5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人権】鳥取人権条例に危惧 日弁連会長

1 :風の子φ ★:2005/10/14(金) 18:55:11 ID:???0
 中国地方弁護士大会出席のために松江市を訪れた日本弁護士連合会の
梶谷剛会長は十三日、市内で記者会見した。鳥取県議会で十二日に可決
成立した人権侵害救済条例について、「若干の危惧(きぐ)感がある」と感想
を述べた。

 梶谷会長は、「十分に内容を精査していない。日弁連としてではなく、私の感想」
と前置き。その上で、「人権救済というのは、権力の側が一番乱用しやすいという
ところからいくと、そこのチェックが重要。行政に対するチェックがいかがか」
「人権侵害行為とは何かが、かなりあいまい」などと指摘した。

 裁判員制度については、「国民自らが裁判官と一緒に判断するというのは
画期的。法に対する考え方も変わってくる」と期待感を示した。

 中国地方弁護士大会は十四日午前十時から。シンポジウム「被告人の
ための裁判員制度」などがある。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200510140041.html

106 :名無しさん@6周年:2005/10/15(土) 17:53:09 ID:IpLLJmWT0
馬鹿な俺に教えてほしいんだが

1.万引きとかの証拠ビデオを、人権侵害(肖像の公開)の名目で没収可能?
2.犯罪捜査中に、不当な調査として、警察官を勉強会へ招く
3.人権保護法案設立後に、反対・改正に回ろうとした政治家を人権侵害として片っ端から勉強会へ招く。
  決議に出られない。

こういうのは、可能なのか?

107 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 01:15:06 ID:WqKlxKKcO
>>106
馬鹿馬鹿が懸命に考えてみた。

>1.万引きとかの証拠ビデオを、人権侵害(肖像の公開)の名目で没収可能?



まず、「人権委員の調査」の端緒等になる、
「人権委員への申立・通報」自体を、

第17条3項(7)
現に犯罪の捜査の対象となっているものであること。

のときには、することが出来ないです。
だから、万引きの捜査が既に始まっていれば難しいんじゃないでしょうか。

ただ、捜査の始まる前に、
「○○の人権侵害の事実が映ってるから、このビデオ持って帰って調べるよ」
と委員が言って、持って帰ることは可能だと思います。

108 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 01:25:33 ID:R5UDcAKp0
>>104
なるほど。

連中が動くとマスコミが報道せざるを得ないので利用価値は大きい。

109 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 01:30:54 ID:WqKlxKKcO
>>106
>2.犯罪捜査中に、不当な調査として、警察官を勉強会へ招く


第19条3項で、犯罪の予防、鎮圧又は捜査等に支障を及ぼすおそれがあることにつき
相当の理由があると当該関係行政機関の長が認めるときは、
人権委員への協力を拒否できると定められています。

だから、当該関係行政機関の長が、そう認めれば、
警察官は勉強会に行くことはないと思います。

ただ、長にその警察官を守る気がなく、
長と人権委員とが、事件や人権についての感覚が同じなときは、
警察官は勉強会に行くことになるのでは。

110 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 01:50:36 ID:WqKlxKKcO
>>106
3.人権保護法案設立後に、反対・改正に回ろうとした政治家を人権侵害として片っ端から勉強会へ招く。
  決議に出られない。


これはちょっとわからないです。
議員は「行政機関」ではないので、さっきの警察官の例は
そのままはあてはまらないと思います。

県民の代表たる議員は、行政機関よりも自由独立たるべきだから、
当然に拒否出来る、となるんでしょうか。

でも、議員の自由独立は、新しい権力機構である人権委員と
どういう関係になるんでしょう。
当然に民主主義が優先する?

いずれにせよ明文規定がないことは確かかと。

111 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 02:00:38 ID:Xpngxrq40
北海道新聞と日弁連が反対するってことは、これはいい条例なのかもしれない。


112 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 02:48:00 ID:GbiJAdqe0
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 天狗じゃ、天狗の仕業じゃ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////    

113 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 11:34:38 ID:WqKlxKKcO
どうも疑問なんですが、もの凄く間違えてたら申し訳ないのですが。

第18条で、人権委員の調査について

1項:本人からの「申立」があったときの調査
2項:本人以外からの「通報」があったときの調査
3項:委員会の「職権」調査

が並列に書かれて定められてます。

この「職権調査」というのが、条項も非常に少なく手続も全く不明で、
第18条3項で唐突に出てくる感じです。

何より「えっ」と思うのが、この「職権調査」は、第17条の制約を全く受けていないことです。

114 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 11:40:44 ID:WqKlxKKcO
第17条は、「申立」「通報」についての制限です。

だから、「申立」も「通報」もなく始まる「職権調査」には、
少なくとも条文上は、第17条にあるような制約は
全くないんじゃないかと思うんですが。

チョーガイシュツでしょうか。
それともすげー間違えてますでしょうか。

115 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 11:42:59 ID:aq8U0a100
今頃正義ずらしておsぇーーーーーーだよ日弁連!!!!!!!!!!!!!!!



