5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「環境にやさしいホテル」へ 業界に省エネの動き

1 :(´・∀・`) ◆gNd0Uqckak :2005/10/03(月) 16:08:30 ID:4SJr+3hM0 ?###
バンクーバー(CNN) ベッドのシーツを毎晩取り換える家庭はめったにないが、
ホテルではそれが当たり前。洗濯の量を考えれば、環境への影響は決して小さくないはずだ。
地球温暖化への対応が叫ばれるなか、従来ぜいたくなサービスを競ってきたホテル業界でも、
省エネの動きが目立ち始めた。
(略)
こうした現状を改善しようと、独自の省エネ努力に取り組むホテルが増えている。
バンクーバーのホテル「パシフィック・パリセーズ」では、シーツ交換を希望者だけに限定。
枕の上にカードを置いておけば取り換えてもらえる方式を採っている。
室内の電球は省エネタイプに切り替え、従業員もリサイクルを忘れない。

http://cnn.co.jp/business/CNN200510020002.html

          ∧_∧
         (´・∀・`) ズズ
       /⌒  [ ̄]'E;)   8月に自分が滞在したホテルもそういうのやってましたね。
     m,//    ̄  .|
      |:::|/⌒ヽ |:::| /」
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 16:08:59 ID:GYsRou6O0
アイネ最強

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 16:09:48 ID:gfLKoJVX0
童貞には厳しいブティックホテル

4 :(´・∀・`) ◆gNd0Uqckak :2005/10/03(月) 16:13:10 ID:4SJr+3hM0 ?###
なんか最近はコストカットを環境保護におきかえて
消費者をコントロールしてる企業もあるような気がするね。

環境保護のために節電とか、
環境保護のためにシャンプーとリンスはボトルタイプではありませんとか、
まぁいろいろ。環境保護ってことは結局
企業保護にもなってるんだな。まぁ悪いことではないのだけど。

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 16:14:44 ID:mdsMsQex0
日本でも普通にやってるな。
交換してもらいたいタオルだけバスタブに放り込んでおけとか。
連泊時シーツ交換省略で500円券とか。
シャンプー類をポンプタイプにするとか。
鍵刺さないと電気つかないとか。

6 :(´・∀・`) ◆gNd0Uqckak :2005/10/03(月) 16:16:48 ID:4SJr+3hM0 ?###
>>5

結局コスト削減の一環なんだよね。
でもコストを減らしたいんで・・・なんてまさか言えないから
「環境保護」を名目にしておく。
「いつも綺麗に使って頂きありがとうございます」なんて
便器に書いてあったりするのと一緒。

まぁ環境にいい事は事実だから、騙され半分なんだろうけど。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)