5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】"新潟は…北陸?関東?東北?" 県、「将来を左右する問題」と検討開始★6

1 :試されるだいちっちφ ★:2005/11/09(水) 03:17:38 ID:???0
★新潟は「北陸」?「関東」?「東北」?国が3年後に「広域地方計画」 県、本格的な検討開始

・国は3年後をめどに全国の都道府県を10前後の圏域に分け、それぞれに「広域地方計画」
 を策定する。ところが、新潟は北陸、関東、東北のいずれとも結び付きが強く、どこに属するか
 はっきりしない。県は「どの圏域に属するかは県の将来の姿を左右する問題」と重視し、
 各圏域の利点や欠点を比較するなど本格的な検討を始めた。年内には一定の方向を
 示したいとしている。

 圏域の線引きは、〈1〉社会経済活動での結びつきの強さ〈2〉自然条件の類似性、歴史的・
 文化的背景の類似性――から決めるという。2006年度前半には、圏域を定めた政令を
 制定する予定。
 大半の都道府県は東北、関東、近畿、九州などと圏域がはっきりしており、大きな問題は
 ないが、新潟は行政機関などによって「北陸」「関東」「東北」と位置づけがあいまいだ。
 たとえば、中央省庁の県内出先機関は、財務省が「関東財務局」、農水省が「北陸農政局」、
 国交省は「北陸地方整備局」「北陸信越運輸局」と省庁によってまちまち。

 県幹部は「これは新潟特有と言っていい問題。どこに属するかで、新潟の将来の姿を大きく
 左右する」と話し、すでに各部局の主幹を中心メンバーとする県地方分権推進会議の
 幹事会で検討を始めた。
 東京と直結する上越新幹線や関越自動車道などが開通したことで、人や経済は関東地方
 との結びつきが強い。しかし、関東と違って新潟の主要課題は豪雪や農業。こうした課題の
 面では、北陸や東北地方と同様の圏域と考えられる。知事会は「北海道・東北地方知事会」
 に属し、圏域ごとの国の地方開発促進計画では、東北6県とともに「東北開発促進計画」の
 対象に含まれる。

 だが、それぞれに一長一短あり、庁内でも様々な議論が出ているという。国は圏域を決めるに
 際し、各都道府県から意見を聞く考えで、県幹部は「それまでに県の考えをまとめておく
 必要がある。国の動きが急なので、危機感を持って対処したい」と話している。(一部略)
 http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/news001.htm

※前スレ:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1131461824/

952 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:33:22 ID:zBemM2eg0
北陸なら、政令市ブランドだけでもイニシアチブ取れるんでね>新潟
関東や東北では一番になれないでしょ。

953 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:33:26 ID:XioaCNot0
>>832
新潟の一番おいしいところを持っていくつもりだな!

954 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:34:10 ID:DPK96eQ50
ふぐずまタン (;´д`)ハァハァ

955 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:34:12 ID:0yjK9O670
越前、そして越中の次の越後だから、越後は、北陸。もちろん関八州
(武蔵、相模、安房、上総、下総、常陸、上野、下野)には、含まれ
ない。
しかし新潟(=越後)は、ほとんどが幕府の直轄地だったから江戸と
の交流が盛んであったという歴史がある。
だから新潟人は、気分として新潟は関東の一部という感覚があるんじ
ゃない。


956 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:34:36 ID:BzdInHmG0
>>920
飛鳥時代(648年)に作られた、対蝦夷用の城柵ですかい?確か、新潟市沼垂にあった筈ですよ。

957 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:35:09 ID:KdMJpRJF0
>>953
他もそこそこ美味しいみたいに言うなw

958 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:35:24 ID:+F3b3lHgP
投票サイトに登録しますか?

新潟は何地方?

