5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームの面白さの本質について語ろう

1 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:47:58 ID:XdB0Gk4q0 ?##

ゲームのドコがどのように面白いと感じたのか。
面白さの本質について述べよ。

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:48:12 ID:xPJXhwoH0
     ________
  /             \
./─────<Ψ>──/
| ヽ========、/
ヽ ̄ヽ‐┬-----------‐―`
 ヽ_ | r'  ィ-―-u-‐‐マ
    | | ̄'l;;;;;;;;;;ハ;;;;;;;ノ  
   (ヽ |   r ・・i.  ||        
   りリリ  /=三t. |         
   |リノ.      |       
    |      ー- " ノ           
  へ ̄ ̄ ̄/|\ ̄

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:48:26 ID:DKFMtnU80
     ________
  /             \
./─────<Ψ>──/
| ヽ========、/
ヽ ̄ヽ‐┬-----------‐―`
 ヽ_ | r'  ィ-―-u-‐‐マ
    | | ̄'l;;;;;;;;;;ハ;;;;;;;ノ  
   (ヽ |   r ・・i.  ||        
   りリリ  /=三t. |         
   |リノ.      |       
    |      ー- " ノ           
  へ ̄ ̄ ̄/|\ ̄

4 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:48:29 ID:vuCaPn9/0 ?###
爽快感

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:48:50 ID:YD2Sclj60 ?##
とりあえず極上生徒会買う

6 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2005/08/28(日) 20:49:03 ID:mWvWNeotO
またお前か、いい加減にしろ

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:49:15 ID:sn9iGRSB0
「かまいたちの夜」
この作品にこそゲームの楽しさ、その全てが詰まっている。

8 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:49:20 ID:q3RifZXU0
手軽に王様プレイ

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:49:26 ID:J9QnaMI8P
>>1
ゲーム脳乙!!

10 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:49:42 ID:UI3rJO0B0
>>1-2
     ________
  /             \
./─────<Ψ>──/
| ヽ========、/
ヽ ̄ヽ‐┬-----------‐―`
 ヽ_ | r'  ィ-―-u-‐‐マ
    | | ̄'l;;;;;;;;;;ハ;;;;;;;ノ  
   (ヽ |   r ・・i.  ||        
   りリリ  /=三t. |         
   |リノ.      |       
    |      ー- " ノ           
  へ ̄ ̄ ̄/|\ ̄

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:50:13 ID:IXI3d1oV0
聖剣伝説のマーシーとか泣いただろ?
そういうことだ。

12 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:50:26 ID:DVzV2KYa0
したいことができる

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:50:27 ID:Ndw1xx7hO
楽な体勢でできる

14 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:50:33 ID:iUaucI/g0
漫画に例えるなら、ハンターハンターや銀魂は絵が汚いのに人気ある。
逆に絵はめちゃくちゃ綺麗なのに十週打ち切りを食らう作品も腐るほどある。

つまりそういうことだ。

15 :ゑゑゑ(旧スクール水着)@実家モード:2005/08/28(日) 20:51:54 ID:ofPWez2J0 ?##
ヱロゲーの本質はヱロゐことに限る。

16 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:51:58 ID:P18pZ00nO
画質にこだわる前に内容良くしろよwwwwwwwwww

17 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:52:05 ID:MqRfRPYL0
>>10
       __o___
     ,/ /     ヽ
    ./  /       .|
   /  |        |
   |  __ -―――- 、|__
   ├‐┬---‐――--‐―`
   (ヽ |   r ・・i.  ||
   りリリ  /=三t. |
   |リノ.      |
    |   、  ー- " ノ
   |   ”ー-- "|

18 :無双 ◆musouvu6yE :2005/08/28(日) 20:52:15 ID:1zONx4PK0 ?###
無双:爽快感
ANUBIS:爽快感
地球防衛軍:爽快感

