5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】バイク用エアバッグを開発…ホンダ、世界初の量産化へ

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2005/09/08(木) 12:37:10 ID:???0 ?##
★二輪車用エアバッグを開発 ホンダ、世界初の量産化へ

・ホンダは8日、新開発した二輪車専用のエアバッグシステムを発表した。来年半ばに
 米国で新型を発売する大型車「ゴールドウイング」(排気量1800cc)に搭載する。
 同社によると、量産車用に実用化するのは世界初という。

 二輪車事故の半数以上を占める前面衝突の際、加速度センサーが衝撃を検知して、
 エアバッグ装置にデータを送付。瞬時にガスを供給し、座席とハンドルの間の
 エアバッグが膨らむ仕組み。四輪車の助手席用とほぼ同じ大きさで、ライダーが
 前方に放り出されるのを防ぐほか、衝突の衝撃を吸収して、けがを軽減する。
 同社は、結果として死亡事故減少につながる、としている。

 http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/keizai/20050908/20050908a2960.html

2 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:38:55 ID:RjgLRZJq0
買わない

3 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:38:59 ID:UTvgaXMf0
2?

4 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:40:15 ID:Fs5wBnqb0
マンコ穴ついてたら買う

5 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:41:08 ID:+l/wHvNX0
誤動作したら視界ゼロだな

6 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:41:09 ID:vnGmljfG0
場合によっては大怪我になるんじゃないか?

7 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:43:16 ID:IiYpIQgd0
>>5-6
周りを巻き込み、却って大惨事になりそうな...


8 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:44:26 ID:9gzw5MUh0
どうせ新しいエアバッグを開発するなら、急ブレーキか何かに連動して車の前からポンッとか出るのを作ればいいのにな。
ぶつけて痛い思いをするのは本人の責任だけど、ぶつけられて痛いのはいやだ。

9 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:45:20 ID:ep0luPoI0
衝突→ライダー前方へ→エアバックの衝撃で後方へ→後続車でアボーン

10 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:45:26 ID:W5zxhRTJ0
横から跳ねられたら面白いだろうなw
ライダーは横にふっとばされてるのに、エアバッグだけボンッ!ってwwwうぇrっうぇrww

11 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:45:52 ID:ag2EDz0J0
装着しても車に轢かれたり、電柱にぶつかったら死ねる

12 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:46:40 ID:S7IkmAKA0
ttp://www.honda.co.jp/news/2005/2050908.html
写真はちとオモロイ

13 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:46:52 ID:k41a+wKF0
バイク乗るなら氏んでも自己責任ですよ

14 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:47:32 ID:K5HcepJC0
ふーん

15 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:47:33 ID:S0F+Vj0k0
いいこと思いついた
バイクじゃなくてウェアにエアバッグを仕込めばいいんだよ
衝撃を感知してウェアが風船のようにボンッと膨らめば

16 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:48:36 ID:TW8lIHM60
>>12
むしろこの展開状態のまま走ればよくね?

17 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:48:39 ID:WAbcgt1L0
>>12
運転手は破壊王

18 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:48:40 ID:9gzw5MUh0
>>12
こんなんなったら、とても冷静ではいられないな。

19 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:48:52 ID:jOKE0VbX0
ゴールドウイングで事故ってあんまり聞かないな。
乗ってる人は無茶しないだろ。・・・・うちの親父は180`出して喜んでるけど。

20 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:48:58 ID:W5zxhRTJ0
>>15
>>15

21 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:49:29 ID:NQEyEPqW0
>>15
それ、もうあるしw

22 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:49:31 ID:ssGESDb50
http://allabout.co.jp/auto/touring/closeup/CU20020616B/index.htm


23 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:50:50 ID:r+JxvFUc0
俺は昔モトクロスをやってたが・・
というのとはあまり関係ないが、そんな俺はレーサーレプリカの方で峠とかも攻めていたので、
何度も軽い事故の経験はあるが、そうやってコケタ時にバイクは車とちがって乗ってる人間と離れてくれる、
または蹴るなどして無理やり離すから大怪我しない。
逆に言えば、バイク乗りは事故った時にそういう行動が取れないと大怪我する。
乗り物と人間が箱の中で逃げ場が無いのが車だからエアバッグが必要なんだと思うよ。



