5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業訓練校の入校式に行ってきたわけだが

1 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:09:58 ID:6Lq4M85i0
今日、入所式に行ってきたんだけど、男女比が1:9で男が肩身狭いんだけど
これからどう過ごしたらいいか、アドバイスを下さい

2 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:10:08 ID:R9Y904g60
3

3 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:10:14 ID:GwW2bPAL0
5

4 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:10:34 ID:yXIvYjrd0
>>1
フリーターにでもなればよかったのにね

5 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:10:38 ID:R5wIN5wF0
死ねばいいと思う
頼むから死んでくれ
どうか本気で死んでくれ、頼む
死んでくれ。

6 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:10:54 ID:KA5bZVvn0
ハーレムじゃん エロゲーの世界じゃん

7 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:10:57 ID:mDFR4QKp0
イケメンなら天国じゃん!

8 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:10:57 ID:6hCn9BT80
AFでズドンである

9 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:11:10 ID:D7M2Lz3bO
>>1を見て行こうと思った

10 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:11:33 ID:H/HC18Te0
無理すんなよ

11 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:11:38 ID:NJnwLX8r0
同級生を全員食うことを目標にリアルエロゲー体験

12 :名称未設定:2005/10/03(月) 18:11:52 ID:Hl3hWhU90
女多くて良いじゃん
年齢層知らないけど

13 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:12:24 ID:6Lq4M85i0
>>2-5
おまいら、早いなw
>>4
失業給付が伸びるから、入校した
>>5
死にたくない

14 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:12:31 ID:/fB1FqFv0
なんかの看護学校?

15 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:13:45 ID:yXIvYjrd0
>>1
年齢は?

16 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:14:07 ID:x4osDmXi0
それ何て学校?

17 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:14:54 ID:6Lq4M85i0
>>6
女性陣をみて、5秒だけそう考えたけど
リアルは、違うっぽい
なんかここの女がメスカマキリにみえるんだけど
>>7
はい、ブサメンデブです

18 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:14:56 ID:vKGy+PJb0
>>1がイケメンなら食い放題
ブサメンなら生き地獄

19 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:17:51 ID:6Lq4M85i0
>>8
人生のうちに一度はしてみたいね^^
>>11
全員とか無理だと思うけど、一人ぐらい食えるかな?w
>>12
男:30代女:20代女=1:2:7
こんな感じかな

20 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:20:00 ID:6Lq4M85i0
>>14
簿記系のコース
>>15
27
>>18
やっぱり生き地獄になるのかな
どういう行動をすれば、マシになるかな

21 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:20:43 ID:4u/odl6Q0
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1128164879.jpg
ttp://akm.cx/2d/img/24232.jpg

22 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:22:35 ID:6Lq4M85i0
>>21
ほんとだ

23 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:22:50 ID:E4ftgP1n0
>>20
なんもするな
こっちからいけば引かれる
向こうから話されるのを愛想よく返せ
誰も話しかけてこなかったらそんなもんだとあきらめろ

結局は顔によるけどな

24 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:23:23 ID:dNbUZw/G0
>>20
ぼ、簿記ですか。1級取って税理士でも目指すのか?それとも
起業するからには、複式簿記をマスターし青色申告で行くぜ。とかなのか?

25 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:24:41 ID:yXIvYjrd0
27まで何やってたんだよ・・・大学は?

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2005/10/03(月) 18:25:43 ID:t+LBtBsd0
ちょ、俺も簿記コース受けてるけど男女比6:4で男の方が多いぞ

27 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:26:41 ID:6Lq4M85i0
>>23
おk
向こうから話されたら、愛想よく返せばいいんだな

28 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:27:08 ID:Lq2D/3bA0 ?#
>>1
3ヶ月コースの高等技術訓練系か?

なら、生徒を食えwww


29 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:27:48 ID:NoBo4v0Z0
各エロゲメーカーは早くこの設定でエロゲ作れ

30 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:28:09 ID:x0WEUZ6JO
へーただで受けれるなら遊びで行きたいな
金かかるの?

31 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:28:12 ID:z6p7tO0P0
男で簿記って普通の会社で必要とされてるの?

32 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:28:17 ID:q2ieDFrx0
職業訓練校で馴れ合おうと思うな。
就職だけを目標に、殺伐と訓練に勤しめばいい。

33 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:28:47 ID:MT/Lm2/j0
>>21
ド変態め

34 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:29:08 ID:/fB1FqFv0
あくまで訓練だからな
戦場じゃ敵に後ろを見せたら死に直結する

35 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:29:15 ID:6Lq4M85i0
>>24
まずは、簿記3級とらないと。
11月20日に試験ある。
起業もしてみたいね。
>>25
ニート、ニート、ニート
>>26
そっちの方がいいな。
女性特有の殺伐とした雰囲気があるんだけど。
大学時代にあの空気がなじめなかった。

36 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:30:46 ID:H6MVZQDJ0
就職率は?

37 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:32:30 ID:E4ftgP1n0
>>35
一人に嫌われたら終了だぞ
エロゲなら番格にでも好かれてツンデレ状態になったりするんだろうけど

38 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:32:43 ID:6Lq4M85i0
>>25
大学は、無事卒業した。
その後、ニート。
その後、仕事をして、一年ちょっとで辞めた。
その後、ニート。
今に至る。
>>29
誰か、この設定パクっていよw
エロゲだったら、全員と食えるんだろうな。

39 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:33:22 ID:hzTRmuM30
パソコン(ワード・エクセル・アクセス)関係なら女子の方が圧倒的に多い。
男子はこれらをマスターしても仕事で使えないから。
学校の先生とか、そこそこの企業の営業とかなら役立つけど、そんな人たちはあまり
職業訓練に来る機会はないだろうな。



40 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:35:13 ID:YSvk8PwH0
男は何歳〜何歳までいる?

41 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:35:26 ID:H/HMvD+J0
1,ローション100本買う
2、学校に持っていく
3、皆集まったところで両手に持つ
4、皆にぶっかける
5、キ●ガイのように笑う

これで皆から一目おかれる


42 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:35:32 ID:6Lq4M85i0
>>30
失業期間中なら、タダよ。
毎日、昼飯代出るし、交通費もハロワが全額負担。
モラトリアムするには、かなりおいしい。
>>31
必要とはされてはいないと思うけど、まあいい機会だから、
取っておこうかなと思って。

43 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:35:34 ID:yzB5oRyi0
毎日、仕事場で仕事してるふりするのに疲れました(><)
今日は行かなかったけど・・・

44 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:37:48 ID:6Lq4M85i0
>>32
そういうものなのか・・・
>>34
殺伐としているんだな・・・
>>36
明日、聞けたら聞いてみる

45 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:38:04 ID:6MzXbcu/0
1よ、おまえみたいなのはニートと呼ばんぞ???