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:52:19 ID:YeR+GHKZ0
現実逃避

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:52:33 ID:uWRlHCDR0
>>1
禿同

ところで話は変わるけど、
発売からしばらく そろそろ動向が落ち着いてきた頃だから改めて考察したい
実際携帯機としてある種の究極を体現した瞬間だと思う
持ち歩く携帯デバイスの常識をまたひとつ覆したっていうか
単なるゲーム機で終わらせないところも、sonyがPSP(プレイステーションポータブル)を次の時代の携帯機として
確立させるということの意思表示なんだよな
UMDにしても新しい記憶媒体を世に提示したわけだし、色々なコンテンツを置き添えることで
さまざまなユーザーニーズに答えた。
感じたことを全部書くと書ききれないから印象だけ言うけど・・利便性を追求してこれ以上のものは無いんじゃないかな?
これは単なるゲーム機だと考える奴がいるけど 正直古いよね ステレオっていうか 
PSP(プレイステーションポータブル)は新時代の人と共にあるマルチメディアデバイス。

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:52:57 ID:A89shalC0
すべてはリビドーで説明できる

22 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:53:37 ID:AFmCe5dZ0
PCのオペレーションフラッシュポイントとか自由度高くてすごい好きw
おまえら大部分が毛嫌いしてる、オッサンが銃持って走り回る洋FPSだけどな

23 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:54:01 ID:Jc6YTk/e0 ?#
CGが自分でうごかせる

24 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:54:17 ID:yRcZg+XX0
戦国BASARA:爽快感
DMC3:爽快感
wwwww

25 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:54:20 ID:XM/IatA20
ファミコンのスーパーマリオブラザーズとマリオブラザーズは
時々掘りおこしてやると、未だに面白い。

26 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:55:36 ID:1gnoWL2I0
支配欲

27 :無双 ◆musouvu6yE :2005/08/28(日) 20:57:27 ID:1zONx4PK0 ?###
ICO:ふいんき
ぼくなつ2:ふいんき
聖剣LoM:ふいんき

28 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 20:58:53 ID:lnbIPExV0
逃避の容易性

29 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:00:30 ID:Ut8sgIs/0 ?###
単純作業が楽しい

30 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:00:44 ID:KihenYQy0
万能感

31 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:01:54 ID:o6ve0Rnm0
音楽と雰囲気と操作性
が良ければ大抵良作になる

32 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:03:04 ID:owKvx7ML0
他人と競うってのが好きだな、レースゲームのオンラインで一位になれなくとも
前後の車と壮絶なライン読みの駆け引きが出来ると勝ち負けに関わらず、ゲーム終わった後もしばらく気分がいい。

33 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:03:19 ID:pmbnNyXE0
電源切れば消える世界での生活

34 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:03:59 ID:EqIchUcK0
作業が気持ちいい

35 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:04:52 ID:+Iz+r8MC0
やり直せる

36 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:05:05 ID:7xWHJfiz0
カタルシスだろ
意味は良く知らんが

37 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:05:06 ID:UykUUonD0
敵を倒す、アイテムを集める
これは人間の根源的な欲求である狩猟採集の本能を満たす

38 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:05:26 ID:5Go0JfBL0 ?###
RPGのキャラクターの個性が固定されたせいで感情移入し難くなった
昨今のオタ腐女子なら別だろうが

39 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:12:22 ID:lnbIPExV0
ともだちいない

40 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:13:16 ID:8rUyUjOT0
数値を上げるっていう行為は目に見えて分かる進歩だから向上が実感しやすいし、
物や技能集めなんかもコレクター魂を揺さぶる重要な要素。
難解な問題も頭を使うものと肉体労働で稼ぐもの両方のバランスが取れてないと飽き易い。
全ては「達成感・自己満足」って事で片付くんだろうけど、
それをくどくない味付けで気持ちよく感じさせてくれるゲームって意外と少ないんだよ。

41 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:20:32 ID:Ps6caxjW0
>>23
俺もこれだと思う。
操作する喜びというか。

42 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:24:33 ID:S74U4cAcO
自己満足だけのゲームは虚しいから一人じゃやりたくないな。例えばビーマニとか。

