:
実はZ武のパーツを各社が競って開発中

76 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:02:22 ID:F4srv+Px0 ?#
ttp://zip.2chan.net/2/src/1115247740308.jpg

77 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:04:22 ID:fVYwER+N0 ?#
>>74
将来的に、料理を作ったり掃除をしたり、家事雑務を汎用的にこなすロボットを想定すれば、
やはり人型が有利なのではないかなと単純に思ってみたりもする。まだ、ちょっと現実味はないけど。

78 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:04:51 ID:2pOuxLeP0
>>74
説明になってないってどういうこと?十分な説得力を感じるんだけど・・・。

79 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:08:38 ID:uXrM8M/G0
まだこれからだね

80 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:14:36 ID:2U8SnD8F0
>>78
>>70の例で言えば、階段昇降や物を掴むといった動作をするために
人間型は必ずしも必要というわけではない、ということ。
「物を掴む」は言うに及ばず、階段昇降だって人間型より適した構造がある可能性があるわけで。
(確かに階段は人間が使うために人間が考案したシステムではあるわけだが)

あと、人間型であるが故の制約というデメリットも多数含むわけで・・・・・

81 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:15:40 ID:QdD8o98R0
「ロボット」は企業がお金をゲットする口実にすぎない。
50年後も見世物以上にはなっていないだろう。

82 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:19:49 ID:G16hXP7b0
80%?
冗談じゃありません!

83 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:21:23 ID:sHMa4Tx7O
Z武氏がパラパラや会津磐梯山を踊る日も、そう遠くはない

84 :必死タン:2005/05/05(木) 11:23:32 ID:TpSTr6310
ヒント:ガサラキ第一話
ヒント:ガサラキ第一話
ヒント:ガサラキ第一話
ヒント:ガサラキ第一話
ヒント:ガサラキ第一話
ヒント:ガサラキ第一話
ヒント:ガサラキ第一話
ヒント:ガサラキ第一話
ヒント:ガサラキ第一話
ヒント:ガサラキ第一話

85 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:26:28 ID:aiBwyfSO0
>>80
人間型の方が親しみやくて良いんじゃね?

86 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:29:58 ID:F4srv+Px0 ?#
>>84
2話のほうがよくね?

87 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:47:54 ID:2pOuxLeP0
>>80
個別の作業について特化したロボットが人型ロボットより優位ってのは比較にならないと思うけど
産業ロボットが人型なら生産性が困るだろうしね。

人型に求められてるのは汎用性でしょ
自転車乗ったり、テニスしたり、車運転したり、登山したり、家事したり、SEXしたり
人型より汎用性に優れた形態があるってなら分かるけどね。

88 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:02:01 ID:RxgiD79I0
コタエ:ロボコップ

89 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:03:34 ID:NFZOTPRq0 ?#
ロボ一台所有するとそいつが仕事こなしてくれて
そのロボが収入源になって新しい人類社会が形成されて
ゆくんだよ

90 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:05:32 ID:vlZEhHtB0
てかチョンコロですらジャンプできるのに、アシモができないなんておかしくね?
チョン以下ってことじゃん。

91 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:07:55 ID:592qornc0
キャタビラ式だと、バリアフリーじゃない所では、
ロボット持ち上げたりして、
逆に人間がロボットの面倒を見る必要がでてくるぞ。

92 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:10:05 ID:rSTqE6wd0
もし女性器よりもすぐれた擬似膣をもった上戸彩似のロボットができたら少子化問題と晩婚化に拍車がかかるな

93 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:12:34 ID:ArgiCGeu0
二足歩行の技術研究が他に応用されている
難しい技術を研究することに意義があるのでは?

94 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:16:09 ID:zRKhr/AZ0
一家に一台の、疲れ知らずで優秀なロボットを会社に働かせに行かせ、
人間の男どもはそれの整備と機能向上に日夜明け暮れる。(優秀になれば昇進して給料うp)

という話が星新一の本にあった。

95 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:21:52 ID:592qornc0
ロボットがウイルス感染して、ロボットにカツアゲされたりする危険もあるな。

96 :検証家:2005/05/05(木) 12:26:15 ID:IbazluSf0
移動だけなら車輪が適している。二足歩行の開発で得られた技術を転用することにも価値はある。

かつて電話機が発明されたとき電話より郵便の方が優れているといわれた。郵便なら全国に切手だけで届くが電話なら
全国に電線を張らなくてはならない。膨大なインフラコストがかかる。だから電話機は不要であるという説もあった。

新技術の黎明期にはこのような要不要論が出る。二足歩行がコストや性能があるレベルを超えたとき
大衆市場に入ってくる。それまではまだ時間が掛かるが車輪と比較するだけでは可能性を潰すことになる。

97 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:26:41 ID:iZd0EfDw0
>>92
上戸彩似じゃそんな心配無用  


