5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 ´,,_ゝ`】首相のガリレオ引用、研究者が苦言【マジウケルwww】

1 :ヽ( ・∀・)ノ ≡●ウンコー ◆.JBc1unko2 @worRE2unkoψ ★:2005/08/29(月) 15:04:08 ID:???0 ?###
 「研究者としては、気安くガリレオを持ち出さないで、というのが本音」と苦言を呈するのは、
「ガリレオ」(中公新書)の著書もある金沢大大学院自然科学研究科の田中一郎教授(科学技術史)だ。

 ガリレオは、天動説が常識だった時代に地動説を唱え、異端審問にかけられた。
首相は、郵政法案が参院本会議で否決された自らの境遇を、ガリレオと重ね合わせているらしい。

 異端審問で、ガリレオが「それでも地球は動く」と言ったとされるエピソードは有名だが、
田中教授によると「そう言った事実はない」という。
後世の伝記作家の創作らしく、研究者の間では「よくできたお話」で通っているそうだ。


ガリレオは有罪を宣告され、地動説を撤回する。

田中教授は「郵政民営化が地動説と同じような真理かどうかは別として、
小泉首相がガリレオを名乗るなら、最後には郵政民営化を撤回することになってしまうが……」と話す。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050827-00000314-yom-pol

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:04:48 ID:1fku7dAo0 ?###
何を言っているんだ・・?

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:05:10 ID:ANRqQzOV0 ?##
ゴタゴタつまらない理屈言うなタコ
だからいつまでたっても失敗ばっかなんだよ

4 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:05:24 ID:6YQOuYdg0
ものすごいどうでもいい記事だな

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:05:59 ID:kzXHFrSB0 ?###
小泉がガリレオのようにはなりません!って言えばいいんだな?

6 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:06:03 ID:dOQYbdf70
次は公明党のコペルニクス的転回が見られそうだな。

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:06:11 ID:uMka0Z4V0 ?##
ばーか
科学史なんてクソの役にもたたない学問やって悦にはいってんじゃねえよ

8 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:06:13 ID:B6G8zE5s0
つまりガリレイはアムロのじいさんだったんだな?

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:06:31 ID:tRr4bu2j0
よく、こんなくだらないことを記事にできるな
これで給料貰ってるんだから羨ましいぜ


10 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:07:29 ID:F7lFNqIp0
こいつは重箱の隅つついて喜んでるアホだな
2ちゃんで役不足確信犯という言葉に、
突っ込みいれる事が生きがいの人間のクズと変わらないレベル

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:07:45 ID:exBw4NyfO
ガリレオヲタきめぇ
マジレスしないと気が済まないのか

12 :ヽ( ・∀・)ノ ≡●ウンコー ◆.JBc1unko2 :2005/08/29(月) 15:08:34 ID:kqB9ND+J0 ?###
      / /      ▲
   _//      | ヽ       //
.  ▲/ / \      / 丿     //
   / /\  ヽ   / /     / /
  // /     ̄ __ \     / /
//  |  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|    l l 感動した!
/ /  ノ  )      ヽ   | |
  /   (__ ノ ⌒ _ -、   ヽ | |
 {    __ -‐  ̄     )○ノノ ノ
 ヽ ○(   ,r'⌒ ''‐-‐′ ノ//
   ヽ `― ''′_  __ノ//
  丿           // ヽ

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:08:44 ID:LTjp1iQt0
これはトリビアに投稿すべきネタだな

14 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:08:59 ID:Udi0BdpN0 ?##
くだらねぇことで記事つくってんなぁ。バカじゃねーの

15 :(´-`).。oO(・・・) ◆6zZf1Mlo32 :2005/08/29(月) 15:09:01 ID:SE2c9oo10 ?##
名前がシンプルで良いですな(・∀・)うひょー

16 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:10:22 ID:PneBimei0 ?##
俺もテレビの前で小泉につっこんだけどわざわざおおっぴらでこんなこと言う人がいるなんて
確信犯の使い方とかを突っ込んでくる2ちゃんねらみたい

17 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:12:50 ID:9y2B0oSQ0
小泉は最強の釣り師。

