5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで世界は週5日労働になったの?

1 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:41:51 ID:ZkLZKXJ30 ?#
半分くらい休みでもいいじゃん?
誰が最初にこんなこと決めたの?

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:42:16 ID:nq4ICB+Z0 ?##


3 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:42:21 ID:HlTQdTFM0
ネ申

4 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:42:25 ID:++graq+00 ?###
俺が決めた

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:42:46 ID:bemS4f2R0 ?##
ニートが何を言ってる

6 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:43:04 ID:3HbA3rPDO
キリスト

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:43:04 ID:BMta2sdn0
大体週7日のうち5日も働くのは
どう考えてもおかしい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

8 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:43:09 ID:LDzQYffg0
俺なんか赤い日しか休みがないぞ

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:43:10 ID:rXRhz8jH0
>>1
アメリカとか西ヨーロッパ
は権利意識が強いからな。



10 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:43:27 ID:I5i3eeUj0
昔は週6だったてのが信じられん

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:43:39 ID:ndCpKt2k0 ?###
休めばいいじゃない

12 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:43:46 ID:B9Fv1Xqf0
>>8
オレなんか今日も仕事だ。
2ちゃんはしてるけどな。

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:43:58 ID:YgQwZTL20
週休3日にしたら労働力不足になる。失業率0%になる

14 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:44:30 ID:uguXRf790
>>1
まずは部屋から出てみろ。話はs(ry

15 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:44:45 ID:VHbJMxwF0
ドイツは4日だぜ!!!!!!!!!!

16 :15才ニート:2005/08/28(日) 15:45:00 ID:SSaqpCBaP
本当の事を言うとユダヤ教の教え

17 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:45:29 ID:brnopot30 ?##
土曜の半ドンは楽しかったよな

18 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:46:26 ID:uJnEIbqd0
週6もねじばっかり締めてられるか

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:49:14 ID:/BEskt4D0
金曜を半ドンにするくらいがちょうどいいな

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:51:19 ID:wbDrXRUl0 ?##
神は地球を作って7日目で休んだとかいって
おとぎ話をリアル実行するとか池沼じゃね?
ナルシストしねや

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:51:46 ID:9AQ89DsV0
どう考えても休みの方が多くあるべき


22 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:53:02 ID:x/kkc21O0
機械やコンピューターに仕事取られてるからそろそろ週4日労働にしてもいいんじゃね

23 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:54:50 ID:x3Axwpo/0
暇な職種は本当に暇なんだが、
忙しい職種は地獄のように忙しい。

このバランスの悪さを埋めるように、もてあましてる労働力を
充当できれば良いのだろうが…

24 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:55:03 ID:rXRhz8jH0
週休3日次の週は4日という風に
ワークシェアリングしてくれよ。
俺みたいに生活していける最低限の金さえあれば良いという
やつにとってフルタイムはきつすぎる。
フリーターになると保障ないしな・・・

25 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:56:14 ID:+rt6ha4L0
七日に一日は仕事もお休みさ〜
っていう昔の歌を聞くと今はいい時代になったなと思うよ

26 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:58:11 ID:KtVTKEkG0
それこそ自営業しかないだろ。
雇われの身でグダグダ言うなよ。

27 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:58:40 ID:YigvUVSl0
てか家族の1人が働いてればOKだよなw

28 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 15:59:36 ID:uguXRf790
ミカバンドの「どんたく」聞け

29 :あう使い:2005/08/28(日) 15:59:40 ID:g5Yw/RWY0
江戸時代は10日に1回休み

30 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:00:16 ID:LtyL55Fx0
http://www.mrandmrswheatley.co.uk/iwanttofuck.html
世界共通

31 :信州人:2005/08/28(日) 16:00:41 ID:ZwFcdqBb0 ?##
週3日ぐらい休みで20万ぐらいの仕事無いかな。
あったらボーナス年20万ぐらいでもそっこー移るぞ。

32 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:01:16 ID:TOPESV+m0
>>1
うちは週休4日ですけどその代わり月給5万円ですよ。

