5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安全】エスカレーターは正しく乗りましょう【嫌がらせ】

1 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:48:48 ID:/e5dPp9B0● ?#
片側開けるのがマナーだとか適当言ってんなよおまんら?
このウソツキ
http://www.n-elekyo.or.jp/

2 :仮眠(-_-;) ◆ZHGJQQQQQQ :2006/02/08(水) 21:48:50 ID:6gApCAVa0
無言。。

3 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:49:34 ID:GyDGZv4S0 ?
このうつけ者が

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:50:40 ID:tZpQF+I10
元々一人分の幅しか無いタイプが有るよな。
最初から、全部あのタイプにしとけば良かったのに。

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:51:36 ID:Rl0ufoOSO
530:2PAC :2006/02/08(水) 20:30:10 ID:rkharNny
無双は無能・この先苦労し苦悩・その不能な脳じゃ無理もないのう・ってダジャレで翻弄・
翻弄(ほんろう)って読むんだからね・無能なワック野郎・
二言目にはニート・その腐ったノートで飾ったベスト・like a小室
お前にラップは無理だよ・すぐにタップがオチだぞ・無知な妄想癖・無駄な論争劇・ウザイから決める総攻撃・

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:52:33 ID:t1xSEIL70 ?#
Forbidden
You don't have permission to access / on this server.

Additionally, a 403 Forbidden error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


7 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:53:31 ID:XwUy5u2A0 ?
殺伐とした日本を変えてくれるんだぞ

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:54:14 ID:Z4jS+pbE0
ようかん禁止

9 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:55:03 ID:Ju+WPKwj0
俺はいつも階段全力疾走だぜ

10 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:55:33 ID:XwUy5u2A0 ?
むしろ逆走で上まで踏破する

11 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:55:34 ID:qRSWaiU90
    へ          へ|\ へ     √ ̄|
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__                / ̄`>     _, --、        _
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )   /~ ̄~'i /~ ̄~'i/~ ̄    ̄~7  /    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,/
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ./   ././   /l,,,,,,,   ,,,,,,,ノ、._.{____    ./
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   {   ノ/   ./''~ ̄    ̄7~   `ヽ   _/   /
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |   _,~二'-'~   /ヽ、,    .,,ノ,ヽ-、   ./,_.l ̄    _ノ
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | | /~      ,/ ,,-'    .//~ ̄ ̄  ~`>/   r-''~
  \_ノ_/ /     (____)     し',/_,,,,,,,,,、 ---ー'~''''~~~~~~~~~`''''ー-------'''''~   ./
     ∠-''~                    ~/    * O K O T O W A R Y C U R E +_,,,/
                           ./    _,,,,、 -一一''''''''''''''''''''''ー--------一'''~
                         ./_,, -ー''''~
                       ./-~

12 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:55:39 ID:c5Bx65Ki0
田舎じゃそんなことはしない

13 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:57:03 ID:/e5dPp9B0 ?#
>>6
混んでんだな。
しょっぱいサーバなんだろ。
代わりに東芝のエスカレーターのページを。
http://www2.toshiba-elevator.co.jp/elv/common/contents/products/conservative/eles/02_08_eles.jsp
歩いちゃだめだとよ。
じっとしてろじっと。

14 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:57:43 ID:+VZyyq+d0 ?
東京駅の中央線エスカレーターは歩きたくなる

15 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:58:00 ID:tZpQF+I10
片側開けて乗るより、規則正しく2人ずつ乗った方が全体の効率は高いと思うけど。

16 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:58:18 ID:8cJRxZvk0
エレベーター内の犯罪にご注意ください。

ひとりで利用されるときは、周囲に不審者がいないかを確かめましょう。
また見知らぬ人と同乗する場合は、ボタンをすぐに押せるように、操作盤近くに立つことをお勧めします。

17 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:58:35 ID:V5fvDesL0 ?#
左側空ける大阪は変態

18 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:59:26 ID:gQR8MaLf0
>>15
混んでたら仕方ないけど、知らない人とひしめき合って
エレベーター乗るなんてイヤ。

19 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 21:59:37 ID:Q29SdocU0
歩く歩道はどうなんだ?