18 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:12:56 ID:Vg2nrZfB0
>異端審問で、ガリレオが「それでも地球は動く」と言ったとされるエピソードは有名だが、
>田中教授によると「そう言った事実はない」という。
>(略)
>田中教授は「郵政民営化が地動説と同じような真理かどうかは別として、
>小泉首相がガリレオを名乗るなら、最後には郵政民営化を撤回することになってしまうが……」と話す。

だから、その有名なエピソードを持ち出しただけじゃん。
つまらん揚げ足取るなよ。

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:15:14 ID:jXY5b4UYO
>>18
首相乙

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:18:08 ID:1T9dW9g50
有名な方を否定して
自分で悦に入ってるのか・・・

きんもーっ☆

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:41:59 ID:GQO2qNPZ0
子供のアゲアシ取り並だな

22 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:45:27 ID:FA+INBU00
たとえ話として持ち出しただけで、事実がどうかを国会で究明しようとしたわけじゃない。

23 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:48:32 ID:dJjPzD7q0
最近、読売は必死こいて小泉叩いてるな
どういう力が働いてるのか解説してくれ

24 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:50:07 ID:PneBimei0 ?##
>>23
解散した途端にどの局も自民党たたき出したが
結局みんな自民党が嫌い

25 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:53:51 ID:+FMkBijo0
誰が何を引用しようが法律に触れるわけでもないから自由だろ
この研究者が苦言を言うのも自由
わざわざ取り上げる必要は無い話だ

26 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:55:37 ID:9MSqeEbK0
撤回した事くらい誰でも知ってるっつうのw
何を重箱の角つついて偉そうにしてるんだよw

27 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:57:18 ID:GEM78vyZ0
要するに左翼科学者だろ?小泉嫌いなだけ。

28 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:58:49 ID:SaICe5IK0
ガレオン

29 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 15:59:14 ID:Wb49sZVM0 ?#
小泉が言っていることは良くできたお話だって言いたいんだろ


小泉「 あ あ そ の と お り さ 」

30 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:00:48 ID:w8vq8ZO+0 ?##
揚げ足取る学者たちってなんなの?
世間一般的にはガリレオがそれでも地球は(ry発言して
自宅謹慎になってそのまま死んだっつーのが痛切じゃん。

31 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:01:52 ID:c9bVGtNE0
こういう奴いらん

32 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:02:18 ID:WvF30m8j0 ?##
レベルの低い揚げ足取りだな
聖書にケチつけるタイプ
「キリスト復活とかありえねーw」みたいな

33 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:02:32 ID:R5ziBCcI0
ニュートンがりんごが落ちるのを見て万有引力に気づいたのは
後世の創作だとか言うのと同じで無粋

34 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:03:17 ID:xcT0j/S80
アニオタやゲームオタクが偉そうに講釈するのと同じ感じだな。
気持ち悪い。

35 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:04:36 ID:pEngnVDr0
こういうアホな研究者に給料出すことはない。
そもそも科学技術史なんて学問やってて恥ずかしいと思わないのか?
はっきり言って何の役にもたたんよ。

36 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:04:47 ID:eg+SaUS/0 ?##
これがガリレオヲタってやつか
きんもーっ☆

37 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:05:19 ID:EUjlbNg40
干からびたチーズをミモレットってマジレスしたようなもんか?

38 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:05:32 ID:LTjp1iQt0
>>33
ナ、ナンダッテー!

39 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:05:55 ID:5tFA4v6f0
確か中国も小泉の「罪を憎んで人を憎まず」にケチつけてたよな

40 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:06:08 ID:sBgx5rdS0
オタくせえええええええええwwwwwwww
世間一般から離れるとこうなっちまうんだなw

41 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:06:30 ID:9MSqeEbK0

まあなんていうかこういう輩に本音を言わせると
小泉の例え話が上手すぎて反論できないことが悔しいんだろうさ

「自民党をぶっ壊す」とか「米百表の精神」とか
「それでも地球は動いている」とか「私は殺されてもいい」とか

小泉は最初にバーンとこういう名言を絶妙のタイミングで出しちゃうから
他のやつがそれに対抗意識燃やして後出しで頑張っても
みんな二番煎じになっちゃって滑稽なだけなんだよな

