5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮城沖地震】揺れの14秒前に予想震度 緊急地震速報が効果発揮

1 :(・(エ)・)@くまぷーφ ★:2005/08/16(火) 22:34:22 ID:???0
 宮城県沖で16日発生した地震で、気象庁が試験配信している「緊急地震速報」が効果を発揮、
データを受信している仙台市の小学校には、主要な揺れ(S波)が到達する約14秒前に正確な
予想震度などの情報が届いていたことが分かった。

 東北では、今年3月に試験運用が始まってから初の大規模な地震で、本格的な揺れの前に
緊急の対応を可能にする有効なシステムとして期待が持てそうだ。

 緊急地震速報は昨年2月、関東から九州を対象に試験運用が始まり、東北、北海道に拡大された。
配信を受けているのは民間企業や大学など約140施設。

 民間非営利団体法人「リアルタイム地震情報利用協議会」によると、仙台市内でデータを
受信している施設の一つ、市立長町小学校(太白区)には、S波が到達する約14秒前に
S波の到達予想時刻や地震の規模、予想震度などの速報が送られてきた。
予想震度は「4」で太白区の実際の震度と一致していた。

 夏休み中のため児童はいなかったが、学期中なら大きな揺れが来る前に子供たちを
避難させるなどの対応が可能という。 宮城沖電気(宮城県大衡村)でも揺れの約10秒前に
データをキャッチできた。同社はまだ速報の活用はしていないが、メリットについて
「大きな揺れが来る前に危険なガスや薬品の供給を止められる。
従業員も事前に安全な場所に避難でき、心の準備もできる」と話している。

 緊急地震速報は、地震の初期微動(P波)を特別に配置した地震計で検知し、
S波が到達する前に震源、規模、震度を推定する仕組み。(共同)

(08/16 20:17)

ソース:http://www.sankei.co.jp/news/050816/sha057.htm

2 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:35:15 ID:RkyJ6dXa0
14秒で逃げます

3 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:35:17 ID:3SAGGSk00
すごいぞ!

4 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:35:19 ID:78X6BZuP0
2gert

5 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:35:33 ID:DGtzChvy0
日本スゴすぎw

6 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:35:42 ID:ERQbDShD0
隣の家のベッドがギシギシアンアン揺れてる件

7 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:35:47 ID:J3gtAMff0
100メートルくらい走れるかな

8 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:36:37 ID:QFlthXcE0
でも結局は来るんだよね・・・。泣

9 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:36:42 ID:FiLSP8OW0
十四秒あれば何でもできるぞ

10 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:36:57 ID:teEmeqNT0
14秒? ガキじゃ50mがせいぜいだなww

11 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:37:23 ID:WzY02R1M0
>>8
S波の速度に負けずに逃げれば。

12 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:37:33 ID:SqGpMwp90
14秒前か
10秒で発表できれば4秒で机の下に逃げれるか

13 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:37:33 ID:s/TahseL0
P波とかS波とか分からん。
最初に来るのがA波、次に来るのがB波とかだったら簡単なのに。
P・・・・QR・・・・S 心電図じゃねーんだし。

14 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:37:42 ID:CHX1PL9d0
おお、すげえ。
空想や夢、今後の話と思っていたが、
実際に試してるのな。


15 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:37:42 ID:xDugbU3Q0
地震雲やナマズとかよりはいくらか信頼できるな
ただしP波とS波がほぼ同時にくるタイプには役にたたないが

16 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:37:44 ID:rnByNzqN0
>>6
射精の十秒前にプルプルッと震えるから、
ゴムなしでも安全。


17 :Hi-Sa-Me ◆HiSaMeAei2 :2005/08/16(火) 22:37:49 ID:hkO3sff8O
>>6
kwsk

18 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:37:51 ID:tmfK2OEMO
14秒で光の早さで避難しろってかw

19 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:38:03 ID:chkalTAa0
火を消せるだけでもだいぶ違うかな。
そのうち数分前に分かるようになるんじゃない?

20 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:38:15 ID:WLaAh4V50
50mでも結構避難できると思うよ。

21 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:38:32 ID:n4LH6iv+0
40年くらい前の新聞の縮刷版で同様の記事を読んだことがあるんだよな。
ずいぶん昔から研究はされてるみたいだな。

22 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:38:33 ID:wNDodnhAO
その14秒でガス消せる
不意打ちを食らわないから物の落下に注意できる

23 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:38:48 ID:bfB4BsHl0
sugeeeeeeeeeeeeee

24 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:39:00 ID:YmpxQj/00
14秒あればパンツはけるな

25 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:39:12 ID:FiLSP8OW0
問題は、十四秒前に予知したのを、どうやって多くの人に十四秒以内に伝えられるかだな。

26 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:39:49 ID:2BL2JlM30
>>13
Pはprimary のPだから。よっぽど分かりやすい。

27 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:40:28 ID:s/TahseL0
>>26
orz
ググったら書いてあった。失礼。
Pはプライマリーで、Sはセカンダリーの略と。


28 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:40:42 ID:+a9BDGOp0
14秒あれば余裕で机の下に入れるな。
教室で一番怖いのは蛍光灯の落下ぐらいか・・・

29 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:40:53 ID:2JtPnPtX0
>>26
何で和訳しないのかねえ。

30 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:40:54 ID:AibHOcub0
俺は6秒あれば変身できるから

31 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:41:07 ID:y7+Jmgrk0
CMが見れないじゃないか。

32 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:41:12 ID:w6Yer1G00
14秒あれば汁飛ばせるな

33 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:41:30 ID:h6zblq1w0
キング・クリムゾン?
ザ・ワールド?

34 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:41:40 ID:G1WHLxtc0
>>13
P波:Primary wave (第1波)
S波:Secondary wave (第2波)

35 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:41:51 ID:chkalTAa0
ガスの供給元と連動できるようにすれば、
感知と同時にガスを元から切ることもできますね。

36 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:42:00 ID:cKeLUXfo0
14秒あるならシコッてる手を止める必要もないな

37 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:42:22 ID:01EFD53y0
14秒前というのはかなりの有効性だよ。
阪神経験者とかなら分かるだろうけど、巨大地震の怖さって
こっちに身構える余裕さえ与えないところだからね。
交通事故のように突然ドカンとくる。
14秒前にでも警報が出せれば被災する人の精神的な負担は相当軽減されると思う。

38 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:42:40 ID:ghEnwZns0
14秒もあれば1発できる。

39 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:42:58 ID:fb587Nnb0
14秒だとエネルギー充填で精一杯だな、ワープできねえ

40 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:43:03 ID:OYOrDuJZ0
>13
Primary wave
Secondery wave

英語だとそのまんまなんだけどな。

41 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:43:30 ID:MFUWbyih0
これは素晴らしい

42 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:43:33 ID:ZfEep23r0
>>29
恥ずかしいから

43 :NAO:2005/08/16(火) 22:43:35 ID:BsQgSqQT0
地震が来るぞー
 ↓ 人が通知を認識するのに1秒
おい、おまいら、地震だ!
 ↓ 気付いた人が、通達担当者に連絡するのに3秒
おい、おまいら、地震ですって
 ↓ 通達人から、各学校等の施設に通達するのに6秒
なに! 地震!?
 ↓ 通達人からの通知に施設の担当者が気付くのに3秒
大変だ! 地震が来ると皆に伝えろ!
 ↓ 施設担当者から放送室を経由して学内に伝わるのに6秒
えー! なんだってー!(中の人)

(´・ω・) きっと、伝わる前に地震が来る

44 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:43:41 ID:9zrtR0N70
.   /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.,.、
   /:;:;:;:;:;:;:;i`` '''''''''ヾ;'
.  /;:;:;:;:;:;:;:;:;|   、 ;`:    最後に私からみなさんにメッセージを贈りたいと思います。
 /;:; -、;:;:i'''´  ;;.,,.,.; ;.,,!   人は歩みを止めた時に、そして挑戦を諦めた時に年老いてゆくのだと思います。
 i;:;:i£`;;!.   ,-=・、く=i'    この道を行けばどうなるものか。
 |;:;:ヽ.^' .    '´;.. ヾ.    危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。
 !;;:;''`i      ノ''ー-ノ    踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。
..,i;;''  、  .  i´.(ー‐‐!    迷わず行けよ、行けばわかるさ。ありがとう!!
ヘ、   ヽ    ヽ  ̄.|     いくぞー!! 1・2・3 ダー!!
 ..`ー-、  ` ー-、    i
  `: ... `ー--、./` ー-‐'
    ` : ....  iヾ、


45 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:43:57 ID:w6Yer1G00

「14秒でアレが出来る・コレは出来ない」スレはココですか?