A:東北、B:関東、C:北陸(北信越)、D:独立

959 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:35:24 ID:asmaAE+j0
ID検索してて思ったんだが
一日中このスレに粘着して新潟誹謗してる奴ね
そのエネルギーを職探しなり勉強なりに注ぎ込んだらどうだ?
見てて痛々しいぞ

960 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:35:37 ID:gmv2oF9o0
新潟が北陸に入ってくると石川富山と争ってまとまら無そうだね・・・

961 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:36:42 ID:IMIXtZiz0
>>959
長野っぽいIDだな

962 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:36:50 ID:DHz7701y0
上杉謙信でさえ攻めるのを嫌がったほど未開だったとーほぐ
もっぱら出兵した場所は関東や北陸、長野

963 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:37:44 ID:asmaAE+j0
>>961
あさま、かww
まあ言うまでもなく新潟県人ですけどね俺

964 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:37:55 ID:sstX5jsf0
2chでいくら議論してもしょうがないんだよ
関係者がどんな結論を出すか待つしかない。
ここで話してても延々とループするだけ。

965 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:38:03 ID:zBemM2eg0
>>960
石川富山はある程度まとまってくるでしょ?
まるで本当は仲が悪いのに、ソ連という敵の存在によってまとまりを保っていたユーゴみたいに

966 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:38:18 ID:UV0OygKW0
>>956
沼垂にあったと言う話は聞くけど見つかってないのでは?
発見されないかなぁ

967 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:38:21 ID:kwRESLEB0
福井は駅前がもう糞すぎる

968 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:38:24 ID:XioaCNot0
もうロシアでいいよ

969 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:38:33 ID:5XvoLsxB0
>>942
朝鮮人と中国人と創価を全員追い出してもらえるなら
北陸はどの県でも引き取るぞ。

970 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:38:34 ID:lYnkfze70
>>900
あたりまえだw
関東ってのは昔から決まってる

今話してるのは今後の行政区分で
新潟がドコに入りたいかって事
一番、結びつきが強い関東と同じ組に入るのが自然だろ

>>912
すくなくても下越の人は北陸でなくて新潟だと思ってる
今までグループ分けのときにどこに入るとか考えてなかったのが新潟

971 :もう占いしかないなw:2005/11/09(水) 16:38:58 ID:DPK96eQ50
にいがたさんとほくりくさんの
恋愛運:17%
友達運:89%

にいがたさんとかんとうさんの
恋愛運:11%
友達運:16%

にいがたさんととうほくさんの
恋愛運:18%
友達運:90%

にいがたさんとふくしまさんの  ◎
恋愛運:72%
友達運:52%

972 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:40:06 ID:C9pf44VY0
>>958
D:独立

>>962
上杉謙信は、上越に住んでいたのではないの?
北陸人の俺の意見は、上越は北陸は必要な場所だけれど、
長岡、新潟市は不必要な場所だからな・・・。

973 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:40:09 ID:gmv2oF9o0
>>965
北陸3県だと州都は金沢に譲るけど
新潟が入ってくると金沢富山新潟の三つ巴になりそうって言いたかった

974 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:40:26 ID:DNFu1nKd0
>>962
北条氏はどうなったのかな

975 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:41:46 ID:YjIWICmbO
いやだから…新潟県人で「新潟は関東」なんて思ってるヤツ一人もいないって。
もう独立でいいよ…
他県の人に「新潟って何地方なの?」って言われて明確に答えられなくて恥ずかしい。
小さい頃から新潟って曖昧で中途半端な県だな〜と思ってたよ。
親に聞けば中部だと言うし、学校の先生に聞けば北陸だと言うし、塾の先生に聞けば甲信越だと言うし…

976 :もう占いしかないなw:2005/11/09(水) 16:41:53 ID:DPK96eQ50
にいがたさんとちょうせんさんの
恋愛運:7%
友達運:6%



ニダとは相性悪いようですwww

977 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:42:47 ID:XioaCNot0
田舎上越だけどモンゴルだと思ってました

978 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:43:08 ID:lYnkfze70
>>917
今度は火病か
少しはひねれよ

>>934
そんな奴は新潟にはいません



979 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:43:44 ID:fF0tWIZoO
もう国内紛争だな。

980 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:43:46 ID:+F3b3lHgP
アンケート
表題:新潟は「北陸」?「関東」?「東北」?に関する調査

http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=24c9bdc2ea1131522163

981 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:44:42 ID:zBemM2eg0
上越、中越、下越で分割民営化でFA?