20 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:00:32 ID:tZpQF+I10
>18
電車は乗れるくせに。

21 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:01:11 ID:A2KgCQfR0
真っ先になるほど図鑑を開いてがっかりした

22 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:01:34 ID:gThSuHsx0 ?#
「東京は右を空ける」「大阪は左を空ける」

じゃなくて

「東京は右を空ける」「世界標準では左を空ける」

と言えやボケ

23 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:01:54 ID:uF2TIFkr0 ?
っていうか「急いでる人の為に〜」なんていうけど、急いでるんなら階段駆け上がれよって思う。
わざわざエスカレーター駆け上がるなよと。

24 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:03:26 ID:/e5dPp9B0 ?#
しかし歩いてくれた方がメーカーはかえっていいかも知れんね
エスカレーターのあらゆる事故で、メーカーの責任を問われずにすむ。
全部管理側の責任。
たとえ機構的な問題でも、歩いたから壊れたと主張可能。

25 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:04:08 ID:e58TB6OK0
>>22
日本の常識世界の非常識これ外国大阪発信キタ

26 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:04:24 ID:b/oLGFkvO
車は基本的に右から追越しをかけるけど、
歩きのエスカレーターはそれと関係あるのかな?

27 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:05:33 ID:6HIshMA+0
エレベーターなんてあちこちあるけど
そんな使い方の注意書きなんてどこにも書いてないよ。
一応ホームページには書いておこうなんて適当な考えなんだなこの会社って

28 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:05:55 ID:u4hWO/4p0
>>20
乗らないと遅刻して不利益を被ることになるから仕方なく、だよ。

29 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:06:45 ID:/e5dPp9B0 ?#
>>27
それをするのは管理側

30 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:08:15 ID:qsilQLpP0
右側開けるのがマナーだ!と切れて殴った
基地害おっさんが逮捕されたニュースあったな。
立ち止まって乗るのがマナーなのに左右どちらか開ける必要あんのかよw

31 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:08:32 ID:gQR8MaLf0
>>20
乗らないよ。田舎だから電車こないもん。

32 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:08:48 ID:Eubtmd5+0
通勤時に駅で広まったのが元凶でしょ。マスコミや鉄道会社で対策しないと
どうしようもないね。

エスカレーター 高さ移動の負担を軽減する為のもの(片側空けない)
動く歩道 歩行を加速させる為のもの(片側空ける)
...でいいかな。


33 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:09:50 ID:Jmc6dnIx0
就職で大阪来たばかりの時に左に立ってたら
ババァに「しゃらくさいガキやな!」といきなりキレられた
正直しゃらくさいの意味が未だに把握できません

34 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:11:58 ID:wkDDC4660
>>26
世界的に見ると車と同じだってのを何かで見たことがある

よって大阪は・・・

35 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:12:21 ID:Oy7kDR0X0
田舎者の私は、エスカレーターで渋滞を起こしたことがあるよ。

36 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:12:30 ID:tZpQF+I10
知人が地下鉄のエスカレータから転落して大怪我して以来、俺は慎重派に転向した。
骨折しまくりで、顔も口の中も傷だらけで、最初見た時は車にはねられたのかと思ったよ。

37 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:13:33 ID:gThSuHsx0 ?#
エスカレーター乗ると前の美人の尻をまじまじ見ていいものかどうか迷う

38 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:14:09 ID:jkYQBHsI0
いいな、こういう財団法人
すげえ楽勝そうじゃね?
>協会機関誌として『エレベータ界』を毎季発行しております
こんなことしてるだけで給料貰えちゃうんだよ
求人あったら間違いなく応募するね
つまらん人生バンザイ

39 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:14:52 ID:bKo6YYyo0
>>34
車は左のイギリスは右に立つんだとよ

40 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:15:10 ID:QxiJEuMV0
自転車は車道を走るのが規則なんだよとか言ってる奴並にうぜーな

41 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:15:28 ID:EF5MqqPf0
福岡も開けるようになって来たな。
どっちを開けるようになるんだろう、と思っていたが
どうやら右で落ち着きそうだ。

42 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:15:28 ID:ikITvcpl0
エスカちゃん
ブサイクすぎねーか?w

43 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:15:38 ID:XwUy5u2A0 ?
>>34
ああ、あの国は右側通行

44 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:15:50 ID:Jmc6dnIx0
>>34
車のルールも国によって違うだろ

45 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:16:04 ID:FTaIv5kC0
>>37
凝 視

網タイツも

凝 視

46 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:17:42 ID:4l8s0NhX0 ?
あれをエレベーターって言うのが標準なの?