46 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:44:27 ID:nBLEtK8r0
>>25
電波時計の電波みたいな信号を発信して、
それを受信した家電製品などの方で安全対策取らせるんじゃ?

ガス自動で止まる。エレベーター直近の階に止まって扉開くとか。


47 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:44:38 ID:hZLQ6TRj0
数十秒でアドレナリンを分泌して
凝血作用を高めておく

48 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:45:50 ID:+8ZRTvty0
ごめん、すごさがよくわからないんだ

49 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:45:58 ID:udcOll5e0
テレビ見てた。
中の人が地震だと言っていた。
数秒後、うちも揺れた。

数秒の間に心の準備が出来た。ありがたかった。

50 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:46:16 ID:i/oHDoHm0
このシステムで自動的にガスが遮断できると良いな
研究者、もっと頑張ってくれ!!


51 : ◆lxiuyer5nk :2005/08/16(火) 22:46:23 ID:jjHOIEIc0

 (`・ω・´)VIPにスレ立てて、スレをクリックして"予告キター"って書いた瞬間に地震かな?


52 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:46:24 ID:chkalTAa0
>>46
なるほろ
ユビキタスとかで家電を動かすのは不要と思っていたけど
地震対策には有効ですねえ。

53 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:46:38 ID:HIgUZaedO
>>25
人に伝えずとも防災にはなる罠
原発や都市ガスや鉄道には10秒前の予知で十分有益だし
M8以上ならこれらの予知が機能するだけで死者の数が一桁は変わるかと

54 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:46:45 ID:yWpkJMK+0
家電がネットワーク化されたら、かなり使えるな

55 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:46:47 ID:kkydSF2s0
ただこれって沖合いとか沿岸部のでかい地震の場合のみ有効なんじゃね?
信号受け取ってから音を鳴らすのに処理に1,2秒かかるだろうし
近いとたぶんあんま意味ないよな

56 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:47:21 ID:esNRaYK20
14秒か・・・ワープのための精神集中にはギリギリの時間だな。

57 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:47:50 ID:DGtzChvy0
>>49
俺の横浜もそうだったよ。
東京のスタジオが揺れてから、こっちが揺れた。

58 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:47:52 ID:1D4OzVGe0
素人予想氏はすっこんでろ!

59 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:48:06 ID:TXYw9Wjr0
新幹線には、P波を検知したら緊急停止する仕組みが、
すでに採用されているのではなかったか。

60 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:48:20 ID:FiLSP8OW0
>>46 53
なるほどねー。インフラの被害現象には役立つな。

61 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:48:33 ID:PsxETd9p0
>>45
まあ漏れは14秒でイくことが出来るが、
14秒で女をイかす事はできない。

62 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:48:44 ID:iFu3hkk/0
緊急地震速報が出るのを14秒前に予測して知らせる機器作れば儲かるな

63 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:48:56 ID:IWY8KUvk0 ?###
14秒あればテレビをNHK総合にして
2chに地震スレを立てるスクリプトを起動するように設定したCtrl+Pageup+NumLockが実行できるな

64 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:49:13 ID:F3xOzc160
新幹線や電車など
交通網の安全にもとても役立つと思う


65 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:49:16 ID:2WEjjI0o0
災害避難はとにかく時間勝負だからな
しかも災害が来る前に事前避難ができればこれほど力強い事ないだろ

14秒あればセクース中でもパンツくらい履いて避難できるし

66 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:49:34 ID:u3fNYvAn0
基本的なCM1本で15秒。
日頃の心構えができてれば
14秒もあればどうにかできるかも

67 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:49:46 ID:DlSt5WCe0
14秒あればどこへでも行ける。

68 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:50:05 ID:2JtPnPtX0
14秒後に火山噴火、地殻変動クラスの超巨大地震が来ると分かったら嫌だな・・・・

69 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:50:15 ID:Vbf0IoKM0
14秒前に震度7とか教えられてもなぁ
死亡宣告みたいだし



70 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:50:22 ID:FiLSP8OW0
携帯電話が地震警報に反応するようなシステムが構築できればいいな。

71 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:50:37 ID:gm5nQRJx0
14秒後にくる地震の大きさがわかんないから
津波警報と一緒で結局人間には無駄だと思う。
あとは機械にどう伝えるかだね。
それができれば大きい。

72 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:50:41 ID:lGDNeSFs0
地震なんてまれにしか来ないんだから、いざ警報が鳴っても受信担当者が
緊急地震速報ってなんだったのか思い出している間に14秒たってしまうんじゃ・・・。


73 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:50:43 ID:66UQNazt0
ンッン〜〜♪実に!スガスガしい気分だッ!
歌でも ひとつ歌いたいようなイイ気分だ〜〜フフフフハハハハ
これほどまでにッ!絶好調のハレバレとした気分はなかったなァ…
9秒経過ッ!9秒も止められたぞッ!
しかし時を止めていられるのは今は9秒が限界といったところか…WRYYAAAAA!

74 : ◆lxiuyer5nk :2005/08/16(火) 22:51:02 ID:jjHOIEIc0
(`・ω・´)今のVIPじゃ、スレが立てられなかったりして

75 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:51:15 ID:K+0/f7WQO
携帯に配信してくれれば助かるな。

76 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:51:47 ID:chkalTAa0
>>70
街中や電車内で、すべての携帯が自身警告音を発する…
それもちょっとコワス

77 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:52:06 ID:F3xOzc160
>>72
最近は頻発してるぞ

78 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:52:08 ID:ZIrF/uPm0
>61

14秒で逝く女がいたら怖いだろ、感じ易すぎ

79 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:52:25 ID:y7+Jmgrk0
>>74
VIPへ帰れ!!

80 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:52:39 ID:LfAGHiUW0
さて、そろそろ生存率が何%上がるか数値で表してくれ

81 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:53:23 ID:fm9tWmjt0
でもこういうのって直下型には無力なんだよな・・・

82 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:54:17 ID:F3xOzc160
>>81
それはそれ
これはこれ

83 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:54:51 ID:fvSbrXbO0
これって、新幹線のユレダスと
同じようなものか?

14秒あれば、火を消したり、
テーブルの下に身を隠して身構えたり、
結構いろいろできそうだな。

84 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:54:54 ID:1H3xqOdW0
お前ら、初期微動を感じたら思いっきりジャンプしろ!
空中で揺れをやりすごすんだ!

85 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:55:05 ID:tmfK2OEMO
>72
そんなもんだ。
地震はだから恐いんだよ。

86 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:55:19 ID:RYzrCFuFO
ヒント:無いよりマシ

87 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:55:21 ID:Oucv+LDLO
P波とS波はプライマリとセカンダリなのか。
マスターとスレーブまだー?

