5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスゴミは記者会見の時に所属と自分の名前くらい名乗れ

1 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:45:46 ID:W4JMuYby0 ?##
なんであんなにえらそうなんだ?

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:46:13 ID:ZMdfjjdx0
えらいもん

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:46:22 ID:jR9t4JQr0
まー

4 :時をかけるメイドさん ◆MAID538kyI :2005/05/06(金) 03:46:32 ID:R8BjgKor0 ?###
2だからです

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:46:40 ID:K+MWK+LO0
お前らがマスコミ見下してるのと一緒

6 :時をかけるメイドさん ◆MAID538kyI :2005/05/06(金) 03:46:52 ID:R8BjgKor0 ?###
ううっ

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:46:52 ID:vg4bPanS0 ?
都知事の会見を見ると名乗ってるよな。
東京と大阪で仕組みが違うのか、石原がそういうふうにしたのかはわかんないけど。

8 :( ´∀`) < わははは  ◆XeMPMJ1gRI :2005/05/06(金) 03:47:05 ID:qwpe8m6Z0 ?
マスコミは屑だからさ

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:48:10 ID:qSgO8OI00 ?#
お前らに言われてもマスコミも困るんじゃね?w

10 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:48:23 ID:JZvuuXm30
>>7
マスゴミとは強いものには弱く、弱いものにはめっぽう強いのである

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:48:55 ID:zjoI6nAG0
名無しでえらそうって、あの2chと同じだな、怖い怖い

12 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:49:01 ID:fchuI/mQ0 ?###
:::::::::::.: .: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

2ちゃんねるの●●です・・・・が・・・・・
アカピ「黙らんかいボケ!!」
ごめんなさい・・・・

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:49:26 ID:4VrepDRk0 ?#
>>1も十分偉そうだから所属と自分の名前くらい名乗れ

14 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:51:17 ID:fmTrRsWo0
バラエティー番組、音楽番組、ドラマ、などは番組の終わりに制作に関わった人間の氏名が流れるよね。いわゆるエンドロールってやつ。
もっとも発言に責任を持つべき報道番組、情報番組にのみそれが無いのはなぜ?

日本の新聞はほとんど無記名記事。海外の新聞はほとんど記名記事だと聞いた覚えがあるけどホント?

15 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:54:41 ID:k3hjHWAm0
>>7
石原がそういう風にしたの。
質問する記者を写すカメラを設置して、それを地上波で流そうかという話もあった。

16 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:55:22 ID:K+MWK+LO0
>>7
都知事の会見は
長い時間かけて石原都知事が記者を教育した。
A記者「知事、ちょっとよろしいですか・・・」
石原「まず名前を名乗りなさい」
B記者「質問があるのですが?」
石原「だからまず名前を名乗りなさい!」

知事になったばっかの会見はこんな感じ。
東京都のホームページで2000年、2001年の映像みてみ。
それでも、今でも紛糾したら記者はすげーけどな。
石原もすげーから、JRの会見どころじゃないぞ。


17 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:57:13 ID:W4JMuYby0 ?##
2chは匿名掲示板であり、論議によって物事のとらえ方を個人で考えて構成させることができる場である。

マスコミは論議の余地がない一方的な主張であり、それは徐々に人間の考え方を均一化させ極端な考え方にさせる
文句言えばいい、過激なことを書けばいい、というマスコミの流れにより自分で考えることができない低脳どもが流されて
DQN的施行になってしまっているのは多々あるはずである

そもそもマスコミが記者会見の場で「全く責任を持たない発言」をするのも問題だと言える
マスコミは責任を取れというが、自分達が責任を取る試しがない
自社の新聞勧誘者で犯罪者が出ても大きく取り上げない
もちろん責任も取らないし、記者会見もしない

今のマスコミはおかしい

18 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 03:59:35 ID:vg4bPanS0 ?
>>15-16
サンクス!

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 04:12:01 ID:5uewoJsq0
つーか名前名乗るのって礼儀じゃん
論文発表で質問受けるとき必ず、〜大学の〜ですがって名乗るぞ
当たり前の常識じゃね?