24 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:51:24 ID:iA4kh9+x0
エアバッグか。
エアバイクかと思った
空飛ぶバイク。ぜひ!カモーン

25 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:52:17 ID:NuZKneu7O
これってバイクに付けるんじゃなくて、搭乗員に着けさせればええやん。エアバック。
チョッキみたいな形にして、ぶつかって放り出されたらチョッキがボンッて膨らむ…みたいな。


26 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:53:12 ID:pqp9bJf50
俺、HIROよりもう少し太ってる程度の体型だから、全身エアバッグ。
この体型を維持するために毎日食って食って食い続けてる。ただ最近
身体がだるくてたまらなくなってきた・・・

27 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:53:20 ID:bHP6vGTV0
シートベルトしてないんだから前方にはふっとばなくても弾かれて別の方向にはふっとぶだろうなぁ・・・
そもそもぶつかった瞬間にはもうバイクは後輪浮いてるからハンドル部分からエアバッグ開いても
その上をライダーが飛び越えてしまいそうだし・・
衝突実験やってるだろうからその動画が見てみたいなぁ・・・どうなるんだろ

28 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:54:19 ID:bo87O0Vr0
二輪なら射出シートの方がよさげ

29 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:55:53 ID:BO9K4mPt0
ライダーの服が爆発して膨らみまくるのがあるじゃん。

30 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:56:34 ID:OhPGdD6Y0
誤作動したら死ぬ

31 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:58:14 ID:hkB4Q86i0
>>29
想像してめっさワロス

32 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:58:26 ID:Uj1JCZyc0
みんなわかってないよな
相当の速度で前進してるんだから、
それが急激にとめられてなおかつ斜め下から風船が膨らんできたら、
ライダー上に飛ばされるにきまってるじゃん・・・
戦闘機の緊急脱出装置か?
パラシュートもつけてくらさい

33 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:58:52 ID:ckgM/Qgq0
ゴールドウイングは尻滑らせてのるタイプのバイクじゃないから
いっその事、シートベルトをセットにした方がいいかもな。

34 :1000レスを目指す男:2005/09/08(木) 12:59:21 ID:PM9ldfai0
そりゃあった方がいいだろう。
正直、助かった方が勝ち。

35 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 12:59:28 ID:FG70QxJd0
>>12
もし、普通に走行中に誤動作して膨らんだら、
思いっきりビックリして事故るなw

36 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:00:26 ID:Uj1JCZyc0
>>23
ゴールドウィングは、倒れません、横に張り出しが大きすぎて、横にならないので、オープンカーみたいなものと考えたほうがいいかも

37 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:00:46 ID:juontJSG0
GWにエアバッグつけても2輪での事故の大半は400CC以下(スクーターが1/3)だからなぁ。
このエアバッグだと横転で投げ出されて打撲、挫傷での死亡事故には効果ないし。


38 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:01:51 ID:BO9K4mPt0
ゴールドウイングってエアコンが付いてたよね・・
意味あるの?
他にも冷蔵庫が付いてるとかいないとか・・。

39 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:02:10 ID:jOKE0VbX0
>>23
コケたはずなのに気づいたら乗ったまま停車していたことがある。
後ろ走ってた友人いわく、
コケた時ハンドルはなさないで5mくらい滑ったと思ったら
何かの拍子でハンドルが切れてその反動で立ち上がったそうだ。

しばらくしてひじと踝すりむいてるのに気づきました。

40 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:03:00 ID:Pzl4n+yN0
あ! ひらめいた!

エアバック付きのつなぎを着ればいいんぢゃね?

スーパーボールみたいにボヨヨ〜ン!って跳ねてセーフ!みたいな。

41 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:03:45 ID:z49JPyB20
転倒したらオシマイではないのか?