88 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:56:42 ID:wanKE+fn0
14秒か・・・何も出来そうにない
社員は自分が小学生だった頃のことを
覚えてはいないのだろう
余震が続いた新潟のときなんかは
生徒の誘導はどうしてたんだろう
そういう実践ってあまり表に出てこないな・・・

89 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:57:20 ID:myy/8WwL0
>>63
> 2chに地震スレを立てるスクリプトを起動するように…
ただし10年前に買った未だにWin95を使ってるPCを立ち上げるのに5分…と。

90 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:57:33 ID:WDs5h6Lm0
これすげーな!
リアルタイムで緊急放送したらもっといいけどな

91 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:58:11 ID:DD2sdtpz0
結論 14秒止められればDIO様に勝てる。
しかし、14秒止めても地震はやり過ごせない。

証明
「地震来るぞー」→「ザ・ワールド」
→「オラオラ」→「オラオラ終了」→「地震来る」

92 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:58:34 ID:l/uU2PZu0
この本の著者さんは、どう思ってるんでしょうね?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4760124888/249-1385544-8196327
http://www4.pf-x.net/~sapshima/choshoitiran.html

93 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:59:02 ID:bsXpbxFw0
P波をめちゃくちゃ遅くさせると
下手字になる。。。すどり博士(談)

94 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:59:28 ID:DdJcR55H0
高速で動く新幹線。
原子力発電所。
電力やガス。
危険物を扱う会社。
などに、特に有効。できれば、発生1時間前の予知はできないか?
兵庫県南部地震の時に話題になった、電力会社の送電線を利用した
地電流の変化による予知は可能になったのか?


95 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 22:59:47 ID:cEL83vrX0
でも折角受信していても受信PCだけが情報を受けてただけなら意味がないけど
何か警報がでるのかな?

96 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:00:12 ID:+9rJjEEN0
直下はムリだがな
宮城県沖なら効果を発揮しそう

97 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:01:07 ID:SrCggNSHO
俺今日三陸の海水浴場にいたんだが、
地震が来て、地震だと理解し、放送で避難勧告されて
初めて「あっ、津波来るかも、逃げなきゃ」って思った
でも避難開始しても、出入口は狭いし、人たくさんいるし
結局完全避難まで、地震終了してから、5分はかかったな
こういう警報システムがあれば、地震終了後、一分以内に避難完了してたかも

98 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:01:28 ID:m8k55d/M0
タキオン通信か

99 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:02:05 ID:f80HLe3M0
そういえば、最近電離層の乱れをキャッチしてことごとく地震の場所と日時を特定できた
グループがあったけど、どうなったんだろうね。

100 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:02:09 ID:6pRyF/oA0
今日の地震は特別だよ。

俺はテレビでニュースを見ていた。
テレ朝のアナウンサーが「今東京で地震を感じました。詳しいことは分かり次第…」
みたいに言って次のニュースへ。

次のニュースの映像が映り始めてから初期微動。
その後揺れが大きくなって「なるほど」って言う感じだったな。

東京と市原で地震の到達に数秒のズレ。
驚いたと同時に初めての経験だったよ。

不思議な地震だった。

101 : ◆GAcHAPiInk :2005/08/16(火) 23:02:28 ID:aZXLpSnR0
14秒あったら、予知地震で一回ビックリして実際に地震を受けてもう一回ビックリして、で
一度の地震を二度楽しめる

102 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:02:53 ID:fb587Nnb0
14秒あれば、アロンアルファで止められないか?

103 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:03:30 ID:n4LH6iv+0
今日昼の津波注意報が出てる最中に女川の海岸のカメラを実況してたんだけど、地元の人や、いかにも観光客風なおっさんとおばさんがノンビリ沖合いを眺めてた。

どんなに予告や警告を出しても死ぬ人は死ぬなと改めて思ったよ。スマトラの画が一瞬でも脳裏をよぎらないあの人たちが不思議でしょうがない。

104 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:03:49 ID:RmYvaMFO0
地震、火を消せ

火ぐらいは消せるか、14秒で

105 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:04:15 ID:W/TXYpAe0
こういうのちゃんと開発進んでるのに
マスコミじゃ取り上げないんだよな。


106 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:04:29 ID:8QqkUQhRO
たしかに10秒あったら、新幹線は減速できるだろうし、
人も倒れそうな物から離れられる。

107 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:04:30 ID:bS/YxiQl0
>>89
なまず★が既に稼働してますが

108 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:05:15 ID:jM4ltIa60
逆に、「7来るよ!!」
って言われたら、パニックだろうなぁ…(w

109 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:06:21 ID:bpFBKZ350
だから新幹線では、既に導入済みだって言ってるだろーが

110 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:07:08 ID:LVXfMI/x0
地震の15分程前、部屋全体が軽くピシッと鳴った
こりゃくるぞ・・・と思ったら案の定
うちのアパートは予知できそうだ

111 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:07:52 ID:LD1lyZLx0
実にスゲエな
これがやがて1分40秒前になり14分前になり
14日前になったりするんだろうな

112 : ◆lxiuyer5nk :2005/08/16(火) 23:08:36 ID:jjHOIEIc0
測定不能?バ・・・バカな・・・・・

113 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:09:40 ID:LZ9A2OqY0
>>111
ならないよ

114 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:10:02 ID:0NxGLbcW0
14秒前に検知できれば、少なくともこの前みたいに
エレベーターが人を閉じ込めたまま止まるのは防げるね。
電車もその時点で全部止まって、中の人を解放してほしい。


115 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:10:06 ID:SrCggNSHO
要するに、津波で大切なのは、いかに早く津波を予知できるかだろ!
計器が壊れてて、予知できなかったら、この前のスマトラ沖みたいに、何十万人も犠牲になるし、
何度も痛い目にあってる日本では、何時何分に津波来ますよって
しつこくしつこく勧告するし
地震も本来そうあるべき
14秒というのは、ちょっと物たりんがね

116 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:10:32 ID:SYG9hzuN0
震度7が来るってわかったら
とりあえずかわいい子に抱きつく。
もし瓦礫に閉じ込められても、救出されるまで密着。

117 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:10:36 ID:aqvabpmR0
言われ尽くされてる事だが、10秒でも十分

118 : ◆lxiuyer5nk :2005/08/16(火) 23:11:53 ID:jjHOIEIc0
>>115
それを見に行こうとするバカがいるだろ?
台風とか津波とかwwwww

119 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:12:45 ID:Zx6Jtt1d0
>>1
要するに、アムロが、ホワイトベースからの退艦を進言してくれるという訳だな。

120 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:13:01 ID:wSQPFIBh0
人が造りしモノ

121 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:13:09 ID:0BS6sTuH0
関東大震災は、いつくるんだろう?ちゃんと予測されるのかな?


122 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:13:16 ID:2rVeYSKI0
気仙沼の友達と電話してたんだけど、友達がギャーと叫んで14秒くらいしたら
こっち揺れたよ。

123 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:15:06 ID:Zx6Jtt1d0
携帯電話の呼び出しに、気象庁からの非常警告システムを搭載すれば、
すぐにでも実用化可能じゃね?

なんでやらないんだ?

