5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【図書館職員】作る会弾圧司書、自著をお手盛購入【土橋悦子】☆3

1 :大佐は疲労困憊ψ ★:2005/07/19(火) 06:57:11 ID:???0 ?###
自分が勤める船橋市立図書館の「作る会」関連の蔵書を勝手に廃棄した土橋悦子氏ですが、
彼女の書いた童話絵本「ぬい針だんなとまち針おくさん」を、彼女の勤める船橋市立図書館が
35冊も購入していることが蔵書検索で判明しました。「35種類の作品を」ではありません。
「同じ本を35冊も」です。税金で。

童話絵本「ぬい針だんなとまち針おくさん」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4834016218/

検索結果(寄贈じゃない証拠?)
http://nigauri.sakura.ne.jp/src/up0094.jpg

前スレ
【図書館職員】作る会を弾圧した司書が公金横領疑惑【土橋悦子】☆2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1121701849/

関連ニュース

つくる会などの著書、独断的廃棄は違法…最高裁判決
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050714-00000104-yom-soci

その他新情報>>2-20あたり

952 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:17:24 ID:8SxEJgHs0
川口市 総人口 460,027 人 男 235,011 女 225,016 人

冊数 6
【 所 蔵 】
中央 K913/ド/ (11550857) 
前川 K913/ド/ (2090081561) 
新郷 K913/ド (31243633) 
横曽根 K913/ド (4090713172) 
戸塚 K913/ド (5000913731) 
移動 K913/ド/ (9000061514) 貸出



953 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:17:35 ID:oUFmJp010
>>951
まだ寄贈と確定したわけじゃない。画像がうpされるまで待ったら。

954 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:17:44 ID:oaBj0+v80 ?#
他の長新太挿絵の作品は新刊でも蔵書数は1ケタだな

http://www2.lib.city.funabashi.chiba.jp/cgi-bin/detail?biblioid=250183217&type=0&count=100&before=select
http://www2.lib.city.funabashi.chiba.jp/cgi-bin/detail?biblioid=032581381&type=0&count=100&before=select
http://www2.lib.city.funabashi.chiba.jp/cgi-bin/detail?biblioid=022496426&type=0&count=100&before=select
http://www2.lib.city.funabashi.chiba.jp/cgi-bin/detail?biblioid=022411904&type=0&count=100&before=select

おいお前ら、福音書房だけ異常に入荷量が多いぞwwwwwwwwww

955 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:18:43 ID:qk3wSZBm0
京都も調べてみた。
http://www.kyotocitylib.jp/zousho/index.html
http://www.library.pref.kyoto.jp/klibnet/index.html

京都市内図書館 16冊
他府内図書館 40冊

956 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:19:01 ID:Nei/Hn1/O
上司、「2ちゃんねる見て」って言ったらしいorz

だめですよぉ、恥ずかしい。。。

と、いう事で、福音館さんもこのスレを見る可能性が高いです。


957 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:20:05 ID:Degi0o5a0
               ,. -‐::''´ ̄:::`:ー-、
              /;::::::/::/:::::::::;::::::ハィ`ー- .._
            /:::/;:::/::/{:::::/イ/^ヽl:i::::::::ヽ\
             //:i::{::::{:/ハ/X>、 _〃/::!::::::トヽ!            
            ハ:::l::ト:ムイ〃{t;ハ` !_/_/7_;イ:/:::::} l!        
          /:::::ゝN:::ノ `ー- ..ノ`{ 7tV/:}!::;::リ       
          /::::::{.ノ::::}        〉ヾ_ム/:/ /     
     _,,. -‐   ̄/:::r'     -‐、    }r'´    
-‐    ̄ ,.  '´ /イ:::::::::)        __,/j    
    ,. '´   /.:':::::}::::r':/     ____/:::_;. 亠-、
  '_    //'::::r':::::::}ハ'ヽ ̄`_/:::::〃´ /  /      
二つ // /::::ゝ::;ィl´ ̄:.| r''´:::::j´:l  / / /  

焚書する極悪人がいると聞いて飛んできました

958 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:21:04 ID:I/l0FR4C0
ちっとも親切でやさしい会社じゃないじゃん

959 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:21:42 ID:AkT6Bd8J0
福井県 市町村で23冊

