5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】 臓器提供意思表示カードが1億枚突破へ・・・今月下旬から新デザインも

1 :四苦八苦φ ★:2005/09/06(火) 03:00:02 ID:???0
 日本臓器移植ネットワークは5日、脳死判定後や心停止後の臓器提供の意思を示す
「臓器提供意思表示カード」の配布枚数が今月中に、1997年10月の臓器移植法施行以来
1億枚を突破する見込みとなったと、発表した。
 同ネットはこれを機に、表のデザインを一新した4種類のカードを発行し、
今月下旬から配布する。
 新カードのデザインは、従来の手書きの天使から簡略化した天使のイラストを採用し、
縦型、横型それぞれ2種類ずつある。
 同ネットは、自分の意思を2枚のカードに記入し、1枚は自分、
もう1枚は家族などに渡しておく「2枚キャンペーン」を今後呼びかける。
 従来のカードも同様に使える。同ネットは「自分が持ちたいカードを選んでほしい」と話している。
 同ネットが発行する意思表示カードは、地方自治体の窓口や郵便局や
コンビニエンスストアなどに置かれ、8月末までに配布されたカードは9983万枚に達していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050905-00000114-yom-soci

2 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:01:26 ID:31ZaQv1u0
単純に考えて、1億3千万枚以上は必要ないわけだが。

3 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:03:16 ID:0ZKqgKAp0
私は、自分の病気の検査でルンバール(髄液採取、骨髄提供と同じこと)を
しました。
1週間、起き上がれませんでした。
寝ているぶんにはいいのですが、立ったり、上半身を起こすと気持ち悪くて。
吐いてしまいました。
1週間の間、歯磨き、洗顔もしませんでした。
20歳の女の子(当時)で、1番清潔、綺麗にしたい年齢でしたが、
気持ち悪くてできませんでした。
同じ病院で、ルンバールの失敗で右半身が麻痺して、ノイローゼになった人
もいました。
だから私は、自分の子供、孫にしか提供しません。

4 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:04:33 ID:oEA1aGp90
1億枚?
ってことは
中学生以下と60歳以上の年寄りを除いた
実質的なドナー候補者には全て行き渡ったということか?

ありえないだろ。
周りで持ってるヤツなんて1人もいねーぞ。

5 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:04:53 ID:3OXax7Os0
臓器移植カードでは「筆跡鑑定」が行われていません!!

誰かが「意思表示」を偽造すれば100%臓器がとられてしまうシステムです。
問題の山積みしてる「臓器提供意思表示カード」に反対してください!

6 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:08:16 ID:ov/VZK6P0
一応、「提供しない」にチェックして
財布に入れてある。

7 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:09:23 ID:FMFDkyO/0
3.私は、臓器を提供しません。 に、○してますよ。

だって、魂が抜け切ってない、身体が暖かいうちに、麻酔もかけずに活動中の臓器を取り出すなんてコワイ

8 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:09:46 ID:YscpI7Xz0
ここはエホバが集まるスレか?

9 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:12:08 ID:o0LP+7Vr0
役に立つ臓器の持ち主かどうかはわからないけど、
使えるならいくらでもどうぞ、と思ってカードを持ってる。

10 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:15:12 ID:LSiswH9A0
医局長ーっ!!

11 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:15:32 ID:3OXax7Os0
ちなみに「提供しない」という意思表示を残していない場合、腎臓と角膜に間しては本人の同意なしで採られる可能性があります。
医者と家族の誰かの共謀さえあれば臓器は簡単に取り出せ売られます。

12 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:17:28 ID:Q715xS+R0
臓器もらいません、あげません
血液もらいません、あげません

自分の臓器がダメになったら寿命でしょ?

13 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:19:07 ID:K9S0C5dE0
被害妄想の強い人が集まるスレだね。

14 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:22:01 ID:mSiGnOp/0
俺も、自分の臓器は提供しないし、他人の臓器も欲しいとは思わない。
臓器移植は延命処置であって治療なんかじゃないしな。
小さい頃に楳図かずおを読んでしまったから、そう思うのかも知れんが。

15 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:23:01 ID:XYPM5psD0
>>3
> ルンバール(髄液採取、骨髄提供と同じこと)

はい、はい、嘘は書かない!

