5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライブドアの何がいけなかったの?

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:06:30 ID:aJEN7Bkn0● ?
【山形浩生】ライブドアの何がいけなかったの?

今回の話はネットとはあまり関係ない。いやあるかな。少し沈静化はしたけれど相変わらず人気の高い、あのライブドアの話だ。

ここ数週間で、ライブドアの悪口はさんざん書かれている。そして無節操なマスコミは例によって、重箱の隅めいた話をあれこれほじくっては喜んでいる。
でも、結局のところライブドアの何がいけなかったの? ライブドア自体の事業内容がよくわからないのと同様に、
いったい彼らのやったことのどこがいけないのか、結構漠然としていて実はよくわからない。

■株式分割って何がいけないの?

いろいろ問題になるのは、粉飾会計をしていたとか、風説の流布とか、あるいは株式分割で株価をつり上げたという話だ。
さて粉飾会計がよくないのはわかる。風説の流布もよろしくないだろう。でも株式分割って何がいけないの? 
特にこの株式分割への風当たりは、不可解なのによく見かけるし、かなりきつい言われようだ。たとえばSBI北尾吉孝はこんなことを述べている:

「私はずっと以前から1対100の株式分割等については非常識極まりないと申し上げてきた。株式 分割後、株不足の需給要因によって一時的に株価が急騰しても、
当然その後は暴落する。株式分割 は本来企業価値には影響がなく、1対100の株式分割は証券界の精励を汚すと非難してきた [Yahoo ニュース/ラジオNIKKEI 2006年1月26日] 」

精励を汚す、ですか。こりゃまたずいぶん手厳しい。でもこれを読んでも、この人が何を憤っているのかはさっぱりわからない。
企業価値が変わらない――はい、その通り。なら、分割なんて形式上のことでしかない。そんなに目くじらたてるようなことじゃないだろう。
なぜこんなボロクソに言われなきゃいけないの? さらに価値が変わらないなら(そしてあとで下がるのが判ってるなら)、なぜ分割をすると株価が一時的にでも上がるの? 

http://it.nikkei.co.jp/trend/column/opinion.aspx?i=20060208gc000gc&cp=1

2 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:06:56 ID:piOUV9rH0
   ┏┓┏┓          ┏━━━━━━┓  ┏┓  ┏━━━━┓┏━━┓
    ┃┃┃┃          ┗━━━━━┓┃  ┃┃  ┗━━┓┏┛┃┏┓┃
┏━┛┗┛┗━━━┓  ┏━━━━━┛┗┓┃┃  ┏━━┛┗┓┃┗┛┃
┃┏┓┏┓┏━━┓┃  ┗━━━━━━┓┃┃┃  ┗━━┓┏┛┗━━┛
┃┃┃┃┃┃    ┃┃  ┏━━━┓    ┃┃┃┃  ┏━━┛┗┓
┃┃┃┃┃┃┏━┛┗┓┃┏━┓┃    ┃┃┃┃  ┃┏━┓┏┛
┃┃┃┃┃┃┃┏┓┏┛┃┃  ┃┃    ┃┃┃┃  ┃┃  ┃┃
┃┗┛┗┛┃┃┗┛┃  ┃┗━┛┗━━┛┃┃┗┓┃┗━┛┃
┗━━━━┛┗━━┛  ┗━━━━━━━┛┗━┛┗━━━┛

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:06:59 ID:atcDdhkL0
以下、信者VSアンチの下らない論争

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:07:51 ID:vKSX6sIV0
株に関しては、買った奴が悪い。それは俺だ。

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:07:55 ID:3WyVy8Ds0
>なぜ分割をすると株価が一時的にでも上がるの?

ここまで読んだ

6 :番組の途中ですが名無しです :2006/02/08(水) 21:08:26 ID:zmdDOnZM0
コンプラいやんすが足りなかったせいだお。5億×5コくらいかw

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:08:33 ID:JELSwaTB0
あいてーヤクザだから

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:08:36 ID:8jbarcSP0
>>1
>いろいろ問題になるのは、粉飾会計をしていたとか、風説の流布とか、あるいは株式分割で株価をつり上げたという話だ。
>さて粉飾会計がよくないのはわかる。風説の流布もよろしくないだろう。でも株式分割って何がいけないの? 


上二つはスルーかよ。

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:09:08 ID:CRJVO+qv0
山崎浩一かと思った

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:10:46 ID:IwhOPUuj0
分割を悪用したのが問題なんだろ。これ書いた奴カスだろ。
なんかライブドアを擁護する記事がちらほら出ているが、こんなあくどい企業を
社会に残す必要は全く無い。

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:11:39 ID:q9zn2JOp0
嘘をついてお金を集めた

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:11:50 ID:iN7+LQ1r0
>>10
どう悪用したの?

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:12:47 ID:pd255gxg0
>>1が悪い

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:13:25 ID:EGIrznpt0
株式分割の利点が解らん

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:13:46 ID:hQqaeE5Q0
論点を自分の都合よいとこだけに絞って一点突破を図ろうとする・・・・・詭弁の論理の典型例ですよ、山形せんせーw

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:13:56 ID:fzl1jHEQ0

粉飾決算だけで背任で裁判だよな


17 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:14:54 ID:bTPaTmy90
株価つりあげて株式の等価交換したんじゃないの

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:15:03 ID:Rl0ufoOSO
530:2PAC :2006/02/08(水) 20:30:10 ID:rkharNny
無双は無能・この先苦労し苦悩・その不能な脳じゃ無理もないのう・ってダジャレで翻弄・
翻弄(ほんろう)って読むんだからね・無能なワック野郎・
二言目にはニート・その腐ったノートで飾ったベスト・like a小室
お前にラップは無理だよ・すぐにタップがオチだぞ・無知な妄想癖・無駄な論争劇・ウザイから決める総攻撃・

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:16:31 ID:39PT/Fqp0
>>1
糞食やろ!ぼけ!

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:17:57 ID:NukCW+nJ0 ?
分割で一時的に株価が上がるのは制度上の不備。
今は翌日に発行されるんだっけ。

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:18:06 ID:VPdvgEmn0 ?
>>14
バケツプリンは売れないけど
プッチンプリンは売れるだろ?

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:59:37 ID:EGIrznpt0
おお、なるほどwww

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)