47 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:18:48 ID:MaxtX6Yr0
エレベータ協会なんてあるのか

48 :( ゚Д゚)y━・~~~ピョア ◆pyoaFBTqck :2006/02/08(水) 22:19:03 ID:3UrfhleV0
乗ってると後ろから、人にぶつかりながら降りていく/あがっていく
奴がすげー腹立つ。ガキも大人も。

それで将棋倒しになったらどうすんだ。
おとなしくエ巣カレーターくらい乗ってろ。

49 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:20:44 ID:A2KgCQfR0
ちゃんとはじに寄れよ

50 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:20:49 ID:1u5RBtBu0
>>34
どうしても大阪を非常識にしたい工作員ハケーンw

どう見ても東京のほうが非常識です。
本当にありがとうございました。

51 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:21:48 ID:XwUy5u2A0 ?
京都辺りに行くとよくわかんなくなる

52 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:22:07 ID:u4hWO/4p0
そのときぱっと見て空いてる側をあければいいじゃない

53 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:23:22 ID:XAuRiJiT0
>>50
ていうか、普通に考えれば右利きの人が多いのだから、右手で手すり持つのが
普通だと思うんだけどな。
なぜ東京が普通じゃないのかほんとよく分からないよな。
 
でもトリビアで真ん中が正解ってことだから今度からは右も左も禁止な。
手すり持つのはどちらでもいい。

54 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:23:36 ID:/e5dPp9B0
将棋倒しの時は、歩くなと表示されてない所は、当然ながら責任問題が発生するだろう。
自ら転んで金取れそうだな。
一部の方々の糧となりそう。


55 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:23:52 ID:4l8s0NhX0 ?
>>50
http://kuroneko-upload.no-ip.info/uploader/sn/src/up5203.jpg

56 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:25:16 ID:ed8wwzO50
勝手におしつけマナー化してた奴等ご苦労様。
今度からはおとなしく真ん中に乗ってろや。
片側に重量かけたり、歩くのは非常に危険な乗り方ですよ。m9(^Д^)プギャー 

57 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:26:44 ID:iqUPIc1F0
そうはいってもね
世の中イライラしてる人多いしね、特に急いでればなおのことで。
道空けないと、怒りをぶつけられたり、嫌そうに舌打ちされることもあるだろうね。
そうなったらやだから、結局道空けて乗ることにするよ、おれは

58 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:27:18 ID:/e5dPp9B0
凄い事思いついた
急いでる人は階段駆けた方が速いよ
だから階段使えばいいんじゃないかな

59 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:27:43 ID:o/p/6o/M0
その場の多勢に合わせないと返って危険だよ。

60 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:28:50 ID:M2SQFzqs0
>>58
エレベーターの方が速いんだからエレベーター内で駆けた方がいいんじゃね?

61 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:29:06 ID:H9u8SuEV0
だから最近は人ひとり分の幅だけのエスカレーターが増えるのか

62 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:29:50 ID:o/p/6o/M0
>>58
安全面からいえば階段もエスカレーターもたいして変わらない気がするが。

63 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:30:06 ID:EF5MqqPf0
>>53
右利きの人は手すりは左手が多くね?
煽りとかじゃなく、とりあえず自分はそうだ。
特に今は、携帯を右手でカチカチしながら立ってる奴多いし。

64 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:30:18 ID:/e5dPp9B0
>>61
民度の低いやつらが片側によるからメーカーも大変だな

65 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:30:58 ID:1u5RBtBu0
>>53
トリビアだからって真ん中に立ったら、それこそ非常識の目で見られるよw

66 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:31:01 ID:XAuRiJiT0
>>59
いいこと教えてやる。
ひとりが真ん中に立てば、すべての人がエスカレーター内で歩けないようになる。
つまりみんな安全。逆に歩く人と止まっている人がいるほうが危険。

67 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:31:24 ID:7qK6lkdh0
東京、大阪で争ってるバカいるけど止まって乗るのがマナーだからw 
どっちも空ける必要はない。追い越ししようとするやつが非常識。

68 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:31:51 ID:mdc9eHan0
>>57
小心者め・・・
それでも日本男児かと。

69 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:32:20 ID:yOJJ8uzk0
エレベータに同乗した幼女にずっと見られることがたまにあるけど
この場合勃起するのは間違ってないよね?

