5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】健康食品で人気の国産大豆高騰、豆腐メーカー対策急ぐ=新たな産地開拓も

1 :T.O.L.A. ◆MYWAY4076w @科学屋さんφ ★:2005/09/05(月) 21:12:07 ID:???0

 健康食品として人気が高まった国産大豆の卸値が高騰、豆腐や豆乳のメーカーが対応を
急いでいる。昨年は国産が台風被害で不作となり、現在の卸価格は前年比6割高。ただ米国
産の遺伝子組み換え品に対する消費者の抵抗は根強く、人気は国産に集中している。大豆
製品の値上げは難しく、各社は新たな産地開拓などを迫られている。

 大手豆腐メーカーの朝日食品工業(東京・豊島)は今月末、オーストラリアで契約栽培した
遺伝子非組み換え大豆だけで作った豆腐を首都圏のスーパーで発売する。小売価格は1丁
(400グラム)148円の予定。国産を使う豆腐より10円(7%)安い。同社は昨年4000トンの国産
大豆を使ったが「今年は3000トン程度しか確保できない」とみて代替産地を海外に求めた。

 豆乳最大手の紀文フードケミファは全大豆調達量に占める国産を2006年3月期は3%弱と
前年の半分にし、米国産契約栽培品に切り替える。

ソース:NIKKEI NET
http://health.nikkei.co.jp/news/top/topCh.cfm?id=20050905d1j0200w05

2 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 21:12:51 ID:qRZF+c6R0
遺伝子組み換えを拒み続けた結果だなwwww

3 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 21:14:43 ID:bwM1lZ9m0
納豆買おうとして原材料見たら中国と書いてあった。
そっと棚に戻して国産の買った。

4 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 21:19:44 ID:kN5JJgv70
輸入量、生産量と販売量が合ってないそうだね。

遺伝子組み換えの調査を国がするそうだけど、1ヶ月前に通達してしまった
そうじゃない。



5 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 21:24:47 ID:faFpeQ360
麻婆丼が大好きだ

6 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 21:31:32 ID:UfvCgpEn0
¥@@@豆乳を語る@@@¥
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1119343950/

豆乳:大豆の主成分・大豆タンパクには、
   肥満の要因である血液中のコレステロールや中性脂肪を減らしてくれる特長があります。
   飲むと便通もよくなるので体重の減少にもつながります。
   【豆乳の効果】
   ●代謝アップ
   ●痩せる(リノール酸、リノレン酸、サポニン)
   ●動物性脂肪の取りすぎからくる血管に付着したコレステロールを減らす働き(リノール)
   ●美肌効果(ビタミンE)
   ●肩こりにも良し(ビタミンE)
   ●若返り(ビタミンE)
   ●記憶力&集中力UP(ビタミンB、レシチン)
   ●免疫力UP(オリゴ糖)
   ●便秘解消(オリゴ糖)
   ●ガン予防(イソフラボン、フィチン酸)
   ●血圧を安定!(カリウム)
   ●動脈硬化予防(リノール酸)
   ●ボケ防止(レシチン)
   ●更年期障害予防(イソフラボン)
   ●骨粗しょう病予防(イソフラボン)

7 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 21:33:56 ID:qfRFwBQn0
スーパー行ったら寒天が山積みだったなw
早いなこういうのって

8 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 21:38:17 ID:PqxK4fUI0
高くなってもいいから国産大豆を使い続けてくれ。

9 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 21:55:32 ID:990tDP3p0
食い物くらいは国産に拘りたいもんだな。
食事は大切だぜな

10 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 21:56:54 ID:YGgu8koK0
豆腐の起源は韓国

11 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 22:05:56 ID:pzy7/WKx0
中国豆の豆腐は絶対に食べない。まずいし怖いし

12 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 22:15:32 ID:W6A4SAKp0
つーか減反した分、大豆へ転作できんのか?

13 :名無しさん@6周年:2005/09/05(月) 23:48:58 ID:2i2dAJnx0
まーぼう丼俺もすきだ。
まーぼうナスもすきだ。
まーぼうラーメンもすきだ。

エビチリはきらい

14 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 04:14:27 ID:oHJkcTmc0
納豆は、パックの素材高騰だけじゃないんだな。

15 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 04:17:42 ID:Z9eWyqFU0
外国産を使っても国内産より10円しか安くならないのかよ。
なら国産物を買うぜ。

16 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 04:43:15 ID:9VaeTqCb0
ほんとに国産だかどうだか

17 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 20:33:34 ID:pq71s1Uq0
男前豆腐は国産?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)