5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚したくないって言ってる奴は、結婚できないの間違いだろ?

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:38:20 ID:ISLbZN7r0 ?#
 子どもの数が減るのが少子化。その要因はさまざまだが、はっきりいえる
のは非婚化が進んだこと。日本では生まれてくる子どもの98%以上が夫婦
の嫡出子だ。適齢期にある男女が結婚しなくなれば、出生数も減るというわけだ。

 では、今どきの男女は結婚したくないのかといえば、そうではない。積極的
なシングル志向はごくわずかで、未婚者の90%以上が「いずれ結婚する
つもり」と思っている。しかも、その割合はこの二十年間、ほとんど変わって
いない(国立社会保障・人口問題研究所「出生動向調査」)。

 結婚したいけれどできない。そんな男女が増えているということだ。問題は
その理由。各種の意識調査では「子育ての経済的負担や不安」とともに、
「いい出会いがない」という回答が上位にくる。理想が高すぎるという事情も
ありそうだが、出会い自体が減っているという側面も見逃せない。

 そういえば近ごろ「お見合い」という言葉を聞かなくなった。一九八〇年代
前半までは約30%だった見合い結婚の比率は、今では6%台。主流は
恋愛結婚だ。善しあしは別として、近所の人や職場の上司が縁談をもたらす
ような、結婚をめぐる人的なつながりの退潮は、出会いのスタイルを一つ
減らした。

 「いつかは出会える」と漠然と思っている若い男女が非常に多いという。
恋愛に限らずコミュニケーション能力の不足も言われる。見合いの復活を
言うつもりは毛頭ない。むしろ大切なのは、期待と現実とのズレを彼らに
気づかせることではないか。そうした意識啓発も広い意味での少子化対策
だと思う。

ソース(東京新聞、鈴木貴彦氏)
http://www.tokyo-np.co.jp/00/ronsetu/20060208/col_____ronsetu_000.shtml

2 :法子 ◆xQYRrcbCFQ :2006/02/08(水) 13:38:44 ID:bMs/lxUo0 ?
2?

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:38:58 ID:VTrJ8hJ90
30過ぎた女はもうおわり。

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:38:59 ID:vuwxSRZf0
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader77736.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader77737.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader77738.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader77739.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader77740.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader77741.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader77742.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader77744.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader77745.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader77746.jpg

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:39:34 ID:6SoUGGES0
結婚できない奴は結構んいるよ    なんちて^^

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:39:35 ID:dkn8EUiOO
既婚者乙wwwwwww

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:40:50 ID:o2sk1IX20
>>5

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:41:20 ID:V0xJ45mM0
>>5
とばしすぎ

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:43:18 ID:ZFmIBkep0
俺が好きになった人にはもう相手がいるんです。どうしようもないんです。

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:43:29 ID:ZbtCmXWmO
>3が答え

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:44:09 ID:xUnJRSFu0
>>4
ゴミ箱行きで

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:44:41 ID:gev3Lwk+0
否定はしないよ

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:44:53 ID:2pHELM5e0
>>4
ZIPDK

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:45:19 ID:HB9R+rod0
うるせーばか。・゚・(ノД`)・゚・。

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:45:44 ID:u1n8etVI0
結婚できない、をどういう見方をするかにもよるのだが

「金銭的問題で」結婚できない
「人間的魅力で」結婚できない


これに関して考える場合、
前者は結婚の意思決定に関して重要な影響を及ぼすが
後者はさほど影響はない。(金さえあれば結婚生活は可能)

つまり、結婚できない、の主要因は
「満足な金がない」
という問題と同一であるとみなせる。

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:47:25 ID:TYOBiLa10 ?
東京新聞でスレ立てとな?


17 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:52:44 ID:k8SlUoq80
独り暮らしが長くても
なあにかえって免疫がつく

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 13:58:54 ID:oyW49kWr0
ボタンを掛け違えたまま大人になるのは嫌ね

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 14:03:03 ID:M4h93S+f0
このスレは伸びない。
ν速民の傷えぐりすぎだから。

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 14:03:58 ID:X4V7uV2r0 ?#
>>1
結婚できたくないだけだよ

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 14:04:08 ID:6lIoT/1S0
>>1の結論が

>見合いの復活を言うつもりは毛頭ない。むしろ大切なのは、期待と現実とのズレを彼らに
>気づかせることではないか。そうした意識啓発も広い意味での少子化対策だと思う。

なのが不思議だ。

見合いやれよ。出会いの機会を増やせよ。それが少子化対策そのものになるんじゃないか

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 14:05:33 ID:+5+9OkK40
女も男ものぞみが高すぎる

23 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 14:23:14 ID:zz11GlslO
小子化いいじゃん、上等上等

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 14:24:32 ID:vJG/hUA+0
>>22
それだけ結婚自体の付加価値をさほど信用しなくなったって事じゃないかな

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 14:25:39 ID:S++IrNjs0
単に金だろ。
年収によって結婚率が違うじゃん。

26 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 14:27:00 ID:Tmj7x3lS0
今ねらってる女はいるけど、付き合ったとしても結婚しねーよ

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 14:29:19 ID:z26ILDka0
結婚して別居がいいな。独身を味わいながら、たまに妻とデート。
まあ長期海外出張から思えば贅沢だな。

28 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 14:31:50 ID:AOo5ReP30
30過ぎるまで結婚しないと決めてます

29 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 14:41:52 ID:1aPYrvdk0
結婚したので子供を産む金銭的な余裕が無くなりました

30 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 14:54:05 ID:9W8ViZz70
>>4
さりげなく改変してるな

31 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 15:46:26 ID:ISLbZN7r0
>>29
結婚てそんなに金かかるの?

32 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:30:59 ID:ISLbZN7r0
>>21
見合いは年収職業学歴とかハードルが高い気がする

33 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:38:33 ID:nNVkGkJWO
結婚したいんだけど、他人に興味ないという
致命的な欠陥を抱えてる。非常に困ってます

34 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 17:39:44 ID:2XjPIBKw0
はぁああ?
つまり
「結婚できない」って現実を「結婚しない」って主張で誤魔化してる、と
そう言いたいんだな?

別にそれでもいいよ
俺には無理

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:20:45 ID:7UBczZL30
 

36 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:23:34 ID:f9/EFFE30
既婚者>>>>>>>>>>>>独身
なら結婚を考えます

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:24:03 ID:I77TnfN40
>>1
こんな適当なことネットのコピペにもなんねえよ。
これで金もらえんだからブンヤっていい商売だよなぁ。

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:26:39 ID:RrqUohoq0
ウェブ 結婚しない の検索結果のうち 日本語のページ 約 279,000 件中 1 - 50 件目 (0.40 秒)
もしかして: 結婚できない

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)