70 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:32:25 ID:/e5dPp9B0
>>63
そういう問題じゃないのだよ
例えば片手が不自由な人が塞いでたらどうする
まあやっぱり舌打ちするか、ブチ切れするのだろうけど
それってあんまりじゃない?

71 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:32:45 ID:UvxFvlHQ0
俺が子供の頃はみんなばらばらで、歩く奴なんかいなかった。
非常識な人間が増えて、それがどんどん広がっただけだろ。

72 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:32:49 ID:IgZqzkxG0
・ケガなどで、片方の移動手すりにしか、つかまることのできない方もいます。
 たとえば左手を骨折していて、右手でしか手すりにつかまれない方がいらしたとします。
 その方はエスカレーターの右側にしか乗れませんが、右あけが慣習となっていたらとても不自由で危険です。

http://www.n-elekyo.or.jp/comf/img/esca01_zu6_10.gif


片側空け強要は東横社長と一緒

73 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:33:01 ID:8T8D0fJP0 ?
エスカレーターでは歩かないでくださいってアナウンスは、けっこう昔から聞いてたような気がする。

74 :( ゚Д゚)y━・~~~ピョア ◆pyoaFBTqck :2006/02/08(水) 22:33:15 ID:3UrfhleV0
とりあえずエスカレーター内では動かないほうが安全なのではないかと。
急ぐ急がないではなく。
他人を巻き込んでの事故にならないとも限らんし

75 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:33:44 ID:tZpQF+I10
鉄道会社も、携帯電話を切れとか下らない放送流してないで、エスカレータの乗り方を
アナウンスしろよ。

携帯電話で死んだ奴は居ないが、エスカレータから落ちて怪我した奴はいくらでも居るだろ。

76 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:35:11 ID:/e5dPp9B0
オレも自己責任でエスカレーターを歩く事はある。
しかし途中で塞がれたら、大人しく後ろで待つよ。
当然だろ?
移動の速さに人の生き死にがかかっているわけじゃあるまいし。

77 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:36:08 ID:lZ75nbLA0
左側に寄るのは心臓がある側だから本能的にだと
なんか聞いた事があるけども。電車の座席端も同じく。

78 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:36:19 ID:mdc9eHan0
まったく都会はマナーがなってないよな。
おれら田舎物を見習えよ。

79 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:37:00 ID:XwUy5u2A0 ?
エレベーターとエスカレーター間違えてるやつは釣りだからみんなレスしてないんだよね?

80 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:37:09 ID:NOT0ElBp0
東京駅の動く歩道は片側空けろって書いてあるが、エスカレーターには特になにもかかれていないな

81 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:37:42 ID:OKyPagU80
普通右あけるだろ
オーストラリアも右あけてたし

そんでバックは左手で持つのが習慣かな

82 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:38:05 ID:0BfNOsDF0
エスカレーターだったか、階段だったかにしろ
その建物自体が
「急いでいる人のため片側をお空けください」みたいな
呼びかけなんかとか無かったっけ?
大阪だと「左空けなきゃね」的な単なるマナーとは別に。
エスカレータ協会はそのあたりの指導を
設置建物に対してしてるのかしらん?

83 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:39:04 ID:EF5MqqPf0
>>70
俺?
単に右利きは左で手すり持たないか、っていう、
本当にそれだけのことを言っただけなんだけど。

84 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:42:43 ID:MfOr334RO
>>75
いや携帯で死んだ奴いるからw

85 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:42:50 ID:/e5dPp9B0
>>83
すまんな、たまたまキミのレスに向けて言っただけで、キミだけに言ったつもりじゃないんだ
片側厨全員にだ


86 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:43:20 ID:oNnUT5EnO
>>1トリビア見たのか

87 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:43:30 ID:IgZqzkxG0
>>84
kwsk

88 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:44:14 ID:bzhva51y0
んなこと偉そうに言ったって明日からどうどうと真ん中に居座るやついないんだろ?