46 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:38:27 ID:A61Erc2J0
なんか楽しそうだな

47 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:39:12 ID:B/MTfq7T0
まあ何もしないよりはいいよね



48 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:39:24 ID:NJnwLX8r0
いい人のふりしてなにかと相談に乗ってやれば順番に食える。
向こうから相談に来たらリーチ。

49 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:41:11 ID:NefkkOyb0


ニート→職業訓練校→ニート
               ↑
              今ここ

50 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:41:35 ID:AJigZ+7h0
簿記3って家で勉強してふつーにとれるじゃん

51 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:42:37 ID:TdD5kmgN0
>>49
漢だな

52 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:44:46 ID:dNbUZw/G0
ああそうか。ポリテクの簿記コースか。技能士FPとかの方が良い気もするが
3級とかだと、冷やかし主婦とかが多くて、やかましかったり
そういうのが教師を独占したりして、かなりムカツクかもしれんぞ。

53 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:45:04 ID:khtjFQgO0
>>49
カスタネット人生じゃん!

54 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:45:23 ID:7A3bMRHe0
>>1いいな失業給付期間が延びるなら俺も行きたい

55 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:46:55 ID:npCwwi9U0
俺の時は男1:女3だっった。
コミュニケーションとれない俺にはどうでもよかったが。

56 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:47:02 ID:6Lq4M85i0
>>37
> 一人に嫌われたら終了だぞ
俺もそんな気がしている。
女性独特の団結力で一人に嫌われたら、総シカトされそう。。。
>>39
この歳だからどういうDQN企業に入っても、簿記3級程度の知識は
必要な気がするからね。
就職の幅が1パーセントでも広くなればいいかなと思っている。

57 :名称未設定:2005/10/03(月) 18:48:01 ID:Hl3hWhU90
てか其の年齢ならサッサと何処かに潜り込んだほうが良いと思うんだが…

58 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:49:50 ID:WoDtq8D20
簿記3級って・・・ まじめにやれば一ヶ月で2級受かるよ

59 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:50:09 ID:gNHS6UEwO
>>53
その呼び方いいな

60 :49:2005/10/03(月) 18:51:58 ID:NefkkOyb0
はぁー、俺の人生どうなっちゃうのかしら?

61 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:53:04 ID:dNbUZw/G0
>>56
必要と言えば必要だけど、業務独占資格じゃないからな。
例えばシスアド+簿記3が有効なのは女だけだろ。

適当に設備系な資格を合わせて、ビル管とかの方が手っ取り早いんじゃない。

62 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:53:16 ID:XqdpIOupO
>>50
家だと勉強しないじゃん

63 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:55:08 ID:YSvk8PwH0
ニート→職業訓練校→ニート →職業訓練校
               ↑    ↑
              今ここ  次ここ


64 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:56:20 ID:7A3bMRHe0
職業訓練て学校みたいに朝から夕方までやるの?

65 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:57:24 ID:TdD5kmgN0
大学→ニート     
       ↑今ここ

66 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:57:30 ID:QHZJ9rI00




VIPでやれよ

67 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:58:07 ID:hzTRmuM30
>>56
まあ、簿記を習得したなら、男ならエクセルなんかはすぐに使いこなせるだろうな。
得することは少ないかもしれんが、損はしないな。
エクセルなんかは、事務業以外に個人的にも使える自由度があるので、覚えておいて
損はない。

68 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:58:27 ID:H5Z4S0bo0
うんこ

69 : :2005/10/03(月) 18:58:33 ID:M76oLdLI0
男が簿記1級持っても誰も雇ってくれんぞー
なぜなら、たいてい雑務もさせられるから会社側も消極的。



70 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 18:58:46 ID:ADdyQq1m0
働く気がない人が多いから、こんなんできるんだよ。
税金泥棒極まりないな。

71 :5年ROMってました ◆RAHcODwB4E :2005/10/03(月) 19:00:08 ID:3AghEBc/0 ?##
明後日ケーブルテレビ勧誘員の面接だ

72 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 19:01:05 ID:P2rKlmzs0
>>21
考えた奴アホだろwww

73 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 19:01:16 ID:ZSJ6LCZv0
>>64
短期コースだと半日
長期なら8時半〜4時まで。俺のとこはね

74 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 19:02:12 ID:CdxlIR670
大学→就職→怪我→休職→回復→解雇→求職→諦観→ニート→ホームレス
                                 ↑
                                今ここ

75 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 19:20:29 ID:XZGSDjZ60
女2に男100くらいの職業訓練校なんですがどうすればいいのでしょうか?

76 :ReadME ◆5NReadMEHw :2005/10/03(月) 19:21:45 ID:f6msI1fL0
>>21
ワロスwwwwwww

77 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 19:31:26 ID:DW30WjQK0
>>21

コイツの想像力は素晴らしい!

78 :1@携帯:2005/10/03(月) 19:31:53 ID:VLjBF9OtO
親に回線を使われて、ネット使えなくなった。

このスレが落ちていなかったら、明日もこの時間に来てみる。
みんな、今日はありがとう。

79 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 19:33:29 ID:RJbW4akn0
資格なら腐るほど持ってるが仕事する気しねぇな、もっとも中途半端な資格ばかりだが。w

80 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 19:34:17 ID:2KD+SHfv0
職訓に通っていたけど自分の科は男しか居なかったよw

81 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 19:43:18 ID:7uA36DfU0
腐らせてる…

82 :1:2005/10/03(月) 20:00:54 ID:8BRcIcb80
ただいまw
ネットすぐに使わせてくれた

83 :198 ◆jhYKkWh5TE :2005/10/03(月) 20:08:43 ID:8BRcIcb80
>>39
真っ当な男なら職業訓練を受けないのは、わかっている。
当初の目的ではないけど、失業給付の延長が目的になっていると思う。

職業訓練は、通常の仕事では資格とも言えないものをとらせるところらしいし。
次の上のレベルの資格を教える人材もいないらしい。(2ちゃんねる調べ)

家でひとりでいるよりは、張り合いも出て、勉強もはかどるかなと考えている。

84 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:09:48 ID:/DmWqf1g0
職業訓練校って税務大学校みたいなの?

85 :1:2005/10/03(月) 20:10:55 ID:8BRcIcb80
誤爆した。死にたい。
>>84
税務大学校ってのが分からない。
分かりやすく言うとどういうところ?

86 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:14:44 ID:yNw3A/lc0
職業訓練校って具体的にどんなことをメインに訓練するの?


87 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:16:13 ID:8BRcIcb80
>>40
いや、俺含めて二人だけ。
そいつは、俺より若くてイケメン。

88 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:16:17 ID:Md9iLk670 ?##
税務大学校は国家公務員試験に受かって
国税局に採用が決まった人が研修を受けるところ

つーか面接で空白期間を聞いて簿記三級とか答えられたら
その時点で何考えてんだこいつと思うけどな

89 :1:2005/10/03(月) 20:18:43 ID:8BRcIcb80
>>86
CADとか、介護とか、コンピュータ関係とかかな。
地方なんでこんなものかな。
東京だともう少し幅広いかも。

90 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:19:58 ID:WpfG8Ccx0
専門とどちらがいい?