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:25:28 ID:f3TrlrV80 ?##
>>1 ネタ度数切れ開発者乙

44 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:27:24 ID:Z0KUWwXxP
ゲームなんか自己満足だけだろ

45 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:29:21 ID:/RGFKNI90
>>20
こいつらって前にGKって何?とかいって工作してた連中だろ
アンチソニーってロクなのがいねえな

46 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:31:11 ID:VlypQboC0
「ひぐらしのなく頃に」なんかが人気なのを見ると、「操作できる」ってのも本質じゃない気がしてくる。

47 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:33:53 ID:kzlua0SO0
ゲームは前衛性の働く余地が無い。ローリスクローリターンのお約束安牌ゲームのみ。
アトラスとかダークメサイアみたいなゲームはもう期待できない…

48 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:34:16 ID:L0XTQgng0
没頭感じゃね?

49 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:34:40 ID:g71TLn1A0
そうだな、ゲームの面白さの本質とは、
自分が操作して、「動かす」ことだと思う。
かなり曖昧な表現ではあるが、目的や手段は違えど
本質的にはそこなんじゃないかと。


50 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:35:18 ID:HJgXZ1Ds0 ?##
1. 英雄になる
2. 敵を殺す


51 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:36:20 ID:452OgrXy0
時間も忘れて没頭できるところ。
最近のはそういうのが少なくなっていると思う
昔(FCとかSFC)のソフトの方が
チャチィけど没頭できた。
今のは「やらされている」ゲームが多い
シンプルでも没頭できるゲームが面白いし印象に残っている

52 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:36:43 ID:n6SgfwZM0
[新世紀エヴァンゲリオン OP] 残酷な天使のテーゼ.

53 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:36:48 ID:HJgXZ1Ds0 ?##
女がゲームをやらないのは何故かというと、闘争心、勝利欲といった
攻撃的な動物本能が薄いから。

54 :ひなたねこ ◆xv6cFpFog2 :2005/08/28(日) 21:37:08 ID:SJzC8gwa0 ?##
うまく説明できないが
不思議のダンジョン系にはゲームとしての
面白さのエッセンスが詰まってると思う

55 :大佐は疲労困憊▲ ◆TAISAvNkMc :2005/08/28(日) 21:37:16 ID:cvuLgXnI0 ?#
収集欲かきたてられるゲームまじやばい
wizとか

56 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:38:53 ID:BBfSakIY0
>>53
男にはそれがワカランのです。

57 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:40:00 ID:T37hc1ky0
不本意

58 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:41:40 ID:t+G/p+HM0
勝利やクリアまでの攻略を自分で組み立てていくのが楽しい

59 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:41:50 ID:Ps0IOrilO
自分の取った行動に対して確実に見返りがあるからじゃないかな
パラメータが上がることで一喜一憂したり、アイテムを運ぶことで新たな道が開けたり
RPGなんかはまさにそうだと思うけど

60 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:45:38 ID:DVNxNWB80
>>27
釣り?

61 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:48:05 ID:HJgXZ1Ds0 ?##
今日電車の中で前に座ってる女 2 人組が DQ4 の話をしてた。
そん時の話をまとめると、

「ホイミンかわいい」
「オーリンかっこいい」
 「サブキャラにもしっかりとした役割、見所があっていいよね」

ということだった。

62 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:51:47 ID:GhwUC/nP0
「オーリンかっこいい」

この女子高生は、男見る目があるな。

63 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:53:34 ID:hT2Tac2N0 ?##
センスセンス
仮に、同じ仕様、キャラ、音楽、シナリオでも、作り手のセンスで全く変わる
こればっかりは定量化できない
だからゲーム産業は真に産業とはいえない

64 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:54:54 ID:HfJFiF1O0 ?##
ゲームの定義がはっきりしないからだろう
ひとまず恣意的にゲームと呼ばれているものを区切って
そんで論じないとどうしようもない