北陸は森っちのお膝元だからか、船橋市より少ないのかな

960 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:23:32 ID:kMWWHdvX0
>>953
tp://cgi.members.interq.or.jp/www1/system-s/2ch-city/img-bbs3/img-box/img20050720130611.jpg
直リンしていいかわからなかったんで、多めに削っておきました。
うpされてますよ、画像。

961 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:23:59 ID:w50BIQlL0
まとめに
>>449
>>205
入れると発端が分かりやすそう。まとめの人見てたらよろ

962 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:24:16 ID:IfTPVOwE0
福音館書店は定番の絵本や児童書の
安定した売り上げがあるから超優良企業だと聞いていたが、
こういう利権っぽいもののおかげもあるのかもしれないな。


963 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:25:12 ID:oaBj0+v80 ?#
本によっては貸し出し件数も多いので単に人気があるのか

964 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:25:39 ID:Nei/Hn1/O
つかさ、時効の可能性を検討した方がよくない?
1999年なら6年経ってるんだが。

965 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:26:33 ID:SbF6wrMR0
ブルーバックスがいい例だろ
なぜ岩波がつぶれないのか考えてみるといい
ヒント:図書館

966 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:27:41 ID:ktK+hdSi0
何が福音館書店だよ( ´,_ゝ`)プッ

裏で癒着しまくりのワイロ出版社か、呆れるね

967 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:28:57 ID:KdHVlaZt0
すいません
なんで名前公表されてないのに土橋って人が捨てたって分かったんですか?


968 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:30:02 ID:kMWWHdvX0
>>964
そこで、教育委員会の発言が出てくるわけですよ。
時効が何時か知らないけど、ハンコ押したのが昨日今日ならそれでいけるんじゃ?

>>966
ここ見てたら今頃あせってるかもなw福音館書店。

969 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:31:10 ID:o1X8gOPy0
時効だとしてもダメージは与えられるじゃん

970 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:31:26 ID:IO8to5WR0
>>960
画像のうえはしにチラとみえた「ゴムあたまポンたろう」激しく読みたいでつ

971 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:32:27 ID:G2x2jST40
>>960
燃料投下キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━━!!

35冊全て購入のはず(教育委員会から言質アリ)なのに
何故か寄贈になってるー!!

972 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:33:04 ID:JnqNq4Su0
>>967
つくる会Webニュース > 平成15年9月22日
http://www.tsukurukai.com/01_top_news/file_news/news_030909_funabasi.html

973 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:34:07 ID:oaBj0+v80
福音館でもばらつきがあるな、2〜3冊のと2ケタの違いは何だろう

974 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:34:55 ID:o20m5hTP0
しかもクリスマスに寄贈してるな

975 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:37:24 ID:I/l0FR4C0
取り留めなくひろがりんぐだけど
土橋悦子から離れてしまってはいけないと思う

976 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:37:46 ID:ktK+hdSi0
>>960
これ火曜日に慌てて押したんじゃねーか?

他に'99年12月25日に寄贈された書籍がないかとか、
その時期の他の書籍の寄贈印とまったく同じ刻印になっているか調べたほうがいいな。

977 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:38:06 ID:sI8eXuzg0
>>928
船橋市訂正です 公民館図書室の「児童書 35,423 平成15年」と合わせると89,082です
それでも文京、仙台、藤沢と比べると格段の差あり

ところで >>960 の寄贈印のフォーマットが
当時の(他の本の)と違うともっと凄いんだけどナ

978 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:39:10 ID:JnuLSH0S0
>>960
とりあえず攻めるならここからじゃないか

979 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:39:14 ID:GhjG/o/J0
>>960
キタ━━━(゚∀゚)━━━ッ!!
船橋やっちゃったな。

まあ、多分、今から教育委員会に電話かけたら
「寄贈のまちがいでした。 かんちがいしてました。 すいません」
って口裏合わせるだろうね。


980 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:39:20 ID:w4vfwxfD0
>>938
発行部数が著作権者の不利益になるって
この場合は、あまり売れてなかった事を意味するんだけどな.
ほぼ認めた事になるね

981 :826:2005/07/20(水) 15:40:27 ID:EgUF2wPb0
>>953
そこのトップを踏ませないと意味ないのかと思って、直リンしなかったんだ。
6冊確認して、1冊寄贈(北図書館)5冊購入(東図書館)だった。