91 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:20:55 ID:Zu5VxiTm0
むしろ、簿記一級とって教員免許とって、私立の先生になればいいんじゃないか?
非常勤講師なら教員免許いらないんだろうか

92 :1:2005/10/03(月) 20:21:32 ID:8BRcIcb80
>>88
その前に空白期間が長いから、いい会社に入れるとは思っていないよ。
この学校出たら、仕事はどうにかするし、いい歳だしね。

まあ、DQN人生まっしぐらって感じですw

93 :大佐は疲労困憊▲ ◆TAISAvNkMc :2005/10/03(月) 20:26:56 ID:4/D7Z8Kj0
ふうむ
打たれ強くなれ
へこたれるなよ

94 :1:2005/10/03(月) 20:27:22 ID:8BRcIcb80
>>90
授業の質的には専門の方が断然いいよ。
専門の設備は、駄目駄目だけどね。
今の期間もやっていると思うけど、一度、専門学校の説明会に行くといい。

一度仕事しているなら、国がお金の方でバックアップしてくれるかも。
一度最寄のハロワに問い合せて聞くといいよ。
職業訓練の対応をみると、奨学金とか扱っている機関を紹介してくれるかもしれない。

95 :1:2005/10/03(月) 20:30:53 ID:8BRcIcb80
>>41
100本っていくらかかるんだよ
100本×ローション代2,000円=20万円かかるじゃんw
そんなお金はないよ
>>93
ありがとう
がんがるよ

96 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:32:22 ID:RYXH3VgZ0
仕入 50,000  現金50,000

97 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:34:30 ID:AbLCwz/YO
こんなに女が多いのか!!!!!!!
みんなより先に明日入校手続きしてきます、

98 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:37:53 ID:RYXH3VgZ0
売掛金 100  うんこ 100

99 :1:2005/10/03(月) 20:39:08 ID:8BRcIcb80
>>43
いつも仕事、ご苦労様。
体は大事にしなね。
>>45
そうそう。学校行き始めたから、今月から脱ニートさw
>>46
学校行くのは、楽しい。
だって、女と同じ空気を吸えるんだぜw
>>47
そそ
>>48
まじかw
まずは、メルアドゲットだよな
>>49
俺とあんまり変わらないじゃん
ニート、最高。
また戻れる機会があったら、またニート生活を満喫したい。
>>97
男女比どのくらい?
今日は、授業したの?
授業の感じは、どうだった?

100 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:39:28 ID:2KD+SHfv0
一応雇用保険受ける人はあんま休めないよ
んで土日挟んで休むとかなりヤバス
でも診断書とかあれば平気だけど

101 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:41:12 ID:WpfG8Ccx0
>>94 おれは現役の学生です

102 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:45:07 ID:xdsGiF7P0
>>75
何系のとこ?w

103 :1:2005/10/03(月) 20:48:17 ID:8BRcIcb80
>>50
一度、願書出して受けようと思ったけど、寝坊していかなかったw
簿記3級は、どのくらい勉強したら取れるものなの?
>>52
FPか、最近よく聞くね。簿記3級取ったら考えてみるよ。
講師が性格の良さそうな美人さんだから顔を覚えてもらうために
いっぱい話をかけるよw
>>100
欠席すると給付がその日の分がもらえなくなるみたいだね。
あと、今日、欠席の免除の説明を受けたよ。
>>101
大学生か。
ダブルスクールやるくらいのバイタリティーがある学生を企業は、
求めていると思うから、ダブルスクールはいいと思うよ。

104 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:48:39 ID:PAQS3rIR0
>>1
ニート卒業、おめ

105 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:48:50 ID:LfdXiaom0
>>99
1さんのスペックきぼんぬ 顔 身長 体重 声
がんばれ


106 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:50:07 ID:4jbW1Y2r0
マジVIPいけ

107 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:51:21 ID:pGu0k7Zt0
俺も明日入校式
CAD習いにいくお

108 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:52:40 ID:LfdXiaom0
簿記3級と、体鍛えて精神力強くして土方やるならどっちのほうがいいの?

109 :49:2005/10/03(月) 20:54:11 ID:NefkkOyb0
1さんは、前は何の仕事してたですか?


110 :1:2005/10/03(月) 20:54:17 ID:8BRcIcb80
>>105
顔 ブサメン
身長 180
体重 100
声  太いかな・・・よくわからない
>>106
VIPガキ、ばっかでイヤだ
>>107
明日、入校の所もあるんだね
がんがれ

111 :1:2005/10/03(月) 20:57:18 ID:8BRcIcb80
>>108
体鍛えて精神力強くして体使う仕事がいいと思う。
佐川宅急便とか、かなりきついらしいけど、給料いいらしいよ。
友達の40万とか50万とかいくらしい。

112 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 20:58:44 ID:ZSJ6LCZv0
>>107
俺も設備2年コースだけど習い始めたよ
結構面白い

113 :1:2005/10/03(月) 20:59:38 ID:8BRcIcb80
>>109
前職は、DQNな営業。
給料、安くて辞めた。
50代の墓場みたいなところだった。

114 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 21:01:10 ID:LfdXiaom0
>>110
身長もあるし体重もあるんだから、鍛えればすぐにでも体つき良くなりそうですね。
(既に良かったりして)
土方だって数学できなきゃ困る技術職もあるらしいよ(三角関数とか

115 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 21:01:15 ID:VmOFNmpj0
余所逝けとは言わんが全レスはヒクから。

116 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 21:03:18 ID:RYXH3VgZ0
火災損失 10  >>1 10

117 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 21:07:15 ID:LfdXiaom0
>>115
意気込みを感じたよ

>>1 一人くらいはかわいい女の子いると思うよ。卒業まで遠くから見つめるだけじゃ俺の二の舞だよ
他の男の生徒のスペックきぼんぬ

118 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 21:10:23 ID:+j6QKfgI0
工学部だけど
会計の講義二ヶ月だけ受けて
簿記3級取ったら単位確定受講免除で(゚д゚)ウマーだったぞ

119 :1:2005/10/03(月) 21:13:57 ID:8BRcIcb80
>>91
教員免許って大学卒業してるのに取れるのか、知らなかった。
でも、教員の枠って団塊の世代がいっぱい退職したとしても変わらない気がするんだけど。
>>115
わかったよ
>>114
土方やってみたいと思うけど、卒業したら営業やろうかなと思っているよ。
>>117
俺ともう一人なんだけど、そいつのスペック
顔 フツメン、おしゃれ茶髪、おしゃれ髪、軽くピアス
身長 170ぐらい
体重 58ぐらい
声  太いかな・・・よくわからない
備考 おしゃれ、性格良さそう
あと、今日、学校で早くも女と馴れ合っていた

120 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 21:14:26 ID:m6kJ9ufX0
コースによっては、なんかソフトの開発とかレベル高いことやってんな。

121 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 21:18:31 ID:LfdXiaom0
 情報系のコースって言うから、エクセルとかウインドウズの使い方学ぶのかなと思って
入校したら、プログラミングばかりで即あきらめたって言うパターンってよくあるの?