124 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:15:37 ID:nCCM5IPiO
14秒で抜けるように訓練しる

125 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:16:05 ID:MmK1YzMJ0
震源から離れているほど、早めに予知できるみたいだけど
P波S波以外で予知できないかな。地震の数時間とか数日前に
予知できたら、いいんだけどなぁ

126 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:16:05 ID:OrAWy2+WO
>>121
政府関係者が全員東京から離れて地方や海外に行った時が警報です

127 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:16:38 ID:kkydSF2s0
>111
残念ながら原理的にはこの方法では予測時間を伸ばすことは不可能。
電離層が…地電流が…とかほざいているエセ科学者もいるが
あんなのでは占いと同レベルで実用レベルにはまず使えんしな。
中国とかのはてしない田舎なら微妙な日レベルからの微妙なずれを観測できるのかもしれんが
東京なんて電車とか車とかノイズ多すぎてまともに観測できるわけないしな。

128 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:17:32 ID:bpFBKZ350
>>125
P波発生より前となると、電磁波とか

129 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:18:06 ID:uhH7dii10
漏れは、

Pitching Wave
Swinging Wave

だと思ってたよ。

130 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:22:17 ID:tYa7n/yT0
時差の無いアナログ放送だと>>100もありうるけど、
エンコード・デコードで時差のあるデジタル放送だとどうだったか、
経験した人教えて。

131 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:22:32 ID:l60bwHNL0
>>103
おれも見た。
ああいうとこがいざというときの死ぬ人と生き残る人の差なんだろうなって思ったよ。
スマトラ沖じゃ異国の出来事すぎてリアルに感じられんのかもね。



132 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:23:24 ID:ws0xHwGx0
大地震予見
↓3秒 全国にあらゆるタイプの警報発令
認識
↓1秒
PCの前に座る
↓3秒
地震板・実況板・ニュー速vipを開いてスレ立て
↓5秒
2get
↓1秒
死亡


133 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:24:10 ID:VzAM9gxP0
昔PSOやってた時、横浜の人が「地震だ!」1秒後くらいに都内の人が「地震だ!」さらに1秒後に漏れの所に来たよ。
地震って順番に来るんだナーと感心。ちなみにネカマでした

134 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:28:05 ID:3M5krPpj0
14秒あれば、安全にガスレンジの火を消す事くらいは出来そうだな
あぁ・・・
【科学】電球が「私、切れました」送信 「物」がネット接続・・・富士通の新技術
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1124199300/
↑こいつと組み合わせれば、キャッチした瞬間に電力線を通じてテレビやラジオに信号を送って
「10秒後に地震!今すぐガスを切れ!!」って言う警告を大音響で伝えるって事もできる・・・かな?

135 :バールのようなもの ◆Baal.92.II :2005/08/16(火) 23:28:05 ID:vlJQv91F0
震度を国民に知らせるまでの流れ

14秒前:予想震度が通知される
13秒前:首相が内閣を召集
12秒前:臨時閣議が開かれる
11秒前:震度の発表に反対した大臣を罷免
10秒前:衆議院を召集
 9秒前:衆議院で採決
 8秒前:可決された場合、官房長官が会見
 7秒前:記者がテレビ局に情報送信
 6秒前:口からトランプを出すレッサーパンダの情報が流れる
 5秒前:多摩川にペンギンが現れたニュースが流れる
 4秒前:楽天とライブドアがアフリカの小国を購入争いするニュース
 3秒前:2大政党に十勝花子が参戦したニュース
 2秒前:国民に地震の予想震度情報を知らせる。
 1秒前:逃げる

こんな感じになるよね。

136 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:29:11 ID:EyHF5QOO0
地震波の中にはP波、S波の他にも表面波の一種として
L波(Love wave=ラブ波)なんて波も存在する

137 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:30:46 ID:/3PZzZ3a0
>大きな揺れが来る前に子供たちを避難させるなどの対応が可能という。
いくらなんでも14秒じゃ無理だろ。

子供なんてまともに隊列つくれずにうろちょろするんだから。


138 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:31:26 ID:l60bwHNL0
>>135
中国の許可を取れよ。

139 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:31:49 ID:F3UwkMVA0
直下型だと無理だな。
犬は人間より気づくのが3秒くらいはやい気がする。あいつら一日の大部分をじっとしてるし。

140 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:32:11 ID:wccFSfsD0
日成ビルド工業(株) (東証1部:1916)
地震関連で明日…どうかな

141 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:34:09 ID:/3PZzZ3a0
今回リュウグウノツカイは浮いてこなかったのかな?

142 : :2005/08/16(火) 23:35:09 ID:EjUvVbEL0
>>134
ガスは自動で切れるようにしたほうがいいだろw
警報はあったほうがいいけどね

143 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:36:22 ID:rSPfCw3q0
凄いテクノロジーだ。14秒もあれば心の準備をするには充分すぎる。

144 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:36:54 ID:tfiCjC3P0
14秒有ればウンコしてこれるな。

145 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:38:00 ID:BVN9+9f00
地震感知すると街ごと空中に浮かせれば良いのに

146 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:38:44 ID:CmGeQJlB0
いや、俺は何年も前からP波だけで震度わかるけどな
やっと機械が出来るようななったかってかんじ

147 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:39:28 ID:8SGWZC3n0
まあ1秒が精子を分けるけども

148 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:40:26 ID:QFHoCBke0
14秒であれが出来るこれが出来るといってるけど
これは震源が海で遠かったから14秒なわけで


>>105
ていうかマスコミもこの実験に参加してたりするわけだが

149 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:40:37 ID:nCCM5IPiO
147 うまい

150 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:41:16 ID:Tx5vw1Mn0
>>144
14秒あれば、一回やれるよ

151 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:42:01 ID:fQ7Kd+jC0
14秒あれば、挿入→射精できる。

152 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:42:02 ID:jT0qkYGP0
俺は射精する14秒前に予想するのは難しい

153 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:43:42 ID:rSPfCw3q0
ここは早撃ちマックの集まるスレでつか。

154 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:43:52 ID:udcOll5e0
良いアナウンサー
揺れがおさまったら火の始末を

悪いアナウンサー
すぐに火の始末を

やっぱ後者が民放クオリテの限界か。

155 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:44:37 ID:/e/0BGGO0
プールの天井落ちたけど、施工会社どこ?

156 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:46:12 ID:3M5krPpj0
>>142
ガスコンロは基本的に電線に繋がってないし、繋ぐ必要がないじゃん

157 :バールのようなもの ◆Baal.92.II :2005/08/16(火) 23:47:47 ID:vlJQv91F0
>>138
岡田キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

158 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:49:15 ID:a2y1QLeWO
14秒でイケる早漏のスレはここでつか?

159 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:53:53 ID:jbvBnGzw0
1回ぐらいモナニー出来そうだな。

160 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:59:10 ID:jRSNM++D0
公共施設内など警報(警告)放送の内容を統一してほしい。
あらかじめ周知されれば効果的では?


漏れ案
(ホワイトベースの警報音)
地震警報、地震警報
ただちにコンロの火を止めてください
倒れそうな家具から離れてください・・
(繰り返し)

161 :名無しさん@6周年:2005/08/16(火) 23:59:31 ID:XAxs8w6t0
>>92
これ、別に地震予知のシステムじゃないし。
内陸で直下型の地震なら震源地はどっちにしろあぼーんだ。
周辺の被害を少しでも減らそうという程度(それでも大したものだが)のシステム。

162 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:00:49 ID:r52wfdWR0
>>161
まあ、かなり巨大な地震でも、火事さえ防げれば、犠牲者は3桁ですむからな。

163 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:01:46 ID:S/+ESuav0 ?##
http://www.gdefence.com/detector/detector_quake.htm

この装置って家庭用タイプ? 検索してもこれ一台しか見つからない
2万円だが どうなんだろう

164 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:01:49 ID:L/Kc/8Jp0
14秒か
つまり、カップめんにお湯入れる前に警報来たら大丈夫だけど
お湯入れた後に警報来たらあきらめれってことだな

165 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:02:19 ID:e2hj8noW0
>>162
14秒で射精済ませれば、新たな命を吹き込む事も可能

166 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:03:25 ID:iGngLYq50
>>92
キミはそのカキコ一発で自分が文系であることを晒した。

167 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:05:32 ID:S/+ESuav0 ?##
ところでそのP波と呼ばれる初期微動ってのは
人間だと感ずる事はできない事象? メカのみが探知可能ってことですかね

それで主要動が来て ほんとに揺れて大騒ぎと

168 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:05:57 ID:JK7FGCBD0
>>156
なんのこっちゃ

169 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:06:00 ID:U7dXz6vp0
14秒で般若心経を唱えるのは無理。
南無阿弥陀仏でもいいが、やはりこれが一番。
南無妙法蓮華経。南無妙法蓮華経。

170 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:13:11 ID:bygjWULN0
>>27
HDDの接続と同じだな。

171 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:14:37 ID:A8URLoPR0
14秒でなにしろっての?
テーブルの下いけばいいのか?

