5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】首都圏私鉄8社とメトロ:女性専用車両を一斉に導入へ[03/26]★3

1 : ◆GEDO/87xso @外道φ ★:2005/03/28(月) 14:42:34 ID:???
首都圏私鉄8社とメトロ、女性専用車両を一斉に導入へ

 東急、西武、京王など首都圏の私鉄8社と東京メトロは26日までに、電車内の
痴漢被害を減らすために朝の通勤時間帯で「女性専用車両」を5月に一斉に導入する
ことを決めた。国土交通省が今月設置した女性専用車両に関する協議会で、
検討を鉄道各社に指示していた。関西に比べ女性専用車両の浸透が遅れていた
首都圏で、導入が一気に進む。

(後略)
----
※引用元配信記事:http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050326AT1G2504H26032005.html
※日本経済新聞社のNIKKEI NET( http://www.nikkei.co.jp/ )2005/03/26配信
----
Part1:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1111832497/ 2005/03/26 19:21:37
Part2:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1111902024/ 2005/03/27 14:40:24

891 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/01(金) 23:07:29 ID:3rEm5sBx
>現在の最も空いている最後部車両の混雑率と
>大きな差は出ないと考えております。

異常な混雑さを避けるために今まで最後部に避難していた男性はどうすればいいんだろうね。

892 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/01(金) 23:07:53 ID:qwlfOEw7
毒女板

女性専用車両なんていらないと思う女が集うスレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1039539652/


893 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/01(金) 23:13:04 ID:LJvehObj
>>889
>>以前より寄せられていたお客様からの設置要望等を踏まえると、
> 男性客からの反対意見は無視するんだから、この一文に意味は無い。

禿同。しかし現実は更にひどくて、

× 男性客からの反対意見は無視する
○ 男の意見はなかったことになる

894 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/01(金) 23:15:21 ID:hGXyDGPb
異常に痴漢の多い首都圏だからな
ただ、OKな女も多いらしいので、
女性専用車両ガラガラだったりしてな
3人に一人が色情狂の東京らしいぜ

895 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/01(金) 23:24:35 ID:3Xmzqhsn
どのような理由があれ、利用路線である田園都市線への導入は納得でき〜ん!
車両もっと増やしてくれよ。
ホーム延長なんとか汁。
専用車両導入よりも混雑緩和対策として国に時間差通勤をもっと強く求めるべし。
労働時間短縮のためにも朝9:00出社なんてやめさせて〜
朝早いのに帰り時間遅いのは辛い・・・

しかし、女性は女性専用車両以外乗車するべからず。
専用車両以外が迷惑です。
せっかく女性専用車両を設ける以上、女性にはそれを利用するよう強く、いや強制するべし。
出来ないのなら女性専用車両なんて撤廃するべきだ。



896 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/01(金) 23:34:23 ID:2mz+53S4
国土交通省に女性占有車両導入を要請した公明党を、
全員落選させましょう。

897 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/02(土) 01:23:54 ID:RAstOFLX
>>842
創価すげえな…。

898 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/02(土) 01:42:29 ID:9nk/MgSE
国土交通省大臣は、北側一雄(公明党)。

899 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/02(土) 01:49:29 ID:5cnj8gW8
草加専用車両に、何かが起こりますように。

900 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/02(土) 01:50:07 ID:Jq0XWO35
900 get?


901 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/02(土) 01:55:07 ID:I5oz4s6k
痴漢が多すぎなんだよ
周りの女性にきいてみ

902 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/02(土) 01:59:53 ID:9nk/MgSE
公明新聞:2005年3月29日付より

「女性専用車両 一気に開花」
「首都圏9社が新たに導入
公明の署名運動が“追い風”に」

以下、記事より抜粋
今回の成果を受けて党青年局と女性委員会では、
JR東日本や東京メトロ(東京地下鉄)などで導入が一部の路線にとどまることから、
さらなる拡大に向けて署名運動を継続し、安心・安全の車両環境の確保に全力を挙げることにしている。

絶対に、公明党を落選させましょう。

ttp://www.komei.or.jp/news/daily/2005/0329_02.html


903 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/02(土) 02:04:14 ID:RAstOFLX
「サービス」ってスタンスの会社と、「層化の圧力」でやってる会社の見分け方は?
京王はサービスだろうな。京成、東武は嫌々か。

904 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/02(土) 02:05:37 ID:gvZRkDmO
障害者&お年寄り-♂-♀-♂-♂-♀-♂-ケータイ-臭い-犯罪車&変質者 の10両編成どう思います?