そもそもお目メl−−−−−−ら所為だろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!








責任取って今日から毎日全弁護士で反対運動しろ!!!!!!!!!!!!!1

116 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 11:44:35 ID:FKDXP/Gl0
>>111
北海道新聞、日弁連、共産党などが反対するのは、
昔の治安維持法などの経験があるから。

今の敵は、朝鮮人と同和。
朝鮮人と同和が、共産党や一般国民を弾圧する法案だから、
真っ先にやられるであろう共産党を守らないと、一般国民が次にやられる。
手を結ぶ時は手を結ぶ敵。

朝日新聞が支持しているのが、何よりもやばい証拠。

117 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 11:52:30 ID:6BSlRJBy0
>>112
それは鳥取に住む天狗に対しての差別ですよ?

118 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 11:55:19 ID:WqKlxKKcO
やっぱり変だ。この条例。

「調査」の条項はあるのに、「調査権限の及ぶ範囲」については、
「必要」程度しか書いてない。

「調査権限の及ぶ範囲」は、
「そもそも申立・通報が出来る範囲」
で代替させようとしてる。

ところがよく見ると、後で出てくる「調査」の条項に、
「申立」も「通報」もいらない「職権調査」が唐突に出現する。

駄目だ。この条例。

119 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 11:57:14 ID:xcy1xTtD0
>33
わざとかも知れないが一応指摘しとく。
この条例は

相 手 が 鳥 取 県 の 外 で も 無 限 に 追 い か け て 締 め 上 げ る こ と が 可 能 だ。

海外でも宇宙でも。

120 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 12:01:09 ID:RFvjRhLN0
法治国家から人治国家に逆戻りするって、
先進国どころか世界中から物笑いの種だな。

121 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 12:07:34 ID:xcy1xTtD0
>114>118

この条例は思ってる以上に遙かにヤバいな。
不買運動よりもヤバさを広める方が大事だ。本当にヤバイ!


>120

だって県知事が特定アジア大好きだから。
見習いたいのだろよ。

122 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 12:07:43 ID:2r/ltqBG0
世田谷区の人口にも遠く及ばない鳥取は
県から降格させるべき

123 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 13:01:31 ID:9qQVvEKT0 ?
>>118
あー
違和感感じてたのそれだったんだ

異常だな

124 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 17:53:45 ID:ZbQdzk5FO
日弁連の目指してた世の中がくるのに今頃反対か?

125 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 21:09:55 ID:8dHCXlSI0
この条例の問題点を1枚で表した秀作AA
           ___  ‖
       /    `ヽ‖
      ,:'      、ゑ
     ,'    ;  i  八、
     |,! 、 ,! |  ,' ,〃ヽ!;、
      |!| l川 l リへ'==二二ト、
     リ川 !| i′  ゙、    ', ',
     lルl ||,レ′   ヽ   ,ノ ,〉
       |川'、  ,,.,.r'"    ,,ン゙
        `T"  ! ,/ '.ノ,/|
         /   ,!´ !゙ヾ{ |
          /   ,'   i ゙ ! ,l゙
      ,r‐'ヽ-、!   ',  l|
      {    `ヽ   !  「゙フ
      ,>┬―/   ;  i,`{
     / /リ川'        ', ゙、
    / ,/            ゙、 ゙、
   ノ  /           ', `、
   \_/   ;          ゙、ヽ、
    l__   !        ___〕 ,、l
       ̄`‐┬―r┬‐r'´ `'‐'′
           |  .! |  |
           |  | .|  |
          | j |  !
           |  Y  ,)
           !   〈   /
           |   ! /
          '、 /ー'
            `''"
明るくて優しい娘だったんだけど、
鳥取県人権委員会の尋問が終わったあとから様子が…

126 :名無しさん@6周年:2005/10/16(日) 22:16:52 ID:fSvyTonm0
>>118
本当だ!ということはーー、
「施行された瞬間に通報の有無に関係なく、
自由に全国の家宅に侵入でき、
自由に全国の個人の物品を押収でき、
自由に全国の個人を拘束できる。」
・・・何じゃこりゃ?