42 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:07:40 ID:eGTXsvjI0
学者は社会出た事がないからな、自分が場違いな発言してる事に気が付かない。

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:07:55 ID:jl5Aw1+K0 ?###
金沢大学ってw

選挙に参加したり政治家批判をしていいのは表日本の人だけ(関東・東海・関西・中部)
裏日本のクズが偉そうなこと言うなw

44 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:09:12 ID:LMJmAXaY0
なんか最近レスが一段と激しいな、いろいろとw


45 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:10:00 ID:ydniq/rv0
>>43 はいはい高校生高校生

46 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:10:43 ID:SKbHXpAj0
小泉を叩くためにわざわざ金沢の田舎大学まで人材を探しに行った読売新聞
乙であります!


47 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:11:59 ID:TiNo88gL0

  只今このスレでは、観念と現実の区別がつかない子鼠バカ信者の天動説を

  プラネタリウムにして展示しております。是非おたのしみ下さい。

48 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:12:51 ID:HnitW6b/0
マジレスすると研究者ってのはともすれば自分の研究対象外に目が行かなくなる事が多い
だから田中氏に他意は無いと思うよ
客観的に評するなら重箱の隅をつついてるだけ
ただしつついてる本人は大真面目だから

49 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:13:45 ID:jl5Aw1+K0 ?###
>>41
見事な分析だね。
その通りだと思う。

>>45
いつか東京に来られるといいね。
都庁ビル見たいでしょ?
お台場行きたいでしょ?
ディズニーランド行きたいでしょ?
ランドマークタワーに登りたいでしょ?

おっとディズニーとランドマークが千葉と神奈川とかいう無粋な突っ込みは無しねw
>>1の馬鹿教授と同じだよw

50 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:14:24 ID:bqlP4Wgg0
小学生じゃないんだからさ・・・・・
ガリレオが言ったとか言ってないとか
そこじゃないだろ・・・・・

51 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:15:25 ID:EX83NMqy0
この教授の授業は面白かった。

52 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:15:47 ID:bIo/VahB0
ガリレオ 「誰とも知らぬ研究員の言葉を、さも私の代弁かのように報道されたのが一番辛い」

53 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:16:22 ID:ey02jgtM0
じゃあ、次はワシントンの逸話でよくね?
「桜の樹を伐って……」ってやつ。

54 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:18:53 ID:HnitW6b/0
>>49 でんぱゆんゆんだな。お前マジきめぇよ。

55 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:19:12 ID:EX83NMqy0
この先生長いこと独身貴族でオーディオマニアやってて
面白い生徒だけを自宅に招いて自慢のオーディオ機器で音楽を聞かせてくれるという
伝説があった。
教養部で1,2を争う変わり者の教授で有名だった。
ちなみに新聞社を毛嫌いしていた。

56 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:25:55 ID:Fj0wfpVs0 ?##
>>55
いいな、そのセンセ
うちの大学にも似たのがいる

某御大だが、肥りすぎててキメェ

57 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:27:25 ID:LTjp1iQt0
      _____
    ///////////ヽ,,
   f メー-----ー弋メヽ
   ト| ___ ____ ____ .|ミミ|     __________
   ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ |ミミ|   /おやおやガリレオの創作話を持ち出すとはいかがなものか。
   f|.-=・=H-=・=~iー6}リ <   これは由々しき状況であり、ぞっとしない。
    'ヒ______ノハ、_____ノ !!|   | 本来ならば首相を怒鳴りつける所であるが
    f  _, ,ム、、_   ./    \私の研究論文を目を通しておくように、もそもそと苦言を呈しておく。
    ヽ ィ-==ー-i, ,ノ 人      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /


58 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:29:27 ID:PmUVRh180
小泉飽きた
他のやつに交代しろ

