5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衆院選】「橋本」の灯、消すわけには 橋龍二男後継に微妙なきしみ 岡山4区

1 :依頼386@試されるだいちっちφ ★:2005/09/06(火) 21:21:36 ID:???0
 「これからは自分のできることに最善を尽くしたい」。こう言い残して政界を引退した
元首相橋本龍太郎氏(68)。地元・岡山4区では、二男岳氏(31)が自民党から出馬、
地盤を引き継ぎ、懸命の戦いを続けている。しかし、元首相が「家族、親族に継がせる
つもりはない」と明言していただけに、後援会内部には今も、経緯が「分かりにくい」
との不満がくすぶる。
 「(父の)後援会の要請を引き受ける形ではあったが、政治の道を歩みたいという
自分の思いで立候補した」。倉敷市など選挙区内の遊説で、岳氏は家族会で反対
されながら、自らの意思で出馬を決意したことを強調し続けている。
 龍太郎氏は、日本歯科医師連盟から旧橋本派への1億円ヤミ献金事件の責任を
取る形で派閥会長を辞任、比例への転出も阻まれ、引退を余儀なくされた。
 後援会は当初、久美子夫人(63)に出馬を要請したが、夫人は涙ながらに固辞。
これを受けて幹部が岳氏に白羽の矢を立てた経緯がある。
 「『橋本』の灯を消したくない」との一部の声に、龍太郎氏の発言がほごにされた格好
で、龍太郎氏を14回連続当選に導いた後援会の強固な基盤に微妙なきしみが生じて
いる。
 岳氏の中・高校時代の同級生ら約30人が若手後援会を結成し、演説会を主催する
などしているが、選挙運動を仕切るのは何といっても父親の後援会組織。
 5日夜のミニ集会では、系列県議が「献金問題や後継問題で、(広く)支援を頼めない
状況だ。後援会は凍っており、この状態を皆さんの力で解かしてほしい」と、結束強化
を訴えた。
 こうした状況を横目に、民主党新人の柚木道義氏(33)は、ビラに「世襲ストップ」など
と印刷。演説では1億円問題に触れ、「ここは政治不信の震源地。政治資金規正法を
強化すべきだ」と主張している。
 共産党新人の東毅氏(29)の陣営は、「1億円問題は本来大きな争点だが、有権者が
判断すること」とし、「庶民増税反対」などと訴えている。

(時事通信) - 9月6日17時3分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050906-00000112-jij-pol
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050906-00000113-jij-pol

2 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:21:50 ID:LfCkLXfT0
2だったら再来月関東大震災で首都圏壊滅、俺死亡

3 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:23:24 ID:w+WIz74X0
世襲禁止

4 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:23:42 ID:iY1Qu7cH0
>>2
そうか、ついに再来月来るのか


5 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:23:53 ID:VgdqB7Ss0
>民主党新人の柚木道義氏(33)は、ビラに「世襲ストップ」などと印刷。

直人と源太郎に見せてやれ。

6 :名無しさん@5周年:2005/09/06(火) 21:24:20 ID:ie4jIugS0
橋本の火?別に消えたっていいだろ。
独りよがりもいいとこだ。

7 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:24:25 ID:3o7R7/JI0
>>2
俺のおちんちんの魔法で震災を華麗に回避。

8 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:24:41 ID:ufWh+hj60
源太郎はまた立候補してるの?

9 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:25:11 ID:XX7EjJRl0
中国人のご子息とか居ないのかな?

10 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:25:34 ID:ZylwbDKW0
ポマードの血統イラネ

11 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:26:35 ID:7ZUEnpTb0
源太郎また出馬か

12 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:27:34 ID:eiQE+dQd0
ストップひばりくん

13 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:28:22 ID:DFZLwTPf0
管源太郎は?????????

14 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:28:30 ID:Uh4aH0Eu0
>>2
早めに非難しておけよ。

15 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:29:08 ID:1ndJwbCj0
世襲じゃない人の方が少ないんじゃない?