42 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:04:01 ID:jTcHY9+M0
>>39
天才

43 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:04:19 ID:BO9K4mPt0
>>40
だから、それはもうあるって。>エアバック付きのつなぎ

44 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:05:04 ID:r+JxvFUc0
またまた元モトクロス経験のある俺が登場だが、
正面衝突がバイクでの事故のほとんどを占める?で、死んでるの?
その事故る寸前に自分からコケルんだよ!自分でバイクを倒すの!!
そうすればただの怪我で終わる可能性が大きいのよ。
そうやって逃げ場を作れるバイクって、ある意味車よりずっと安全なんだよ。
でもコケル感覚って、モトクロスとかロードレースやらないと得られないからな・・
とても大事な危険回避の方法なんだけど。


45 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:05:06 ID:vumxygiz0
しむら〜メール欄

46 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:06:04 ID:bHP6vGTV0
タンデムしてたら後部座席の人はどうすれば?
ライダーの体をエアバッグにしますか?

47 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:06:32 ID:ZxPq7dWg0
ライダーだけを包むように広がらないとダメだな

48 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:07:27 ID:r42O4Xr50
一般道路で事故る寸前が判ったら誰も苦労しないっての

49 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:07:36 ID:okE0fZBv0
GLだけじゃなくて、CB1300にも着けてくれよ

50 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:09:13 ID:ssGESDb50
>>39
ロッシとかこけそうでこけないよね。
やつはそれを反射的にできるのか。

51 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:09:32 ID:Fs5wBnqb0
そもそもバイクに多機能性なんて求められてないんちゃうかと。
色々欲しい奴はクルマに乗るわけで。

52 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:10:15 ID:iXAZ9eWi0
>>33
わろたw

>>39
リアが滑っただけならそのまま立ち直ることが多いよね。
ハイサイドで飛ばされたら別だけど。

53 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:10:35 ID:znLxl6su0
膨らんだエアバックがライダーをあらぬ方向に跳ね飛ばして更に危険〜な気がします。

54 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:10:49 ID:/++AuihS0
俺が事故ったときは脇道から飛び出してきた車に吹っ飛ばされたから
サイドにエアバッグつけない限り無意味だな。

55 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:11:51 ID:BNshXX8c0
バイクにエアバック付けるよりライダースーツに付けた方がいいような

56 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:13:42 ID:GTcPf4080
最高速20km/hくらいしか出ないようにすれば良いんだよ。

57 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:14:16 ID:YJLlYb8D0
>15
hit-airねもうあるよ。普通に買えるし。
どこかの警察も正式採用していたはず。

でもこういう姿勢はいいよねホンダ!

58 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:14:58 ID:Fs5wBnqb0
>>56
ヘタクソがよろけて余計危ない。

59 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:15:57 ID:uxZQia7xO
ガイシュツかもわからんが、ライダースーツに防具仕込んだ物あったよな。
首周りだけエアバック膨らんで首の骨折防ぐやつ。

60 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:18:22 ID:iXAZ9eWi0
>>56
出足とか遅いバイクは逆に後ろから当てられたり巻き込まれたりしそうに
なるからかえって危ないかと。

61 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:18:47 ID:PHbmLq5b0
エアバックプレイができるじゃないか!

62 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:18:54 ID:mJ5nq1vQO
hit-airの普及化の方が良い。

63 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:24:35 ID:C7AKNCqk0
エアバッグ付のつなぎ着た奴がエアバッグ付のバイクに乗ったら・・・・

64 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:31:32 ID:R1ngYmEq0
やばそうになったら、シートごとライダーを上方に発射する装置がほしいな、
ハンドルのところにスイッチ付けとくの、緊急ダシュツ(<−なぜか変換できない)ボタンみたいなの


65 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:33:47 ID:iXV4iSNY0
タマキン用エアバッグもよろ

66 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:34:17 ID:iXAZ9eWi0
>>64
トンネルで射出したらグースみたく死んじゃうかもね。

67 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:34:27 ID:CYGkGVRuO
電動アシスト自転車にも是非゚ω゚)┓

68 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:34:39 ID:6FX6ryFs0
セスナなんか200km/h程度で離陸だろ
大型バイクに翼とプロペラつけたら飛ぶんじゃないか?