122 :1:2005/10/03(月) 21:19:43 ID:8BRcIcb80
>>120
2ちゃんねるよると中身は、ないらしいよ。
でも、税金ジャブジャブだからPCのスペックはいいらしいw

123 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 21:24:13 ID:4Kuoe+MR0
職業訓練って何するの?
まさかWindows・Word・Excelの操作とか?
そんなもん練習したってオペレータにしかなれないじゃん。
意味ナス
CADは操作できるけど、設計できないオペレータより
CADできないけど設計できるエンジニアの方が需要あるに決まってる

124 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 21:26:20 ID:y6NdPZTE0
数を必要とされるのは前者だから一概にそうとは言えないと思うんだが

125 :1:2005/10/03(月) 21:31:11 ID:8BRcIcb80
>>121
エクセルとかウインドウズの使い方は、学べないと思う。
パソコンに慣れているなら、なんも問題がないんじゃないのかな。
きっとテキストのプログラムを丸写して、プログラムが動いたって喜ぶレベルだと思う。

126 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 21:35:04 ID:LfdXiaom0
>>125
手当てって、一日いくらくらい給付されるんですか?
それと、弁当のスペック教えてください。

何でも教えてくれるからいろんなこと聞きたくなってゴメンナサイ

127 :1:2005/10/03(月) 21:46:46 ID:8BRcIcb80
>>126
出席したら、一日500円。
プラス失業給付4,000円とか5,000円とかがもらえる。←これは人によって違うと思う。

128 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 21:55:12 ID:m6kJ9ufX0
パソコンは3年に一回くらいの割合で買い換えると思った。
運がよければ最新。悪けりゃいる間ずっと変わらず。
普通に勉強するくらいならなんの問題はないよ。
Winもリナックスも触れるし、学校中にサーバーあるのでやりたい放題。学校開いてる間はいつでも使える。

訓練校は大体、複合して学校が入ってて、
離職者用のいわゆる職業訓練と、高校卒業した用の専門課程の2つがある。
間違って専門課程に行くと、金貰うどころか払う上に、レベルについていけないから注意な。

129 :1:2005/10/03(月) 23:10:49 ID:8BRcIcb80
>>128
本当にレベル高いんだね。
うちの地域では、そんなコースなかったと思う。。。
コース期間は、どのくらいなの?

130 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/03(月) 23:56:34 ID:OuOrX7Ql0
なぜか第2希望の情報処理の短期コースに通ってた。給付金延長
目当ての経験者多し。おかげでプログラミングのコースの進むのが
早くて脱落者も続出。自分は落ちこぼれたくない意地でついていった
けど、結局何の関連もない(むしろ超アナログ)な職に就いたわ

131 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 00:34:32 ID:BWWf3pVE0
>>130
プログラミングで意地でも付いていけるって、それは実力ですよ・・・
 やる内容って、渡されたテキスト見ながらプログラミング打ち込むんじゃなくて、
例題を理解してから、与えられた課題をクリアするっていうものでしょうか?

132 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 01:20:15 ID:4rZl29hP0
うんこくいたい

133 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 01:28:25 ID:8ZTjREQg0
くう

134 :1:2005/10/04(火) 03:21:36 ID:xhCCvgFm0
プログラミングってそんなに難しいかったなら、やりたかったなー。

135 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 03:24:48 ID:jmjUF7MM0
全レススレとか痛いだけだからVIPかラウンジ行け

136 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 03:41:22 ID:PnjPt4ML0
職業訓練校のテストとか面接とかどうでした?

137 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 03:51:14 ID:JbsqKNzH0
俺ポリテク行こうかと思って迷ったんだよな、結局市が主催するIT研修(無給)に
しちゃったよ。

ちなみにこの研修でMSのMAC PlatformとMCP Win2000Serverが取れる。

138 :1:2005/10/04(火) 03:51:38 ID:xhCCvgFm0
>>136
自分の場合は、面接なかった。
場所によっては、面接があるみたいだけど。
テストは、コースの分野の能力があるか、ないかをとられるテスト。
小卒でも解ける問題を時間制限付でひたすら解かせられた。

テスト受ける人が枠より少なかったら、全員受かるっぽい。
自分の所は、全員受かっていたし。
茶髪ピアス男も受かっていたし。

139 :136:2005/10/04(火) 04:02:37 ID:PnjPt4ML0
実は、今日、職業訓練の選考試験日なんですよねー。
まあ、とりあえずがんばってきます。

140 :1:2005/10/04(火) 04:14:03 ID:xhCCvgFm0
>>139
なぜこのコースで学びたいのか、聞かれると思う。
それが面接なのか、アンケート形式の設問なのか、わからないけど。
自分の場合は、設問であった。
自分と同じ形式のテストなら、あせらずに数多くと解くいい。
考えては駄目。考えるぐらいなら、次の問題に行った方がいい。
制限時間内に思ったより解けなくても、へこまない事だね。
がんがってね。

ニート生活が長くて、睡眠リズムがバラバラでちゃんと寝つけない。

141 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 05:31:11 ID:psoHDTKK0
リアル 訓練校を出た俺からの一言・・・・・

金は出るが甘えるな!仕事探しながらやっとけ!!資格は死んでもとれ!!

じゃないと・・・俺みたいに・・・・派遣しかなくなるよ・・・・orz

142 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 05:33:31 ID:qRN2mOo60
>>1
スレを読まずに、
マジ?
行ってみたいかも

143 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 05:37:30 ID:0vN6XFN50
美術系の学校(男女比0.5:9.5)に行っていた俺から言わせてもらえば
彼女は確実にできるが性欲が落ちてファッションとかに無頓着になる

144 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 05:52:11 ID:91yuln5G0
キモメンならば→失笑される→鬱になる→やめる

145 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 05:55:33 ID:8r+zJit70

 職業訓練校って何?食えるの?

 

146 :从o^ー^从御飯喰☆:2005/10/04(火) 06:58:41 ID:HRzE1HH90
>>1
うらやましぃー

147 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 08:54:26 ID:UssXNEn/0 ?#
>>145
いくつか種類があるけど、俺は知ってるのはココは主催してるやつ
http://www.ehdo.go.jp/

大体、3〜4ヶ月で職歴がある奴が対象で、受講中は給付金が出る。
金を貰って、勉強できるので人気はある。
ただ、その結果として技術が身に付くか職に就けるかというとそれは無理。



148 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 09:01:24 ID:c4dDQhD50
>>147
>ただ、その結果として技術が身に付くか職に就けるかというとそれは無理。

そうなんか


149 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 09:51:09 ID:UssXNEn/0 ?#
>>148
所詮は短期だから、習得できる技術はたかが知れてる。

それに、出来る奴は講習受けないでも自分で勉強したり調べたりしてそれなりの
スキルは身につけてる。
そういう奴は、ハロワから紹介して貰い易くする目的とこれまでのスキルを確認する
為と暇つぶしに来てるだけみたいだし、元々出来ない奴は結局何も理解出来ないまま
期間を終える。
↑これはコンピュータ系のコースの話ね。簿記系とかは白根

150 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 09:54:18 ID:rId61XxW0
(・∀・)モテモテ

151 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 09:55:14 ID:+JXD4lq50
おれもその訓練校いきてえよ

152 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 10:04:32 ID:kIcFNeCL0
>>128
ヘタな大学いくよりその専門課程に行った方が遙かに質の高い講義が受けられるなw
でも所詮訓練校だから学歴的には短大程度になってしまう。
あと休みが少ないから大学気分だと痛い目を見るな。

153 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 10:08:58 ID:mXXXFt1L0
職業訓練校って聞くとAKIRAを思い出す

154 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 10:15:58 ID:7wd89rS3O
ポリテク通ってます。
もう就職先決まったけど。

155 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 10:21:00 ID:+JXD4lq50
>>154
何科行ったの?