89 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:44:37 ID:1+HvwspD0
携帯電話で影響及ぼすペースメーカーの人はいつでもどこでも気にしなくちゃいけないのかい?

90 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:45:35 ID:lJauU3Ap0
というか,エスカレータ−業界の怠慢を逆切れされてもな。。。
実際の運用にあわせるべきだろ。

91 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:45:45 ID:EF5MqqPf0
携帯で死ぬまで殴ると携帯で死ぬ。

92 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:46:03 ID:XAuRiJiT0
>>87
携帯で電話していて、駅のホームで電車に頭ぶつけて死んだんだよ。

93 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:46:47 ID:/e5dPp9B0
>>88
まあそれが日本人だからな
女子高生のルーズソックスと一緒

94 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:47:38 ID:ymLDaqE60
これって管理側からの主張だよな
そんなこと言うくらいなら、一人分の幅のエスカレーターしか作らないようにすればいいのに

95 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:47:40 ID:XwUy5u2A0 ?
トリビアの視聴率が100%なら俺は明日から真ん中に立つけどさ

96 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:48:11 ID:4jy7nan60
片側通行が当たり前になってるんだから、それでも安全で故障しにくいエスカレーター作れよ・・・

97 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:49:25 ID:uNg9m5R20
エスカレーターは早く進むためにある
ゆっくりしたいやつは階段行ってろ
邪魔だ

98 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:50:03 ID:tZpQF+I10
>94
一人分の幅のエスカレーター、最近増えてる気がするけど。

子供の手を繋いで乗る分にはどうなんだろう? 自分の前の段に乗せりゃいいだけの話か?

99 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:50:20 ID:UvxFvlHQ0
>>96
安全のために、エスカレーターの本体と、下の床はクッション素材を使います

100 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:50:45 ID:/e5dPp9B0
ケガなどで、片方の移動手すりにしか、つかまることのできない方もいます。
たとえば左手を骨折していて、右手でしか手すりにつかまれない方がいらしたとします。
その方はエスカレーターの右側にしか乗れませんが、右あけが慣習となっていたらとても不自由で危険です。

101 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:51:25 ID:xaGMLsFG0
昼間に点検修理するなよ
しかもまだ通勤時間帯の11時前ぐらいにやってんの。
駅閉まってからやれや

102 :( ゚Д゚)y━・~~~ピョア ◆pyoaFBTqck :2006/02/08(水) 22:51:52 ID:3UrfhleV0
>>98
幅があるなら子供は手をつないで。
一人分幅ならのぼりは子供は前、くだりなら子供は後ろだな。

理由は、足を滑らせて落ちても自分がクッションもしくは壁になれるから
俺も身内のジジババとエスカレーター乗るときはこうしてる。

103 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:52:42 ID:/e5dPp9B0
慣例となっているエスカレーターの片側あけですが、
危険や不便をともなう行為だということが、少しずつ浸透をしてきました。
JR川崎駅前の地下街「アゼリア」や、名古屋市営地下鉄などでは、エスカレーターの歩行禁止の呼びかけを始めています。

104 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:54:13 ID:u4hWO/4p0
エスカレーターを今の倍くらいの速度にしてくれるなら
歩かないでやっても良い

105 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:55:12 ID:A1D+gX/I0
駅だけは駄目だな。なんか殺気だってる。
それ以外のデパートなんかじゃ片側空けなんぞした事ない。

106 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:55:15 ID:/e5dPp9B0
>歩いたり走ったりしたときに起きる振動で安全装置が働き、緊急停止することがあります。
このセンサーをシビアにすればいい
安全基準を法律で決めてしまえよ

107 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:56:36 ID:NOT0ElBp0
>>104
東京駅の京葉線〜八重洲南口の所は5倍にしてくれ
京葉線ホームから中央線ホームまで5分もかかっちまう

108 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:58:01 ID:o/p/6o/M0
正しいからといってこういうスレで必死に主張する人って何なんだろうなあ。

109 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 22:58:16 ID:kd23eVmF0
ふ〜ん

110 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:01:30 ID:IgZqzkxG0
>>108
以前から変だと思っていたが、
どう見ても少数派です。本当にありがとうございました
と、黙っていたから。