69 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:34:40 ID:FG70QxJd0
hit-air
ttp://www.hit-air.com/system/index.html
これ、降りる時ワイヤーのリリース忘れたら…
ボムッ!…みんなの人気者w


70 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:35:49 ID:mQwER4NN0
>>12
バックから尻を舐めてるように見えた。

71 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:36:02 ID:G8ingMPV0
>>12
アクロスでいっぱい買い物した時、こんな感じになる。

72 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:37:01 ID:iXAZ9eWi0
自殺志願者用バイク
http://mantapower.viciousnest.net/vid/220mph.wmv
http://www.linienmc.dk/video/crash-mc/2004-11-21/GR_2_Busa_Turbo_2.wmv

73 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:39:18 ID:zKsrZRQy0
ホンダの人、見てるか?

万が一誤作動したら、視界を遮ることで(運転手にとって)大事故に繋がりかねんぞ。

素材に透明性をもたせろ。

74 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:46:31 ID:aJRa2zyC0
>>73
車のエアバックの時も同じこと言われたね

75 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:52:22 ID:ey29hGUu0
>>1
ばーか制限速度リミッターシステム付けろそのほうが
もっと死亡事故減りますよ?


76 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:57:10 ID:YkBHe0EhO
確かに、車って誤差動起きて 事故った例ないの?

77 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:57:43 ID:Mh47xbxR0
上に飛ばしてパラシュート降下

78 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 13:58:20 ID:xh/Digck0
バイクにエアバッグ付けないでライダーに付けろよ。

79 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 14:01:19 ID:R6vc2whV0
>>8
急ブレーキで間に合った時でもバッグが展開するから
却って危ないよ

エアバッグが必要なものだとして、やはり衝突感知で展開という
方法しかないでしょ

80 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 14:02:49 ID:RsV/eCje0
そもそもGLで事故るような運転をする人がいるんだろうか・・

81 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 14:04:17 ID:zKsrZRQy0
>>74
車とは誤作動時のリスクが桁違い。

車なら誤作動時に、急制動一択でも助かる率が高いが
オートバイは、そうはいかん。
視界不良で横転したり、対抗車線に流れたら即死。

82 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 14:05:52 ID:su+YRVXBO
救命胴衣みたいなのがいい

83 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 14:06:15 ID:otZLspB40
原付にも付けたらいい、スピード30K/hで反応するように。

84 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 14:09:15 ID:xh/Digck0
バイクにエアバッグ付けないでライダーに付けろよ。

85 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 14:09:33 ID:PSG8J4QO0
>>81
助かる命の数の問題だと思うが?

そこまで言ったら四輪だって誤動作したら、
前が見えず小学生の列に突っ込んだっておかしくはないわけだ。
破壊力はバイクの比ではない罠。

86 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 14:15:32 ID:RsV/eCje0
「レース=走る実験室」っつうことで来年から玉田の車輌に搭載。

87 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 14:19:23 ID:GTcPf4080
まぁ俺らにはGOLDWINGなんか無縁だから余計な心配だな。

88 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 14:24:15 ID:YJLlYb8D0
>69
マジレスすると瞬間的な力で無いと外れにくいらしいよ。
あわてん坊が多いから。


89 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 14:56:35 ID:kMw6wnuI0
メーカーは排ガス騒音問題もだが、エンジン性能よりも安全性に力を入れた方がいいね
危険なのが嫌ならば乗るなってメーカー自身が言うのは論外で

90 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:00:17 ID:FG70QxJd0
>>88
レスどうも
注意事項に25kg以上で作動すると書いてあったのを発見しますたw

91 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:03:04 ID:gVX0woNj0
しかし
1800ccってなんやねん(´Д`;)

シビックよりでかいんかい!!

92 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:03:53 ID:mO1uCfxs0
珍走モノが事故ると危険だから、エアバック標準装備でおながいします。>メーカー殿





衝撃があると、ライダーめがけて釘とか飛び出す仕掛けで。

93 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:04:59 ID:luwmFNzu0
>91
値段も300万円でシビック以上だお(^ω^;)

94 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:06:58 ID:gVX0woNj0
>>93
インテグラ級ですなw

95 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:08:00 ID:FG70QxJd0
GOLDWINGでゆったりツーリングしたら最高に気持ちいいだろうな…
何時かはGOLDWING…

96 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:10:40 ID:luwmFNzu0
定年過ぎたくたいのおじいちゃんが、ゴールドウイングにサイドカー付けて、
ゆったりツーリングしてる姿をよく目撃する。サードカーにはおばあちゃん。
そういう高齢者のツーリングクラブもあるみたい。