16 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:25:29 ID:LkGVhvJV0
一億枚って。。。
どうやったらそんな数字が出てくるんだ?
今は学校や会社で配ってるの?
自慢じゃないが、持っている人を見た事無い。
見せびらかす物ではないと思うけどさ。

17 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:34:35 ID:mkjzDSAb0
新デザインとかってw何考えてるんだよw
一新なんかしてさー判らなくなったらどうすんだ。

18 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:36:48 ID:31ZaQv1u0
要するに、配布数じゃなくて、印刷した数だろ。

19 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:52:40 ID:fg0eGuUl0
薬局とかにたまに30枚ぐらいおいてあるから、
そういうのを全部カウントして・・・ってことか。

20 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 03:58:01 ID:6Gy5yldF0
たぶん店には配布したけど、全然持って行く人がいなくて結局廃棄されたものがほとんどなんだろうな。

21 :6:2005/09/06(火) 04:23:24 ID:ov/VZK6P0
>>8
おれはエホバじゃないよ。医者にちんこ見られたくないだけ。

22 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 08:01:13 ID:ye2KsnZT0 ?#
俺は「3.私は臓器を提供しません」に丸を付けてるよ。
さらに、勝手に書き換えられる可能性を考えて、
「提供する臓器」の名称には全部×をしてる。
で、折り目つけた上でパウチにしてるよ。

提供してって言われると提供したくなくなるんだよな、俺。

23 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 09:05:36 ID:qcjyEJet0
臓器移植ってさ 前から問題の臓器売買がやりにくくなったから
こんなカード作って臓器移植関連の人を儲けさせてるだけじゃんか
やるなら全て無料でやるべきじゃね?
提供者は善意でやってるのにさ

24 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 09:10:57 ID:ye2KsnZT0 ?#
ちなみに、俺が持ってるのはこれと同じデザインのカード。
http://www.pref.iwate.jp/magazin/zouki/cardcol.gif

>>23 だよな。善意の臓器で金儲けする奴がいるのがウザい。

25 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 15:57:29 ID:IppYfBqn0
だね。それこそ民間ではなく国が行えば良いのに。
どうせ権力者に最優先されるなら、どっちも同じだろうし。
民間の人間が善意の臓器で金を稼ごうとするのが感じ悪い。
献血も同様の気がする。輸血の血液高過ぎだろ。
採取した血液が長期保存出来ないのは知っているけどさ。

26 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 18:07:39 ID:ye2KsnZT0 ?#
献血も昔は積極的にやってて、盾までもらったけど、
日本赤十字の理事の汚職があってからは一切やめた。

27 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 19:27:08 ID:7VhDgelC0
提供しないに○をつけてる奴も、
自分の子供が移植の必要な疾患になったら、
募金で億貰って、アメリカにでも行って移植してもらうのかね。


28 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 19:35:55 ID:8fTzo7+JO
>>27そういうおまいさんは?

29 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 19:45:31 ID:9IgkEOab0
これ脳死でも激痛を味わうんだよな。
いつか調べててゾッとした

30 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 20:10:02 ID:vP0m9SGn0
>>27
子供がいる人なら臓器提供する意思を持つ人が多いと思うが。
脳死じゃなくても、互換性があるおかげで生体肝移植だの色々あるし。

31 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 20:16:21 ID:IppYfBqn0
>>29
そうなん?脳死の状態で取る訳?
言葉は悪いけど、死なせてから取るんじゃないかな?

まあ、筋弛緩剤による安楽死は実は安楽では無い訳だが。
そう言う意味かな?

32 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 20:42:22 ID:ye2KsnZT0
>>30
>子供がいる人なら臓器提供する意思を持つ人が多いと思うが。
>脳死じゃなくても、互換性があるおかげで生体肝移植だの色々あるし。

自分の子供に優先的に移植される訳じゃないし。
献血でも、昔は献血してたら家族にもしものことがあったときに
優先的に輸血してもらえるって言う「うわさ」を聞いて
うちの親なんかせっせと献血していたみたいだけど、
「そんなことかんけいないですよ」って医者に言われて以来、
一切献血しなくなった。


33 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:32:49 ID:Hqc6QWn+0
自分の遺伝子で臓器作ってそれを自分に移植すればいいんじゃね?