172 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:14:47 ID:ck9URdks0
14秒か…。みんな意外と早漏なんだねー。

173 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:15:38 ID:hLfpTpgp0
14秒で飛行機のればいいんじゃね?

174 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:18:12 ID:1eVCO1770
14秒後に一斉ジャンプはムリポ?

175 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:20:53 ID:AyZ+LEfH0
電気・ガス、電車もこのシステムを昔から研究し、実用化てますよ。
今回のは気象庁のシステムが正確に動いたのがニュースなんじゃないかと。

電気・ガス、電車は自前でこの感知システムから自動警報・遮断装置まで持ってますが、
あくまで社内用なんで一般人への警告やエレベーターの停止なんかは出来ないわけです。
その点気象庁のは配信されるので、受け取ったデートをうまく使う方法を考えれば
広範囲な防災に役立ちます。気象庁は携帯への配信なんかも計画しているみたいですね。

176 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:26:59 ID:brqw41qC0
>>167
感じることは可能だよ

177 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:34:35 ID:S/+ESuav0 ?##
これって 真面目に防災行政無線と接続して

震度7まであと  12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 ガタガタッ

という風になれば被害はかなり減らせそうですね

178 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:35:28 ID:hLfpTpgp0
>>177
ヒント:震度7だと事前にわかっても被害ほとんど減らない。

179 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:37:26 ID:2fa94B+sO
とりあえずガスの火は消せるな。

180 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:40:11 ID:HZ1jIl6j0
今日の経験上俺は14秒では何もできん。オロオロし始める時間が早まるだけだ。

181 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:42:09 ID:mw9IGC9v0
糞の役にも立たぬ。

182 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:42:33 ID:YredCXys0
>>178
ガスレンジの火を切る、ストーブの火を切る、ってだけでもかなりの被害が軽減されるはずだけど?
阪神大震災の時だって、火事で焼けた家ばっかりだったし(自分で火をつけた気違い様がいるって言う噂は聞いたけど)

183 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:44:33 ID:ouQ3s/EG0
名古屋では3分遅れくらいで揺れたよ(震度2)。
はじめめまいかと思ったけどちょっと続くのでテレビつけてみたら、地震速報中だった。

184 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:47:21 ID:0J5JVwk+0
それでも加藤鷹なら・・

185 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:47:36 ID:XDQ179Pw0

 オメガ 13 発動!

186 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:49:39 ID:vAgFhlDG0
つか、地震火災で怖いのは電気もだけどな。

187 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:49:56 ID:B1rmUslx0
ほんとに14秒後か数えてるうちに地震が来るな

188 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:51:32 ID:mlt/m5KY0
みんなで訓練して14秒でスレ立てから1000レスまで埋められるようにしようぜ。

1-999 :地震クルー!
1000:地震キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1001:地震が来るまでよく頑張った。
    みんな逝ったよ!

189 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:51:38 ID:zZ0V2+oO0
動物である程度予見できないかな。
警戒レベルABCDE位に分けて。

190 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:55:13 ID:g8FbyoWS0
14秒あれば100m弱は逃げられるな。

191 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:55:46 ID:OF0zEre/O
知らせるのに間に合わないだろ

192 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:59:00 ID:SbTOVA5E0
気象庁の発表だと今回の大地震が予想してた大地震かどうか判らない、またくるかもしれない。ということである。この程度のコメントでいいなら俺でもできるぞ

193 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 00:59:50 ID:OF0zEre/O
全員に舞空術マスターさせろ

194 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:00:57 ID:v7eB8Ql60
これはすごいことだな

195 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:01:15 ID:Jzru27bf0

「緊急放送です。緊急放送です。これは訓練ではありません。ただいま○○県で地震が発生しました。」で14秒。

196 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:04:23 ID:SSrCiCJM0
P波で防御S波にソニックブームで対抗

197 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:06:29 ID:OLSMm69u0
14秒で排便、ケツ拭く訓練しといたほうがいいな。

198 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:06:32 ID:zZ0V2+oO0
>>195
地球防衛軍だなw
2売ってねーんだよ
くそが

199 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:06:36 ID:sUgitz2mO
昨日地震雲でてました。

200 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:07:40 ID:pfgbxQmL0
個人レベルで見れば意味が無くとも統計的に見れば差は歴然だからな

201 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:07:48 ID:lcUyWUgG0
うおおお、14秒あればうんこ拭いてトイレ出られるな
日本すげぇ

202 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:10:01 ID:zZ0V2+oO0
ウンコしながらしむのは
忍びないからな。

203 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:11:35 ID:MmI816nL0
以前報道でこんなシステムがあるのを知って感心してたんだけど、ちゃんと動いたんだね。
火の始末とか避難とかじゃなくて、電車が減速したりするためのものだからね。
個人で14秒を有効に生かせるやつはほとんどいないだろう。第一警報を受けられる状態に
あるほうが珍しいのではないか。

204 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:13:15 ID:S/+ESuav0 ?##
正直14秒ってだけでもかなり 凄いと思うが

例えばいかにも崩れそうな本棚とか箪笥の前にいたならそこから離れられるし
トイレに入っていたならドアだけは開けておくとか いくらでもできるじゃん
少なくとも家具の下敷きってことはかなり防げそうだけど。
一階が危ないなら2階に駆け上がル事もできるし。

少なくとも14秒とはいえ現実的で素晴らしいと思う。
当たるか外れるか??な研究者の予測よりはるかに現実的で良いと思う。

205 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:13:19 ID:pCulTDdf0
震度1未満でも微妙に揺れる俺の部屋orz

206 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:13:58 ID:jj0BK6a40
14秒あれば火を消したり風呂から出たりできるじゃん

207 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:16:02 ID:8/CrKzmR0
>>204
たとえ家屋崩壊でも、身構えるのと不意打ちじゃぜんぜん違うよね。

208 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:16:50 ID:k5nhN89R0
>>201 トイレは壁に囲まれてて丈夫だから
そのままトイレに居た方が安全かも

209 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:17:53 ID:1N5oIpth0
14秒か…
これを効果的に伝えるシステムが有れば完璧だな。
JRとかとは連携してるのかな?14秒減速できれば効果絶大。

210 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:18:11 ID:HnClp2Cc0
14秒と短いんじゃ、狭い扉とかに集中して余計に事態悪化させる
机の下にもぐっとけ

211 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:18:55 ID:hBKXGpxv0
どうでもいいけどテレビ局の局員がテレビおさえてたけど
あれ危ないだろ

212 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:19:04 ID:AX0hOHZkO
>>190
100m逃げればまた地震が来るまで猶予ができて、その猶予でまた走って、そしたらまた猶予できて、その猶予でまた走って…
おい!地震から走って逃げられるんじゃね?

213 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:19:33 ID:0gz4lIUW0
14秒かよ!

「地震キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! 」って
にちゃんねるに書き込んでいるうちに来ちゃうだろ。

214 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:20:49 ID:zZ0V2+oO0
>>209
携帯

215 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:21:00 ID:6QUcIWUC0 ?#
14秒あればDIOも倒せるだろ?