905 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/02(土) 02:08:30 ID:Spwbj5lg
>>842,897

○女性にやさしい鉄道に

東京・葛飾区のJR金町駅前では公明党女性局次長、
都本部女性局長の野上じゅん子都議(都議選予定候補=葛飾区)が、
葛飾区議会公明党の議員、女性党員らとともに署名活動を実施。
鰐淵洋子参院議員も応援に駆けつけた。

鰐淵さんは、「電車内で痴漢にあった多くの女性が相談もできず苦しんでいる」と訴えた。

野上さんは、東京都が昨年(2004年)行ったアンケートでは
20〜30代の女性の約6割が痴漢の被害にあったと答えていると指摘。
「女性にとって満員電車は体力的にも精神的にも大変つらい」として、
署名への協力を呼び掛けた。

(公明新聞:2005年2月21日付)

ttp://www.komei.or.jp/news/daily/2005/0221_03.html

906 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/02(土) 02:15:43 ID:5cnj8gW8
自分達の都合でしか判断できないクズ(公明党員)が
政治に関与するから、こういう理不尽が通るんだな。
「短絡的な善意」がファシズムの燃料だということが、
よくわかる。

907 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/02(土) 02:17:40 ID:qVncXVZ8
  これは万博の弁当なんかより遥かに大きい問題ではないのか。
 人気取りの総理大臣。弾性の支持はいらない、ということか?

908 :名無しさん@5周年:皇紀2665/04/02(土) 02:39:31 ID:tXRApTMO
女性専用車両に乗った事ありますか?
http://citrus.lv3.net/test/read.cgi?bbs=gid&key=1096709949


909 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 03:21:22 ID:48dpWrwI
age

910 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 05:51:27 ID:dD2PdHt5
>>907
>>これは万博の弁当なんかより遥かに大きい問題ではないのか。
同意。


911 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 06:00:55 ID:t2/KfmZ7
>>901
女の話しなんか誰が信じるねんw。
韓国と同じ。異常なまでにありもしないことを
平気であったかのように言う。
女が言うには女性の半分以上が痴漢にあってるとか平気で言う。
ヤツラは自分が得になるためには正義を捨てて、
ウソをまるで空気を吐くように吐くよ。

912 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 06:03:20 ID:t2/KfmZ7
>>894
>異常に痴漢の多い首都圏だからな

なんかこのニュース自分も見たけど、
そのニュースソースと言うものをもうちょっと疑った方がいい。
基本的にマスコミは、男性が得することはたたく、
女性が得することを進める、賞賛する、誇張する傾向にあるから。

その「増加」と言うのも、ものすごい網の目をくぐって作り出したものかもしれない。

913 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 06:36:51 ID:dD2PdHt5
なんかテレビのコメントを言うと
「頭がいい」
見たいにとられる風潮ってないか?
テレビほど信用のならないものないのにな。

しかもよく痴漢を「卑劣な」
とか強姦を「凶悪な」
とか書いているマスコミがあるけど、正直「はぁ?」って思うよ。




914 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 07:12:25 ID:pv7dDkn5
>>859は知ったかしてないで法律を勉強するように

915 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 09:50:39 ID:5cnj8gW8
公明党は憲法第14条を否定した。
これは大問題だ。

916 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 09:57:14 ID:B1H6tQVi
性別はいまや男性女性の二種類じゃないだろ?
漢・男・女・奸の四種類だ。
女性専用列車論議はこの視点が欠落しておるよ。

917 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 09:59:48 ID:1EoQYT1X
>>887
仮に女性専用車の乗車率が他の車両と同じだとしても、女性が男性より小柄である
事を考えると、実質的な混雑度はかなり較差が出ることだろう。