サイドカーがあれば、倒れることもないし、楽しいだろうな。

97 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:20:12 ID:FG70QxJd0
>>96
いい老後だなあ〜

98 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:22:58 ID:E5GEhzNK0
おれもいつかはGW欲しいけど
スカイウェイブ650でも満足しちゃうかもしれない。


99 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:26:49 ID:6qOEy1wMO
いつかは、ワルキューレ RUNEにサイドカー付けて。でも免許もってない。

100 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:33:31 ID:eDDmiy130
>>96
でもなぁ、そういう老年カップルが実は不倫だったってのも良くあるんだよなぁ‥‥


101 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:35:43 ID:xh/Digck0
バイクにエアバッグ付けないでライダーに付けろよ。

102 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:36:11 ID:F35H/Sme0
エアバックよりカーナビをつけてほしい

103 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:37:18 ID:TW8lIHM60
>>100
まあそれはそれで良い老後じゃないか

104 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:40:23 ID:/++AuihS0
>>96
マジレスするとサイドカーの運転は単車の何倍も難しい。
体重移動ではなくハンドルを切って曲がる上、
転舵輪、駆動輪、側車輪がすべて独立しており、
四輪車のように転舵時の内輪差を吸収する
差動装置もない。
発進時には側車側、停止時にはバイク側に振られるし、
まっすぐ走らせるのにも技術が要る。
カーブともなれば右折と左折では全く挙動が異なるため、
見た目以上に簡単に「転覆」する。
これらの弊害を緩和しようと側車側にも駆動力を与えた車種も一部存在するが
これは日本の法令では三輪車(トライク)して扱われている。

105 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 15:54:10 ID:cM3wLlhm0
そんな事より
ヘリコプターを改良してほしい。

あの突然の落下ほど恐ろしいもんはない。

106 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 16:14:20 ID:xXvKZ2Za0
エアーバイク

107 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 16:25:20 ID:v3Epxd5S0
>>79
そうか・・・

108 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 16:30:10 ID:jOKE0VbX0
今は乗りたくないけど、
いずれ無理が出来なくなったら親父のもらおうと思う。

けど弟と取り合い。・・・つかすでにBMW取られたorz

109 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 16:33:12 ID:YKWZFgNJ0
動画ニュース

世界初、二輪車用エアバッグシステム
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20050908/20050908-00000036-jnn-bus_all.html

ホンダがバイクのエアバッグ開発 搭載車は来年以降
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20050908/20050908-00000016-ann-bus_all.html


110 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 16:34:18 ID:dviHTxc/0
>>69それで十分だろ。

バイクに付けても意味ねぇー、ホンダももうダメだなこりゃ。

111 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 16:35:22 ID:HU1+jSYt0
量産って単語を見るとすぐ量産型ザクとかそういうロボットぽさをかんじてしまう

112 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 18:23:53 ID:0gk32r5g0
>>109
なんかガキの使いの罰ゲームにありそうだな。
エアバッグでドーン!

113 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 19:16:45 ID:ISVkCE0P0
上空に吹っ飛んだほうが良さそう。前のほうに。

114 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 20:09:27 ID:zWrd6TpN0
>>69のような品を強制着用にしたほうが安全だよな。
裏では色々と利権とか絡んできそうだが。

115 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 20:11:03 ID:oOelOO8+0
衝撃感じたら座席ごと射出して、パラシュート展開すればいいんじゃね?

116 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 20:15:24 ID:AAthbFYA0
スーパーカブに標準装備しよう。


117 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 20:16:15 ID:2Me3WwLG0
                 /
                   \      _
                 \/  ○|_| 
           |_     ○        ○/ 
           _|               \/\ 
            ○                    ○
     \/\                         | ̄    ○
        /○                        ̄|  /\
                                     \ 
_| ̄|○                                /   _| ̄|○


118 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 20:18:45 ID:ITCqftqFO
>>105          ヘリをどう改良せろと?

