5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコンからすごく変な匂いがするのだが

1 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:01:47 ID:J+cQvyxD0● ?
チラッと中覗いてみたら黒いカビでビッシリだった。
これって業者に頼むのが最善なのかな。
誰か良心的な業者を知っていたら教えてくれないか。

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:02:17 ID:fPWdlA1M0
>>1
おれがなおしてやる

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:02:39 ID:8ZS7ndD/0
フィルター掃除

4 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:02:48 ID:jG+ysUB40
自分でヤレ

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:03:01 ID:4d5GAbFN0
霧吹きして放置しろ

6 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:03:35 ID:Fe2qd/nl0 ?###
>>1
ホームセンター逝ってエアコン洗浄スプレーかってこい。
二本で五百円ぐらいだ。

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:03:45 ID:xlCPFusn0
そんぐらい自分でやれよ。
洗浄スプレーとかいろいろ売ってる。

8 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:03:49 ID:xe7AU1MP0
>>1
昆布風味だよね?

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:03:53 ID:8Fa1seay0
    l___ l'     / / __,,   ヽ'~~}       _l ,l__
  __,¬ / >_    / ∠. ||  ll   l. l      .゙    ___}
  ー-l ,==| |==,゙〆  ノノ .==. ||  ||   l 「       ゙゙゙゙| ,i  _
    ,l l!==| |==,!\  ゙~! | ̄ ||  ||   l l     ,,,.   / l゙ ←丶
   ,,l゙, l.==| |==,,ヽ ゝ  / ヽ .||  ||   .l l,、 ,,,,,/゙ l  / l゙ 、
  :l-゙゙  ,,,, l゜l       / lヽノ ll, ,||   ゙l,, ゙゙゙゙゙゙  .l゙  ノ. ,l゜ ゙l――ヽ,
     .゙゙--゙      ~    ゙゙゙°     ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙″  ゙゙゙゜   ゙゚゙゙゙゙゙゙゙゛

10 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:04:04 ID:UZidOeWg0
スプレーで掃除するの有るから買ってくれば?

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:04:13 ID:mBMbYchs0
いつもはにおわないのに突然やばいにおいがすることがある

12 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:04:14 ID:GAphgeOj0 ?#
>>1
うp

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:04:29 ID:Fe2qd/nl0 ?###
俺は今日これの森林の香りを買った。
http://www5.mediagalaxy.co.jp/earth-chem/products/smell/005/

14 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:04:35 ID:J+cQvyxD0 ?
だってスプレーとかだと奥まで届かないんだもん

15 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:05:13 ID:w5E37IHS0 ?#
バイトやってたけど業者の洗浄はボッタクリだな
自分で出来るスプレー式の奴やれ

16 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:06:06 ID:ygaXT4/J0
あれだな。よく見るとエアコンフィンだけじゃなくて、
ローターにもびっしりなにか付いてるのな。
しかも簡単には取れないのな。
アレはどうすれば良いんだろう?メーカー修理かな?


17 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:06:18 ID:Fe2qd/nl0 ?###
>>14
じゃあほっとけ馬鹿。死ね。

18 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:07:03 ID:P7r0ufxw0
ねずみが死んでる可能性大

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:07:11 ID:J+cQvyxD0 ?
>>16
そうそう。そこらへんにぎっとり。
ちなみにフィルターは掃除した。

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:07:41 ID:G5ws22S70
あ、明日エアコン掃除しよっと

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:07:48 ID:4jk0og6z0
中にはゴキブリがビッシリだから下手に刺激しないほうがいいよ

22 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:07:53 ID:E+tStTKR0 ?##
買った初日から変な匂いした

23 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:08:03 ID:J+cQvyxD0 ?
>>18
うわああああああああああああああああ

24 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:08:35 ID:PAdn9k9w0
ネズミの死体とかあるよ

25 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:08:36 ID:W4yFpPSs0
スプレーで充分。>>14たぶんやり方が悪い。
一回で匂いが消えなければもう一本やれ。
業者に頼んだって、水圧でプシューッってやるだけだぞ。
やる内容は全く同じ。
プロだから特別なことをするわけでもなんでもない。
エアコンをとりはずして分解するなんて専門知識のいることをやってくれるわけがない。


26 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:09:41 ID:NXcOwEdL0 ?
エアコン回しながらエアコンの回転羽掃除してたら指挟んで・・・

27 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:10:11 ID:3HNpwtuC0
俺の部屋ウィンドウエアコンなんだけど、ドレンが落ちないタイプなんで
スプレー使えないんだよな。タバコ吸ってた頃の匂いがいまだにするし
なんとかならんもんか。

