5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性13%は無呼吸症候群…3分の2は睡眠呼吸障害

1 :くるくる从'A`从φ ★:2006/02/08(水) 01:54:16 ID:???0 ?
成人男性の3分の2は睡眠中に呼吸停止を繰り返して熟睡できない睡眠呼吸障害(SDB)で、
日中も過度の眠気で生活や仕事に支障をきたす睡眠時無呼吸症候群(SAS)は13%という推定値を
角谷寛京都大助教授(睡眠科学)らが6日までにまとめた。
大阪府の会社の男性社員約180人を対象にした調査に基づき推計。勤務時間や仕事内容は比較的規則的で、
結果は一般化できるという。

過去の調査に比べ、SDBは3倍近く、SASは3−4倍。角谷助教授は「国内で数百万人の男性がSAS
になっている恐れがある。交通事故を起こす可能性が高いとの報告もあり、対策が必要だ」と話している。
角谷助教授らは、1人当たり1週間かけて問診をしたり睡眠の様子を調査。1時間の睡眠中に10秒以上呼吸が
停止したり低呼吸だった回数を調べると、5回未満の正常者は33%だけだった。
SDBの軽症(5−14回)が39%、中等症(15−29回)が19%、重症(30回以上)が9%。
重症者の約8割は肥満で、約9割は頻繁にいびきをかいた。病欠も正常者の約四倍と多かった。

SASはSDBに加え、日中に過度の眠気がある睡眠障害の一種で、全体の13%に上った。肥満などの場合に
気道が細くなり、SASのリスクが高まるとされる。
角谷助教授によると、これまではSDBは成人男性の24%、SASは3−4%とされていた。
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_02/t2006020738.html

2 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 01:54:52 ID:Ny9JJ9uv0
フリーザ「・・・ここは・・・?」
大阪「あ、やっとおきたんかー」
フリーザ「何だ貴様は!?一体ここはどこだ!」
大阪「なんかうちも気づいたらここで寝ててなぁー、どうやら閉じ込められたらしいで」
フリーザ「・・・このトビラ、ビクともしませんね・・・勝手にあくのを待つしかないようですね・・・」

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 01:54:59 ID:BuYHqRzp0
この記事をΝ速で何度見たことか

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 01:55:07 ID:8Iz/kqIB0
口呼吸するな

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 01:55:27 ID:AhnSegBoO
あー、うちの親父これで毎日酸素マスクつけて寝てる。

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 01:55:33 ID:46yu0zxE0
スレ墜ちるの早いねー

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 01:56:26 ID:29mlTGNX0 ?#
何回目よこのスレ

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:39:54 ID:yPd2WIAt0
空気が薄くなったら死亡者続出

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 18:45:52 ID:6q/B1Ct+0
俺のことだ

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:55:45 ID:o0LQmgOE0
>>5
俺も付けてる
人には見せられないな・・・・

でも昼間のだるいのや眠気がウソみたいに消えるのでやめられない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)