111 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:01:32 ID:LTCHXXFP0
>>106
シビアにしすぎたから回転扉の事件が起きたんだと思うんだが。


ほんとーに歩いて欲しくない、片側寄せして欲しくないなら
今ある全てのエスカレータにその注意書きをデカデカと書きなさいや。
今ある「○側を空けましょう」の代わりに「両方均等に乗りましょう」ってさ。

112 :ちかちゃん ◆CHIKAiDCmI :2006/02/08(水) 23:01:35 ID:keMjhtdxO
ラッシュ時にエレベーター歩かないオフとかすればいいよ

113 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:01:40 ID:/e5dPp9B0
片側厨に正義は無い
もはや悪役でしか無いのだよ

114 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:03:28 ID:vKiP/mBQ0
急ぎの人、エスカレータでなく、階段で急いでくれればいいんだが。

115 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:05:04 ID:PWc8P2PN0
オートバイは正しく乗りましょう

116 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:06:02 ID:WhW3nZgH0
エスカレーターなんていつも誰も居ないから
いつも軽やかにステップしながら駆け抜けてるぜ
>>1
どこの田舎だよwwwwwwwwww

117 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:08:25 ID:u4hWO/4p0
>>114
急ぎだからこそエスカレーターに乗るんだよ。
階段登るスピードにエスカレーターの速度も加わるから階段登るよりよっぽど早い。

118 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:08:36 ID:3cx+Knd50
>>114
エスカで急ぐのが一番だろ

119 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:10:07 ID:8T8D0fJP0 ?
>>117
エスカレーターを走るの、危ないって。

120 :ちかちゃん ◆CHIKAiDCmI :2006/02/08(水) 23:11:12 ID:keMjhtdxO
駅の中でせかせかしてる人ってほんとにアホだよね
混んでるときにせかせかしても、前方に遮られて
ちんたら歩いてるのと変わらないスピードなんだから
せかせかして無駄にストレスをため込むのはアホ

121 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:19:38 ID:Z4jS+pbE0
エスカレーターを急いで昇る奴は、
道路で走行車線と追越車線を行ったり来たりして
1台でも先に、1秒でも早く行こうとする奴と同じ

大して早くならねーよ 結局、どこかで追い付かれるんだよ

122 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:20:11 ID:8gdAh5q9O
階段を撤去してエスカレータを設置するから混むんだよ。

俺の最寄り駅も、2ヶ所あった階段の片方が撤去されてエスカレータ化されたんだが、
いつもエスカレータ側だけ長い列ができるから、階段使うようにしてる

123 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:20:19 ID:EF5MqqPf0
エスカレーターだと確実に最後まで走れない場合もあって
かえって階段より遅くなってる人を見ると笑える。

124 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:24:03 ID:sDG+JUpV0
駅なら、我先に電車を降りようとするばばあを強制的に後ろに配置させることが出来れば
エスカレーターとか階段とか関係なくスムーズになるよ。
つーか歩行スピードで車両をわけて欲しいもんだ。
のろまの乗る車両ほど階段から遠くなるようにすれば渋滞もかなり緩和されるはずだ。

125 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:24:11 ID:A1D+gX/I0
車運転してぎちぎちに車間詰めて運転してるといらいらしてくる。
逆に車間思いっきり空けてると、同じスピードでも心にゆとりが出る。

126 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:24:35 ID:teVm4BWv0
「エスカレーターでは絶対に歩かないでくださーい!!」
「前が空いていても詰めたりしないでくださーい!!」

某シーズン某埋立地

127 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:25:44 ID:8T8D0fJP0 ?
>>125
車間距離をあけてて、ほかの車に割り込まれると、それはそれでイラっとなるけどな。

128 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:25:56 ID:6kTeEAAzO
やっぱエスカレーターも三菱だよな!