982 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:42:16 ID:Nei/Hn1/O
今現在、福音館が悪い意味で絡んでる根拠は無いんだから、暴走するなよ。
訴えられるぞ。
取材と検証の積み重ねが正しい祭りの基本だ。


983 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:42:22 ID:KdHVlaZt0
>>972
サンクス

984 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:42:52 ID:JnqNq4Su0
話題が移りつつある


寄贈

 ↓

偽造

985 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:44:27 ID:ZruI4gN40
寄贈なら注記に寄贈とつくのに
http://www2.lib.city.funabashi.chiba.jp/cgi-bin/detail?biblioid=012256921&type=0&count=10&before=index


実物には寄贈のハンコがあるのに、システムの方は注記欄が無しってどういうことよ
ttp://cgi.members.interq.or.jp/www1/system-s/2ch-city/img-bbs3/img-box/img20050720130611.jpg
http://www2.lib.city.funabashi.chiba.jp/cgi-bin/detail?biblioid=250183217&type=0&count=10&before=index

986 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:44:31 ID:ktK+hdSi0
まあ、、この寄贈印から、必ずぼろが出るだろうな。
船橋市はサヨで有名だから、口裏あわせ証拠隠滅に走るのはもともとわかっていたが。
が、所詮、いまさら感があるよな、
寄贈じゃないデータが出たあとになって、今頃寄贈印じゃ。

987 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:46:22 ID:Nei/Hn1/O
最近になって寄贈工作したなら時効ではない事案が存在するな。。。

988 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:47:04 ID:G2x2jST40
図書館にはびこるサヨ部隊がファビョって連係取れなくなってるのかね

教育委員「バカ!もう35冊全部購入したって言っちゃったよ!!」
サヨ司書「えー、アタシ昨日寄贈のハンコ押しちゃいましたよぅ」

ところで次スレまだか?

989 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:47:06 ID:JnuLSH0S0
1 西図書館 児童 F.児童文学F1−ト  貸出中です。 013016647
14 中央図書館 児童 F.児童文学F1−ト  貸出中です。 032927501
24 北図書館 児童 F.児童文学F1−ト  貸出中です。 042690438
                          ↑
                         

990 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:47:45 ID:AZ+0wY8D0
やっちまったか?

991 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:48:11 ID:IfTPVOwE0
福音館は別に悪いとは言ってないけども。
でも図書館が購入する分って、絵本なんかではかなりの割合を占めそうだよな。

絵本が売れていくのってどういう経緯でが多いんだろうね?
口コミ? 推薦図書に選ばれたから?
全部ひっくるめて出版社の企画力・営業力ってことなのかな。


992 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:49:02 ID:wbzbYoiTO
まとめサイトに偽の寄贈印の画像と実際のデータベースとの比較をを転載しました
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/system-s/funabashi-dobashi/

993 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:49:31 ID:EEbHh4Au0
こういう金が積もりに積もってテポドンに使われるんだろうなあ

994 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:49:50 ID:i2kQ0em90
そもそも登録する時の台帳が、寄贈と購入では異なる。
寄贈は寄贈台帳に記入される。

なので後から寄贈印を押したのだとすると台帳の記載と齟齬が生じてしまう。
台帳は云わば財産目録なので改変は出来ない。
もし台帳まで改変したとすると公文書偽造とかの罪が生じると思う。
そこいらへん、法律に詳しい人よろしく。

995 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:50:58 ID:ktK+hdSi0
>>721
>>474
>>985


もう点と線が全部繋がっちゃってるんじゃない?

996 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:51:18 ID:igVAAyW+0
えっちゃんm9(^Д^)プギャーッ

997 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:52:36 ID:o0SYa6qe0
やっぱり、2チャンネルの行動力はこれだけ。
西図書館のを一冊借りただけ、以下の34冊はどうなっているんだ。

西図書館:1
北図書館:10
東図書館:5
中央図書館:8
BM(移動図書館):5
小室公民館:1
高根台公民館:2
海神公民館:2
薬円台公民館:1

998 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:53:12 ID:JnuLSH0S0
>>994

じゃあさ船橋の人が台帳の公開請求すればいいのかな
台帳に白塗りしてあったらほんとに事件になっちゃうね^^^^^^^^

999 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:53:43 ID:zu2YNSii0
1000でさくさく亭志死亡

1000 :番組の途中ですが名無しです:2005/07/20(水) 15:53:45 ID:nt+TOyIG0
999

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

250 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)