っていう会社があったら入りたい?入りたく無いだろ?
つまりそういう事だ。

33 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:01:18 ID:uJnEIbqd0 ?##
>>24
フランスに移住しろ
週36時間労働らしいぞ。
まあ、結婚してないと金の掛かるヲタ趣味に走るのは辛いだろうな

34 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:05:51 ID:3+IgeOX80 ?#
週休4日だったら10万強じゃね? それだったら結構いいな

35 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:06:39 ID:5kANg++H0
週休7日で月収0円

36 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:08:15 ID:uZC9zGyD0
一人辺りの労働時間を減らして雇用を増やそうとしたんじゃね?

37 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:08:26 ID:jfNbocTA0 ?#
暇をもてあましてるのに金は無いって状況が
どんだけツライかわかってないなおまいら

38 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:10:10 ID:L3RW+rie0
昔はは六曜の仏滅に休んでたの?

39 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:10:13 ID:rXRhz8jH0
>>37
金のかからん趣味を見つければいい。

40 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:10:35 ID:nEmj6sNO0
オマエラ、税金払えよ。

41 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:10:47 ID:LVMmS0Kq0
F1みたいに働き過ぎを規制すればいい

42 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:11:04 ID:tFgf121K0
とりあえず、日本の場合は対米貿易摩擦のおかげで、
あっちが週五日しかはたらかないのに日本だと六日はたらいてて、
これじゃ勝てないってんで、強引に週休二日にさせられた

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:12:45 ID:MaISl9CvO
一週間を7日って誰が決めたんだよ
一週間を5日にして週休2日にすればいんだよ

44 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:13:41 ID:tFgf121K0
>>43
とりあえず、唯一神に投票して五日に一回休んでもらえば

45 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:13:58 ID:LVMmS0Kq0
2日で8時間以上働いてはいけません
ぐらいで

46 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:14:01 ID:kSQNZvy80
休日をもてあます

47 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:15:37 ID:SnBwxnlI0 ?###
昔の日本には休日なんてなかったからな

48 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:18:55 ID:YOKz42bx0
月月火水木金金〜♪

49 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:21:15 ID:xdmg7EXU0
自分が食う為だけなら週1〜2でも足りる。じゃあ何の為にあくせく働いてる。
それは公務員など他人を食わせる為に働いているわけだ。公務員は年間給与
40兆円必要だからな。日本の税収の殆どは公務員の給与で消えている訳だ。
だから税収だけではやっていけなくて国は借金する訳だ。

50 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:23:23 ID:S+aN+se+0
今でも週7日だよ


あれ、なにか目から鼻水が・・・

51 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:27:55 ID:LVMmS0Kq0
教師なんてテレビやネットで授業中継すれば数えるほどの人数で足りるなあ

52 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:29:00 ID:D6xsdUU20 ?###
>>50
それは心の汗だ

53 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:31:30 ID:I5i3eeUj0
>>28
あの曲聞いて時代を感じたよ。

7日に1日は仕事もお休みさ♪

54 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:38:35 ID:ZL1jB9UH0
昔、競争力が日本より低い欧米で、日本人が残業するのはフェアじゃない
だとか、週6日の労働は働きすぎだだとか言ってたね。
何も、そんなの日本の勝手だろと思っていたが、あいつ等の思惑が
外圧として受け入れられたのかな。


55 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 16:40:45 ID:hJUPGWBb0
週休3日時代は来るのか?

56 :脱帽 ◆newsGKH3Qo :2005/08/28(日) 17:31:25 ID:Hoz6Q4D00 ?###
きっと来る〜

57 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 17:32:05 ID:r8a8yAXT0
週休五日でも別に問題ないだろ

58 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 17:36:00 ID:U+5T9J6i0
ハッピーマンデーとかいって月曜をムリヤリ休日にするのをやめてほしい。
水曜日休みにして、月火(休)木金(休)(休)とかのほうが、気分的に楽。