127 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 08:33:20 ID:yUL2LBmZO
age

128 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 10:36:31 ID:oIW0NNZbO
よし、まずは日弁連を潰せ
次は国会議員と県議を拘束
警察を潰すニダ

129 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 16:22:42 ID:1e463lEn0
このトリッキーな条例はどのバカが考え出したんや。

130 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 16:40:26 ID:ou+h/gDw0
田代砲うちたい・・・

131 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 16:42:32 ID:gjLvrN3W0
【鳥取る(とっと-る)】
───────────────────────────────────
法を盾にとり、「人権侵害」をちらつかせて相手の言論を封じる様子。
言論・表現の自由を不当に制約・弾圧する恐れのある「鳥取県人権侵害救済条例」を
揶揄したもの。

用例: 「あんた、そんな冗談ばっかりいってると訴えるわよ?」「もう、そんなに鳥取るのやめてよ、これはあくまで冗談なんだからぁ」

132 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 16:50:17 ID:K6CfYPKhO
鳥取と接する島根、岡山、兵庫に防衛線でも作って封じ込めるか!?W

133 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 16:51:40 ID:4/128N7G0
>>129
知事とその愉快な仲間。
で、それを真に受けた県議が提出して採決。
共産と無所属の2人以外の自民公明民主の35人の議員が賛成。

どの政党も腐ってるのか?

134 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 16:59:57 ID:9im7zNNK0
とっとり【特取】
───────────────────────────────────
1.特別取扱の略。
2.その人物や団体の前では、言論や表現を「自粛」せざるを得ない相手。
「人権侵害」を行ったとして「人権啓発に関する研修等への参加を勧奨」や
「住所氏名の公開」等を行えるという条例が言論や表現の「自粛」をせざる
を得ない理由のひとつとなっている。


135 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 17:02:04 ID:esRXM1iw0
モマイラが珍権弁護士をのさばらしといたツケがこれだよ。

136 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 17:03:56 ID:5t74FF2Z0
在日朝鮮人と仲良くしようとしない日本人を

  人  権  侵  害 

で訴えます!

137 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 17:06:15 ID:yK27kO2C0
今までの鳥取のイメージ=砂丘のある県

これからの鳥取のイメージ= 弾圧のある県(もしくは北朝鮮の一地方)

138 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 17:30:25 ID:hLrBELu50
http://www.jinkentottori.com/event/ivent16-2.htm
鳥取県は楽しいイベントが盛りだくさん。
県外からの参加者も大歓迎だよ。

139 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 17:31:27 ID:8loPK4UO0
これで鳥取に在日が大移動することになりそうだ
よかったな人口増えて

140 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 17:34:58 ID:ua3TTSjf0
すげえ特権だよな・・俺、人権委員になりてぇ・・
いくら払えばいいんだろ?

141 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 17:38:51 ID:TOhoz3gf0
鳥取日本から独立していいよ。

大鳥取東朝鮮民国。



142 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 17:40:34 ID:800d4ruQ0
訴訟起こせば弁護士・報道は問題ないだろ
拉致は覚悟でね。

143 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 17:43:21 ID:TOhoz3gf0
138 :名無しさん@6周年:2005/10/17(月) 17:30:25 ID:hLrBELu50
http://www.jinkentottori.com/event/ivent16-2.htm
鳥取県は楽しいイベントが盛りだくさん。
県外からの参加者も大歓迎だよ。




うはああああああああ!!すげええええええ!!1

144 :名無しさん@6周年:2005/10/18(火) 06:17:20 ID:AlyFh8IwO
この条例がこのまま施行されれば、
鳥取は一気に、在日外国人参政権付与まで行きますね。

145 :名無しさん@6周年:2005/10/18(火) 13:39:34 ID:2V/+S9ZN0

596 :マンセー名無しさん :2005/10/16(日) 14:57:22 ID:Dc8TqLe9
>>594

「鳥取県人権尊重の社会づくり委員会」
http://www.pref.tottori.jp/jinken/jorei-syakaidukuri_iin.html
では、以下のメンバーが、選ばれてる。これで本当に大丈夫なのか?