28 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:11:22 ID:J+cQvyxD0 ?
>>25
そう?なんか分解してくれるっぽいけど
http://www.osoujihonpo.com/menu/air.html

29 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:11:40 ID:dWLmt4cc0 ?##
あぁ、俺がコロッケ詰めといたよ。

30 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:15:28 ID:W4yFpPSs0
>>28おい、おい、それのどこが分解だよ。
とりはずされてるパーツ見てみろ。フィルターや、カバーは、自分でやるときもはずすよ。

この業者も結局、金属の上からプシューしてるじゃんかよ。

31 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:17:04 ID:J+cQvyxD0 ?
>>30
そうなのか・・・サンクス
ところで上にもあるが、中にゴキとかディズニーとかの死骸が潜んでたりしないの?
そいつらが風化して塵になった空気吸ってると思うと嫌杉・・・

32 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:18:57 ID:2SSpa5Zr0
これ、エアコンの室外機から繁殖する「スナンパニ菌」が原因なんだよね。
「ドニエプル現象」がおきて、菌が大繁殖するらしい。
人体にも有害だよ。

33 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:19:26 ID:y3DDReR3O
カビの胞子が空気中を漂い、肺に入ってガンになるとか無いだろうな・・

34 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:21:25 ID:E+tStTKR0 ?##
本当は濡れて黒く見えるホコリかも

35 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:22:00 ID:ZMAnz+sX0
>>33
なんでもそうだけど量による、
ガンは知らないけどアレルギーにはなるねwwww

36 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:22:04 ID:Hy2zdohE0 ?#
部屋の中で原因不明の咳に悩まされた時はエアコンを疑え

37 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:24:05 ID:OCfIVl3r0
俺はエアコンを信じる

38 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:24:35 ID:1xWUNS/w0
>>33
ああ。それはあるよ。
最初はのどの痛み→気管支炎→肺炎→ガンだけど。


39 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:24:54 ID:3JwxY21o0
アースのエアコン洗浄スプレーはいいぞ

40 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:26:53 ID:t8pVHGc30
>>13
こういうのってどうやって使うの?
スプレーするだけで拭き取ったりしないの?

41 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:29:32 ID:SH4+8tsv0 ?#
故障したプレステを開けてみたら中にゴキブリの死骸が詰まってたって都市伝説が。

42 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:30:42 ID:3JwxY21o0
>>40
室外機に繋がっているホースから廃液として自動的に流れていく
拭き取りとかしなくてよい

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:31:05 ID:j6IcMvkm0
うちではゴキはエアコン周辺に出没することが多いんだけどまさかね・・・

44 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:31:46 ID:Wos41JdI0
>>42
エアコンの真下にTV置いてるんだけど、そのまま使えるかな

45 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:32:29 ID:5dKvOobN0
一昨年から夏になると猛烈に咳が出るようになった。
咳がひど過ぎて肩が痛くなるほど。
病院に行くと「風邪」で薬貰って終わり。
薬飲むと咳は止まるんだけど、また少したつとまた咳が出る。
とにかく、夏になると咳が止まらない症状。
たまにコロっと咳が止まったかと思えば、また再発する。
もしかして結核なんじゃないかと思ったころ、たまたま実家に帰ったら
実家にいる間はなんともなかった。親も「直ったみたいだね」とか言っていた。
ところが、帰ってくるとまた再発。この頃から、自分の部屋に何か原因があるのでは
ないかと考え出した。そしてついに冷房に考えが及んだ。
フィルターの中の掃除はよくしていたが、その奥の掃除はしたことなかった。
恐らく、自分が部屋に住み始める前から一度も掃除していない様子。
すぐに業者を呼んでエアコンの掃除をしてもらったら笑ってしまうほど真っ黒だった。
それ以来、咳はピタリと止んだ。毎年夏になると原因不明の咳に悩まされてるお方。
エアコンの掃除をしてみてください。

46 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:32:53 ID:3HNpwtuC0
>>44
液がたれる可能性があるから、バスタオルでもかけきゃおk

47 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:34:53 ID:EvHjiwPn0
日頃の扱いも改善しないと

48 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:35:19 ID:xvA38HCM0
実家が電気屋だけど洗浄スプレー種類によってぶっ壊れる原因になるよ。
精神衛生もあり業者に頼んだ方がいい。 ただ量販店だと変な理由つけて
新しいの買わされるかも。

49 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:35:26 ID:mU+DvXa90
エアコンのフィルターは週一で洗うと
電気代が段違いに安くなり冷え方も違う
安物のエアコン使ってる奴にはお勧め

50 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:36:48 ID:y3DDReR3O
>>45
メーカーも対策してるようで
運転終了後に内部乾燥する物や殺菌灯を内蔵してるモデルもあるな