119 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 20:33:28 ID:d3QihzgD0
>>111
死ね

120 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 20:38:25 ID:Qionm7F20
バイクのまわりにスプリングいっぱいつければいい
ぶつかってもふっとんでもぽよんぽよん跳ねて安全

バイクマンはガウロンセンドロップで死ぬが
スプリングマンは死なないだろう

121 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 20:44:00 ID:udlZ0x9w0
それよりも、転倒防止とか雨風しのげる構造とか
そういう二輪を作ってくれない?
たとえば不必要に車体が倒れると倒れた側に
再度スタンドを長くしたような支えが出るとかして
車体を立て直そうとする構造とか
シートの四隅に棒を立てて、そこに雨をしのげるものがかぶせられるとか

122 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 20:51:53 ID:HGVvc1F00
こういう機能は、法定速度以上の無謀運転では動作しないようにして欲しいなあ。

123 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 20:53:04 ID:ktqXY5SX0
>>122
それはちょっと難しい。衝撃って自分の方から
静止した物体にぶつかるだけじゃないから
無理な速度で相手に追突された場合
自分が法廷速度を守っていても、衝撃は
相手の速度や状況で変わってくるし

124 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 20:56:51 ID:HGVvc1F00
>>123
そうだね。

自機の速度計と連動させればどうだろうとも思ったけど、
条件付けを増やすほど、信頼性は減るしなあ。
(DQS業者なんかは改造したりするだろうし

125 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 22:43:46 ID:OwEvLgKJ0
単車乗りが「鉄塊」をマスターすりゃいいんじゃねーの

126 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 22:52:12 ID:lkZdcDRw0
バイクは、タイヤが二つしかないからこけるんだ。四つに汁!

ぶつかると危ないから、まわりをフレームで囲えば良いんだ!

127 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 23:36:48 ID:wN3iZ5aH0
>>110
hit-airのワイヤーが引かれて膨らむ前にライダーの身体は
相手車のピラーやルーフにコンニチハするから、
バイクのエアバッグは結構効果があると思われ。


128 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 23:39:45 ID:RKLRFiXz0
>>126
そんな感じの「世界まる見え」で見たぞ。
カプセル型で走るときは普通に二輪。
停止寸前で左右に補助輪が出てたよ〜

129 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 23:40:18 ID:6g6ah2Xd0
CCCDなんてまさに糞

130 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 23:41:57 ID:n5cAXCzm0
ゴールドウィングだったらぶつかっても軽自動車位なら勝てそうな気が

131 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 23:50:09 ID:xi9C/RqL0
GL1800の装備

ABS、カーナビ、オーディオ、CB無線(アメリカのみ)、ヒーター、クルーズコントロール、バックギア

そしてエアバッグが追加されました。

132 :名無しさん@6周年:2005/09/08(木) 23:59:07 ID:IldPvyWh0
エアバック付きのバイクウェアを雑誌で見た事がある。
あれって良さげだね。

133 :名無しさん@6周年:2005/09/09(金) 00:06:17 ID:RzYiKdH60
これ、電車の前につけてグモ防止にならないかな。
高速運転中は無理でも、ホームの進入時なんか、
運転士がボタン押して開くようにしたら、死なずに済みそうだが。

134 :名無しさん@6周年:2005/09/09(金) 00:08:31 ID:mAaiQgwc0
>>102
マジレスするともうある

135 :名無しさん@6周年:2005/09/09(金) 01:34:02 ID:BSPe/eCe0
面白い

136 :名無しさん@6周年:2005/09/09(金) 01:36:13 ID:PonnN72pO
両さんか…

137 :名無しさん@6周年:2005/09/09(金) 03:16:28 ID:cCyfQxOL0
>>109
JNNの方はもうリンク切れてるからFNNのリンクに切り替えときます。


ホンダがバイクのエアバッグ開発 搭載車は来年以降
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20050908/20050908-00000016-ann-bus_all.html

ホンダ、量産車に適用可能な世界初の2輪車用エアバッグシステムを開発
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn/20050908/20050908-00000862-fnn-bus_all.html

138 :名無しさん@6周年:2005/09/09(金) 09:52:50 ID:rgck8oki0
実は衝突の場合ハンドルにぶつかって肋骨を骨折して肺や心臓に刺さって死亡するケースも多いんですよ。
プロテクターも一緒に使うといいよ。手足の骨折なら直る確率が高いが、脊椎やると、、、