129 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:26:40 ID:Q3exr9ku0
時間にルーズなバカチンの時間調整を、なぜ赤の他人が複雑骨折のリスクを背負ってまで、
文字通り肩身の狭い思いをしてまで、手伝ってやらなきゃならんの?っつー話だな。

130 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:27:21 ID:LTCHXXFP0
トリビアであった注意(片側によるな・歩くな)を呼びかけているメーカー

東芝エレベータ・日立ビルシステム(歩くなのみ)
東芝のエスカレータは注意しないといけないみたいだな。片側に乗ってたら壊れるかも。


>>122
非常用の直通階段を設置しないといけないみたいだから
エスカレータしかない所は違反してるみたいだよ。

131 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:33:16 ID:A1D+gX/I0
>>126
良く判らんがトリビア発祥の地かね?

132 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:41:56 ID:teVm4BWv0
>>131
コミケ会場。
10:00開場〜16:00閉会までの間休み無しでステップ面積が重武装のヲタとキャリーカートで埋まる。
過負荷で緊急停止が発生すれば将棋倒し確定なのよ

133 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:42:46 ID:V1ofQqIH0 ?
>>130
停止すれば階段になるんじゃね?

134 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:43:02 ID:VgPYeFtQ0
実に役に立たない無駄な知識だ

135 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:44:33 ID:o/p/6o/M0
しかし2chでもしょっちゅうあちこちでスレ立って語られてることを
トリビアでやるまで知らなかったって方が驚きだ。

136 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:45:51 ID:5juCMMQ60
札幌の地下鉄朝ラッシュは階段使うより一見こみまくりのエスカレーターの方が速いから
エスカレーター使ってる。
階段のろのろ登る奴は氏ね。

ああ、田舎の話は参考にならないか。 

137 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:45:55 ID:XwUy5u2A0 ?
今日アゼリア行ってきた
普通にみんな空けてました

138 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:46:15 ID:mC9CBUwQ0
>>130
エレベーターと勘違いしてないか。

139 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:48:38 ID:XNp/yzsVO
忙しいやつは階段使えと思うが流れがあるから寄るしかない
絶対かけあがってくるやついるし

140 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/08(水) 23:49:40 ID:XwUy5u2A0 ?
やっぱりコレもアレだよ
条例とか作ればいいんじゃないの

141 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:13:02 ID:Y3eTqWc00
協会の人も言ってたじゃん。
わざと塞ぐ事もあるって。
これからは塞ぐのがマナーなんだよ。
我侭で歩いてる奴のせいで、緊急停止とか起きちゃたまんねぇ。

142 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 00:16:07 ID:otUXytga0
将棋倒し防止に衝立がにょーんと出てくる構造にしたらいいじゃん。
これなら歩き厨も歩けんし。

143 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:03:27 ID:ZUeIOOpC0
>>138
ttp://www.hitachi.co.jp/Prod/elv/jp/products/faq/faq_explain/f_prod_faq082.html

144 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 02:34:06 ID:s0jMGU+W0
地下鉄のエレベーターか階段の張り紙で、片側は急ぎの人用に
空けておいて下さいって書いてた気がする。
階段の貼り紙だったとしても、エレベーターもそういうルールに
自然となっちゃうよね

145 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 02:35:27 ID:t6JiNrQb0
エスカレーター?

146 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 02:47:59 ID:gg8DpAC90
そっか。大昔、まだ日本が押すな押すなと、寿司詰めで乗ってた頃、
イギリスではすでに片方開けてたから、さすが紳士の国だと感激して帰ってきたら、
日本でもやがて開けだして、さすが日本人だ、まさか日本でもマナーが守られるように
なるとは思わなかったとか、

馬鹿みたいに思ってたあの頃オレは若かった。

147 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 02:53:40 ID:Rb/8C9WO0
昔弟がエスカレーターに飛び乗って止めたことがあるw
大阪みたいに集団で下りを急いでいる姿を見るたびに
止まったときのことを考えてしまう。

大惨事になるだろうな。

148 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 02:57:10 ID:jTb0I6xR0
エレベーターの積載荷重制限ってのは
床が抜けないようにと設定されてるんだってね。
だから古いエレベーターだと真ん中に人が集まってるだけで
重さはOKでも床がしなってブザーが鳴るらしい。

149 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 02:58:19 ID:s0jMGU+W0
>>147
その書き込みでフッと思い出したけど、どっかの有名な花火大会か
何かで、沢山の人が将棋倒しになって大変な事になった事件って
エスカレーターが原因だったっけ・・・うろ覚えだ。2年くらい前だったと思う。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)