98 :検証家:2005/05/05(木) 12:42:31 ID:IbazluSf0
ロボットが失業者を増やすのか。欧州はこの危惧によってロボットの活用が遅れたのに対し
日本は柔軟に単純作業や悪環境にロボを適用させ技術、労使の面でもロボ先進国になった。
ロボット工業会で定義しているロボットとは簡単に言えば腕型のことであり、他の自動で動く機械はロボと呼ばない。

ロボが生産をするのなら、後者の自動機械も同じく生産活動をしている。高速で高品質の部品の生産ができているから
こうして一般人でも買えるパソコンを入手し2ちゃんを見ているわけだ。

ロボットが雇用を奪う一面がないわけではない。しかし長いスパンで見ると益の方が多い。ロボが仕事を奪うのは杞憂。

99 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:03:57 ID:592qornc0
ロボットが新たに雇用を生むでしょ。
ロボット技術者、工場、研究所、ディーラー、営業マン、パーツショップとか、
自動車産業並みになるんじゃない。

100 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:05:40 ID:i/6TAlv+0 ?##
ヒント:先行者

101 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:07:45 ID:s9oLHAAi0
人間の大きさで姿形も似せれば歩道を歩かせることが出来るけど
違う形や大きさにするとロボット専用道路などインフラを整備しなくちゃならなくなる。

102 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:11:13 ID:ArgiCGeu0
飛べ、ロボっ!!


103 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:35:30 ID:592qornc0
車買うのやめてロボット買うから、本格的なのを早く発売してくれ。

104 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:40:46 ID:tw+pF6tX0
アシモにしろキュリオにしろ
今出てる二足歩行ロボットって
もうちょっとデザインなんとか
ならなかったんだろうか。

105 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:49:29 ID:RxgiD79I0
http://dolby.dyndns.org/upfoo/mov/1105495708480.mpg

数年後が楽しみだな

106 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:53:13 ID:RMXAxSmi0
実はここまで開発されている。
http://www.orient-doll.com

107 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:54:02 ID:ocZnj/5U0 ?##
「アトム!回線をつなげ!!」

108 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:55:36 ID:pOZxRveW0
歩くのだけでも四苦八苦してるのに、
レイバーみたいに重いもの持ったうえでバランスとるなんて無理なんだろうな、
今の技術じゃ・・・

殴り合いなんて論外


109 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:56:38 ID:Vmz7opge0
>>108
http://www.sakakibara-kikai.co.jp/products/other/LW.htm
5年待て

110 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:00:28 ID:592qornc0
>>105
うほー、なかなか色っぽい。

111 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:07:46 ID:h8MP/9Go0
おいおい、ちょっと考えればわかることだろ?
街は2足歩行の人が住みやすいように設計されているんだ。
ドアの大きさ、階段の幅、高さ、車、電車、飛行機・・・
つまり、車椅子の人には住みにくい世の中って事さ。

112 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:11:49 ID:tw+pF6tX0
>>105
なんか後ろに黒子がいるみたいだな。

113 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:17:17 ID:5yj6vrKQ0
とりあえず、洗濯と掃除とゴミ出ししてくれるロボットがほしい。

114 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:19:03 ID:SSYcxLHc0 ?##
お!お前ら旬なねただな。
今日見てきたよ。フラダンスってプッ!

115 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:20:36 ID:rse36Gfg0
なんかスカートはいたようなロボットって発表されてたじゃん。
あれが一番使えそうな気がするのは俺だけか?


116 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:24:21 ID:oWmiUeoo0
飛行機の必要性を下士官に説明されても
一向にその重要さが理解できなかった明治の軍部上層部のように、
頭が固くて先見性も無く、そのものの可能性に気付けない可哀想な奴ってのは
いつの時代にも居るものなんだな。

117 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:25:05 ID:6QcUjJt50
当座ペイするには、企業のCMロボットしかないんだろうね
初期はには局地開発ロボ
海底開発や宇宙開発ならお金になるんじゃないかな?
宇宙開発は特に、ロボが労働者の代わりになれば相当なリスクが軽減できる
宇宙に上がる人間がロボの整備士兼操縦士だけですむようになるんだから
中期はやはり戦闘ロボだろうね
自動車にしろ飛行機にしろ戦争で開発が進められたから効率化したわけだし
現状のままではとても費用対効果が望めないんだから
戦争で量産化され、生産効率が上がるのを期待するしかない
長期でやっと一般化
VHSやインターネットの普及と同じくエロの力で普及

この流れから見ればやはり宇宙開発>コロニー戦争>メイドロボ完成と
アニオタの夢と共に開発が進むことになろうかと

118 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:25:36 ID:PJoWAVGH0
二本足っていらねーだろ
ってか実用化してもつかえねー
こんな無駄なことやってるの日本だけ

119 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:26:51 ID:THVryieL0
6足歩行がいいじゃないかな。

120 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:27:46 ID:Sns/doyYO
わかった!飛べばいいんだ!!