216 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:22:15 ID:S/+ESuav0 ?##
で この試みは世界的にはどうなの? 家庭用に普及しそうなのは日本だけ?

いずれは自動で家庭でもオートロックなら鍵を自動解除
ガスは自動遮断緊急用H2Oタンクに水を14秒で満載。

とかそういうの既に始まってるんだっけ?

217 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:23:19 ID:1N5oIpth0
>>213
実況で30分番組で600レスした猛者見たことがあるから
自作自演も可能だよ

218 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:24:52 ID:QHlingBu0
>>125
P波の方がS波より速度速いから、震源から遠いほど、P波感知システムは、
有効。(新幹線のATSも同じ原理)ただし、震源の真上だとほぼ同時に到達するから、
この方式は、効果少ない。(新潟中越地震の時、上越新幹線は、震源の真上だったから、
ATSによるブレーキも間に合わず、脱線した。人的被害はゼロで、有効作動してるが)


219 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:28:47 ID:S/+ESuav0 ?##
やっぱ 防災行政無線と連結して 各地域の巨大拡声器から
3秒のサイレン+震度6強まで 10 9 8 7 6 5 メインエンジン点火
リフトオフ SRB-A分離 というのがいいと思う

220 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:28:53 ID:lQNx8crP0
問題は誤動作だけだな
100%なら新幹線停止させるところまでもっていけるからこの前の新潟みたいなケースにも
活用できる可能性が出てくる

221 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:29:25 ID:zZ0V2+oO0
>>216
IPv6になったら出来ちゃうかもね
セコムあたりがやりそう

222 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:29:47 ID:ouQ3s/EG0
テレ朝系の地方局アナが地震の最中に「すぐに火を消してください」ってしゃべってたけど、
あれ間違いだよね。
揺れが治まってから落ち着いて消すのが正しい。
揺れてる最中に慌てて消そうとしてやけどする人が多いということを知らんのか。
テレ朝は天井と屋根の区別も付けられないし、まったくいい加減なもんだ。

223 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:32:13 ID:B1rmUslx0
>>222
あのアナはパニクっていたからなあ

224 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:34:52 ID:9L7ZhdPy0
>>216
日本ではこんなのもあるな。


揺れの直前にネットで警報 JEITA、IT防災システムを家庭で実験

「震度6!10秒後!」などと警告する防災システムの実証実験が始まる。

 電子情報技術産業協会(JEITA)は、インターネットを活用して地震の揺れを直前に
警告する「IT自動防災システム」を4月1日から、実際の家庭に導入して実験する。
1年間かけて効果を検証し、2006年度にも実用化を目指す。

 気象庁が昨年2月に始めた緊急地震速報を活用する。気象庁の地震計が感知した
初期微動(P波)データをJEITAのサーバで受け、大きな揺れ(S波)の到達時間を計算し、
参加各社のサーバを通じて各家庭に情報を伝える仕組み。家庭では音声を使って
「緊急地震予告」などと予想震度や到達時間を警告する。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0501/13/news086.html

225 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:35:28 ID:K839VfKJ0
>>222
誤字や誤読を平気でしゃべる最近の ぱっぱらパーアナウンサーのことなど
誰も聞いてませんよ

みな、落ち着いてから火を消している。

それほど今のアナウンサーは質が酷い。特に30代から下全部。


226 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:35:46 ID:S/+ESuav0 ?##
この観測装置を4台同じ場所に設置して 少なくとも2台が同じ反応を検知したら
誤動作ではないと判断して各場所に送るとか どこかのセンサーみたいに

227 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:39:15 ID:B1rmUslx0
>>225
いや、けっこうオサーンのアナだったけど
あの慌てぶりはw

228 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:40:51 ID:Xq46Y7FN0 ?
問題は>>218にあるように震源から遠いほどP波感知システムが有効ってこと。
逆に言うと震源から近い=揺れが大きい場所ほどP波感知システムは役に立たない。
一番被害の大きい震源の真上でどれくらいの効果が見込めるかが問題だな。

229 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:42:03 ID:lQNx8crP0
2ちゃんがそのまま警報システムになることあるけどな

実況見てると地震が伝わるのに時間かかるのが良くわかる

230 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:42:40 ID:cDdUgz360
   . |:::::::::/             |ミ|
    |::::::::|    ,,,,,,, ノ ヽ,,,,,   |ミ|
     |彡|.  '''"""    """'' .|/
    /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |
    | (    "''''"   | "''''"  |    _________
     ヽ,,         ヽ    .|   /
       |       ^-^     |   |
   ._/|     -====-   |  <  14秒前に警報出すなんて中国の許可得て
./''":::::/:; (⌒)    "'''''''"    ./   |  るんですか?得てないでしょ!
:::::::::_/-r┤~.l \_____,,,./i、__\_________
  ( f | | ヾ.  \__/ |:::::::|::::::::
  l.ヽ人八_ ,, ̄)/□\  |:::::::|::::::::::


231 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:42:41 ID:ouQ3s/EG0
>>225
とはいえ、放置するとそれでいいのだと勘違いしやがるから、
きちんと釘を刺しとかないかん。

232 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:45:25 ID:ZHtOEBio0
テレビ局って地震対策していないんだね。
うちの企業は必要以上に地震対策しているよ。
つうか、棚ぐらいはとめておけよって言いたくなる。

233 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:46:22 ID:0gz4lIUW0
>>217 むはっ、マジですか?!w
頑張ろう、オレ!

234 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 01:52:09 ID:co38N6/O0
>特定郵便局長の”平均”年収は約900万円 + 賃貸料430万円(自宅が郵便局だから) =1330万円
>特定郵便局長の”平均”年収は約900万円 + 賃貸料430万円(自宅が郵便局だから) =1330万円
>特定郵便局長の”平均”年収は約900万円 + 賃貸料430万円(自宅が郵便局だから) =1330万円
>特定郵便局長の”平均”年収は約900万円 + 賃貸料430万円(自宅が郵便局だから) =1330万円
>特定郵便局長の”平均”年収は約900万円 + 賃貸料430万円(自宅が郵便局だから) =1330万円
>特定郵便局長の”平均”年収は約900万円 + 賃貸料430万円(自宅が郵便局だから) =1330万円
>特定郵便局長の”平均”年収は約900万円 + 賃貸料430万円(自宅が郵便局だから) =1330万円
>特定郵便局長の”平均”年収は約900万円 + 賃貸料430万円(自宅が郵便局だから) =1330万円


東大卒・ソニー正社員の平均年収790万円
大卒サラリーマンの平均年収430万円

コピペしろ!

特定郵便局長の平均年収は920万円
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1094801504/

下っ端郵便局員の目から考えたら、簡易局だけで十分ですよ。

235 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 02:01:18 ID:mn8HLZXT0
今日の地震は正直気持ちよかった

236 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 02:09:54 ID:NGQt4vmJ0
ガスの元栓の元?検針する装置がマイコン制御で、
一定量を長時間使っている場合はガス漏れとして、
また、激しいゆれを感じると自動的に供給がストップするように
なっていると思った。

私は神奈川西部在住です。


237 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 02:10:14 ID:m29Apvhg0
14秒あれば、火を消して玄関のドアを開け放つだけはできるよね
後は、揺れがおさまるのを待てばいい

238 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 02:24:49 ID:UXiOFwZH0
14秒じゃ逝けない。

239 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 02:46:16 ID:dFZcNuvx0
14秒って、
"パンポンパンポーン、こちらは〜○○警察署です〜。ただいま○○庁の発表により〜
○○秒後に地震が起こることが判明しました〜。
繰り返しま〜す。○○秒後に地震が起こることが判明しました〜。
十分に注意して〜、至急地震対策にとりかかってください〜。パンポンパンポーン"
という緊急放送流してる間に終わる。


240 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 02:53:03 ID:uXGl4QMu0
>>212
それだったらカメが競争でウサギに勝てるんじゃね?