139 :名無しさん@6周年:2005/09/09(金) 12:19:12 ID:VbaWl+bi0
>>130
リッターバイクになればぶつかっても普通車相手に勝つことがあるよ。

以前、後方確認せずにUターンしようとした車の横っ腹に時速60km前後でバイクが突っ込んで、
バイクの運転手は吹っ飛ばされたものの、うまく道路に着地して生きていて(でも腕を骨折)、
その事故の原因となった車は横転していてドライバー呆然、ということがあったそうだ。


140 :名無しさん@6周年:2005/09/09(金) 13:03:20 ID:ZKZY7jiC0
エアバッグあってもシートベルト無いと体が吹っ飛ぶから無意味だろ

141 :名無しさん@6周年:2005/09/09(金) 22:04:04 ID:97vIuOjq0
デヴは人間エアバック

ところで俺は、エアバックではなくエアバッグだと思ってた。

142 :名無しさん@6周年:2005/09/09(金) 22:49:49 ID:cCyfQxOL0
FACT BOOK
二輪車用エアバッグシステム
ttp://www.honda.co.jp/factbook/motor/technology/20050908/index.html

143 :名無しさん@6周年:2005/09/09(金) 23:18:51 ID:L0Fe3zfH0
まあゴールドウイングぐらいデカければ効果あるな。
>>131
しかし豪華な装備だな

144 :名無しさん@6周年:2005/09/10(土) 00:55:06 ID:rX29qW+70
ブラックバードにも付ければ?

145 :名無しさん@6周年:2005/09/10(土) 00:57:27 ID:YyYYKVTv0
ゴールドウイングでこける人って居るん?
とかおもったけど、この場合は正面衝突か。

146 :名無しさん@6周年:2005/09/10(土) 01:11:43 ID:p4CA4FUW0
>>145
あぁ、漏れも最初は読んでて「正面衝突」とオモタが、
よくよく見れば「前 面 衝突」ダタ。

ってことは、
右折する相手車の横っ腹に直進するGLが突き刺さる場合も
「前面衝突」に入るんだな。

147 :名無しさん@6周年:2005/09/10(土) 01:38:05 ID:eJcDR+5N0
>>142にいろんな方向の衝突例が出てたよ


148 :名無しさん@6周年:2005/09/10(土) 10:24:03 ID:pL3G02gY0
ゴールドウィング+エアバッグ+グリズリースーツなら
トラックにぶつかっても大丈夫だろ

149 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:20:28 ID:dFuUMCSB0
>>12
むしろこの展開状態のまま走ればよくね?

150 :名無しさん@6周年:2005/09/12(月) 21:58:30 ID:bZ8Li1FI0
バルーンの中に入って、バルーンが走れば事故しても痛くないんじゃね?

151 :名無しさん@6周年:2005/09/12(月) 22:26:49 ID:W6bI7ey/0
ε= ε= ε= 。ー。 ブーン

ε= ε= ε= ○ パカァ!

        (((( ○ コロコロ〜

152 :名無しさん@6周年:2005/09/12(月) 22:36:30 ID:Cl14Ufzy0
次はバイク用シートベルトだな

153 :名無しさん@6周年:2005/09/12(月) 23:29:02 ID:8mHrWXKp0
盗まれたら電柱が飛び出すってのはどうだ

154 :名無しさん@6周年:2005/09/13(火) 01:05:51 ID:uE6m4CzU0
>>12
Vジェットみたいだな

155 :名無しさん@6周年:2005/09/13(火) 12:26:42 ID:v67cljF/0
バイク対4輪の事故では8割〜9割が4輪車側の過失で起きている。
それも車しか乗らない、バイクの特性、性能を全く知らないドライバーが多いね。
バイク=原付と思っているやつがいる・・
教習所で普通免許の教習に2輪の引き起こしや、後ろに乗って右直事故などの仕組みの教習
を入れるべき。

156 :名無しさん@6周年:2005/09/13(火) 12:30:57 ID:v67cljF/0
GOLDWING のエアバッグはライダーの頭部がハンドルや風防に衝突しないように
するためのもの、前から見てライダーが完全に風防で覆われたゴールドウィングだから
必要なものであって普通のバイクではヒットエアーの着るエアバッグの方がいい。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)