156 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 10:32:24 ID:7wd89rS3O
>>155
制御技術っす。
しかし就職先は製鉄系(JFE)…

157 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 10:48:43 ID:QdasYFeM0
職業訓練校って養護か障害者が行くようなところしか思ってなかったが
結構、一般人の多いんだね。

158 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 10:53:46 ID:c4dDQhD50
>>157
多分何か勘違いしてる

159 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 10:55:02 ID:pdpEnRSh0
俺は元犯罪者の行くとこだと思っていた

160 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 11:13:47 ID:UssXNEn/0 ?#
>>157-159
ちょっと纏めてみた。
多分 >1 は今の時期に入学なんで短期のコースだと思われる。

職業訓練校
雇用能力開発機構(http://www.ehdo.go.jp/)が主催する職業訓練を実施する機関
ハロワ経由で受講すると基本的に訓練手当てや失業給付を貰える。

常設の職業訓練施設 ┬普通コース(1年〜2年)
                   └短期コース(3〜6ヶ月)
 ポリテクセンター
 職業能力開発大学
 職業能力開発総合大学
 職業能力開発短期大学 など

各都道府県主催(色々、短期が多い)
 高等技術専門学院
 技術専門校(キャリアカレッジ)
 高等職業技術専門校
 高等技術専門校 など


161 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 11:16:59 ID:QdasYFeM0
>>160
職業能力開発大学
 職業能力開発総合大学
 職業能力開発短期大学 など

凄い胡散臭い名前ばかりだな。

162 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 11:25:07 ID:7wd89rS3O
そこらのFランク大より就職率いいよ。
地元企業との結び付き強いし、一流企業からの求人も結構くる。

163 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 12:34:09 ID:rId61XxW0
(・∀・)能力開発

164 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 12:42:01 ID:akE3dunE0
むむ、俺も>>157のような勘違いをしていたな。
どうも職業訓練校っていうネーミングに問題があると思われ。

とにかく行ってる香具師は偉い。頑張れ。

165 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 13:22:05 ID:rHOPV+fU0
(・∀・)能力開花

166 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 15:00:58 ID:gW/II9aPP
つうかタダで学校行って金まで貰えるなんて初めて聞いたわ

167 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 15:03:42 ID:RQMSBhal0
>>162
変な夢を抱かせてやるなよ
平気で知人のツテでも使って就職してくださいって言うぞ

間に受けんなよ

ましてや事務系ならなお更

派遣しか将来は無いな

168 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 15:16:33 ID:/UPwE/p/0
>>1
何か資格を一つでも取らなきゃ損だよ。

生徒で署名を集めて嘆願書をだせば無料で資格取得に向けた補講を
してくれるよ。(民間の有料講座よりも高い確率で合格できる)

169 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 15:21:06 ID:UssXNEn/0 ?#
>>166
ニート対策

>>162
Fランクの就職状況が見えないが、そんなに良くはない
これまで知ってるかぎりでは、60人くらいいるけどすぐに就職きまったのは
3人くらい。

就職決まる奴は、教育機関中でも決まるので途中でやめる。


170 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 15:48:21 ID:5032buwrO
ふむ

171 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 15:50:48 ID:z/Saiq5I0
つ [フェロモン香水]

172 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 17:54:54 ID:Z9X/qsL40
>>167
そんな事言うの。
コネやらツテがあるんだったら、ハロワやポリテクなんて行かないわなぁ。

173 :家出猫:2005/10/04(火) 17:58:05 ID:VG0i7pMFO
気象大学とか年齢制限うざすぎ

174 :1:2005/10/04(火) 18:18:04 ID:11IaFW0P0
>>168
ほんとにそんなことできるの?
できるなら、したいんだけど
クラス20人なんだけど、何人の生徒の署名を集めたら、受け入れてくれそう?
賛同してくれそうな人、俺含めて4人だな。
他の人のスキルは、まだわからない・・・

175 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 19:10:06 ID:RQMSBhal0
有料の民間の資格スクールの顔色伺いながらのカリキュラムだから
安い資格しかとれないよ

176 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 19:11:16 ID:BWWf3pVE0
>>135
別に好きにしたら良いと思うよ
痛いなんて見た人それぞれの意見だよきっと。
寛容的になるよ俺は。

177 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 21:07:55 ID:gW/II9aPP
大変だね

そういえばラーメン屋やるって退職した後輩が結局戻ってきたな
勢いで辞めても上手く遺憾ものだ

178 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 21:34:18 ID:XpZfBGqG0
言っとくが、雇用保険の期間が伸びるというのは、当然貰える資格を持ってることが条件。
つまり真性ニートは行っても無駄。

179 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 21:37:06 ID:u7Hx4FIT0
だいぶ前に履修したけど、ごっつー面白かったお
分からんことばかりで疲れたけどわくわくしてた。
あのすばらしい3ヶ月…

180 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 21:50:26 ID:g+xN3Stp0
>>21sugeeeeeeeee
どこのスレなん?


181 :168:2005/10/04(火) 22:01:11 ID:/UPwE/p/0
>>174
訓練校の科によってそれぞれ目指している国家資格があるだろ?
それについての補講は、最低限やってくれると思うよ。
でも20人いて、3/4が「そんなのイラネ」てな事になったら
補講は、訓練校にとって義務じゃないから、やらないでしょうね。

ついでに言うと訓練校のそれぞれの科の指導員は、毎年それぞれ専門の
国家試験をみてきているし、資格試験を実施している団体なり法人なりの
関係者と繋がりがあるから(裏工作できるのでなく)その試験についての
エキスパート。

俺自身も難度の高く民間学校でうん十万掛かる国家資格を一発で取得
させて頂いた。

雇用保険だけでなく国家資格も(ry
感謝m(__)m


182 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 22:08:49 ID:RyB4z6y00
俺も職業訓練校に一年通った。電気工事科だったから就職は良かったな。
しかし、入社試験はガチで試されたから職業訓練校の信用は低いかも・・・・

183 :130:2005/10/04(火) 23:18:49 ID:3JdzGFkx0
>>131
そうそうそんな感じ。穴埋め問題やったあとその応用で実際に組む。
でも演習問題がよくできていて授業自体は面白かったよ(思うように
動かないとイライラするけど)。

184 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/04(火) 23:57:08 ID:BWWf3pVE0
>>183
 どこも似た講習内容なんですね。
難しくて諦めて辞める人もいれば、出来の良い人のプログラムを写させて!っていう
要領の良い人もいたんじゃない?