16 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:29:19 ID:hPAbTOBR0
オヤジはバブルを崩壊させてくれたわけだが

17 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:30:47 ID:kaNmj7Y30

橋龍が出れば開票率ゼロ%で当確が出るのに、なんで引退なんかしたんだろ

18 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:30:58 ID:eMIYxLBx0
>>13
まあ源太郎は一生当選できない予感w

19 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:31:00 ID:uF8Qc7V90
                                       
  恥の上塗りはやめろ!県民 地元としても情けない。・・・トップ
  だったか根暗(岡山県人)人間・・・消えろ!!!!

20 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:31:04 ID:yS7ZkN0k0
>民主党新人の柚木道義氏(33)は、ビラに「世襲ストップ」などと印刷。

菅源太郎にも言ってやれ

21 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:31:29 ID:zqijLH4H0
>>17
公の理由は体調不良。

22 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:32:44 ID:B0YPs4Om0
自民公認なら良いじゃんか?親と子は別ものだし民主のヘナチョコに地盤を譲るな

23 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:33:08 ID:2HMXIr/M0
>>13
>>20
源太はカスだがべつに直人の地盤から出たわけじゃない。

24 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:33:47 ID:1WkhKgWvO
13源太郎は岡山一区から出馬してます。アイサワさんがいるから絶対に当選しません。

25 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:34:42 ID:zqijLH4H0
世襲させるかどうかは結局地元の有権者が決めることだしな。
執行猶予中のも同じ。

26 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:35:11 ID:5f9zVrdg0
民主の産みの親、鳩山由紀夫にこそ贈る言葉だな。

27 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:36:07 ID:SRb7DG0y0
人権版で橋本の先祖が被差別部落出身で養子に入ったとか
もっこすが言ってたな。
日本発のエタの血の流れた総理だと。真相は知らないけど。

28 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:36:21 ID:7a+8CmPZ0
小泉「郵政選挙」のまやかし/ニューズウィーク日本版2005.9.7号
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1125906685/

「そもそも、郵政民営化をすれば経済に大きなプラスになるという話は『神話』にすぎない」
「仮に郵貯・簡保の資金が『官から民へ』流れたとしても、超低金利下でさえ借り手
がいない現状では、民間金融機関と貸し出し先の奪い合いになるだけ」
「民営化をしなくても、01年4月の財政投融資制度改革で、郵貯の新規資金の
運用は自主運用に切り替わり、すでに民間に流れるようになっている」
「特殊法人などに融資されていた」「つながりはすでに切れた」
(この改革は、小泉内閣ではなく森喜朗内閣の下で成立した」
「財投の規模も、ピークだった98年度の43兆円から17兆円に減少した」
「『小泉は政治的な理由からそれを言わないだけだ』」
「経済効果が期待できない民営化にかまけすぎれば、日本が沈む」
ttp://www.nwj.ne.jp/

●紺谷典子氏 『郵政民営化は権限の私物化』
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1125538606/

 不思議なことに、郵政の民営化が必要だとする理由はクルクル変わってきた。
当初は財投改革とされていたが、郵政の資金が財投に回る仕組みがとうになくなっていると
指摘されると、公務員削減で小さな政府と言い出した。民営化の根拠が薄弱と反論されるたびに、
新たな理由を持ち出しているようで、これでは郵政民営化そ疑われても仕方がない。
 小泉総理が郵政を眼の敵にするのは、地元の特定局長会が選挙応援をしなかったため
初陣で落選した私怨、という一部の解説が真実味を帯びてくる。
 資金源を断つことで財投を効率化するという小泉総理の30年来の持論には、
初めから論理破綻があった。もうひとつの資金源である年金を不問に付したままだからだ。
改造を含め4度も厚生大臣に就任し、資金源を断つ権限もチャンスも手にしながら、
年金民営化に1度も取り組もうとしなかった。第一、財投改革に本気なら、直接財投を
改革し、天下りやファミリー企業の問題を解消する方がずっと確実で効率的だ。
郵政民営化はあまりに迂遠で非効率な解決手段だ。効率化をめざす手段が非効率では、
ユーモアにさえならない。
ttp://www.elneos.co.jp/0503kennja.html

