5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】 "男性なのに「F」" パスポート誤記載で家族旅行断念→賠償求め宮城県を提訴★3

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2006/01/17(火) 03:42:05 ID:???0
1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★[off_go@yahoo.co.jp] 投稿日:2006/01/16(月) 19:40:17 ID:???0 ?
★パスポート誤記載で旅行断念 賠償求め宮城県を提訴

・義父の定年退職を祝って家族で海外旅行に行こうとしたのに、宮城県がパスポートの
 性別欄に女性を示す「F」と誤って記載したため、旅行がふいになったと、仙台市太白区の
 30代の会社員男性が15日までに、県に約50万円の損害賠償を求める訴えを仙台地裁に
 起こした。

 訴えによると、男性は2005年9月に義父夫妻らと5人でグアム旅行に行く計画を立て、
 前月に義父のパスポートを交付申請した。しかし、県は性別欄に男性の「M」でなく「F」と
 誤って印字し、義父の出国が認められなかった。家族は「定年記念旅行で主役の義父が
 行けないのなら意味がない」と取りやめ、旅行代理店に約50万円のキャンセル料を
 支払った。

 県は「誤記はすぐに訂正して再交付した。過失は認めるが、賠償責任を負うのは義父
 夫妻の分だけだ」(国際交流課)としている。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060116-00000010-khk-toh

※前スレ:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1137408017/

2 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 03:43:02 ID:pMUAKAJ50
何?

3 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 03:43:27 ID:xzLFg5UsO
本当はFだった

4 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 03:45:09 ID:bVnLWcwV0
明らかに県に責任があります、残念ながら。

5 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 03:47:17 ID:m/iBBrWz0
ちゃんと自分で見て確認しろよ >義父

6 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 03:47:24 ID:7lIhCYaa0
「男性が確認しなかったじゃん」
とか言っても無駄です。

男性に過失はまったくありません。

惰性で仕事してるやつが100%悪いんです。


7 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 03:48:55 ID:4ccBCfgb0
   ま  た  仙  台  か

8 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 03:52:44 ID:JtowuzKf0
つかこんな事で税金の無駄使いw

9 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 03:56:31 ID:RA3i/3B00
これどうなるかな?

10 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:00:43 ID:Ta3v8gBeP
仙台の法則でも出来そうだな('A`)

11 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:12:48 ID:cVML3Y2h0
な  ん  で  F  じ  ゃ  だ  め  な  の  ?

  F: ふぃんぽの略
  M: まんぽの略

男  性  は  F  で  あ  っ  て  る  だ  ろ  !

12 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:16:36 ID:24QFUArJ0
行政のミスなら何でも賠償か?田舎者は何でも行政の責任だな。片腹痛いわ。

13 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:22:54 ID:AlqPgADA0
おれも女みたいな名前なもんで、健康保険証が女になっていたことある

14 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:24:48 ID:Fp7VdUbR0
本当はSだったんだろう

15 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:25:54 ID:OERTdUGa0
オレの献血手帳は今でも女性になっている。

16 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:29:27 ID:J/0XeXpmO
性別を表すSEX の欄に4日前

17 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:31:43 ID:24QFUArJ0
パスポートの文字と航空券のスペルが1字違ってるだけで入国できないこともある。
パスポートや航空券に書かれている内容は本当に大事なもの。

そんな大事なことをどうして人任せにしてチェックもしないのか不思議でならない。

18 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:31:50 ID:Qi/NEUHrO
ドヒャーw
妻子持ちで、しかも嫁の両親まで養ってる俺をニートと推察するお前等ネラーに幸あれ!

