5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【尼崎事故】 「加速」しながらカーブへ進入

1 :みなみ記者ψ ★:2005/05/05(木) 05:01:52 ID:???0 ?###

 ◇「加速」でカーブ進入か…尼崎脱線事故

兵庫県尼崎市のJR福知山線の事故で、脱線した快速電車が非常ブレーキ作動までの5秒間に、
時速108キロからさらに数キロ加速していたことを示すデータが、車両に搭載されたモニター
制御装置に記録されていたことが4日、県警捜査本部の調べでわかった。

このため、事故車両は速度超過のうえ加速状態で急カーブに向かい、一気に非常ブレーキを作動させるという
「異常運転」をしていた可能性が浮かび上がった。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050505-00000001-yom-soci
引用元記事:読売オンライン 2005/05/05 03:04

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 05:03:44 ID:Ags5Ewoz0
もうおなかいっぱい

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 05:12:45 ID:fLRU5RNz0
置き去りにされた 少しの後悔だけが
加速する時の中 戻せないアクセル〜♪

4 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:12:11 ID:0ZpIt4uw0 ?#
おれもお母さんによく言われたよ。

「ながらはいけません。」ってね。

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:13:11 ID:KRrM0B5D0
ここで、運転手の自殺説ですよ。

6 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:14:06 ID:4A0N2PNh0
電車ドリ?

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:15:35 ID:4hVjhcAj0

列車事故当日にJR西日本社員はボーリング大会

    ___ イクヨー ___
    ヽ=@=ノ    ヽ=@=ノ   ウヒョー
   ( ・∀・)   ∩ ・∀・)∩
 ●⊂    つ   〉     _ノ
   .人  Y    ノ ノ  ノ  ミ●     ,从_,
   し'(_)    し´(_)        ミ●(           三 ●  ゴロゴロ… ●
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ストライクが連発してみんなは大盛り上がり!
でも、電車はガーター・・・。。


8 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:15:43 ID:oWFVxGI30
>>4
この電車は、快速ムーンライトながら 大垣行きです。

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:16:14 ID:YGjBwCll0
遺族会を組織しようとしてるおばさんは、
中国等でアジア平和人権運動をしていた人
しんぶん赤旗が絶賛中
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-04-30/15_01_0.html

10 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:17:03 ID:hdHs5cCv0
ヒント:車掌

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:17:48 ID:xqBqCMTK0
>9
うわっっ
プロ市民かよ・・・

12 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:21:15 ID:gQnN0TiEO
恐い…自殺行為やん

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:22:09 ID:LdNRZWNY0
幻の多角形コーナリング

14 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:29:44 ID:4JK28yP20
テレビ見てていつも思うんだけど、運転士が叩かれないのはなぜ?
叩かれるどころか、まじめな好青年のように報道されているけど
運転に集中しないで停止距離40メートルオーバーをだして、人の命を危険にさらしてまで
自分のミスを隠そうとして事故を起こした人間なのに。


15 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:35:41 ID:Cnb7M7NU0
スローインファストアウト基本だなぁ。


16 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:36:36 ID:LdNRZWNY0
>>14
トカゲの尻尾切は簡単だからじゃね?

17 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:38:11 ID:gKmGkFMx0
車のアクセルみたいなのが戻らなかった可能性はないんかな

18 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:39:05 ID:3fqOzWWi0
このカ−ブはいける

電流上げて、いける

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:40:02 ID:aDtTV4De0
北海道辺りの広い土地に現場を再現してみて、同じ条件で走らせてみてはどうか?

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:40:50 ID:dULF65Pi0
スピード上げたほうがダウンフォースが効くので曲がりやすい

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:42:14 ID:OiMMX8rH0
やはり複線ドリフトか・・・

22 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:42:33 ID:kJ7uyUu40
>>14
最初は散々叩かれてたじゃん?今は死んじゃったしJR叩いたほうがおいしい。

23 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:43:45 ID:Rgltrf/O0
キチガイを運転手として採用した会社の自業自得

24 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:45:00 ID:r6dZQScg0
>>20
F1!!F1!!F1!!F1!!F1!!F1!!F1!!F1!!F1!!

25 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:47:20 ID:OiMMX8rH0
待てお前ら!!!
これはJR西の陰謀だということは考えられないかッ!??
あらかじめ記録装置に虚偽の数値を書き込んでおくんだ!!!

26 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:48:01 ID:7dBhzqlk0
加速すると摩擦抵抗が増えて、その後は曲がるんじゃないの??

オナニーしてるとそう思える

27 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:49:08 ID:bNjBAg2X0 ?##
ドリキン

28 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:49:09 ID:NK/he7bI0 ?##
近藤マッチに解説してもらいたい

29 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:49:14 ID:FI54YwIv0
レースゲーとかで、もうクリアが無理だとわかった瞬間に
壁に激突とか逆走するのと同じ感覚だな

30 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:51:55 ID:091glxn30 ?#
セナがタンブレロコーナーにさしかかったとき、
ウィリアムズFW16に搭載されていたブラックボックスのメモリーチップは、
いきなりステアリングの油圧に異常があることを記録
減速することによってマシンのコントロールを取り戻そうと、
アクセル開度を50%減少させている。

セナはその事実に0.2秒で気づき、緊急手段を実行している。
アクセルを完全にOFFにし、フルブレーキングし、
できるだけ鋭角にコンクリートウォールへ激突しようとステアリングを回し、
みずからスピン状態をつくろうとしている。