どうせ、「馬鹿発見」って言われるのがオチだろうな。

34 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 22:06:17 ID:k4h3vSjh0
>>33
実用化は遠いけど、研究はされてる。
人工臓器も期待されてる。いつになるか分からんけど。
ちなみに皮膚は実用化されてたと思うよ。皮膚を培養して移植するの。

35 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 22:12:43 ID:zqijLH4H0
>同ネットは、自分の意思を2枚のカードに記入し、1枚は自分、
>もう1枚は家族などに渡しておく「2枚キャンペーン」を今後呼びかける。

で書いている内容に相違があったらどうなるわけ?

36 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:02:58 ID:gMaD41F10
臓器を提供するのが天使なら、拒否するのは悪魔の仕業ってか?
みんながドナーカードもってますよって圧力か?
いやらしいな

37 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:14:38 ID:ZEx/Icmy0
なんか知らんけど、昔、会社で10枚くらいもらった。
「提供しない」に○してる。

38 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:15:57 ID:R09LeCvx0
カードは要らないでしょ。
だって、病院の方で勝手に用意してくれるだろうし。
記入する必要だってないよ。
だって、病院の方で勝手に記入してくれるだろうし。
本人の意思だって関係ないよ。
だって、病院の方で勝手に決定してくれるだろうし。

39 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:18:24 ID:4ZEWjxs80
>>31
摘出のときに麻酔するって事知らない?
麻酔無しでやると血圧脈拍急上昇するんだよ。

40 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:18:49 ID:RmOLkNgR0
>>38
おまい医師コンプでもあんの?w

41 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:25:11 ID:U8DhPoFM0
このスレほとんど医者からみてウソばっかし(w

42 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:25:51 ID:eLfao4na0
臓器移植反対!輸血反対!

薬で直らない病気に罹ったら諦めましょう

43 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:27:34 ID:4ZEWjxs80
無麻酔で摘出するときに起こる現象をラザロ症候群?とかいったと思う。

http://www.lifestudies.org/jp/masui.htm
■東京医科歯科大学古川哲雄は、次のように書いている。
 「最近は脳死あるいはそれに近い状態の患者から臓器を摘出するときには
モルヒネを注射するようになったと、あるアメリカの移植医は話している
(CBSテレビ)。カナダの指導的医療人類学者Margaret Lockは、
「ひとにはそれとはいえぬ不快感を感じて臓器移植から手を引いた」何人もの
外科医を知っていると語っている。」(『科学医学資料研究』野間科学医学研究資料館288号 1998年 2頁) 

■知る権利ネットワーク関西岡本隆吉は、次のように書いている。
 「記者会見で高知赤十字病院の主治医は、「臓器摘出開始時に急に血圧が
上昇した。そのため麻酔を実施した」と述べました。「血圧上昇」の事実から
も、その時点で脳幹が生きていた可能性は非常に高い。そのうえ「血圧上昇」
だけで麻酔を実施するとは思えません。これは笑気ガス麻酔という、すぐに
効く強力なもの。なぜそんな麻酔をしなければいけなかったかというと、
そうしないと摘出できなかったからと考えられます。手足を動かすなどの
動きがなければ麻酔なんかしなくてもいいわけです。」
(『「脳死」ドナーカード持つべきか持たざるべきか』さいろ社 1999年 77頁)

http://fps01.plala.or.jp/~brainx/asahi1.htm

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%A9%E3%82%B6%E3%83%AD%E3%80%80%E8%84%B3%E6%AD%BB&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
ラザロ 脳死 でぐぐるといろいろ出るよ。

44 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:31:58 ID:MFdO5G+c0
臓器も血も、買ってくれるなら提供しても良い。