185 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/05(水) 01:07:28 ID:re3zS/FGO
行ってらっさい

186 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/05(水) 01:53:55 ID:Qzl8JFXC0
あー俺も行けば良かったなぁー

187 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/05(水) 07:36:50 ID:YvGtQloN0
ほしゅ

188 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/05(水) 09:16:15 ID:l74v2AxM0 ?#
>>174
そこの学校次第だとおもう。
委託されてやっている所もあるし、直営っぽいとこもあるしね。

ただ、カリキュラム事態は事前に提出して了解を貰っているもので、講義結果も
報告義務があるから、極端な逸脱は無理。

ただ、講師によっては試験対策を前提に話をしてくれたり演習させてくれる程度は
余裕で可能。

個人的には若い女性なら教室以外でなら補習受付ます。

189 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/05(水) 14:52:24 ID:re3zS/FGO
age

190 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/05(水) 20:56:50 ID:rnp/hI0J0
>1 はもう登校拒否になったのか?


191 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/05(水) 23:14:11 ID:4+HLiIVV0
>>1は逃げました

192 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/05(水) 23:37:02 ID:WsxSrzhf0
えっ、AKIRAみたいな感じじゃないの?

193 :1:2005/10/06(木) 02:39:39 ID:TqDFJTgL0
ごめん。早めの夕飯を食ったら寝てしまったw

194 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 03:07:09 ID:F0Of7T4V0
技術専門校に半年通ったよ。失業保険の延長給付も受けられたし、
通学手当も貰えた。入学の選抜考査のために十数年ぶりに数学の公式を
覚えたりして、競争率2倍だったんでなんとか入学できた。
民間の専門学校へ行けば教育給付金みたいなのも貰えたが、技術専門校にして
正解だった。定員30人で脱落者は1人だけ。大半は皆勤でみんなマジメだったな。
扱う機械が古かったが、講座の編成が変わったおかげで、今まで他のコースと
機械の兼用が無くなり、自分たちのコースだけで半年間独占使用が出来た。

残念ながら、修了後に講座の再編があって、通ってたコースは消滅してしまったが。

195 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 03:36:19 ID:zCD56TOt0
消滅ワロス

196 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 06:19:49 ID:v712oCanO
age

197 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 06:46:49 ID:CLYLhFqq0
20代〜50代まで一緒に勉強するってなんか、きつそう


198 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 06:50:05 ID:g9rsCCU+0
>>194
入学テストって勉強すんのか?( ;´v` )
そんな話、職安のおっさんから聞いてないよ〜

199 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 06:55:20 ID:fsYEGLiQ0
勃起

経済活動を営む経済主体が、その資産・資本・負債の収支・増減などを、
一定の形式によって帳簿に記録し、計算・整理して、その結果を明瞭に
する計算技術。複式簿記と単式簿記とがある。


200 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 07:14:40 ID:CLYLhFqq0
>>198
色々では、アンケートや適正でハロワで選考する場所もある


201 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 07:18:19 ID:nvIDwVx80
アキラの話題はもう出たんだろうな?

202 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 13:07:14 ID:0q6/MCD50
>>1

203 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 13:12:31 ID:+JhgJUwp0
>>1
うはwwww俺が通ったコースと同じ比率wwwww
最年少だった俺は可愛がられていたけど、
昼休みは屋上で一人、弁当食ってたwwwwww

204 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 16:36:18 ID:SNH5M52n0 ?#
>1 の為に保守

205 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 16:45:52 ID:4Mr2a6eC0
>>1
俺も1と同じ境遇になりそう…
事務系の訓練の4ヶ月コースで1週間前に面接と試験受けたんだけどそのときの男女比率がそんな感じだった。
倍率は2倍くらいで多分落ちたかなぁと思ったら今日合格通知が来てた…
しかも若年者コースだから20代の女ばっかり…俺のスペックは25歳童貞フリーター…

206 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 16:50:58 ID:SNH5M52n0 ?#
>>205
チャンスじゃん
上手くすればゴチになれるよ。

・清潔感を常に出す
・さり気ないオサレをする
・嫌味にならない程度に授業中に質問とかする
・無理して笑わせようとして三枚目にならない

そして、PCには結構強いよというのをさり気なく出しながら
電車男の話題や、PC設定とか手伝うよとかいう。



207 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 16:54:42 ID:9uCM/NOL0
>>203
何歳の時通ったの?

208 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 16:56:42 ID:86UdVyAE0
高校のとき簿記3級取ったようなとってないような

209 :名無しさん@6周年:2005/10/06(木) 16:57:50 ID:+Z0Q2qrj0
電車男の話題www

210 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 17:03:26 ID:SNH5M52n0 ?#
>>209
笑ってるが、今なら食いついてくるぞw

211 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 17:04:01 ID:PN9HtNdT0
それでそれで

212 :1:2005/10/06(木) 17:25:06 ID:TqDFJTgL0
ただいま

213 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 17:26:34 ID:SNH5M52n0 ?#
まだ、本が出たばかりの頃
「電車男」って知ってる? という話題をふった

「本屋で見たことあるけどどんなん?」
「わざわざ買わないでも、ネットから見れるよ
 今度、ネットカフェでも行くかい?」
  :
  :
ご馳走さまでした (^_^)v


214 :49:2005/10/06(木) 17:29:31 ID:mVJZN2vR0
>>212
おかえり

215 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 17:31:53 ID:SNH5M52n0 ?#
>>1
おかえり

ていう事で、このスレは >1 がどうやって同じ教室の女性を
落とすか見守るスレになったから、ちゃんと報告よろ


216 :1:2005/10/06(木) 17:36:59 ID:TqDFJTgL0
>>215
おk
報告は、シャワー浴びて、家のことして、あと一時間後ということでw

217 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 17:37:13 ID:26B5/FdP0
>>216
「訓練男」で書籍・ドラマ化、遂にはハリウッドで映画化だな。

監督はタランティーノで

218 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 17:38:47 ID:SNH5M52n0 ?#
職訓男かハロワ男でいいんでかい?


219 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 17:42:19 ID:+O7tZEhq0
>>216
タランティーノ(゚听)イラネ
ロドリゲス監督でFA

220 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 17:49:15 ID:26B5/FdP0
早く「シャネルさん」もしくは「ブルガリさん」を見つけて来い

221 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 17:50:41 ID:+JhgJUwp0
>>207
20歳。

222 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 18:02:37 ID:E+ZUNwBU0
>>169
162が言ってるのは職業能力開発大学校のことを言ってると思われ
ポリテクは就職率悪いぞ
ポリテクカレッジは結構いいところに就職できるらしい。

223 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 18:08:05 ID:7SFyjd/L0
ただだから行くんだけど、試験で落ちたら凹むよな。

224 :1:2005/10/06(木) 18:16:19 ID:TqDFJTgL0
>>223
枠があるから、試験受ける人が枠を越えて多いときには、やる気・適正テストの結果・年齢で
総合的に判断されて、取るみたいだよ
短大卒の人も面接ありの時には、落とされているよ

職業訓練校の立場としては、結果を残してくれる人を取りたいんじゃないのかな

225 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 18:23:26 ID:7SFyjd/L0
>>224
どんな面接なの?履歴書だすの?