982 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:44:50 ID:olk6U4xw0
けっきょくいままで八方美人やってきたつけが
今頃になって問題になってきたんだろ
場面場面で東北に入ってたり、北陸に入ってたり
新幹線できたら東京近いから、関東だといったり

どこに属するのなんて自問自答してんだろうな
自分らの責任じゃん>新潟

983 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:44:55 ID:vEsGpWhw0
すげえ、一晩で6までいったのか。新潟県民として感動だ。

で、富山も新潟も東京も住んだことがある俺としては、
新潟はとりあえず甲信越地方で、大分類では関東甲信越に含めればよいと思う。


984 :小千谷市民:2005/11/09(水) 16:46:33 ID:u4MnQbPX0
>>958さっき女友達に聞いたけど独立だって

985 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:46:42 ID:zBemM2eg0
>>980
いろいろな可能性を提示したほうが良かったのではないか?
甲信越や上信越(群馬=上州、長野、新潟)など

986 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:47:00 ID:lYnkfze70
>>951
北の一番を目指してるのか、新潟は仙台をライバル視してる人がいるが
仙台のひとは新潟なんてアウトオブ眼中らしい orz

>>960
確か北陸三県は犬猿の仲といううわさが


987 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:47:49 ID:5XvoLsxB0
>>949
高岡市民の俺個人としては在日は見たことがない。
ただ、パチンコ店は多いな。娯楽施設が少ないからだろうがウザすぎる。
中国人もあまり見かけない。でも大連直行便とか作ってるから馬鹿すぎる。
ブラジル人は良く見る。大き目の工場で結構働いていたりする。
フィリピン人はたまに見る。風俗関係で仕事してるっぽい。



988 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:48:11 ID:gmv2oF9o0
>>980
これ四択にしか出来ないの?出来れば北陸と北信越を分けてほしかったし
甲信を追加してほしかった

989 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:49:19 ID:vEsGpWhw0
北陸
関東
東北
北信越
甲信越
上信越
独立

このくらいにしないとだめだろ。北信越・甲信越・上信越は、どこかに引っ付く形になるだろうけどな。


990 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:49:32 ID:5F0Siy190
関東は無理だろ。東北は東北弁で結束が固い。北陸以外の選択肢など始めから無い。

991 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:50:18 ID:u4MnQbPX0
>>987
主張で高岡行ったけど、
なんかピンサロのチェーン店が至る所にあったことしか覚えていない
あと、いかにもババアがでてきそうなランパブと言う名のピンサロとか

992 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:50:54 ID:fF0tWIZoO
まあぶっちゃけ俺新潟人だけど新潟嫌いだし、北朝鮮行けとか突拍子もないこと言ってるバカは別としてあとは何でもいいやー

993 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:50:55 ID:DHz7701y0
好き好んでトウホグに入りたがる地域なんかないわな

994 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:51:25 ID:zBemM2eg0
>>990
>東北は東北弁で結束が固い
東北弁とひとくくりにスンナ。
青森の旧南部藩の人が聞いたら怒るぞ、多分。


995 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:51:57 ID:DNFu1nKd0
チバラギ東北共栄圏で

996 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:52:27 ID:lYnkfze70
>>990
福島は山と海で対立してるらしい

997 :いやっほ〜イ!!:2005/11/09(水) 16:52:33 ID:M4TsopAA0
         ,,.-‐''""""'''ー-.、    一身に背負う日本の未来
        ,ィ"          \
         /              `、  ハイパーエリートで在るが故の責任
        ,i              i  
      r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|  全大学の模範としての役割・・・
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、 
      ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ`
       |         ,:(,..、 ;:|/   僕はKGの校章を見る度
       |        ,,,..;:;:;:;,., 
       /  `::;;.   '"`ニ二ソ          ただただキンタマ袋の縮こまる思いです!!
     /7    ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/
   ,,.ィ"`:、        "/;:`ー-:、.._

998 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:53:17 ID:fF0tWIZoO
1000ならアルビ残留

999 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:53:23 ID:5XvoLsxB0
>>991
高岡駅周辺は町としては終わっている。

1000 :名無しさん@6周年:2005/11/09(水) 16:53:23 ID:Ao2BBgOz0
1000なら新潟は北陸

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

217 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)