宇山 眞 ウヤマ スナオ 鳥取県同和教育推進協議会
金 泰鎮 キム テジン 在日本大韓民国民団
朴 井愚 パク チョンオ 在日本朝鮮人総聯合会

146 :名無しさん@6周年:2005/10/18(火) 13:46:42 ID:pXqhF8Q10
また中国か

147 :名無しさん@6周年:2005/10/18(火) 13:52:40 ID:8d3ZadyO0
県外の人間にはっきりできることは、不買不観光運動しかないかな
各関係機関に、その意志を明確に電話でメールでファックスでお伝えしよう

あと必要なのは、周囲への口コミ
周囲の人からさらに周囲へ、鳥取県の知り合いが居るのなら積極的に話をして

がんがろう

148 :名無しさん@6周年:2005/10/18(火) 14:47:27 ID:qtknLXAQ0
鳥取の名産品って何ですか?
買い物の参考にしたいのですが・・。

149 :名無しさん@6周年:2005/10/18(火) 16:17:46 ID:x9HDGO/g0
地価が下がるのでは、鳥取県の

150 :名無しさん@6周年:2005/10/19(水) 01:23:30 ID:NVFV9N6u0
>>144
それと人権擁護法案への布石だな

151 :名無しさん@6周年:2005/10/19(水) 15:58:56 ID:VDuJ2VOg0
>>148
http://www.pref.tottori.jp/shijou/center/kengai/kengai.htm
ほらよ。

152 :名無しさん@6周年:2005/10/19(水) 18:28:16 ID:CnfLLx/O0
本スレ16は無いのか

153 :無名さん:2005/10/19(水) 19:14:15 ID:xXJy38Ku0
2つある部落解放同盟の内、片方は人権擁護法案賛成で片方は反対なんだっけ。

154 :名無しさん@6周年:2005/10/19(水) 19:16:46 ID:CIuxOCwt0
◆人権用語法でネットも取り締まられて言論の自由はなくなる。


/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 人権擁護法でパクられた!ゴルァ!
\_________  __________
          |   / \, ∨         ,|| .|| .|| .|| .|| .||
  ,, ,,, ,,,,   |    ̄ ̄~~  ,          || .|| .|| .|| .|| .||/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,,, ,,, ,,, |  _____   ガリ..,, ,, || .|| .|| .|| .|| .||| 人権用語法を批判すれば
          | ,┃‖‖‖‖┃ l|l ガリ..,,,,,|| .|| .|| .|| .|| .|||   罪をでっち上げて牢屋入り
 ,,,, ,,,,   ,  | ,┃‖‖‖‖┃ |||  l|l ,,, || .|| .ii‐ii‐ii‐ii\___ _________
,,,,  ,,,, ,    |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,, ∧∧ |||  || .|| .ll .|| .|| .||        ∨____
          | ,,     ,,,    (  ;)∩,,,,..|| .|| .|| .|| .||=||D     ヽ=@=ノ
 ,   ,,,,  ,, |_____,,,____/   ノ___.||_,||_,||_,||_,||_,||_____________(´∀` ;)
        /,,  ,,, ,     〜/  ノ     ,,\|| .ll .|| .|| .||       ( (y)  )
      / , ,,, , ,,,      .. U U         \!!、|| .|| .||       |=◎=|
    / ,,           ,              \!!、|| .||      (_(__)
  /    ,,  ,,,       ,,  ,,         \!!、||
/,,_________________,,.____\!!


155 :154:2005/10/19(水) 19:18:48 ID:CIuxOCwt0
訂正

◆人権擁護法でネットも取り締まられて言論の自由はなくなる。


/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 人権擁護法でパクられた!ゴルァ!
\_________  __________
          |   / \, ∨         ,|| .|| .|| .|| .|| .||
  ,, ,,, ,,,,   |    ̄ ̄~~  ,          || .|| .|| .|| .|| .||/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,,, ,,, ,,, |  _____   ガリ..,, ,, || .|| .|| .|| .|| .||| 人権擁護法を批判すれば
          | ,┃‖‖‖‖┃ l|l ガリ..,,,,,|| .|| .|| .|| .|| .|||   罪をでっち上げて牢屋入り
 ,,,, ,,,,   ,  | ,┃‖‖‖‖┃ |||  l|l ,,, || .|| .ii‐ii‐ii‐ii\___ _________
,,,,  ,,,, ,    |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,, ∧∧ |||  || .|| .ll .|| .|| .||        ∨____
          | ,,     ,,,    (  ;)∩,,,,..|| .|| .|| .|| .||=||D     ヽ=@=ノ
 ,   ,,,,  ,, |_____,,,____/   ノ___.||_,||_,||_,||_,||_,||_____________(´∀` ;)
        /,,  ,,, ,     〜/  ノ     ,,\|| .ll .|| .|| .||       ( (y)  )
      / , ,,, , ,,,      .. U U         \!!、|| .|| .||       |=◎=|
    / ,,           ,              \!!、|| .||      (_(__)
  /    ,,  ,,,       ,,  ,,         \!!、||
/,,_________________,,.____\!!

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)