今月半ばに締切りなんだけどちゃんと聞いてなかった。
一応プログラマーいこうとおもってんだけど。

3ヶ月座学やって、あと1ヶ月企業行くみたい。

226 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 18:27:40 ID:gYL/mDveO
結果と言うのは、初めての彼女と仕事をゲットして、本になり全国のニートに誤解を与える事か?

227 :1:2005/10/06(木) 18:34:20 ID:TqDFJTgL0
>>225
俺の場合は、適性検査、事前調査票(アンケート+自己PR文)だけだったよ

228 :1:2005/10/06(木) 18:37:32 ID:TqDFJTgL0
>>225
あと履歴書は、出さない
でも、一番最初の時ハロワに提出した簡単な学歴・職歴は、参照するんじゃないかな。
俺の所は定員割れしていたから、高卒の人も受かっているけどね
まあ、運ですよ

229 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 19:13:29 ID:7SFyjd/L0
寂れた地元の施設だから誰も行かない気もするが。
まあ、明日行って聞いてみますわ。サンクス

230 :1:2005/10/06(木) 19:30:05 ID:TqDFJTgL0
>>229
地域によって違うかもしれないけど、願書出すのに4×3の証明写真が一枚必要
入校したら、4×3の証明写真2枚必要だよ
写真屋で取ったほうが経済的かもしれない

231 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 19:36:21 ID:d3v4MAON0
>>225
参考までに
委託先には、生徒の履歴書・適正試験結果・アンケート(その時々)が送られてくる。
ハローワークの話だと、「やる気」「適正」「年齢」「職歴」の順番で定員オーバーの
時は決めるとの話。



232 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 19:41:34 ID:KmR5dYUi0
>>21
>>21
すごいわ、その想像力w

233 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 19:58:17 ID:C8kjzSaL0
>>220
ユニクロ子さん
島村さん

234 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 20:13:32 ID:d3v4MAON0
>>233
ワラタ

確かに、プーなんでブランド系は少ないし
若年クラスでない場合は、20〜50まで幅が広いから
おばはんも多い

235 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 20:17:41 ID:7SFyjd/L0
>>230-231
なるほど。もっと簡単なカルチャースクールみたいなもんかと思ってた。
若年者訓練の冊子ちゃんと見てみます。

236 :1:2005/10/06(木) 20:58:18 ID:TqDFJTgL0
>>235
選考が厳しいのは、定員越えた話ね
俺の場合は、定員割れしてみんな受かったw

237 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 22:01:05 ID:ELVHdf260
えr

238 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 22:42:27 ID:C8kjzSaL0
>>236
体育ってあるの?
昼飯をはさんでの講習ということは、一日に相当の量を勉強するんでしょ?何時間?

239 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 22:45:48 ID:d3v4MAON0
>>238
基本は9時〜16時
90分 × 4コマ  or 50分 × 6コマ

体育までは無いだろw
体育じゃないけど、体力測定がある場合はあるかな 



240 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 22:51:53 ID:gJSrROKAP
体育わらた

241 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 23:16:13 ID:NJ5mUVmV0
まじかよ。訓練校ってそんな女多いの?行きたい

242 :1:2005/10/06(木) 23:20:47 ID:TqDFJTgL0
>>238
授業時間は、トータルすると長いよ
俺は大学で同じようなことを学んできたので楽だけど
すべてが初めての人は充実感はあると思う


またコース内で学ぶ上級試験でも色々とアドバイスはしてくれると思う
設備・講師をいかに使うかは自分にかかっていると思う
俺は講師の先生を困らせない程度に軽く煽っている
相手の顔をつぶさない程度に活用していいんだと思う
次回・次々回に入校してくる奴のためにも学校側の意識改革はして欲しいしね

税金ジャブジャブなんで訓練学校には体育館があるよ

243 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 23:24:59 ID:vPTEknvx0
俺も簿記とかの会計なんたらコース行った時、男が俺入れて3人
女が20何人かだったな

244 :1:2005/10/06(木) 23:30:21 ID:TqDFJTgL0
>>243
みんなと仲よくできた?
あと資格の方は何を取った?

245 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 23:30:28 ID:d3v4MAON0
>>242
可愛い子はいたか?


246 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 23:31:20 ID:oDFuxUm/0
28歳で大学中退職歴無しの俺でも職業訓練校いけば就職できますか?

247 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 23:45:00 ID:vPTEknvx0
>>244
全員とでは無いけどそこそこに、飲みに行ったりボウリングしたり俺が
昼飯買いに行く時についでに買い物してきてあげたりその逆とか

資格はちょうどコースが終わった時に身内がごたごたしてたもんであんまり取れなかった。
簿記2級とか税法を幾つかくらいかな?正直、男で俺が少し年いってたし会計の実務が無い
から就職には関係無かったよ、面接の時の会話のネタになったくらいで。

248 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/06(木) 23:51:29 ID:d3v4MAON0
>>246
給付金とかは貰えないけど、無料(教材費除く)では受けれるけどね。
詳しくは
http://www.ehdo.go.jp/gyomu/index4.html

でも、就職できるかどうかは、保証できないよ。
1年前と比べたらかなり良くなってきたけど、まだ大変みたいだ。


249 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 00:07:34 ID:EgqU15Qp0
俺がいた会社は入社後1ヶ月ポリテクに通ってC言語覚えさせられた。
俺は脱落してわけわからんかったがその後数年勤めて辞めたさ。

250 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 00:23:29 ID:HF/ilnKg0
>>1は生きてたか

251 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 00:32:23 ID:F+ovcOY+0
なんかロマンシングだな。

うーん

252 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 02:03:00 ID:oKbiFcPo0
職業訓練校ってどんな事を教えてくれるんですか?><

253 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 02:07:16 ID:mHtBAem30
正直言って、こんな所で基本中の基本習ったところで、
実務経験ないと雇ってくれないんだけどな。

254 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 02:51:41 ID:DThU+Z6a0
今年の3月に就職先決まらないまま卒業してしまったんだけど
そんな俺でも通うことはできますか??

255 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 02:58:10 ID:80ayZM2vO
社会的な人と人とのマナーみたいのを学びたいんだけど
名刺の出し方とか言葉遣いとかそういうの

256 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 03:02:58 ID:haYVi3aJ0
>>255
俺は行ってないから詳しくは知らんけど、隣のコースで
ビジネスマナーの講座やってたよ

257 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 03:13:06 ID:80ayZM2vO
>256
レスどうも。それなりにあったりするんだね
実家の手伝いでなんとか凌いできたんで、所謂きちんとしたものを知らなくて
繕っても粗が出たりそれが気になったりしちゃうわけなんです

258 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 03:15:22 ID:haYVi3aJ0
>>257
地域が違うと分からんけど、俺の所ではその手の講座は定期的に
職安とかで募集してるみたいだよ

259 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 03:20:17 ID:80ayZM2vO
>258
度々どうもありがとう、参考になりました

260 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 07:13:20 ID:4eom3nHv0
>>1
ヒキやニートの100倍エロイな

261 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 08:50:51 ID:h9EXxpuX0 ?#
>>238
なぜ、そこで体育の授業を気にするwww


262 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 14:26:25 ID:C2X1JFeq0
age

263 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 14:28:52 ID:eLM6A79F0
>>1
オレが行った貿易の職業訓練も1:9だったよ
だいたいが既婚者だったからそんな緊張することはなかったけど
男は1グループしか出来ないから、否応なしにつるむことになるのがめんどかったな

264 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 14:46:34 ID:C3JkHzJC0
いってみたいんだが、失業何ヶ月以内って決まってる?
決まっているならおれもうだめぽ・・・

265 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 15:54:00 ID:h9EXxpuX0 ?#
>>264
決まってないはず。
給付金の違いだけ

266 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 17:03:54 ID:XGUNHGwH0
>>239
まさか身体測定やらされないよね?