241 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 04:07:01 ID:T0YTuX7b0
14秒ならPCを強制シャットダウンできるな。

242 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 05:03:48 ID:dd6z35CC0
これと2chを繋げて、P波が来たら自動で警報スレが立つとかどうよ

243 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 05:23:02 ID:iGngLYq50
地震予知というのは、リンゴの木からいつリンゴが落ちるかを予想するようなもの。
P波とS波の速度差を利用した警告は、リンゴが枝から離れてからの話。

ていうか、本屋か図書館にでも行って、地震に関する本の数冊も読んどけよ。
この地震列島に住んでる限り、文系だからヤですじゃ通らねーだろ。
確率的には、ほぼすべての国民が生きてる間に大地震を経験するんだし。

244 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 05:40:49 ID:FIU22G6N0
今14秒計ってみたけど
すごいな
ガスの元栓締めるのなんてわけないし


245 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 06:09:44 ID:dd6z35CC0
じゃあ予想震度が出たら連動とかで

246 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 07:58:27 ID:FBPqm7vTP
去年秋の関西の地震ではTVに5分前に警報が出たよ。
放送事故とごまかしているが
マジで数分前レベルの地震予知はできている。

247 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:00:33 ID:Xn/JJfdI0
14秒あったら3発は抜ける!

248 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:31:48 ID:8SVLkePr0
14秒あれば エロ本捨てれるな

249 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:34:18 ID:OLSMm69u0
14秒あったら首つって死ねるな

250 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:35:10 ID:yqQIxX7L0
うちの会社も予測システム作ってるで〜

251 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:37:11 ID:Rj5imeu2O
14秒あったらカップラーメン作って食えるな。

252 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:39:34 ID:hs5ZnN9j0
14秒以内に
シェルター掘って 貴重品全部抱えて
好きなあの子を迎えに行って
食い物10年分調達すれば 余裕で生き残れるな

253 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:41:28 ID:HhKEmLGMO
でもさぁ、学校で14秒で避難は無理でねぇの?
とりあえず机の下にもぐるので精一杯の気がす。

254 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:43:35 ID:ef/tpAU90
無能な省庁の経費切り落としてでも
気象庁にもっとかねまわせ

255 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:44:31 ID:wzu/4O1e0
629 名前:予知夢[] 投稿日:2005/08/15(月) 22:05:26 ID:FeBl40hS0
列車の中で地震にあった夢を見た。
走っているときに横揺れしたのでかなり大きい地震だとは思う。震度5−6.
その列車は赤信号(危険信号?)により一旦減速するがなぜかまた走り出してしまい、
それが後々問題になるという。僕の予知夢は50%50%です。当たらないことを祈る。
近日中におこらなければokです。


256 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:45:04 ID:hs5ZnN9j0
こういうのこそ
G8やらで国境関係なく研究機関たちあげりゃ
いいのに

クソの役にも立たない所にばっかり金つぎ込み
やがって

257 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:45:23 ID:Q6W/pJlP0
ガスの元栓締めて少し手も安全なところに移動する

258 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:45:52 ID:DTrCNWYYO
>>253
机の下に入るだけでも少しは生存率は高まるでしょ。とにかく身を隠さないと。

259 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:47:16 ID:838MvvJ20
その14秒間、ガクブルしてろよと。

260 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:48:30 ID:hs5ZnN9j0
実際dでもない地震がきたら
すげえ行動にでるよ 人間って

前シミュレーションしてた番組あったが、
親父は水槽倒れないように抱えていたし
息子が一番賢くてドアあけて机の下に隠れてたな

261 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:48:41 ID:xQhIXv4s0
やっと実用化してきたね、地震予知
14秒の差が生死を分けることがあるかもしれないことを考えると決して
小さい数字なんかじゃないだろう
だがもっと早くにこれがあれば去年の新潟で俺の祖父母夫婦が亡くなる
こともなかった

262 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:52:46 ID:Oc9zgvOn0
せめて14分前だったら役に立つのに。

263 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:53:48 ID:EB37HWbW0
カウントダウン警報装置を売り出そうか。

264 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 08:54:34 ID:amz0IEmm0
14秒あればどうにか車庫に避難できるな。w

265 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:09:30 ID:jIC/ESo80 ?###
これ地震予知というより
地震警報だよな

266 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:19:00 ID:2JxwugUa0
おい、誰か地震を抑える機械発明してくれ!
ネタじゃない、マジでお願いします。

267 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:24:12 ID:42H6j9UV0
へぇ、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!! 一番乗りができそうだ。

268 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:27:19 ID:P5XPJe4o0
14秒あれば
一発抜いてから退避できるな

269 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:29:44 ID:LVwDtsOz0
もしオナニー中だったら速報が来てから
14秒で発射しろってか。それはつらい

270 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:30:11 ID:8/9hwQG+0
14秒じゃ、新幹線はあまり減速できないのかな。

271 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:31:47 ID:w4YiVfD50
今地震きたな。

272 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:32:04 ID:g7s7SV1s0
14秒で人間になにかしらの行動を求めるのは難しいだろう。
揺れてから慌てるか、揺れる前に慌てるかしかないと思う。

機械のセーフティには有効だろうけど。

273 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:33:48 ID:FtF5fu5tO
地震を予想する暇有るなら
建物や道路等を耐震仕様にしたほうが
賢いのだけどな
何て 平和な国なんだろうか





馬鹿だ

274 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:36:11 ID:jeHRqItT0
    /  ,/ / /   _,..-''
  ,.ィ <´  〈,/〃/-//-'"/ / ,/_
  } } ,〉 //" ,r'´ノ ,r'′//-  ____ノ
  ,) Y ノ // ,r'' ―、''"二´‐'/
 ,イ   ノ り ,=、-ニ_   ====-‐''"
 ,) Y  ィイィノ || ,r'ヽ´‐'==-‐''ニ__
〈 `ヾべ| :::   ゥ) `8、ヽ‐ ヽニ_-ニ__
〈 Z⌒\{::::  _"\ \ヽヽ''-._ニ.._   14秒前に予想できるようになったぞ!! 
 `‐''^ └-ィ..ノ  /  ||  \
     ,. --ヾ__/ ☆    \
     >----<,,,,)        \
    (||>/ ̄         ヽ |ヽ
     (           ヽ   | ||
      \      |ノ  ノイ /
        |      ヽ   |ノ /|

275 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:45:37 ID:oAqeBn6e0
「14秒後に震度10来ます」

(;´Д⊂)

276 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:46:47 ID:zlX9acA20
つーか
L波の吐き気を催すような
揺れをどうにかしてくれ・・・

277 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:49:41 ID:kMdrzSz00
>>276 PとSしか知らなかった。吐き気を催すL波というのがあるのかw

278 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 09:55:04 ID:vlRXgISW0
震度最大の宮城・川崎、被害は軽微 「6弱」に首かしげる

 今回の地震で震度6弱と最も強い震度を記録した宮城県川崎町。ブロック塀の部分崩落などはあったものの、家屋倒壊などの大きな被害は確認されていない。被害情報の収集に走った町職員からは「とても震度6弱という感じはしない」との声も漏れた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050817-00000012-khk-toh

たいした地震でもないのにメディア騒ぎすぎ

279 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 10:00:26 ID:tcBtBMOyO
前に地震板で震度6弱と6強の境目が運命の分かれ道とか言われてたな。

280 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 10:08:05 ID:bf0Vdzrf0
今回は震源が離れてたから14秒も余裕があったんだろ?
直下型の震度7だったら速報発する間もなく揺れるから意味ないな

281 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 10:11:13 ID:vWwTkR6Z0
>>280
毎回不意打ちよりも
たまたま震源が離れているとき限定でも
10秒余りの余裕があったほうがいいじゃないか。

特に眠っているとき。
メガネがないと歩くの怖い人にはかなり有効。

282 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 10:20:59 ID:QLd19F8H0
>>280
まあ直下型じゃなくてある程度震源が予想されている地域だと意味あるでしょ。
14秒あれば新幹線などはかなり減速できるし。

283 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 10:21:13 ID:NuGVci+i0
地震は震源地からの距離よりも断層の有無のほうが重要
阪神大震災で震源地から5k圏内に住んでたが
近くの家の塀が崩れただけだったしな

284 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 10:27:06 ID:jIC/ESo80 ?###
ガス・暖房器具を停止させることくらいはできるんじゃね?