29 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:39:34 ID:aYNGvdmM0
>民主党新人の柚木道義氏(33)は、ビラに「世襲ストップ」などと印刷。

 菅直人親子にも見せてやれ。

30 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:45:23 ID:PKN5USdw0
岳は支持者に投票しろ!といいつつ、家族は東京に住まわすつもり。
子供は慶応の幼稚舎に通っている。
岡山なんかに行くわけないw

31 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:46:14 ID:/wIrdd5F0
次男はもう一つ評判よくないねぇ。
民主も足場のない地域なんで当選はするだろうけど。

32 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:46:16 ID:x5seW9000
>>28
優秀な人間を捜したらたまたま自分の子供だったそうです

33 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:47:39 ID:zqijLH4H0
>>32
9000番なんかイイカンジ

34 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:56:13 ID:bgeKm8ek0
世襲がいけないというのは、地盤・看板を引き継ぐから。

別の選挙区から出ることは、必ずしも世襲とはいえない。

いけないのは、親父が引退又は死亡した後同じ選挙区から

立候補すること。

したがって、管源太郎を批判するのはあたらない。

35 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 21:58:08 ID:Vk3O0OYg0
ここで立候補してる柚木道義は若さを売りにしたいのか、
ポスターに「33歳」(毎年1ずつ増えてる)と書いてあるが、
同じ岡山4区で立候補してる橋本岳は31歳、東毅は29歳で、
実は柚木が一番年上・・・

36 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 22:26:31 ID:HvLu3SyF0
>優秀な人間を捜したらたまたま自分の子供だった

かつて北朝鮮で同じような台詞を聞いたようなw




37 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 22:28:35 ID:xDPPJX4/0
世襲て!それでいいんですか 選挙区の皆さーん!

38 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 22:33:02 ID:/wIrdd5F0
まぁえーと思うで。
ほじゃけどアホらしうて誰も投票にいかんかったらどうなるかわからんの。
こんなんばーとって誰ぞ入れよーゆー気になるほうがわからんで。

39 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 22:36:37 ID:4c5lWh7c0
>>27
売国しかねない帰化人が当選するよりゃいい。
たしか民主でいたよね? 選挙のために帰化した半島の人。


40 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 22:37:52 ID:T/i7qUzJ0
破壊王2世を名乗るつもりなら許す

41 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 22:46:18 ID:6Pfvxn540
共産党がまたまた正論を言った… でも共産党なんだよね…

42 :井尻 ◆2bWXZoSE7M :2005/09/06(火) 22:54:14 ID:k95uf41p0
なんだかんだ言って
圧倒的な票で勝つのが田舎の
パターンだろ


43 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 22:54:22 ID:iXpF1hA40
小泉純一郎の人となりを示す8年前の出来事

私が小泉純一郎という政治家に強烈な印象を受けたのは、1997年の事だった。
当時、橋本内閣の厚生大臣だった小泉は国会議員永年在職(25年)表彰を辞退した。

永年在職表彰を受けると、国会議員には2つの特典が与えられた。
ひとつは、国会が100万円出して画家に肖像画を描かせ、国会の委員会室に飾ること。
もう一つは毎月30万円の特別交通費支給だった。
しかし小泉は
「自分が国会議員をやってきた25年間のうちに国の財政も悪化してきた。その責任を担っている
自分が表彰を受け、特典を得るのはおかしい」という理由で、本来堂々と受け取れるはずだった
「名誉ある特典」を自ら拒否したのだった。

月額30万円というと大した事無い様に感じる人もいるかもしれない。しかしこの年額360万円
の特別支給は非課税で、しかも引退後も終生支給を受けられると言うまさに国会議員の「既得権益」
そのものだった。