59 :|-`) ◆/ymona.SiQ :2005/08/28(日) 17:37:45 ID:B4HHKQLP0
>>58
同意。家に3日もいると外にでれんn

60 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 17:38:21 ID:mZr9RbZh0
たしかに波が出来ないから連休じゃないほうがいいな

61 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 17:40:01 ID:bSbspuVm0
安息日に働くと殺される。

62 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 17:43:57 ID:TOPESV+m0
国民が一斉に同じ期間働きましょう、同じ日に休みましょうってのを辞めればいい。
曜日を廃止して各企業や役所が自分の判断で休みの日を決めればいい。
休む人間の数が平均化されれば朝夕の通勤ラッシュも無くなるし、休みの日に繁華街が混雑する事も無くなる。
ピーク時の消費電力も抑えられ電力の問題にも良い。


63 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 17:46:09 ID:MOr63cHV0 ?###
朝10時〜夕方5時まで。
残業代は必ず出る。

こんなんだと週6でも頑張れるんだけどな・・・。

64 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 17:47:29 ID:GNE78EMu0
>>62
バカだろおまえ?

65 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 17:47:52 ID:xdmg7EXU0
>>58
土日月の三連休になれば、「一泊旅行でもしようか?」という香具師も出てくる。
結果、支出が増えて商業、国が潤う。景気対策の趣旨で三連休を決めているんだ。

66 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 17:51:40 ID:xrfgkbgQ0
最近は土日って言ったら競馬かテレビか2ch
本当につまらん人生だよ
唯一バイクが趣味だがこう糞暑いとツーリングに行く気すら起こらない
週休1で十分だよ
その分給料くれ

67 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 17:52:22 ID:ExLuLKkU0
月火休木金休休

これでいいだろ。

68 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 17:56:39 ID:mxZtF1FE0
>>58
オレも全く同じ意見だ

69 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:34:12 ID:87jucDpn0
働いた事はないけど某LSI工場で3勤4休てあったけどあれ本当だろうか

70 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 19:03:47 ID:xdmg7EXU0
薄利多売をやめて少数生産して高額で売れば、労働時間短縮&高給が得られる。
まあヨーロッパのブランド品でやってる手法だがね。


71 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 19:07:04 ID:Sg6oknhN0
給料半分ぐらいで週休4日の仕事が無いのはなぜ

72 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 19:08:47 ID:QjtQd5i80
>>69
2勤で12時間働くんだよ
それを3日やるのさ。ずっとクリーンルームの中だから結構体力いるだろうな。

73 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 19:11:58 ID:g4koMjoa0
>>65
それも結局は余裕が無くなって余計息苦しい世の中になるだけだな…
店とか90年代前半までは年中無休なんてほぼ無かったのにさ。

74 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 07:18:54 ID:EPdeU6TO0 ?##
>>1
夜となり朝となった。これが天と地すべてのはじまりの第一日である。

75 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 07:19:19 ID:LGbwS+c60 ?###
さぁ

76 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 07:20:54 ID:wj3zs8jK0 ?##
ま、中卒ニートで働いた事のない>>1には関係ないから大丈夫。

77 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 07:24:21 ID:J+ohS4I90
>>74
7日目に神様は疲れて有給をとったから、日曜日ができた。

神様も休んでるのに、「神様はいつもどこかで見守っていてくれます」
とも聞いて矛盾しているような気がしたキリスト教幼稚園時代。


78 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 07:30:36 ID:ey8d97n70 ?#
>LSI工場
空気に触れたら爆発する物質とか
わけわからん発ガン性物質みたいなのを扱うらしい

79 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 07:30:47 ID:EPdeU6TO0 ?##
>>77
日曜日は休みだから、単に趣味で覗いてるだけで助けないんじゃね?

80 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 07:30:51 ID:zktSA9WV0
戦争にまけちゃって、実は奴隷だったから。

81 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 07:32:51 ID:BaKHPXg90
>>1
ハンター×ハンターを読め。頭を使えば雇われなくても自由に生きれるぞ。

82 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 07:44:40 ID:J+ohS4I90
>>79
なるほど。趣味は覗きの田代神と…

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)