5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮城】サイエンスカフェ:大学教授が講義 科学の面白さ、分かりやすく−東北大で

1 :シガテラな本屋さんφ ★:2005/09/06(火) 05:10:23 ID:???0
 東北大は科学の面白さについて大学院教授が講義する「サイエンスカフェ」を始め
た。仙台市青葉区のせんだいメディアテークで月1回、地震予知やストレス、遺伝子
医療など最先端の研究成果を分かりやすく解説する。同大によると、国内の大学で初
の試みという。
 サイエンスカフェは欧米を中心に普及している取り組みで、大学の知的機能を地域
に還元する社会貢献活動。講義風景は県内のケーブルテレビで放映する。
 時間は各回午後6時〜7時半。問い合わせは東北大広報課(略)。
【伊藤絵理子】
 日程は次の通り。
 9月20日 ニュートリノは面白い―ニュートリノ地球科学の創始(鈴木厚人理学
研究科教授)
 10月17日 自然の猛威―04年スマトラ地震・津波(今村文彦工学研究科教授)
 11月21日 地震予知研究の最前線(長谷川昭理学研究科教授)
 12月9日 メディアリテラシーってなんだろう?―あなたとメディアの関係(坂
田邦子情報科学研究科講師)
 06年1月27日 数学は面白い―自然のなかの形を決める原理(小谷元子理学研
究科教授)
 2月17日 ストレスってなんだろう?―脳科学の最新の成果(井樋慶一情報科学
研究科教授)
 3月17日 遺伝子医療の最前線―遺伝子はからだの設計図(松原洋一医学系研究科教授)

(毎日新聞) - 9月5日16時9分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050905-00000150-mailo-l04

2 :北米院 ◆CnnrSlp7/M :2005/09/06(火) 05:10:49 ID:doClEmKt0
。www

3 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 05:10:50 ID:4zDwM8xD0
2です

4 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 05:12:12 ID:OOABqKEV0
>>4は死ねよ、生きている価値無いぞ

5 :北米院 ◆CnnrSlp7/M :2005/09/06(火) 05:13:57 ID:doClEmKt0
>>4
>>4
>>4



うれしいか。www

6 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 05:14:41 ID:JHN4YzqZO
北の東大!

7 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 07:01:17 ID:6flkI1i30
独法になるとこういうことしないと評価あがらないの?なんだかなあ。
と思ったら教授のなかに1人だけ講師が混じってる。ガンガレ講師。

8 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 11:06:39 ID:U0gXW75s0
サイエンスカフェみたいなのはいかん。
好奇心を悪戯に欠き立てるだけのアホのやること。

9 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 11:20:00 ID:KrVPkKrv0
★携帯注意し逆ギレされる 電磁波研究の東北大助手

・仙台市宮城野区のJR仙石線の車内で先月、優先席で携帯電話を使って
 いた男を注意した東北大理学部の男性助手(39)が「逆ギレ」した男に
 服を破られた。男性にけがはなかったが、仙台東署が暴行容疑で捜査
 している。

 男性は理論物理学が専門で、携帯が出す電磁波の影響を研究しており
 「JRは携帯禁止の車両を設けるべきだ」と訴えている。これまでも数回、
 車内で携帯使用を注意して逆上された経験があるという。
 男性によると、8月31日午後7時前、帰宅途中、優先席で携帯電話を
 操作している50歳ぐらいの男に気付き、電源を切るよう注意した。
 男が「通話してないからいいだろう」と居直ったため、男性は「通話しなくても
 電波は出る」と説明したが、男に胸ぐらをつかまれ、シャツが破れたという。

 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SMT&PG=STORY&NGID=home&NWID=2004090101001825

10 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 11:20:52 ID:TQXRB4Cx0
東北大学いったら
「図書館で寝ている娘を痴漢しないでください」
と張り紙が貼ってあった

11 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 11:22:12 ID:YaXIp1Jz0
★判決不服と法廷に居座る 東北大生ら明け渡し訴訟で

 東北大学(仙台市)が学生寮の明け渡しを寮生らに求めた訴訟の判決で、仙台地裁が1日、
明け渡しを命令、傍聴人ら約60人が「不当判決」などと連呼して法廷内に居座ったため、
地裁が退去命令を出すなどの騒ぎとなった。

 判決は地裁3階の法廷で午後1時半すぎ、原告の東北大側が欠席したまま言い渡されたが、
裁判長が主文を朗読中に被告席にいた学生らが「(大学)当局が来ていないじゃないか」と叫びだした。

 裁判長は主文の言い渡しを終えて閉廷したが、傍聴していた学生や支援者ら約30人に加え、
廊下で待機していた約30人が法廷内に乱入。「不当判決弾劾」「裁判やり直せ」と連呼し、地
裁が約10分後に退去命令を出して構外に立ち退かせた。

 東北大は仙台市内にある寮の使用を2003年3月末で停止するよう決めたが、その後も
寮生が使用を続けたため、同年10月に提訴していた。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SMT&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2005090101002069

12 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 16:07:28 ID:oP5RSKt80
>>11
わざと留年して活動続けてる貧乏左翼学生の仕業。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)