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 04:18:18 ID:ssHxyzaU0
現場の記者は所詮下請けに杉ない
名前なんて何もありゃしねぇ

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 04:22:54 ID:K+MWK+LO0
>>17
>マスコミは論議の余地がない一方的な主張であり、それは徐々に人間の考え方を均一化させ極端な考え方にさせる
それはない。それが可能であれば、テレビで「選挙に行こう」と主張すれば、
投票率は上がるはずだが、実際はそうでもない。
昔(1950年ぐらい)は、マスコミの世論効果が強力なものと考えられてた。
けど、1960年ぐらいから、世論は決してマスコミの影響を受けないことが分かってきた。

>>19
「記者クラブ」には独特の空気があるから
それをどこでも引きずってるんだよ

22 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 04:23:44 ID:k3hjHWAm0
>>20
現場の人間が下請けなんて、報道を除く番組での話だろ。
報道は花形で、現場を下請けに任すなんてあり得ない。
ニュースステーションはその点で異常だった。
報道番組を下請けに丸投げなんて、どの局でもやらないもん。

23 :荒原桂:2005/05/06(金) 04:32:21 ID:yBxqUsij0 ?##
俺とマスコミどっちが偉いかな?
俺はマスコミに追い回されサンザン嫌な思いをしたけど
今でもあの思いは忘れないよ

24 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 04:33:10 ID:W4JMuYby0 ?##
マスコミは一般人、社会人の「教科書」なんだよ

普段、どういう経緯で現代の政治経済社会を知る?
ほとんど全てのことがTV、ラジオ、新聞が大元だろ
インターネットのニュースですら、ソースは新聞社がほとんど

その「教科書」の影響を受けるのは当たり前のことだ
自分でまともに考えれないやつにはそれしか判断材料がないからな
選挙みたいに「行動」に影響することは教科書に載っていても実際の行動には影響ないかもしれない
でも「思想」に影響することは、自分で考えれない人にとってはそれがその人の「思想」を形成する要因となりえる
国民の「思想」を作る教科書上に匿名の意見があるのがおかしいし、それを何も変に思わない人がいるのもおかしい



25 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 04:36:13 ID:iZaT+luk0 ?##
でもこいつら、JRから弁当とか食わせてもらってんだろ


26 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 04:36:52 ID:K+MWK+LO0
>>22
テレビ局の報道の社員は、
新聞社と違って記者専門じゃない。
経理だった人間が報道に回ったり、
報道だった人間が編成に回ったり。
社内でも記者とは呼ばす、「ディレクター」と呼ぶ。
取材力も当然ないので、
どうしてもフリーのジャーナリストに頼る。
ちなみにテレビ局の花形は編成。
テレビ局の人間で報道志向な人間は少ない。
「そういうのはNHKに任せとけ」ってのが支配的な考え方。

27 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 04:37:06 ID:5lBLNZEWO
匿名の便所の落書きで何を!

28 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 04:43:22 ID:UW0pY4gW0
金貰って捏造報道しているマスゴミより、
遊びでカキコしている2chの方が信用できるってことだw

29 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 05:23:10 ID:v3adWEzS0
記者会見でマスコミに答えるほうも、報道できないように
「チョン、ちんこ、まんこ、野中部落民、創価学会が母体の公明党」等
放送禁止用語を盛り込んだり、縦読みを入れてメッセージを込めて
話せ!

30 :必死タン:2005/05/06(金) 05:27:29 ID:6jZilqu80
国籍もな
国籍もな
国籍もな
国籍もな
国籍もな
国籍もな
国籍もな
国籍もな
国籍もな
国籍もな
国籍もな


31 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 05:37:31 ID:WLExnQeW0
「私は新聞記者だ! このことは記事にする!」−。
朝日新聞東京本社経済部記者の山田遣人(29)は、宮崎支局員だった昨年10月25日午前2時55分ごろ、夜間通行が禁止されていた市道を乗用車で走行。
取り締まりの宮崎北署員に検挙されると、そう叫んだという。
現場は、宮崎市の駅前商店街の繁華街「ニシタチ」につながるアーケードに挟まれた市道。


32 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 05:43:47 ID:vg4bPanS0 ?
>>31
「バカじゃねーのか」とか「寝れねー夜でも過ごしてろ」とかわめいたんだろうな。

