5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ総選挙】シュレーダー首相夫人が野党女性党首を批判 19世紀的だと運動家非難も

1 :シガテラな本屋さんφ ★:2005/09/04(日) 19:09:53 ID:???0
【ベルリン斎藤義彦】前倒し総選挙戦が終盤に入っているドイツで、シュレーダー
首相のドリス夫人(42)が、子供のない野党の首相候補メルケル・キリスト教民主
同盟党首(51)を「苦労して子育てするのは、彼女の世界ではない」「彼女の政策
が家族に優しかったことはない」と公然と批判、話題を呼んでいる。夫の敗退が濃厚
になっている中でのいらだちが背景にあるとみられる。メルケル党首は批判をあえて
無視する構えだが、女性運動家などからは「19世紀の女性像を押し付けている」と
首相夫人への批判も高まっている。
 ドリス夫人は31日に発売された週刊紙ツァイトのインタビューで、メルケル党首
についての評価を求められ、「彼女の経歴は、大半の女性のものではない」「多くの
女性は、いかに仕事と家庭を両立させるのか、仕事をやめるか、子供の教育に専念す
るか、悩んでいる。これは彼女の世界でない」と批判した。
 さらにメルケル党首が、コール政権下で女性・青年相だった点に触れ、「彼女の政
策は女性や家庭に優しかったことは一度もない」「当時の彼女の政策は、今日の少子
化を招いた責任がある」とこきおろした。
 ドリス夫人は週刊誌の記者などを勤めた元ジャーナリストで、苦戦する夫を援護射
撃するため、マスコミを使ってメルケル党首の個人批判を展開し始めた模様だ。
 メルケル党首は、政権交代があれば、初の女性首相になるとみられている。元々、
研究所に勤めていた物理学者で、大学教授の夫と2人暮し。子供はない。一方、ドリ
ス夫人は前夫との間に生まれた娘(14)と、ロシアから養子にした娘(4)の2人
を育てている。
 夫人の発言については、野党の女性政治家から「信じられない低レベルな発言」と
の批判が噴出。女性運動家らは「19世紀の古典的な家庭像を押し付けようとしてい
る」と非難している。
(毎日新聞) - 9月4日18時53分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050904-00000051-mai-int

2 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:10:28 ID:WxVWdmUd0
ドイツでもニダー

3 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:13:13 ID:F0lwfr9t0
あらら。中国に武器売ろうとガンバったクソシュレーダーの
頼みの綱の、女性団体からもソッポを向かれる始末(w

民主党的政権の末路は哀れだな。

4 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:16:28 ID:zkJ7FMah0
サヨって自分の仲間しか相手にしないから結局こうなるんだね

5 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:18:21 ID:AAPM1qtY0
>いかに仕事と家庭を両立させるのか、仕事をやめるか、子供の教育に専念するか

言葉としておかしくね?なんか。
前者はただのニートじゃん。

6 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:19:07 ID:xw0OmoeE0
首相になるような男だって、世間一般の男とは違った人生歩いてるだろ?

7 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:20:32 ID:s34xAIDT0
これは酷いリベラルでつね。

8 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:21:26 ID:SyRZP0Of0
こういう話を聞くと、
シュレーダーもいよいよヤキが回ったって感がありありだな。

9 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:23:23 ID:fbcSsZhI0
夫人っぽくないね
ttp://vista.x0.com/img/vi02720.jpg

10 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:23:52 ID:IsKT9rb00
日本じゃ福島瑞穂が頑張っとるからのう。
未入籍だったか夫婦別姓だったか、子作らずで。
土井たか子なんて独身で首相狙ってたもん。

11 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:25:51 ID:EuYV/c260

シュレーダーは「東欧からの移民受入れ大賛成」で、

ドイツ庶民の生活をぶち壊した犯人です。

とっとと退陣しろ。


12 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:27:45 ID:uUhD0R5K0
日本も財界の要請に応えて外国人労働者を受け入れるんじゃないだろうか

13 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:29:54 ID:NIsu4rG70
めるける?

14 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:44:09 ID:f5VeZIGg0
>>10
みずぽは子供いるよ。
子供いないのは野田聖子。

15 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:55:20 ID:g1QcKRl60
子供を産むまで女性はしっかり働けばいい。
産む期間は休めばいい。
育てるのはどちらでもいい。ただし頭が良く世間をしっかり把握したものが育てないといけない。
動物でもそうじゃん。


16 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:55:33 ID:EuYV/c260
シュレーダーは州選挙で、連戦連敗の記録更新中。

最低の首相だと思う。

17 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 19:57:00 ID:s34xAIDT0
>>16
岡田が首相になったようなものだからねぇ。

18 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 20:01:06 ID:jln074XU0
13>> 出っ歯だからフェラ想像したりすると恐怖感があります。
   

19 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 20:02:39 ID:I9mXazPy0
左翼は、根本的に下品・下劣・攻撃的です

20 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 20:04:23 ID:k1aYlzRE0
>>18
出っ歯もだけど、歯茎が気になる。
久本とか北の国から系(名前忘れた)

21 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 20:04:45 ID:UgloN6sK0
なんつーか、左とか右とか、範疇がおかしくなってるな。
どこのウヨ夫人かと思ったw