121 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:27:52 ID:M8ZBIszt0
ぁぁぁはぁhぁぁかぁぁ

122 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:37:34 ID:eqSw97lO0
日本人は昔からロボットアニメが大好きだから
実用性以上に夢や浪漫があるんだろ。
いいじゃないか、それくらいのことやったって。
実用性だけを求めても面白くない。

123 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:40:57 ID:CNW3MZnI0
二足歩行ロボはいらないけどメイドロボはいる

124 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:41:48 ID:Sns/doyYO
実はものっすごい技術なんだけどね・・・韓国や中国の10年先はいってるよ

125 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:54:52 ID:QdD8o98R0
カラクリ人形より役立たずばかり。「撫でて 呼んで 踊り見てよ」の構ってロボだけじゃん。
そろそろ茶ぐらい運んで欲しい。芋も掘れないだなんて。

126 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:56:57 ID:SxK60F/10
社会が人間向けに作られてるんだからロボも人間型の方が都合がいいんだよ。


127 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:57:21 ID:19AK1PJO0
シャフト社のグリフォンみたいなもんだろ
物自体の価値はあんまない

128 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:58:37 ID:nfVrfaCh0
お前らの意見をまとめると
「ローラー付き多足メイドロボ(後ろに黒子)」ということでOK?

129 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 15:18:22 ID:GdehTC5n0
漏れの義体開発が遅れるだろ

130 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:32:58 ID:Wos41JdIO
アイボの動きを見た後、猫のなめらかな動きに感動を覚えたw
アー。

131 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:35:58 ID:6RsG/fI30 ?#
>>124
10年どころじゃないと思うし
そもそも日本人の技術力を他国が真似できるとは思えない
神業の域だと思う

132 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:36:21 ID:WkmZovC70
>>128

ざけんな。2足歩行、猫耳猫尾つきアニメ顔メイドロボ(声は堀江由衣)って決まってんだろうが!

133 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:39:31 ID:+lA1wPR10 ?###
ロボットじゃないよ。アンドロイドだよ。

134 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:40:58 ID:PXQN1JGi0
新巻と同い年なんだが、2030年ごろ義体化するつもりだったが、無理そうだな

135 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:45:35 ID:947S23OH0
6足の産業用ロボは実用化されてるけどね


136 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:46:41 ID:A0lgd0wTO
>>133
うるさい、おまえなんてロボットで十分だ。

137 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:48:51 ID:XgDQ9eDK0
ボウリング:○
ボーリング:×

138 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:49:39 ID:FNyPa7zo0 ?#
http://www.r50rd.co.uk/research/internal/v2i/engin/videos/stop_test.mpg
~


139 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:50:18 ID:fzd/amM80 ?#
>>131
でもHONDAの2足歩行技術は公開していて
誰でも自由に使えるようにしてると思った。

だから韓国のロボットの足間接はホンダそっくり。

140 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:52:21 ID:WoROIfAE0

_ , '⌒ ⌒\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
\\ ノ// ヘヘ、   | ちゃんとマルチに見えるまるちたんですぅ。
 '(○) l l |)、 < 表情もマルチらしくていいですぅ。萌え〜
  ' 'へ゛ー ノ    \___________


141 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:56:25 ID:4w0tnWC00
ASIMO HISTORY:
http://www.honda.co.jp/ASIMO/history/

E0 開発者たち、ガンダムやボトムズの原型を感じて沸き立つ。夢への一歩。
E1 苦難の道のり。
E2 試行錯誤の日々
E3 ロボットを作っているのか電子レンジを作っているのかわからなくなる。
E4 電子レンジに赤い色を塗ってみた。「3倍!3倍!」と皆で盛り上がるが、すぐに空しくなる。
E5 葛藤と懊悩。
E6 実はオーブントースターかもしれないと思いはじめた。
P1 いきなりやる気を出してみた。
P2 装甲をつける。急に弱そうになり、落胆。
P3 当初夢見ていた理想とはまったく異なるものができかけていることに気づき、萎える。
ASIMO どうでもよくなったので、適当に仮組みしてそのままリリース。プロジェクト解体。

142 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 16:57:18 ID:mq+iGUPg0
>>141
だんだん上半身も出来上がっていくのが面白いな

143 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 17:00:18 ID:ndXGA3Eh0
そこで先行者ですよ

144 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 17:11:42 ID:zoDojXEh0
ヒト型ロボットはアミューズメント以外に応用例が存在しない

145 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 17:16:27 ID:WzEl6wVZ0
人方ロボットは人間用に作られたすべてのものを
人間と同じように使うことができる

