5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】地震が来たら帰れるの?【帰宅難民】

1 :岐阜最高!φ ★:2006/01/18(水) 10:34:14 ID:???0 ?
東京で震度6以上の地震がきた時、帰宅出来るのか。

ソースは今朝8:30からのNHK総合「生活ほっとモーニング」
http://www.nhk.or.jp/hot/


番組を見ての俺的感想:
神戸の地震を元に考えてみると道路には倒壊したビルが倒れ分断されて
人が溢れ返りパニックになっているところを各地で発生した火災が押し寄せる。
埋め立てで地盤の弱い場所では液状化現象が発生。
地下街は停電により真っ暗になり、避難もままならない。
人口の密集した東京では神戸以上の大惨事になるのでは?

東京で大地震が来たら非難難民どころの騒ぎじゃないと思う。
火災発生時の事にはまったく触れなかったし、番組制作がちょっと甘すぎなのでは?


2 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 10:36:38 ID:XiRvM5Bf0
俺引きこもりだから地震が来ても2chやってそう

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 10:37:46 ID:QBJsPIcY0
あまりに悲惨なことを言うと抗議が殺到するからな

4 :■■■■業務連絡■■■■:2006/01/18(水) 10:41:27 ID:xdDZwPpG0
「生活ほっとモーニング」

こんなタイトルの番組で「お前らアウト」とか言えねーよ

5 :レ   プ ◆w3N06KXqwE :2006/01/18(水) 10:43:17 ID:/PBlufjs0 ?
関東大震災時、高さ100mの火災旋風、熱風旋風が、遥か離れた避難場所の人間2000人を蒸し焼きにした。
当時の状況を思うとゾッとする。

6 :番組の途中ですが名無しです :2006/01/18(水) 10:44:46 ID:0wxMzXg+0
3県の治安維持のため、江戸川荒川多摩川封鎖。

7 :岐阜最高! ◆mEsf5a1ZZU :2006/01/18(水) 10:46:43 ID:y5NZqL0/0 ?
>>4
でも、もう少し現実的な番組を作らないと地震を軽く考える人を
大量生産しそうなんだけど。。。
街角インタビューに答えてた人も、歩いて帰りますとか平気で言ってたし・・・。


8 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 10:47:43 ID:dMivnFjg0 ?

帰宅してどーすんだよwww


9 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 10:48:40 ID:dMJdM+ZJ0 ?
都民じゃないからどうでも

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 10:50:20 ID:BSq69W9W0 ?
俺の住んでる地域は生活に支障が出ないくらいの被害で都心が全壊ぐらいの地震がちょうどいいね

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 10:52:22 ID:6Fr0ffCj0
虎ノ門→駒込なんで神田川を渡れればOK

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 10:54:04 ID:S/HX159T0
まず帰宅出来なくて倒壊建築物の下敷きか火災旋風で焼死
帰宅出来ても家はペシャンコ貴方の行き場はないのが現実
高層ビルがゴロンて多数倒壊してるのが目に浮かぶ。

13 :レ   プ ◆w3N06KXqwE :2006/01/18(水) 10:56:11 ID:/PBlufjs0 ?
火災旋風って一気にメジャーになったな。
あれを知ったせいで都心震災に遭遇した際の絶望感が増した。
1キロ2キロ離れたところで巨大火災旋風で黒コゲ。どんなに狭い所に入ったところで数百度の熱風旋風で蒸し焼き。

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 10:57:17 ID:aVXwDsrT0
とりあえず皇居に行けば生き残れるかな?

15 :番組の途中ですが名無しです&rlo;&rlo;♯♯♯&lro;&lro;:2006/01/18(水) 11:01:38 ID:HG5XZrE90 ?
去年の地震で鉄道各社が夜まで動かなくなったとき会社から歩いて帰ったよ。
電車だと5駅12分なんだけど、暗闇の中、道に迷いながら2時間くらいかかった。
ビルが倒壊したり道路が封鎖されてたらマジで大変なことになると思う

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:02:13 ID:QBJsPIcY0
今だからこそ吉村昭『関東大震災』(今では文春文庫)を読んだほうがいい
あの本には現代でも通用する生き延びるためのヒントが無数に記されている。

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:05:34 ID:1I/Yc5BCO
火災旋風とはどうゆう状態?火事が沢山おこりすぎてなるのか?

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:07:34 ID:dqsWGCqK0
火炎旋風って何なの?無知な俺に優しく教えて

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:08:43 ID:BSq69W9W0 ?
何年も前からおっきい地震がいつ来てもおかしくないって言われ続けてるせいで飽きてきた
もう地震こないんじゃね?

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:09:14 ID:QBJsPIcY0
>>17
そうそう。
ある地域でたくさん火事が起こると、酸素がどんどん消費される

外側から酸素を吸い込んでいく

火災の中心部で温まった空気と炎は上へどんどん上る

それが竜巻状態になって暴れだす

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:12:05 ID:eA+1e3ih0
「生活ほっとモーニング」 略して「生ほモ」

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:12:30 ID:GNur/bNx0
つーか、記者がコメントなんか書くなよ
記者は記事だけ書いてろアホ


23 :レ   プ ◆w3N06KXqwE :2006/01/18(水) 11:12:32 ID:/PBlufjs0 ?
>20追記
しかも火災旋風とは別所に高温ガスの熱風旋風が発生。同じく暴れ回る。
関東大震災では離れた避難所の数千人がこれで蒸し焼きになった。

24 :岐阜最高! ◆mEsf5a1ZZU :2006/01/18(水) 11:15:08 ID:y5NZqL0/0 ?
関東大震災の時の様子(体験者インタビュー)
http://www.hiroi.isics.u-tokyo.ac.jp/index-genzai_no_sigoto-tokyo_chokka_jisin-kantojisin_taiken1.html