女性専用車の乗車率が一般車両を15%ないし20%上回った水準で、実質的混雑度が
均衡すると思われる。

従って、女性専用車の混雑度が一般車より30%低いなら、実質的には50%程度の較差が
生まれ、6両編成なら一般車両の混雑度が50÷5=10%上昇すると考えられる。

918 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 10:10:14 ID:Pt1OspqY
抗議送り先一覧。
JR東日本 https://voice.jreast.co.jp/user_input.asp 東急 http://www.tokyu.co.jp/railway/railway/west/otoiawase/otoiawase.htm
小田急 http://www.odakyu-co.com/voice/index.html 京王 https://www.keio.co.jp/view/form/top01.html
西武 http://www.seibu-group.co.jp/railways/kouhou/cs/index.html 東武 http://tobu.quick-a.net/fInformationInfo.php?mode=open&iid=4
京急 https://ssl.quick-a.net/keikyu/fQuestion.php?back=fMain.php 京成 http://www.keisei.co.jp/keisei/kouhou/form.htm
相鉄 http://www.sotetsu.co.jp/contents/contents5.html メトロ http://www.tokyometro.jp/eigyo/tel_center/tel_center.html
横浜市 https://cgi.city.yokohama.jp/koutuu/enquete/enquete801.html
名古屋市 mailto:goiken@kotsukyoku.city.nagoya.lg.jp JR西日本 https://www.jr-odekake.net/info/form_kikuzo.html
阪急 https://www.hankyu.co.jp/goiken/ 京阪 https://www.okeihan.net/skoho/cs-form/cs-form.html
阪神 https://www.hanshin.co.jp/company/voice/index.html 近鉄 https://www2.kintetsu.co.jp/cs/form.html
南海 http://www.nankai.co.jp/opinion/opinion/index.html 大阪市 https://www.kotsu.city.osaka.jp/ssl/koe/form.html
神戸市 mailto:kotsu@office.city.kobe.jp 神戸電鉄 mailto:soumu@shintetsu.co.jp
西鉄 mailto:www-admin@nnr.co.jp


919 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 10:15:58 ID:1EoQYT1X
女性専用車の「天国」と一般車の「地獄」
同じ列車のわずか5mしか離れていないドアの混雑の具合
ttp://male-discrimination.cocolog-nifty.com/issue_women_only_car//001.jpg
ttp://male-discrimination.cocolog-nifty.com/issue_women_only_car//002.jpg

920 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 10:23:30 ID:dHOWhOU9
>>919
下の写真、5m行けばすいてるのにぎゅうぎゅうの方に乗ろうとしてる女性はマゾ?

921 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 10:59:03 ID:Aa5psM3X
>>920
痴漢して欲しいだけだろ

922 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 11:14:48 ID:lVfnVFO0
これも首相の鶴の一声で
「男性車両も作ればいいじゃないか、国民からは化粧くさいとか、おしゃべりが
五月蝿いとか・・という声を聞いている。手作りならいいんじゃないか?
ここは大人の解決で」

923 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 11:19:21 ID:dD2PdHt5
小泉は鉄道を使わないから下々の人間の屈辱なんかわからないだろ。


924 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 11:25:36 ID:1EoQYT1X
>>922
実は、女性車両導入後の混乱を大々的に報道した上で、首相の鶴の一声で運用見直しとか
両隣2両を男性専用車にするとかの政策を打ち出して人気取りするつもりなのかも。

現実問題として、導入後に大混乱が起きることが目に見えてる点で愛知万博と似てる。

925 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 11:35:46 ID:DQRekmfp
受精専用車両なんて作らなけりゃいけなくなったのも



痴 漢 が 元 凶





文句言ってる男は、痴漢見つけ次第どうにかしてから言え

926 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 11:36:41 ID:dwHU9rEa
大阪では、確か60歳以上のジイと小学生以下の男児は女性専用車両に乗っていいことになっている。
だから、座席の一部を一瞬見たときは、女性専用車両なのに、「この車両はジイ専用車?」って感じてしまうことがある。
ジイと男児が女性専用車両に乗っていいことになっているのは、暗黙のうちに、女性ホルモンの量を根拠にしているようだ。
つまり、更年期障害以降の女性は男性より女性ホルモンが少なく、男性の方がむしろ女性としての特徴を持っているという。
男児はもちろん、女性ホルモンが多い。
思春期以降の若い男性はかなり女性ホルモンが多いが、男性ホルモンも多く、男性的特徴が強すぎ痴漢の欲望の強いので、女性と一緒にはできないという。
でも、女性専用車両導入の決定権は地位の高いジイだから、女性専用車両導入はジイの策略だろうね。
女性も女性専用車両ってなんだか気持ちが悪いって思いながら、空いてるからラッキーって感じで乗ることもあるのだろう。