285 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 10:39:08 ID:vWwTkR6Z0
>>284
できるよね。器具自体は自動でも止まるが
上に乗っている鍋釜を流しに退避させるのは人力だからな。
ヤケドに注意、無理しない・・・

ドアや掃き出し窓を開けに行くのも手だ。

286 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 10:56:35 ID:Q5roJhDt0
今14秒で「話を聞いて理解して行動する」までやってみたが
理解するのに4秒くらい、ドアを開けて廊下に移動するまで6秒くらい、
あとは頭上の蛍光灯を避けて身構えるので精一杯だったな

ま、火や薬品を扱ってる途中にいきなり食らうより遙かにマシ

287 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 11:06:21 ID:8JgjymVBO
テレビのCM中に、便所行って、麦茶ついで、メール返信してることを思えば、
わずか14秒と言えども、使い道はたくさんあるぞ

288 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 11:10:12 ID:P+Em6jL70
感知→警報音→状況把握→周囲の安全確認→退避行動

14秒は厳しい。1分くらいあれば余裕も出てくづんだろうけど

289 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 11:13:08 ID:2nc7wABu0
14秒あれば

14 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/08/17(水) 11:58:46 ID:+MMwbVZ4
地震クルヨ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


15 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/08/17(水) 11:59:00 ID:eAe0NEFu
うわあああああああああああ辞し


16 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/08/17(水) 11:59:02 ID:LbhI5dHH
地震キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

----------------------------- 中 略 -----------------------------

70 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/08/17(水) 11:59:52 ID:Umgwq6nL
>>14 ちょwwwwおまwwwっうぇえwww


なんてことが起こりうる



290 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 11:22:35 ID:vWwTkR6Z0
>>288
そこで訓練、反復練習でつよ。

291 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 11:59:38 ID:iFO61WKZ0
ザ・ワールド

ゆっくりと非難する

そして時は動き出す……

292 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 13:04:58 ID:QLd19F8H0
>>285
大きな地震の時にそれは止めた方がいいで。


293 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 13:06:24 ID:QLd19F8H0
>>289
その速報通知、自動でニュー速と地震スレにカキコする機能もキボンヌ。
2ch中毒には最高の警報装置。

294 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 13:22:39 ID:vWwTkR6Z0
>>292
大きな地震かどうかは14秒後にならないとわからない罠

295 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 13:32:12 ID:QLd19F8H0
>>294
>1

296 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 13:36:06 ID:vWwTkR6Z0
>>295
>正確な予想震度などの情報
まさかこれのこと?

297 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 13:37:25 ID:S/+ESuav0 ?##
活断層を超巨大ボーリングマシンでつついて

てめえ動かねえように固定しといたってのは無理?

298 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 14:16:57 ID:pvUTdPA00
まあ各家庭に配置して
大音量のブザーでもならさん限り・・・・・・・・・

299 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 14:52:48 ID:pvUTdPA00
>>44
ニートに送りたいメッセージ

300 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 16:13:17 ID:rcXuUL+p0
警報が出された時に即座に対応できるかどうかは
このシステムの認知度がけっこう重要だと思う。
「緊急地震速報」なんて固い名前じゃなくて
もっとキャッチーなネーミング(例えばNULPO)にして、
「NULPO対応!地震に強い!」みたいな商品が
多く発売されば効果があるだろうな。



301 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 16:15:32 ID:2nc7wABu0
ガッ(地震)される前にぬるぽ(警告)するってわけかw

302 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 16:28:07 ID:foYQMKA/0
>>1
つまり直下型地震の場合は予測不能ってわけか。

でもスマトラ沖のような地震だったら、かなり有効っぽいな。

303 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 16:30:50 ID:caBiocA10
いいじゃん、これ

NHKの速報でながしたらいいじゃん

個人にも希望者にはメールで送ったらいいじゃん




でも、また悪いこと考える人いるだろうな

304 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 18:25:15 ID:ek6ll09U0
14秒じゃ難しいね
警報発報→各団体へ→学校、市町村→放送→避難
14秒で避難までこぎ着けないとしても、これからもっと技術が発達して
3分くらいになれば、かなりの事はできると思うな。

305 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 18:26:06 ID:x/b1eKIi0
超光速通信っていつのまにできるようになったの?

306 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 18:27:10 ID:xIuKOude0
>>303
送信してる間に地震がきとるわ!

307 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 18:28:21 ID:YkCdj/oRO
ガスや火を消したり止めたりすることで終わりだろ?
安全な場所へはチョイむりぽっぽだろ?

308 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 18:30:58 ID:zumndozQ0
お役所仕事で14秒だから、民間でやれば2時間前に予測できるだろ
気象庁民営化しろ!

309 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 18:31:33 ID:x/b1eKIi0
>>23
音速出したら地上は大変なことになるな。

310 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 18:41:42 ID:YD6Fj7gB0
>>46
同時多発テロ犯の格好のネタ

あるいはチョンチュン工作員のネタ。

311 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 19:12:48 ID:ek6ll09U0
>>305
結構前からギガ通信は実験はしてるよ。
田舎の漏れのトコも9月からギガのファイバーを通す予定で先行予約させられた・・・が
PCがしょぼいので負け組だろうなw


312 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 19:16:14 ID:qANOZthJ0
>>305
14秒も遡れる超光速、ってどれだけ遠くに反射衛星を飛ばしているのやら?

313 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 20:22:46 ID:LHiPaDKp0
まずできることは
・エレベーターの近隣階での停止。
・ガスのシャットダウン。
・危険作業中の回避。←車のしたに潜っての作業とか、鳶とか。

結構出来そうだな。

314 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 21:51:15 ID:FL9FW7bf0
>>85
あたまのわるいれすだなあ

315 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 21:54:06 ID:s1i3HkHh0
初期微動から、本振動の大きさを予測できないのだろうか?

M=7.5以上を15秒前に情報が入れば、役立ちそうだ
今回程度の揺れで出されると、「オオカミ少年」になりそう
実証研究レベルでは良いが、実用には少し配慮が必要ですね


316 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 22:08:16 ID:FL9FW7bf0
>>315
だから実用されてんの!
今回程度の揺れって、あんた仙台は震度6よ


317 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 22:10:30 ID:BovXzAJe0
初期微動〜本振動ってほとんどタイムラグないんじゃね?
P,S波のように速度差があるわけじゃないし。
今回もけが人が多数出てるし、出すのは問題ないと思う

318 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 22:24:01 ID:V7YVXFyF0
プレート型ならではの警告方法だな

319 :名無しさん@6周年:2005/08/17(水) 22:30:03 ID:dcBjWjXv0
>>316
>>1に「試験配信」とはっきり書かれてるが。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)