5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地球ヤバイ】地球の中心部、表面よりわずかに早く回転

1 :(´・∀・`)in 東京 ◆gNd0Uqckak :2005/08/28(日) 18:44:35 ID:fcS+aVO60● ?###
地球の中心部は、地球表面(地殻)やその下のマントルよりも年間0・3〜0・5度早く
回転(自転)していることが米コロンビア大学などの地震波観測でわかった。
(略)
研究チームは、南大西洋地域で過去に起きた地震の地震波が、
地球のほぼ反対側にあるアラスカ州の地震計まで、地球の中心を通って
どのように伝わったかを調べた。その結果、地球の中心部にある直径2400キロの鉄の塊
「内核」と周囲を取り巻く溶けた鉄の層「外核」の間を地震波が伝わる際に、
回転の差に伴うと見られるわずかな速度変化が生じることが確認された。
回転の差を計算すると、内核は約1000年で外核、マントルなどよりも1日分
(1周)余計に回っていることになるという。

外核の中で内核が余計に回転する様子は、ちょうど自転車などの発電機「ダイナモ」の運動と似ており、
このズレが地球の磁場を作り出すのにかかわっていると考えられる。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20050827i302.htm

(´・∀・`) これは凄い発見。

2 :脱帽 ◆newsGKH3Qo :2005/08/28(日) 18:44:47 ID:Hoz6Q4D00 ?###
さっきCNNで見た

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:44:55 ID:rMAakvai0
うんこ

4 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:45:04 ID:ZQ6mckRh0
         _[警] 神_[警]
          (  ) ('A`) (  )
          (  )Vノ ) (  )
           | |  | |   | |

http://dat.2chan.net/18/src/1125216176275.jpg



5 :pocochin.co.jp ◆koDfFHfnKw :2005/08/28(日) 18:45:09 ID:mNduE7AO0 ?##
ということはどういうことなの?

6 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:45:46 ID:AywcSf5J0
時空の歪みが関係してるな

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:45:46 ID:Cqp15QK40
うぜーちきううぜー

8 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:45:49 ID:yInD31Y/0 ?##
コアが停止するって事?

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:46:06 ID:JcOwa5/s0
地震は?

10 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:46:30 ID:ndCpKt2k0 ?###
ダイナモが磁場を作るってやつだな

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:46:48 ID:vM4/Wz8W0
もう地球は終わりだな

12 :脱帽 ◆newsGKH3Qo :2005/08/28(日) 18:46:53 ID:Hoz6Q4D00 ?###
科学ニュース+に立てようとしたらもうたってた

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:48:02 ID:uJbeHuJe0 ?##
>>4
又吉?

14 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:48:29 ID:QMuJsPOCO
月に移住しようぜ

15 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:48:36 ID:0ff7nVkP0
地球の回転を遅くすればもっと一日が長くなって人生に余裕ができるのに。
寿命も長くなるはず。

16 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:49:09 ID:ewSa1LEa0
半島への影響は?

17 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:50:05 ID:yInD31Y/0 ?##
脳みそを吸い取られる前に
中心部に核を打ち込め

18 :m9( `Д´)ノ梅谷少尉 ◆Uzx.xIyP8g :2005/08/28(日) 18:50:50 ID:o2wtSYtQ0 ?###
>>1
良ニュースGJ

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:51:40 ID:ZQ6mckRh0
>>13
唯一神・又吉イエス 秋葉原で警察に連行される【画像あり】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1125220119/

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:52:30 ID:8Qy7N1X60
昨日の話だが出掛けの帰りに家族の分までアイスを買って帰ったら
兄弟二人と母親もアイスを家族分買って来てて
現在冷凍庫がアイスであふれている件について

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:52:57 ID:QNrnGZZTO
ニュー速で初めて為になるニュースを見たきがするw

22 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:53:15 ID:PpeP9/zz0
てことは、どこでもドアが完成間近ってことだな。

23 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:53:55 ID:/ZeSd7zf0
別にやばくないと思うが

24 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:54:35 ID:1gnoWL2I0
いままで磁場の原因わかってなかったのか

25 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:54:36 ID:2m8nFdky0
なじぇ中心部が先に回るんだ?

26 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:56:08 ID:HUeUYeEk0
(´・∀・`)←死ね!ハゲ!

27 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:56:10 ID:EJE2PI5nO
でんじろう先生もよく擦って電気発生させているしな

28 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 18:57:07 ID:Sg6oknhN0
(´・∀・`) 理解できてないだろ、おまえ

29 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 19:00:51 ID:+vA9mEmZ0 ?##
国際科学技術庁の科学者南部博士に全てを託したお

30 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 19:01:07 ID:1gnoWL2I0
地磁気が無かったら地球は大変なことになるらしいよ。
ちなみに、オーロラが発生する時は北極と南極同時に出るらしいな。


31 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 19:03:36 ID:n5K92w1E0
DDダイナモ

32 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 19:05:49 ID:nNEPQl/S0
マントルの対流をダイナモの中のコイルに見立てているのか

33 :無双 ◆musouvu6yE :2005/08/28(日) 21:22:57 ID:KtI7ki8vO
ふむ

34 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:23:28 ID:S9jkUTQJ0
ジャイロの仕業じゃ

35 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:26:57 ID:xGvf/WMI0
速度差があるなら、摩擦でいつかは停止するんじゃないの

36 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:33:41 ID:7IFpSPZw0
ダイモス?

37 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:34:53 ID:Il1YZoR30
ってことはリアル・ザ・コア?

38 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:36:35 ID:ylDkCMLC0
そもそもどういう力が働いて自転してんだ

39 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:38:32 ID:fVtXEwRc0
そろそろS極とN極が逆転するな

40 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:38:39 ID:Jvxu7XFZ0
>>30
どう大変なんだ?

41 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:39:32 ID:t+G/p+HM0
まいったな

42 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:40:03 ID:w5VL+s9p0
核とマントルの速度差によっては磁場が消えたり増えたりするのか
消えたら帰巣本能は失われるしへたすりゃポールシフトが起きかねない
増えたら磁力線が人体に悪影響を

おいおいやう゛ぁいんじゃねぇかYo!

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:40:43 ID:AGuPrCTT0
このぐらいのこと普通の想像力で理解できないのか?

44 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:32:35 ID:/1ClpynF0
差分回転が熱源になるから、地殻熱流量から求められた、
地球内部の放射性元素の存在量の評価が変わってしまう!!!!!


しかし、些細なことだ。

45 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:36:33 ID:LTjp1iQt0
地球戦隊ダイナモン?

46 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:37:36 ID:V+8Q3aj+0
磁極の転換は説明できないのか?

47 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:52:20 ID:OLcoe91U0
ん? 角速度が、ってこと?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)