45 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:35:11 ID:/tUWZ5Pn0
臓器移植なんて医療じゃないわな。
患者の治癒能力を引き出すのが本来の医療行為だろ。
自分で治す力がなくなったらそれが寿命というもの。

臓器移植を望む側ってどういう気持ちなんだろうか?
他人の不幸な死があって初めて自身の命を延ばせるのだが。
特に子供の臓器移植はこの点が非常に問題になると思うねえ。

46 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:39:10 ID:ldQPKa7Y0
臓器提供してもらった人が
うれしそうに語っているのを見るとどうなのかと思う。
こないだの人は「奇跡がありまして」と言ってたけど
人の死も奇跡か?
あんまりにも無神経な発言だとかえって不快感が...
「感謝してます」ぐらいにしといてもらいだいものだ

47 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:41:13 ID:yzU5OiKQ0
上げない奴は貰えないようにするといいよ。 血液もね。
病気など事情がある奴は免除して。

48 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:41:46 ID:4ZEWjxs80
>>45
自分の子供のことで頭がいっぱいで、他の子供の不慮の事故によって
その子の命を奪って摘出するとかには考えが及んでないと思われ。
よくテレビで家族総出でアメリカとか行くけどまるで観光気分だよ。
「うちの子に早く適合する臓器が見つかりますように」というのは
同じような年齢の子供の不慮の事故を望んでるってことなのにね。
臓器だけがぽんと出てくるわけじゃない。

49 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:44:13 ID:eLfao4na0
>>47
うん、それでいいじゃん

おれ血も内臓も貰うつもりないからあげない

50 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:47:04 ID:QnKto46Y0
>>48
人が死んでんねんで

51 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 01:47:29 ID:4Z6f65To0
一億枚のありかを追跡してから言えと。
俺の周りに持ってる香具師なんて居ないぞ。

52 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 02:18:07 ID:eLfao4na0
カードの印刷代ってどこから出てるの?
税金で一億枚も無駄に印刷した訳じゃないよね?

53 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 02:26:06 ID:UEcEc13l0
臓器提供カード、形態刷新へ
http://bogusnews.seesaa.net/article/6621963.html

54 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 02:54:31 ID:qeKMfv090
オタ萌えの臓器提供カードを作ると
所持率うpしますか


55 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 03:38:30 ID:hfLp3nFb0
>>39>>43
そうなんだ。無知でスマソ。
安楽死させてから摘出するんだと思っていたよ。
だって、重要な臓器なんて取ったとたんに死ぬ訳だから。



56 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 04:54:12 ID:knSzZDFI0 ?#
>>48
ああいう奴ら、街頭で寄付を募ってるけど、
俺は絶対に寄付しないな。嫁もあからさまに
不快だって言ってる。まぁ向こうも商売だから
あの手この手で金せびろうとするのは当然だけど、
だまされる奴大杉。

57 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 09:44:16 ID:g5SY4nTr0
>>54
小麦ちゃんのドナーカードなんていいな。
エロゲの予約特典がドナーカードとか。
テレカに変わって蒐集家が現れる予感。

58 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 10:38:04 ID:V6q+hhnc0
これ絶対に俺の体は誰にも渡しません
おでこがはげかかっているが髪の毛一本許しませんし爪の垢を煎じて飲む事も許可しません
我は東京大学の優秀な頭脳だからといって脳みそを保存して研究することも許しませんし
たぶん不可能だろうけどもしも恋人ができたら彼女の体もすべて俺のものです
献血だって許しません
って書いてもいいのだろう

極端な表現だが、すべて”不可”に○を付けてカードを持ってやるかな

病金が臓器売って金作れやゴラァフヒヒヒヒって不気味な笑いを浮かべている姿しか想像できないぞ
絶対反対
海外の貧困層とか腎臓が片方無かったりする奴がいるんだろ
怖すぎるぞ

59 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 21:28:45 ID:IDvlRbYa0
あーオレも臓器移植に反対だよ。
選挙にも行かないし、国家も歌わない。
理由は聖書(新世界訳)に書いてあるからね。




60 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 22:31:26 ID:M24dm2ay0
>>59
カルタ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)