遠隔操作が代わりにできるようになれば
海外旅行をネット経由でロボットでできたりするかも

階段とかエスカレーターエレベーターも
何の気なしに乗れるし
一番大きいのは人間と共存できる

146 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 17:17:57 ID:fpxzu0MG0
二足歩行という結果が大事なのではなく、二足歩行が出来る「バランス技術」が大事。
ってことですね。

147 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 17:22:27 ID:HXX/DqAa0
馬鹿野郎!
アシモの中には宗一郎が入ってるんだぞ

148 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 17:23:15 ID:8YUd3shW0
>>80
人の生活空間の中でだから人型じゃないと困るじゃないの。
料理を作ってくれるロボットがあったとして、それが人間の使ってる道具を使えなかったら
専用の包丁とかまな板が必要になってくる。

ここで重要なのは場合によっては人間も料理をする可能性があるということ、
そういうロボットがいたとして、完全に人間がしなくなるかといえばそうではない。
時には「今日は私が作るかな」と奥様が言い出すことだってあるわけだ。
その時に人間の使いづらい専用の包丁しかなかったら困るでしょ。

そういう部分が多々でてくるから、やっぱり人型のがいいわけよ。

149 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 17:24:16 ID:y7kvrmB60
二足ロボットの先に有る物=ラブドールだろ それ以外俺には考えられない

150 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 17:24:47 ID:FpkFJ8DV0
人とか動物型よりもR2-D2の方が可愛いでしょうが!

151 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 17:25:36 ID:jjlwzRhg0
>>150
カーナビの方が合理的

152 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 17:27:27 ID:LP5BTleK0
今のロボットは、雑巾がけぐらいできるよな?

153 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 17:31:20 ID:1oUXygpz0
>>149
家庭用ビデオの普及と同じく、まずはそういう用途で一般に普及していくんだろう。

154 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 17:37:27 ID:fzd/amM80 ?#
>>148
手はそうかもしれんが、足は4本でも3本でも構わんような気がするが?
車を運転するときは2本足に変形するとか。

155 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 23:06:01 ID:cZFWpFpU0 ?#
手も4本くらいあった方が良くないか?

156 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 23:13:27 ID:jjlwzRhg0
TUKAの変な電話みたいにシンプルな方がよくね?
手足一本ずつでいいよ。

157 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 23:29:07 ID:d0AKaHRM0
ロボコンみたいに通常は2足歩行で
急ぐときはリヤカーみたいな車輪が
出てきて走るっていう。。。

158 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 00:55:49 ID:Jkmad0N00
将来的に義足を作るベースにするとか


159 :検証家:2005/05/06(金) 01:37:17 ID:XCqouw6y0
二足歩行ロボの試作レベルを超えた実用化は大変難しい。コストと安全性をクリアするには数十年はかかるだろう。
集積回路(IC)は当初は戦闘機の軽量化のために開発された。それが進化して用途を変えパソコンの主要部品になった。

黎明期には予想も付かなかった用途に進化して大成する技術もあれば、幻想で終わるものもある。
二足歩行ロボは幻想を生みやすい。二足でしかできない用途はよく考えるとあまり多くない。

例えば二足歩行が進歩し容易には転ばないレベルまできたとする。すると掃除ロボにも使えるのではと考える。
片付けをしながら掃除するということは、高機能の画像認識ができなくてはならない。
捨てていい不動産のチラシなのか、提出用の書類なのか、紙の処理ひとつでも判断ができない。

そういう判断処理が不要なほどに整頓された状態での掃除ならルンバが既にあり、ビル用掃除ロボは実用化されているので
二足歩行を使うまでもない。

つまり判断する知能部分が格段に向上しないと二足歩行がアトムみたいにはなれない歩くだけのゾンビとなる。

160 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 09:58:16 ID:sjCM4XzTO
_

161 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 10:00:04 ID:nuXHrjOV0
そこで量子コンピューターとの融合ですよ

162 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 10:03:47 ID:4l13tvLp0
>>139
ニッポン人は民度が高いねえ。これが朝鮮やシナだったら


163 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 10:07:36 ID:3gJFC2Q00
>>159 >紙の処理
チラシでも書類なんでもICタグが付けられて処理は困らないように
なると思う。

164 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 10:08:52 ID:rRHmmgAk0
必要かどうかじゃないんだな。技術力の勝負なわけで。

165 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 10:57:59 ID:AZ8CBH7F0
中国に技術輸出する関係で中華キャノン砲を
機敏に撃つために、二足歩行がどうしても必要だった。
ちなみに予算は日本からのODAから捻出してるとか・・・
1企業が出せるような開発費じゃないよ。







・・・と言う噂。ここだけの話ね。

166 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 11:40:43 ID:Wd05k77q0
http://up.nm78.com/data/up098198.jpg

167 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 16:41:24 ID:aoli90pv0 ?#
必要かどうかじゃないんだな。萌えの勝負なわけで。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)