5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】横浜市では通学路パトロールに40万円補助

1 :シガテラな本屋さんφ ★:2005/12/08(木) 10:56:01 ID:???0
市教委保護者、地域支援へ

 横浜市教育委員会は、保護者や地域住民が学校内をパトロールするなどの活動を費
用面で支援する「よこはま学援隊」事業の助成対象を、学校外での活動にも広げる方
針を決めた。広島市や栃木県今市市で登下校中の小学生の女児が襲われる事件が相次
いだことから、通学路などのパトロール強化につなげたい考えだ。
 市教委総務課によると、「学援隊」事業は、横浜市立の小中学校計500校を対象
に、校内パトロールや来校者の受け付けなどに協力する保護者ら5人以上で作る「学
援隊」に、備品購入費や傷害保険の加入費として、年間最大40万円を助成する。

 今年度は約400万円の予算を組み、試験的に小中学校計24校で助成を行っている。

 ただ、助成金が活動時間数に応じて配分されることから、これまでは、通学路のパ
トロールなど学校外での活動は「活動時間が把握しにくい」として適用外となってい
た。

 市教委では、学校と保護者や地域との連携を一層進めて、将来的には小中学校全校
へ助成を拡大するため予算増も検討している。
         ◆
 県教委、安全マップ作成など指導方針

 広島市と栃木県今市市で小学1年の女児が殺害される事件が相次いだことを受け、
引地孝一・県教育長は7日の県議会本会議で、県内の各市町村教委に対し、危険な通
学路の見直しや安全マップの作成など、具体的な指導を早急に行う方針を明らかにした。
 引地教育長は、児童や生徒の安全確保のため、「市町村教委や警察と連携し、保護
者や地域住民とともに地道な活動を続けることが大切だ」と述べた。

(2005年12月8日 神奈川)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kanagawa/news003.htm

2 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 10:56:11 ID:zPH3PCd80
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。かわいいねえ。ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」
それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。
君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。
天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト


3 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 10:58:05 ID:BkFBL2GR0
3円補助

4 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 10:58:06 ID:K9tKO/kt0
3

5 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 10:59:33 ID:V8mqulrr0
40万なら、年末に近所の寿司屋で
慰労会やって終わりやな

6 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:00:50 ID:5mnmaTqy0
40万て、あんた・・・

7 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:05:28 ID:FWNjg0ms0
単純に40万×500校で2億か…。
市にしてみたら結構痛い出費なんだろうが、実際問題としては全然足らんだろうな。

8 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:07:53 ID:EIcnqbLe0
ボランティアでいいじゃん。
どうせ暇なジジババ導入すりゃいいだけじゃないの。

9 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:08:08 ID:u2QcACm80
横浜市内に小学校が500もあるのか?

10 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:09:09 ID:8pXlEyLj0
何もしない公務員が一戸建ての高級住宅に住み車はレクサス、海外旅行は年5回以上行っているというのに。


11 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:09:47 ID:rJvMOYUyO
もったえな〜

12 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:15:49 ID:SxYWpFq40
緑のおじさん おばさんを減らせば
幾らでも確保できるだろ こいつらは年収800万越えてるんだろ?

13 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:16:38 ID:K9tKO/kt0
くれるんならほしいな

14 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:17:39 ID:qPDpPHAx0
利権問題?
まぁコレはしゃーないわな・・・。

実際の効果より、こういう事をやっているという事実が犯罪抑制につながると思われ。
子供は守らなあかんしな。

15 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:20:03 ID:GvBi0txl0
年間で最大40万円

まあこれはいいんじゃね?

16 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:26:24 ID:CQo6OpTa0
中学校にはイラネエだろ。

17 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:33:51 ID:ePZNlP2A0
警察は何してるの?

18 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:37:25 ID:GwIY3L9SO
神奈川県警は不祥事ばかりだしな

19 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 11:38:27 ID:x9CN1u/i0
地方自治体でスクールバスを買えばよい。市長の公用車をやめれば良い。

20 :名無しさん@6周年:2005/12/08(木) 13:55:57 ID:z9CPpMRZ0
>>17
ただでさえ警官足らないし、警官大増員したら年40万じゃ済まないし‥‥


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)