267 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 17:32:56 ID:h9EXxpuX0 ?#
>>266
ダイエットするとか言ってから、体力測定に身体測定は含まれてるんでは?
だって、身長と体重と体力を測った結果で計算するのもあるだろ?


268 :1:2005/10/07(金) 17:42:48 ID:2h6/6m3R0
疲れた

269 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 17:51:06 ID:h9EXxpuX0 ?#
>>263

女性陣をタイプ別に報告よろw

クラス
S 1人
A 2人
B 10人
C 5人

とかね。


270 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 18:27:20 ID:v8a80ry50
>>268

そろそろ鳥よろ。

271 :1 ◆Ky7Wj0x84o :2005/10/07(金) 18:34:55 ID:2h6/6m3R0
>>269は、アンカーミス?
タイプ別に報告すべきかな

272 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 20:03:21 ID:TkPiEidZ0
聞きたい
盗撮してうpしろ


273 :1 ◆Ky7Wj0x84o :2005/10/07(金) 20:12:46 ID:2h6/6m3R0
S 0人
A 3人
B 5人
C 6人
D 4人
五段階評価になってしまった

盗撮は無理
バレたら、村八分にされるw

274 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 20:18:06 ID:KBDi4gWTO
>264
入校の制限(失業後数ヶ月とか)は、あったと思う。
確認してみそ!

275 :1 ◆Ky7Wj0x84o :2005/10/07(金) 20:31:48 ID:2h6/6m3R0
>>264
うちの所は決まっていないよ
失業給付が終わっていたら失業もらえないし、交通費は自己負担だけど
かわりにバイトはしていいみたい
まあ、ハロワの人に詳しく聞いてみるといいよ

276 :実話ナックルズつかけん:2005/10/07(金) 20:34:55 ID:9fI3UCrZ0
ぶっちゃけ、簿記3級なんかとっても男は意味ない

277 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 20:36:42 ID:TkPiEidZ0
なんもせんより100倍マシ
なんでもいいから勉強するクセをつけたり勉強するコツを掴むはいい事だ!!

バンバレ! >1

278 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 20:46:17 ID:/15ATtUr0
>>123

大卒(文系)設計未経験でポリテクの機械系のCAD/CAM科(6ヵ月)通ったけど
内定6社貰えたぞ。


279 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 20:46:20 ID:OUMl8zmV0
俺も職業訓練校行く予定だ

つか本当は専門学校行きたいんだけど、卒業時29歳じゃヤバイよなぁ・・・

280 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 20:53:22 ID:4ObUVpC/0
>>279
俺は今行ってるけど、卒業時に30オーバーになる人も結構いてるよ。

281 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 20:59:46 ID:C2a8Pcng0
>>280
マジで?

・・・一念発起して行ってみようかな

282 :1 ◆Ky7Wj0x84o :2005/10/07(金) 21:00:50 ID:2h6/6m3R0
>>276
2月に2級取るつもりでいるから
3級は100点取って自分に自信つけたいんだ
資格の勉強の仕方を身につけるのも目的だし
>>277
そそ
>>278
すごいね
自分の気持ち一つで内定取れるからね
>>279
その専門学校行きが自分の逃げではないなら、それでもいいんじゃないの?
回り道も大事だと思うよ
参考までに卒業時29歳〜30歳の就職状況を眺めておくいいよ
悲惨と言えば悲惨だし、こんなもんかと言えばこんなもんだよ
★昭和51(1976)年生まれスレッド 〜7
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1125023628/
【昭和50年】今年でみんな30歳【1975年】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1122389903/

283 :279:2005/10/07(金) 21:14:35 ID:C2a8Pcng0
>>282
一応逃げではないつもり。
VisualBasicとかPHPを独学でやってたら面白くなってきて、どうせならきちんと勉強しようと思って。
今バイト辞めて一日10時間以上勉強やってる。

284 :1 ◆Ky7Wj0x84o :2005/10/07(金) 21:22:53 ID:2h6/6m3R0
>>283
専門学校の説明会は行ったの?
俺もPC系専門学校の説明会を受けたことあるけど、設備環境は結構ひどいよ

285 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 21:32:49 ID:C2a8Pcng0
>>284
まだ行ってない。12月に説明会があるんでそれに行こうかと。
学校のホームページ見たら結構施設揃ってるっぽいんで、大丈夫だと思う。


286 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 21:46:13 ID:VIog6i+60
最近いろんな意味で話題の雇用能力開発機構がやってるとこだな
巷の評判は悪いが、金かけまくってくれてるから設備はなかなかいい。

287 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 22:00:28 ID:TkPiEidZ0
>>283
一回、これ系の無料の短期に通ったらどうだ?
専門に入るとしても、4月からだろ?

短期コースは、1月〜3月ってのが大概あるよ。


288 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/07(金) 22:01:34 ID:lT4yz13j0
職業訓練大学校

289 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/08(土) 00:47:14 ID:2BzqXXE80
>1 (>273)
そのA級の3人にあだ名を付けてヲチしてくれ


290 :264:2005/10/08(土) 00:58:48 ID:AwUX+K/30
レスありがとう
早速ハロワに行って話聞いてきた
>275の内容と同じだったよ

291 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/08(土) 03:52:49 ID:WrbVIFjt0
うちは2:16だった。
楽しかったよ〜、いまだに何人かと連絡とってるし。

後半クラスには男が一人しかいなくて・・
俺が卒業する頃には完全に浮いてたなぁ。
可哀想に、こちらの女性達にも嫌われてたw

1さん、とにかく最初は「無難」に行動する事をお薦めします。
んで・・女の子達はよくお菓子を配るから。
週末にでもどっかへレジャーにいって、お返しにお土産を配る辺りから
全員にまんべんなく打ち解けていくのが良いと思うよ。

就職に関してはまったく役に立たないので、期待せずにねw

292 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/08(土) 03:55:27 ID:z4SOSoyg0
>>34
かっこいいな

293 :番組の途中ですが名無しです:2005/10/08(土) 12:13:48 ID:qX20RUKG0
ほしゅ

294 :1 ◆Ky7Wj0x84o :2005/10/08(土) 18:21:39 ID:qX20RUKG0
>>289
タレントの名前の方がイメージしやすいだろうから
ミムラ、結子、美咲とでもしようか
ミムラとは帰りの時に授業のわからなかった所を聞かれるので、
勉強のことは結構話すようになったよ
結子、美咲はデブが生理的に嫌いなのか、俺が近くにいるといつ
も顔曇らせている感じを受けるw

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)