927 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 11:40:39 ID:dZw/6eDv
よくよく調べたら首都圏で起きる痴漢被害はたった1日6件
ちょっとオーバーな対策に思えるよ。


928 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 11:49:54 ID:dD2PdHt5
>>925
だから痴漢なんてもともと大したことでもないし、すべての男性を痴漢扱いしていることが問題なんだって。


929 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 11:54:32 ID:3IWqx5HE
大阪の混み具合でならまだ我慢できても、
東京のそれでは我慢の限界を超えてるだろうな

930 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 11:57:19 ID:dD2PdHt5
混雑の我慢とか言う問題よりも、男性が差別されているということのほうが問題なのでは?


931 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 11:59:00 ID:8l+yVH/V
池田大作の圧力か。



女性専用車両は許さないがシャア専用車両なら許す。

932 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 12:05:35 ID:HnNVzetb
体が触れないくらいの混雑率に緩和できるように車両を増やせば
わざわざ専用車両なんかつくらなくてもいいのに
もうあほかと

933 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 12:14:02 ID:w11lCmN7
どうせ両端の車両は今でも空いているから両端を女性専用車両にしても
混雑率に変化はないという主張をしているやつらがいる。
階段への近さを犠牲にしてわざわざ比較的混雑がマシな両端の車両に
行っている俺みたいな人間を完全に無視して正義ぶるなよ!!

934 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 12:46:16 ID:e+0r6Q7h
地下鉄は出入り口が端に
あるところもあるわけだが

935 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 12:50:12 ID:RjfgavHC
女性は女性専用車両とそれ以外の選択枠がある。
男性は女性専用車両以外への乗車を強く求められる=事実上の強制か

田園都市線利用者ですが、5/9をXデーとし、今後女性専用車両以外に乗車してきた女性には断固とした態度を示す。
世の中の男性諸君も是非同調して頂きたい。

平等とは男性を軽視することだったとは情けない限りです。
有料で是非指定席のグリーン車両導入汁。
喜んでお金払うぞ!


936 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 12:51:49 ID:C/fudvO0
>>925
あんたはその前に何で痴漢ではない男に責任を問う事が間違いだと気づかんのか。
> 痴漢見つけ次第どうにかしてから言え
そんな事は被害者にでも言いたい訳よ。
加害者でも被害者でもない無関係な男に迷惑かけんなと。弱い子ちゃんたち。

937 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 13:06:24 ID:vi2SYDIM
>>935
私も田園都市線利用者です。
あなたの考えに禿同です。
私も、断固戦います。
あの混雑で、導入するってありえない。

938 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 13:32:08 ID:qSiSK7Hk
あれだろ、一両後ろにくっつけるんだろ?
今走ってる車両編成の中の一両を専用化するわけじゃないよな?

939 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 14:22:36 ID:1EoQYT1X
女性の平均身長158cm、体重50kg
男性の平均身長168cm、体重60kg
男性は体重は女性の2割り増しだが身長は6.3%増し。断面積だと13%多い。
男性8人=女性9人と同じ実質混雑度になる。

一両の定員150人、10両編成で220%の混雑度と仮定して、女性専用車が
1両設定され混雑度が220%なら、実質混雑度は185%。一般車両の実質
混雑度は一両平均で5%上昇して225%になる。

女性専用車の混雑度が>>887の言うように約30%低く190%になるならば、
実質混雑率は168%で、一般車両の実質混雑度は226%になる。

実際には女性専用車の両隣の車両の混雑度が劇的に上昇し、240-250%になり、
女性専用車の実質混雑率と数十%の較差がつく可能性が高いと思われる。

940 :名無しさん@5周年:2005/04/02(土) 14:29:16 ID:aA/L3CkA
ここで第2の上尾事件ですよ。
そのうち雌車両に混雑で怒り爆発の男性陣がなだれ込んで暴行・放火・投石という事態も考えられるだろうな。

271 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)