丁半バクチだってテーブルトークRPGだってゲームだ

65 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:56:30 ID:HJgXZ1Ds0 ?##
今のゲームは絵とかシステムがあまりにも複雑化しすぎて押し付けがましくて・・・
などという愚痴はやめておこう。


66 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:57:29 ID:Cr+e5Gh60
最近のゲームは操作が複雑で慣れるまでマンドクセ

67 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:57:30 ID:AhMVocZU0
緊張と安堵のバランスがゲームの本質だボケ

68 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 21:59:48 ID:4SKxCQQ30




ヲタスレの予感!!!!!!!!!!!!!!!







69 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:06:49 ID:8rUyUjOT0
ゲームの本質というよりも人間が何を楽しいと感じるのかという事の方がこのスレの目指している方向に近いと思う。

70 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:08:04 ID:ynef/3kb0
スーパーマリオの面白さは
各所に配置されたコインだと思う
あれのおかげで操作する楽しみが味わえる

71 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:10:41 ID:n6SgfwZM0
グタグタですねェ・・・

72 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:11:54 ID:OaYA3G/I0 ?#
トランプとかオセロとかの簡単なゲームの方が面白さの本質が判り易い
最近のゲームは例えるならトランプの材質が紙じゃなくてカーボン製だったり
オセロの石が宝石だったりするだけで肝心のゲーム性は三流もいいとこ
ファミコン初期のバレーボールとかピンポンとか金掛けずに作った様なソフトの方が
よっぽど中毒性があっておもしろかった。多分今やっても面白い

73 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:13:45 ID:OFt+BKdY0
本質・・・それは聖なる側面ともよばれている

74 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:15:26 ID:hT2Tac2N0 ?##
俺はこういうスレ興味あるよ
なぜなら、俺は一流クリエイターだから
今は眠れる獅子だけど、そろそろ表の世界に出うつもり
才気あふれるメンヘルが、2chで英気を養っている最中

75 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:16:35 ID:n6SgfwZM0
[ELT] FEEL MY HEART

76 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:17:20 ID:452OgrXy0
夏やねぇ(*´д`*)

77 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:17:31 ID:RyCjUe8Y0
ドラクエの楽しみの一つはLV上げだな
HPが三百台、四百台の大台に乗ったとかそういうのがわくわくするわけ
だけど、現実ではニートなんだな

78 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:18:33 ID:cB+KWFvU0
>>74
ダメダメ
真の一流は俺だけ
おまえも、今実際にゲーム作ってる連中も全部二流か三流だ

79 :大佐は疲労困憊▲ ◆TAISAvNkMc :2005/08/28(日) 22:20:12 ID:cvuLgXnI0 ?#
>>77
つよくなってくのが目に見えてわかるってのが大きいよな

80 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:21:07 ID:bewOcD810
女の子とイチャイチャできるところかな

81 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:21:31 ID:ZFirxBMk0
ゲーム=テレビゲームでは無いだろうに・・・

82 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:22:10 ID:hT2Tac2N0 ?##
そうなんだ
今まで苦戦した敵を瞬殺できるようになる快感
そこがDQの重要なファクターの一つだと思うな


83 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:22:14 ID:B7kOmnOd0 ?##
イライラするゲームは嫌いだ。


84 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:22:41 ID:xgkgv0x/0
キホンは鬼ごっこ

 平安京エイリアン、パック萬、ドアドア、マッピー、ディグダグ・・・

85 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/28(日) 22:44:51 ID:3ZTdE+GE0
作品を通して制作側のセンスを遠巻きに批評する楽しさ。
大抵はこけおろすだけなんだが、ごく稀に文句のつけようがないツワモノに出くわす。
たとえ俺がいくら勉強しようがセンス磨こうが、このゲームは作れんわ。ってヤツ。

86 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 00:48:01 ID:z9ra+Z3v0
現実にはない理不尽さ

87 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 00:53:04 ID:mdOIrKnf0
集める

育てる

敵を破壊する

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)