51 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:37:43 ID:ZMAnz+sX0
俺の場合、
1、分解してガラを掃除機と拭き掃除
2、クーラーの下にシートとクーラーにビニールで水が飛んでも大丈夫にする
3、冷却フィンを掃除機の先が毛になってるので吸って掃除
4、市販のクーラー用のスプレーぶっかけ
5、高圧洗浄機&スチームクリーナーで清掃
6、防カビ&抗菌剤スプレー
7、組み立てて終了

52 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:37:58 ID:Fe2qd/nl0 ?###
>>48
洗浄業者乙。

53 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:39:48 ID:jC/L5i2/0
あのねぇ。
エアコンのドレンパイプから虫が入り込むことは有るよ。
有名メーカーだと大抵対策してあるけど、安物の無名メーカー
や海外製はしてない事がある。
そこからゴキとかが入り込むんだろ。

54 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:41:26 ID:t8pVHGc30
>>42
なるほど!THX!
明日早速ホームセンター行ってくる。
去年あたりからかなり異質な臭いがするんで困ってたんよ。
1本で足りるかなあ。

55 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:45:49 ID:y3DDReR3O
>>52
>>48の言う通りで日立以外のメーカーは禁止しとるよ
基板にスプレーがかかって壊れるんだよ

56 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:49:40 ID:vjOSjoMp0
>>52
いや、洗浄スプレーが出始めの頃だけど、メーカーからドレンの樋がひび割れするって資料がまわってきたよ
まあ昔の事だけど、とにかくちゃんとしたメーカーの洗浄スプレーを使う事をおすすめする
あと、場合によってはドレンホースが詰まる時があるのでエアコンのスイッチ入れてちゃんと水が出てるか確認も忘れずに
出てなければ灯油の手動ポンプをホースに突っ込んで吸い出しやるか、電気屋にドレン詰まった時に吸い出すので吸い出してもらう。
(電気屋のやつも原理は灯油のと変わらないのだけどね)でちゃんと流れ出したら大丈夫

57 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:51:45 ID:Q6+f4B+Q0
掃除機で吸い込め。

58 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:52:06 ID:Z8BjSucl0
室外機もスプレーする必要あるのかなあ。教えて!

59 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:52:09 ID:3HNpwtuC0
>>56
>メーカーからドレンの樋がひび割れする
やっぱり主成分がアルコールだから、プラスチックにはよくないかもな

60 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:53:29 ID:1fr+M4O50
どうやって分解するの??

61 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:54:38 ID:vjOSjoMp0
>>59
今売ってるちゃんとしたメーカーのは界面活性剤になってるよ
後抜けてたけど松下の上記資料には「一部の洗浄スプレーで」って書いてた

62 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:54:46 ID:ZFM9nMDm0
ちんこからすごく変な匂いがするのだが

63 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 03:57:06 ID:3HNpwtuC0
>>61
ほーそうなんだ

64 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:01:07 ID:Q6+f4B+Q0
掃除してないとカニが出てくる。

65 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:01:41 ID:mOJg/pb00
スプレーのあとに霧吹きで水かけるのはいいのかな。
毎年スプレー後のにおいがいやでやってたんだけど・・・

66 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:04:29 ID:y3DDReR3O
>>58
良い所つくねー、室内機だけ掃除しても室外機が汚れてたら電気食うんだよな
普通は天板はずして熱交換機水洗いするよ

67 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:08:34 ID:AYCQSYcS0
エアコンメンテナンススレはためになるな。
中の人がまとめサイト作ってくれたらかなりの人気サイトになるのでは。

68 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:09:07 ID:wpZohynl0
室外機とかガタガタ鳴ってる原因も掃除したら治るのかな。
つかこういうのってマンションの管理会社とかやってくれないの?
自分でやるしかない?

69 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:16:35 ID:nst4eXr30
縦型の窓取り付けエアコンの俺もスプレーでいいの?

70 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:19:34 ID:vjOSjoMp0
>>69
> 縦型の窓取り付けエアコン
別件でちょいと聞くが型番は ?

71 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:37:18 ID:NIGoe4/b0 ?##
カビじゃないよ、卵だよ。

72 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:40:54 ID:nst4eXr30
>70
ビーバーWV189Cだけど?

73 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:46:16 ID:7hlbuP6p0
スプレーかってやったけど
全然とれねぇ〜よ


スチームクリーナーでやったらとれた

74 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 04:57:15 ID:y3DDReR3O
>>68
備え付けのエアコンは管理会社に責任があるので言ってみれ
自分で触って故障したら修理料金請求される場合もあるし

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)