33 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 05:46:22 ID:UWNmUo/70
【にちゃん名物キモオタの特徴】
・とにかく激しい自己中。(皆がどんなに苦労していても自分さえ楽できれば問題なし)
・どんなに自分に非があってもいかなる時でも自分を正当化するのに必死になる。
・自分と少しでも異なる意見をもつ人は激しく攻撃するかバカにする。
・少しでもお洒落をしている人は全てDQNと脳内変換する。
・一般人を「マスコミに踊らされているバカども」というふうに思っているが
 自分たちは2chのデタラメな情報に踊らされてる
・アニメのかわいい女子高生は大好きだが現実の女子高生とは怖くてしゃべれない。
・貧乏で育ちが悪いせいか金持ちや成功者を妬む。
・いじめられっ子だったせいかちょっとでも癖のある人間をDQNときめつけ必死にたたく
・仲間内だとやかましく騒ぐのに他の人の前では返事の挨拶すらしない。
・携帯の登録者数は5件未満。
・人の不幸を自分の糧とする。
・人の手柄を自分の手柄にする。
・挙動不審で常にプルプル震えてる。

34 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 05:50:52 ID:DCEiEMdx0
:::::::::::.: .: . . Λ_Λ . . . .: ::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : ::
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: :::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

2ちゃんねるの●●です・・・・が・・・・・
アカピ「黙らんかいボケ!!」
ごめんなさい・・・・


35 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 05:59:11 ID:HqR4wU+50
ttp://www.kik-izoku.com/kik-news2/l-151.htm

 宮崎地裁(高原知明裁判官)は24日、通行禁止の道で車を運転し道交法違反罪に問
われた朝日新聞東京本社経済部記者、山田遣人(けんと)被告(29)に、求刑通り罰
金7000円を言い渡した。

 判決などによると、山田記者は宮崎支局勤務だった昨年10月25日未明、車の夜間
通行が禁止されていた宮崎市内の市道で乗用車を運転。交通反則切符を切られたが、署
名を拒否して反則金を納めず、今年5月に書類送検された。
 高原裁判官は「取り締まりに不満を述べ『私は新聞記者だ。このことを記事にする』
などと言い、圧力をかけたと思われても仕方ない」などと指摘した。

 朝日新聞西部本社広報センターは「判決を重く受け止めるとともに、社内規定に従っ
て厳しく対処します」とのコメントを出した。


36 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 06:09:35 ID:tfhhK8uT0
普段は人を人とも思わないような報道をしているくせに
こんなときだけは正義の味方面しやがって、胸糞悪いん
だよ。
マスゴミがっ!!

37 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 06:11:31 ID:ej327SOT0
氏名は名乗るべきだろう
住所を言えというわけではないんだ
名乗らないならトラブル起こされたら社長を告訴するからよ

38 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 06:14:50 ID:1G96SCrD0
ネットの匿名性を批判する割に、
署名記事を書かない、会見で質問するときに名乗りもしない

39 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 06:28:06 ID:WbvK+HxI0
どうせ名乗ろうがなにしようが都合の悪いところは編集でカットだから
煽って因縁つけて怒らして、
放送するのは相手の反応だけ編集された物です

40 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 06:32:06 ID:1G96SCrD0
他企業の不祥事時

社長は辞めないんですか?
これは企業体質の問題ですよ。
個人に責任を押し付けるな!
-----------------------------
自社の不祥事時

社長は辞めません。
企業体質の問題ではありません。
個人の責任で会社は関係ありません。
処分を受けた社員は処分が解けたら何故か出世。

これがマスゴミクオリティ

41 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 06:33:31 ID:6iTnNOe40
自分だけが成功するように情報を操作して、巨額を得ます。
自分たちに都合の悪いことは報道しません。自己批判もしません。
しかし、大衆や社会の失敗はとことん徹底的に批判してやります。
それがマスコミです。

42 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 08:08:23 ID:W4JMuYby0 ?##
age

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 08:16:44 ID:G3fVfaQV0
新聞も記事書いたやつの名前載せろよ
便所の落書きかよ、まったく

44 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 08:27:16 ID:AwyV/aRm0
>>14
イタリアのスポーツ新聞はそういえば記名記事だった。
日本のスポーツ新聞って買ったことないけど、記名記事?

45 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 11:10:23 ID:YGzCq6Us0
同意

46 :番組の途中ですが名無しです:2005/05/06(金) 15:10:48 ID:W4JMuYby0 ?##
あげていこうぜ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)