当時よりも人口が何倍にもなっている東京で、大震災が起きたらヤバスギ。


25 :レ   プ ◆w3N06KXqwE :2006/01/18(水) 11:15:20 ID:/PBlufjs0 ?
関東大震災により東京中が火の海と化した。本所・深川(現在の墨田・江東に
ほぼ相当する)区民の多くは、隅田川に近く安全だと思われた陸軍被服廠(ひふくしょう)
跡地に避難したが、火災旋風が発生し、瞬く間に3万8千人もの死者を出した

数千人レベルじゃなかったな

26 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:22:46 ID:S/HX159T0
ちさな火災があちこちに起こるとやがて一つの大きな渦となり
竜巻状態になり回りの物を焼き尽くす広い所に避難してても
巻き込まれて焼死逃げ場はない怖いよ
有毒ガスも発生するだろうし地獄絵の状態だろうな今直ぐ東京
から離れ田舎に帰りなさい其れしかない。

27 :レ   プ ◆w3N06KXqwE :2006/01/18(水) 11:24:09 ID:/PBlufjs0 ?
焼け死ぬのだけは絶対に嫌だから東京にはスマネ
っつーか地震って苦しい嫌な死に方のオンパレードじゃね?圧死、焼死、溺死(津波、地下鉄)

28 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:26:03 ID:hxWP9Djw0 ?
台風で暴風域に入ったくらいの風が全部200℃超えてる感じ

29 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:28:04 ID:08I3sB990
何時起こってもおかしくないってのが怖いな

30 :レ   プ ◆w3N06KXqwE :2006/01/18(水) 11:28:14 ID:/PBlufjs0 ?
焚き火のすぐ傍のあの熱さ以上なんだよなぁ・・ゾッ

31 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:29:52 ID:S8hebLj30 ?
そもそも家に居りゃいいじゃん。

32 :レ   プ ◆w3N06KXqwE :2006/01/18(水) 11:31:29 ID:/PBlufjs0 ?
そのうち火災シェルターみたいな究極の断熱設備が事業化しそう。
庭に白いカプセルハウスみたいなのを作るのな。

33 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:36:22 ID:T8Y9TGzP0
首都圏の人の足腰は強いけど、例えば新軸から大宮まで歩いて帰ると
何時間くらいかかるんだろ?

34 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:46:43 ID:y4r+V0II0
地検が来たら帰れるの?

だとオモタ

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:47:32 ID:MOmxBZ+Y0
ひきこもり最強説

36 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:58:08 ID:dOoeldAG0 ?
>>33
距離と時代が変わるが、江戸時代の飛脚が箱根越えする
時間が3時間だった。ちなみに現代人半日でも不可能〜〜

一応公式数字は半日だったが、瓦礫や道路寸断、河川氾濫による
橋脚破壊も含めると1日は余裕でかかる
もっとも帰る前に毒ガス(プラ燃えによる発生物)や電柱から垂れ下がる
漏電に当たり死ぬかもナ
足腰以前の問題で革靴と背広で思ったより歩けん〜〜〜

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 11:59:41 ID:dOoeldAG0 ?
ゴメン3時間じゃなくて2時間だったね
おめー忍者かというの!

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 12:03:27 ID:PwIjmt7gO
今日は異常に体が重い、前回この状態の時には友人が亡くなった。今回は地震かもしれない。たぶん4時〜8時

39 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 12:09:19 ID:VPYuAiOm0
>>37
意味わからん

40 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 14:01:55 ID:2M1sthRE0
帰宅した所で、何か状況が改善するとは思えないが。

41 :レ   プ ◆w3N06KXqwE :2006/01/18(水) 17:59:06 ID:/PBlufjs0
>40
寝る場所と食料はどうすんだよ
簡単に避難場所とは言うけど、精神的疲労が大き過ぎるよ

42 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 18:01:39 ID:Ni2LO2IC0
甲州街道まっすぐ歩けば帰れるもーん
問題無し(・∀・)アヒャ

43 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 18:02:41 ID:x/4Kr4zJ0 ?
おまえら俺がレスするとなんで誰も書き込まなくなるんだよ。

44 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 18:03:31 ID:Zg6evkG00
会社から徒歩三十秒です
家か命がなくならない限り帰れます


45 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 18:05:26 ID:AgGjTpZ30 ?#
そもそも帰宅する必要はない

46 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 18:07:34 ID:C6d1wLpBO
群馬最強伝説

47 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 18:08:49 ID:wlgy7lXw0
PS2のSIRENやってみ
死人が荒川区足立区江東区葛飾区などの住民と重なる

48 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 18:10:47 ID:7sDNRA67O
デかい地震なんか来ないよ。


踊らされてるやつら、どうかしてんじゃね?

49 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 18:11:21 ID:3ykvmYKa0
俺は都内に住んでる訳じゃ無いが、何としても家に帰るよ。猫とツレの為に。

50 :ちかちゃん ◆CHIKAiDCmI :2006/01/18(水) 18:15:02 ID:MaZldHEDO
日本橋に住んでいます

51 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 18:15:29 ID:jRHoeQSCO
帰る場所もどうせ潰れてるんだから
助かったら会社近辺で救助の手伝いでもするか…

机にマグライトと水とナイフがあるから、多少は役に立つだろう

52 :番組の途中ですが名無しです:2006/01/18(水) 18:24:38 ID:6XDYpLfq0
大学の研究棟が崩壊して粉々になれば帰れなくなってもいいお

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)