22 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 20:23:39 ID:GIqgZK6t0
>メルケル党首は批判をあえて無視する構え

まあこれは下手に土俵に上がるより黙殺する方が賢い


23 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 21:16:12 ID:b7Cc03OB0
日本の社民に続いてドイツの社民も消えるのか?
19世紀の遺物社民主義よ、さようなら。

24 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 21:23:11 ID:rwjNMdq60
ドイツ国民も赤党には すっかりこりたろう
日本にも、そんな時期があったんだぞ・・・

25 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 21:30:04 ID:F0lwfr9t0
>>24
ドイツの不幸はそれで政権交代が起きてしまったということ。
やったことは

 移民増大
 イラク攻撃非難
 中国への武器内渡しに奔走

まあ、岡田が首相になったら日本がこうなるっていう典型だね。

 在日の参政権
 人権擁護法案
 中国への主権委譲

26 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 21:32:57 ID:+5eY+HhW0
サヨ党首夫人なのに
よくわからん

27 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 23:18:56 ID:1Tw5uJFN0
>>20
中島朋子。


28 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 23:35:09 ID:7Sz38c2C0
シュレーダー、奥さんを廃棄すればいいんだ。


シュレッダーでな。

29 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 23:40:57 ID:3LIfMt5j0
>>28
いや、もう三人か四人目の奥さんなんだよこの人。
既に妻をシュレッダーしすぎ。

30 :名無しさん@6周年:2005/09/04(日) 23:49:54 ID:3ybj7j020
中国が高速鉄道の発注をエサに独財界を通じて必死に
シュレーダーを押していたのに功を成さなかったみたいだね。

31 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 00:32:44 ID:0VOEQdSt0
>>29
名は体を現してたのかよw

32 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 01:01:02 ID:dDVbjckm0
シュレッダー、お前はここに残れ。

33 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 01:24:55 ID:FZ3OoVdJ0
シュレーダーは、おもちゃのピアノを弾いていればいいんだ。
ルーシーが遊びにくるぞ。

34 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 04:05:07 ID:sUbAzqwT0
またヘルムルト・コールに15年くらいがんばってもらうかw

35 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 04:14:41 ID:LVcDFV5+0
東ドイツ出身というハンデを持ちながら、
キャリアウーマンとして頑張る保守政党の党首に、
人格攻撃を行う自称左派知識人……。

そりゃ、女性団体にも、見放されるわなあ。
っていうか、せっかく女の人が社会で活躍しているんだから、
党派性を超えて応援してやれよ。

36 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 04:25:02 ID:QREkknTq0
962 名無しさんの主張 2005/09/02(金) 05:41:07
マスコミも2ちゃんもニュースを遮断されている。首相官邸に被害者女性3人がトラックで体当たりテロをやったらしい。全国各地でテロの実力行使が起こっているみたい

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1117855558/

誰かこのニュース知っている人いたら詳細お願いします。

37 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 04:35:37 ID:SRossBgj0
でもメルケルが子供がいないのは事実
ドイツでは男性は強制的に国家にために命をかける兵役義務を無理やり課せられる
対して、女は何が義務なのだろうか?
イスラエルのように女にも兵役があるわけではない
出産もしない、兵役にもつかない・・・
何の義務も果たさない女メルケル
こんなやつが国家の最高指導者にふさわしいのだろうか?


38 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 12:23:06 ID:eDh/PYKL0
>>37
メルケルさんは病気で子供が産めないって
知ってて言ってるわけ?

39 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 12:31:15 ID:Jw9Aiemk0
>>38
そうなのか。
何故>>1には書いてないんだろうか。
その情報があるとないとでは全く違ってくる。

40 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 12:31:22 ID:FZ3OoVdJ0
>>35
>っていうか、せっかく女の人が社会で活躍しているんだから、
>党派性を超えて応援してやれよ。

「同じ女だから」というだけの理由で、主義主張に関係なく応援するなら
それこそおかしいし、そういうことを言う方が逆に女を馬鹿にした態度だと思うぞ。

41 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 16:52:06 ID:cM7eezKm0
>>40
そうでもないぞ。
バカにしている とかいって怒るような女もいるだろうが、
バカにしている、とかいいだすのは、ただ肩肘はってる奴だろ。
日本人だから応援してやれ とかいわれて、そういうのは日本人をバカにしている
なんて思わない奴がいるのと同じ。

42 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 16:55:04 ID:TnBPu0uN0
>>41
政治やってるんだぞ
スポーツと勘違いしてねえか?

43 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 17:00:30 ID:cM7eezKm0
>>42
政治だって同じだよ。
自分たちの国内ではケンカしていても、対外的には同じ国民ということで
まとまったりする。それが人心というものだよ。
出産できない ということを攻撃する女なんて、まず女からは信用されないね。


44 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 17:08:16 ID:TnBPu0uN0
>>43
ただの感情論だよそれ

45 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 17:22:14 ID:hWfyoNf+0
現夫との間には子供がいなくて、

前夫との間に生まれた娘(14)と、ロシアから養子にした娘(4)の2人
を育てている

ってのも大半の女性のものではないけどな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)