実際、この「既得権益」を自ら手放すなど前代未聞だった。「変人」の面目躍如である。
肖像画を辞退した政治家は過去3名いたらしい(成田知巳、伊東正義、渡部一郎)が、
特別交通費はしっかり受け取っていたようだ。「政治腐敗を正す」はずだった
社民党や共産党の政治家も、みな例外なくこの既得権益の恩恵に預かっていたのである。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
これをご覧になった方で、小泉首相の人柄に感銘された方は、
お手数で申し訳有りませんが、この記述内容をコピペして、あちこちに貼って頂けませんか。
烏滸がましいお願いで恐縮ですが、是非お願い致します。


44 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 23:12:25 ID:dA8GnkZv0
昔、小泉との総裁選の一騎打ちのとき頼まれて龍太郎さんを渋谷ビッドバレーとかに
呼んで森派のお株だったイットイメージを演出したことがあるけど、お礼一つ言わないね。
あそこの事務所は。曽祖父の代から縁者だから本人より地元のことは一族で支援してきたが
よくいえばクール。悪く言えば何様? 車椅子の大臣だったリョウゴさんを地元の秦から
押し出したときの祖父たちの情熱は、俺等の世代には継承されてないね。
まあ地元利権誘導意識がないのはよいことだが、一度総社から出た橋本家を支える理由は
あまりない罠。3代目としての岳君に何が期待できるだろう?電子政府とか中四国道州制度の
岡山州都実験とか、リージョンステーツへの取り組みとかかな、理解できる
ブレーンはいるんかな?


45 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 23:18:29 ID:AxsKGiNM0
>「『橋本』の灯を消したくない」

結局、後援会の幹部連中は、自分たちが今まで築き上げてきた
中央政界へ影響を及ぼすシステムを崩したくないだけなんだろうな。
やつら後援会幹部は龍太郎にヘコヘコしてはいるけど、
腹の底では龍太郎もまた神輿という駒としか思ってなかったんだろうな。
自分たちの権力構造を維持するのは、橋本家からまた神輿を担ぎ出すのが一番早いということか

46 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 23:32:17 ID:dA8GnkZv0
オルタナティブな雇用、新しい働き方提案、文化都市倉敷の再建や
古代吉備王国への精神的再帰を促すほど
地方分権や先進的政策提唱がとれるなら、応援してやってもいいが、
フリマでこどもからカンチョーされてる程度のトピックスしか
提供できないのでは、先が知れてるな ネタをもっと準備しとけW
橋本派派閥解消 脱自民的というスタンスをもっと張らないとまずいんじゃ。
禊にもならんよ、当選しても自民の中で他のあくの強い2、3世議員に潰されるだけだ

47 :名無しさん@6周年:2005/09/06(火) 23:36:28 ID:iZXfl8mp0
小泉よ こいつは民営化賛成なのか?


48 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 00:27:59 ID:prmWbdNC0
日本人は橋本家のために奉仕しなさい!
日本は橋本家のためだけにある!
橋本家主義万歳!

49 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 11:29:40 ID:TG6YbQhP0
中国から恥ずかしい写真返してもらえたのかな?

じゃないとこのJrもそのネタで・・・・

50 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 15:00:23 ID:lTKnnTQW0
>>47
橋本息子の政策自体は小泉寄りでガチガチの郵政民営化推進派
その経歴を生かしたIT分野での政策も期待できるとのこと

民主、共産には絶対に票を入れたくないし
郵政民営化賛成派だし世襲に目を瞑れば
自民支持者なら橋本に投票せざるをえない状況

51 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 15:05:40 ID:IARiPZVDO
また橋本一億円か

52 :名無しさん@6周年:2005/09/07(水) 15:11:27 ID:yC1pOzwy0
>>17
このまま政界に留まるのはヤバイからじゃね?

よくあるよね。
同じことをしても、辞任したヤシはお咎めなし、
現職にしがみ付いたヤシは起訴されるとか。

一種の取引みたいなもんか?

53 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 03:20:13 ID:X0BytDj10
>36
お前、北朝鮮に居たのか?

54 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 03:21:28 ID:Q9zhvr5j0
源太郎元気そうだったお

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)