59 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:32:00 ID:EX83NMqy0
>>56
この田中一郎先生はなかなかのダンディーだったぞ。
皮肉屋のダンディーといった感じ。
この教授のことだから、これもちょっとした皮肉ネタだろう。
そういう先生なんだ。
この記事、何故にこの変わり者ダンディーな田中一郎教授のところに取材をしたのかは
知らないが、
もしかしたら、教え子が先生懐かしさにネタを用意して遊びに行きついでに取材しただけかもよ。


60 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:32:42 ID:jl5Aw1+K0 ?###
>>54
はいはい、地方民痴呆民w

61 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:33:35 ID:PneBimei0 ?##
http://www.hm.t.kanazawa-u.ac.jp/lab/people/tanakai.html
こいつか

62 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:35:29 ID:C4Cmzz6Y0 ?##
>>53
知ってて書いてるだろお前w

63 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 16:38:24 ID:w8vq8ZO+0 ?##
ID:jl5Aw1+K0

64 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 17:37:26 ID:51iwmfo20
理系きんもー。
猫の地球儀でも読んでネロ。

65 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 17:58:56 ID:YsyYC4YbO
朝日でこれニュースでやってた
こんなのよりもっとやるべきことあるんじゃないの?

66 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:00:07 ID:gnqmaizL0
大新聞の痴呆レベルは、来るところまで来たなー

どんな世界にも、反自民はいる。 
ガリレオ研究家の一人が反自民って 事に
印象操作以外の、なんのニュース性があるんだ?

67 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:02:20 ID:Uy3PCY1q0
これは、結構知られてるんじゃないの?

68 :ぽこちん貴族 ◆AaIUHg6B0U :2005/08/29(月) 18:04:01 ID:Xrd92OBn0 ?##
しょーもなwww

69 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:08:34 ID:5vFFujWQ0
>>66
>ガリレオ研究家の一人が反自民って 事に

…お前…2ちゃんに毒され杉

70 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:11:43 ID:L16Vg8lPO
事実がないことの証明は出来ないという突っ込みを入れたい

71 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:13:04 ID:Z1XFqxTj0
朝日のトップニュースがこれw

72 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:18:02 ID:7V0G9f1e0
科学史の人は、こんなんばっかだよ。常識として通用してる
科学史の中身に、いつも文句をつける。
〜の法則とか、人名が付いてるやつに、いつも文句つける。
「当時、〜は、本当はたいした仕事をしてなかった」とかいって、
その人の名前を、ありがたがってるやつは馬鹿みたいな論調
なんだよ。反論すると、めちゃくちゃ、切れて、自論を押し付ける
やつが多い。

73 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:20:21 ID:C4Cmzz6Y0 ?##
>>67
俺でも知ってたぞ
だから小泉が言ったとき、絶対突っ込まれるって思ったら案の定

74 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:21:44 ID:tRjX2KTB0
さすが究極超人。

75 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:26:46 ID:C4Cmzz6Y0
印象操作とか反自民とか言ってる奴がいるけど
ガリレオが有罪を受け入れ蟄居させられたのは、どんな逸話でも書かれてることなんで
ガリレオがあたかも権威に逆らい自説を曲げなかったかのように言うのは
印象操作じゃないんですかね

76 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:30:15 ID:riEyrb4n0
正しいとされる説が別にあるなら、それを啓蒙する働きを怠って、
安易に有名な説を訂正させずに流布させてる学者に問題があるのではないか。

77 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:33:04 ID:DdwprhMc0
読売にも同じような記事あったよ。
読売は小泉嫌いだから読んでておもろい。

78 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:34:05 ID:j+4vjB300
学者という人達の中には人を馬鹿にするのが
生きがいと言う人が結構いるのですよ。


79 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:34:34 ID:8acEOuKK0
こういうつまらない突っ込みする奴ってもれなく友達いないよな?

80 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:43:42 ID:chMnWaPd0
「研究者としては、気安くガリレオを持ち出さないで、というのが本音」と苦言ww

81 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 18:54:31 ID:YsyYC4YbO
報ステでやるな

82 :番組の途中ですが名無しです:2005/08/29(月) 21:01:38 ID:tRr4bu2j0
夕方のニュースでガリレオを研究してる大学教授が出てきて思った

売名

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)