5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偽装問題】木村建設また強度不足。熊本で6棟、姉歯氏(ズラ)は関与せず

1 :文五右衛門 ◆P6rBQWtf4. :2006/02/09(木) 01:19:48 ID:06PbX4/h0 ?#

朝日新聞 2006年02月09日01時12分

耐震強度偽装事件を巡り、木村建設(熊本県八代市、破産手続き中)が熊本県内で施工した
マンション5棟とホテル1棟について、耐震強度不足を指摘されていたことが8日、県の調査
で分かった。耐震強度は0.43〜0.94で基準の1を下回っている。構造計算に姉歯秀次
元建築士はかかわっていないという。県は9日、構造計算を担当した熊本市などの設計事務所
から事情を聴く。
県建築課によると、国の指示を受け、木村建設が関与した県内の物件に耐震強度偽装がないか
どうかを調べた。構造計算書の改ざんなどの偽装は確認されなかったが、日本建築構造技術者
協会九州支部などに再計算を依頼。昨年12月末に「耐震性に懸念がある」として2棟、さらに
今月までに4棟について強度不足を指摘されたという。
6棟の内訳は熊本市のマンション2棟、八代市のホテル1棟のほか宇土市、西合志町、大津町
のマンション3棟。いずれも木村建設が95〜03年に施工した。熊本市のマンション1棟の
耐震強度は0.43〜0.45、大津町のマンションは0.45だった。強度が0.5未満の
場合、震度5強程度の地震で倒壊する恐れがあるとされる。

県は一連の事実を公表せず、1日に「構造計算書の再計算の結果、改ざんなどは認められなかった」
と発表。国にも同じ内容で報告していた。
耐震強度が懸念される物件が指摘されたことについて、県建築課の吉川泰久課長は「県に構造計算
の専門家がいなかったので、結果的に見抜くことができなかった。(耐震強度偽装事件を契機に)
構造計算のプログラムを購入したのでチェック態勢を確立したい」と話している。

http://www.asahi.com/national/update/0208/SEB200602080007.html

2 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:20:40 ID:SOTc/xZsO
  ∧∧
 (д`* )
 (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)


3 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:25:39 ID:06PbX4/h0 ?#
駄走です。

4 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:28:06 ID:5/v4Liwn0
知りましぇん、わかりましぇん。

5 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:29:49 ID:YAJ9OD3d0 ?
知らない方がいいことだって、あるんだよ
こんなの調べたって悲しむ人が増えるだけだよ

6 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:45:14 ID:06PbX4/h0 ?#
>>5
訴えようにも、相手は破産中だしな

7 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:46:30 ID:U82yZxRJ0 ?##
意図的にやってたのがバレバレだなぁ。
他の建築士も晒せよw

8 :番組の途中ですが名無しです:2006/02/09(木) 01:47:09 ID:Pha+9cWY0
621 名前:ひよこ名無しさん 本日のレス 投稿日:2006/02/09(木) 01:40:18 0
アンカーのつけ方教えてください。

630 名前:ひよこ名無しさん 本日のレス 投稿日:2006/02/09(木) 01:41:12 0
>>621
「る」をシフト押しながら2回押せ

637 名前:ひよこ名無しさん 本日のレス 投稿日:2006/02/09(木) 01:42:00 0
≫630
ありがとう!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)