しかし、この操作は全く意味を持たなかった。
残されたデータは、ステアリング系統に何らかの異常が発生したことを示唆している。
セナがステアリングホイールにかけた力は異常に弱く、均等な操作入力を示している。
それはあたかもセナがそれほどステアリングを回していない、
もしくはステアリングシャフトが破損しているために、
ステアリング操作が前輪に伝わっていないかのようなのだ。

31 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:53:35 ID:dv1z6gdn0
>>14
死んだからじゃね?
死んでる人は叩いても面白くないから叩かないんだよ
生きてる人を叩いて、その人が苦しむのを見るのがマスコミの喜び
マスコミは(自殺する人が出るまでJRを叩き続けるよ
で、自殺者が出たら急に叩くのをやめる

鳥インフルエンザの浅田農産がいい例


32 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 11:55:23 ID:091glxn30 ?#
それとは逆にパワーステアリングの油圧は、一瞬均等な値に戻るが、
急激に異常な数値まで上昇しており、不可逆的な故障を示している。
このときのブレーキングの力、減速度は4.3Gと公表されている。
実際テレメトリーのデータから1秒後、210Km/hまで減速していることが確認できる。

フルブレーキングによって、セナはコースを外れると同時にタイヤをロックさせてしまい、
そのためホイールにとりつけられた速度センサーは正常な計測を行わなくなってしまう。

しかしクラッシュ寸前、センサーは再び正常に計測を行うようになる。
だが、その時点でコントロールを失ったウィリアムズを止めることは誰にもできない。
マシンはコンクリートウォールへと突進した。


33 :トラッカー:2005/05/05(木) 11:57:51 ID:S3uHP1eTO
エアサスがどーのこーのTVでやってたけど、エアサスは大きな段差を踏むと
かなりの揺り戻しがあるんだよな。
田舎のバスだと経験できるけど大きい段差を踏むと一旦沈んだ直後に二倍位の
高さに沈んだ車輪のサスだけはね上がる。
だからそういう場所を通過するときは歩くより遅く通過しなきゃいけない。
電車のがどうなってるか知らないけど、JRはそういう知識はあるんかいな?

34 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:02:13 ID:8GzT8R780
ファーストイン コースアウトを実践したってことか

35 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:14:22 ID:L5uFXmAU0
庄司慎吾:「あのスキール音だと、どうやら二台もつれてるみたいだな・・・」
中里毅:「ふ・・・睨んだとおりの展開だぜ・・・!」
庄司慎吾:「仕掛けるならこのポイントしかない・・・ブレーキング勝負に必要
な、スピードの乗る直線・・・道幅が狭い峠道で、このコーナーだけが三車線
あってラインが選べる・・・その上ここは二つのRが重なってる複合コーナーだ。
ゴールはすぐそこだからな、他に仕掛けるポイントはねえ・・・」
中里毅:「このコーナーを立ち上がって、頭取ってるほうが勝ちだ!」
フオオオオオン!!!


36 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:16:37 ID:L5uFXmAU0
中里毅:「来たぞ!・・・ああっ!207系が頭だ!」
庄司慎吾:「よっしゃ、ケツに食いついてる・・・」
中里毅:「さあ、どうする?どう攻める・・・!」
庄司慎吾:「外からじゃ絶対抜けねえぜ!インに行けえ!」
中里毅:「インか?アウトか?」
中里毅&庄司慎吾:「アウトだと!」
中里毅:「高見隆二郎がインサイドを全く開けなかった!あれじゃインを突くのは無理だ!」
庄司慎吾:「ああ!207系が前に出た!」
中里毅:「インが絶対有利だ!」
ギュギュギュギュ!!!
中里毅&庄司慎吾:「あ!」
庄司慎吾:「207系が外に膨らんでいく・・・マジかよ!」
中里毅:「出口の方がきついのに、スピードが乗りすぎているんだ!」
中里毅:「嘘だろ!」
庄司慎吾:「ラインがクロスするぞ!」

37 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:17:14 ID:Cnb7M7NU0
>>34
それと、片車輪中のブレッキング。。
亡くなった方々も、無念でしょう。。冥福お祈りもうしあげます。
残されたご遺族も感情表せれば、バッシングだし。


38 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:24:46 ID:/3dp5rdaO
オレのWRXは基本的に加速しながらコーナリングしたほうが安定している。

39 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:27:43 ID:+QBb40d30
バイクもコーナー途中でスロットル空け始めたほうが最速で抜けれるよ
NAはインフィールドで強い

40 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:28:16 ID:qIizXVJd0
バンクが十分についていたらよかったな

41 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 12:29:49 ID:7dBhzqlk0
>>38
俺のバモスも基本的に加速しながらコーナリングしたほうが安定している

42 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:33:48 ID:J7vGKd2V0 ?#
精神に異常を来たしていたのかも

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 13:43:43 ID:yvOAmFWI0
今回の事件、本当に不信な点が多すぎる
裏に何かあると考える人が居るのも仕方ないと思う。

44 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 14:52:55 ID:S3uHP1eTO
実は北の国の重要情報を握った逃亡者が乗っていて消されたとか・・・
将軍様が痔とか  ぅゎなにぉする ぐゎぁ

45 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/05(木) 18:05:19 ID:dre7x9md0
「実はあの運転士は薬物中毒だった」
まさかこんなオチじゃねぇだろうな

ヤクがきれてきて突然襲われる幻覚、妄想...
「嗚呼後ろから俺を殺そうと追いかけてくる香具師がいる、うわぁ助けてくれ
俺は狙われてる、殺される、とにかくスピードだ、スピードを上げないと!!」
...ガシャーン

さらに兵庫県警が調査したところ、職員数名の薬物不法所持が判明、タイーホ
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)