19 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:33:15 ID:nkCEyExC0
役所勤めは早く寝てくれ。
寝不足でミスらないでくれよな。

20 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:34:19 ID:IKcj7bF30
>>13
カワイソス

21 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:34:43 ID:/pYyr46f0
>>17
航空券の名前は会社によってはフルスペル印刷されてないよ、
後半省略とか普通、日本人より長い名前の外人もいるからね
普通は入官で航空券は見ないよ。

22 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:36:16 ID:BVWMiRuT0
ちんこ/まんこ でいいじゃん




あ、両方ある人はどうしよう(><)

23 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:36:38 ID:nkCEyExC0
しかしお役所っていいよな。結局納税者にツケが回る。
しっかりしてくれ。

24 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:37:19 ID:DdxeW+B+0
私、性同一性障害者で見た目女だけど性別男だから絶対海外旅行にいけない。
この前も入院したとき変な扱いを受けた。

25 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:39:01 ID:lSJPAvea0
スレタイ見て また賠償か! と思ったが
請求金額が妥当なので許す。

26 :13:2006/01/17(火) 04:40:21 ID:AlqPgADA0
女装趣味が役所にばれてたのかも・・・だったらいやだなぁ

27 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:43:08 ID:LV0p1nuWO
>>24
穴あいてるのか?
チンポいれたろか〜?

28 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:43:43 ID:BVWMiRuT0
>>24
kwsk

29 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:46:39 ID:LV0p1nuWO
>>24
おい、なんとか言えや!!
このできそこないが!

30 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:47:24 ID:U1fyvFrS0
>>24
よう解らんが、それは強く文句言っていいんじゃないの?

31 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:47:28 ID:kEcO728f0
>過失は認めるが、賠償責任を負うのは義父夫妻の分だけだ

偉そなこと言ってっけど、キャンセル料一人当たり1000マソとかなら…。
払ってはくれんだろうのう(´・ω・`)

32 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:48:20 ID:ZXkW85vc0
F=フェラ可

33 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:49:55 ID:LV0p1nuWO
>>24
素直に言えや〜
チンポ欲しいんやろが

34 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:50:07 ID:HMmzeWJfO
50万くらいポンと払えばいいじゃないか
法外でもなし

35 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:51:01 ID:8vRAzVmN0
自分で確認しろというが、実際自分の身ならまずしない
自己責任といわれるかもしれないが、それは供給者と消費者の信頼関係が
根底にあるから

つか、名前ならともかくそんな欄気付くやつってあんまりいないんじゃ

36 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:51:29 ID:AlqPgADA0
>24の人気に嫉妬

37 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:52:41 ID:LV0p1nuWO
>>24
おい!だんまりかい!?
手作りマンコを見してみ

38 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:52:45 ID:DdxeW+B+0
>>30
病院のことなら入院当初は文句言う体力なかったら退院前に思いっきり文句言った。
パスポートならどこをどうやってもパスポートには「M」としかかかれないから
現地で絶対トラブルが起きるから海外はどこにも行かないことにしてる。

39 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:53:35 ID:ts6tJ7eq0
こりゃ酷いよ

当然払うべきだわ

40 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:57:38 ID:LV0p1nuWO
>>38
糞が!
お前みたいな不良品に尊厳も何も無いぞ!
日陰あるけよ!

41 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:58:22 ID:Qi/NEUHrO
俺は若いマンコが欲しい。
嫁のマンコは正直、秋田。
だが、フェラだけは今まで出逢ったどの女よりウマイんだよなぁ。

42 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 04:59:15 ID:JutmAVdhO
役所は訴訟費用使いホーダイ。人件費使いホーダイ。
民間なら50万で即和解してるわい。

43 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:04:40 ID:VS9t3Ybt0
あ、慰謝料じゃないんだ。
損害分しか請求しないなんて、今時なんて控えめな…。

44 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:07:41 ID:Qi/NEUHrO
また意味無い方向でループするのがミエミエなのになんでスレ立てるかね?
ま、出勤までの暇つぶしにはなるけど。
  _   ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!!おっぱい!
 ⊂彡

45 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:15:23 ID:Zz0F3Ncn0
>>24
 オカマですっていっときゃ問題ないよ。そういうの普通にあるし。

46 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:18:02 ID:2c3f8hCr0
マンション偽装と同じで、双方に過失あり。

その過失の程度は、裁判で決着つければよかろう。

47 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:18:50 ID:Qi/NEUHrO
あ、ほれ
  _   ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!!おっぱい!
 ⊂彡

48 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:19:50 ID:oWlyOFXn0
ちょっとかわいそうだな
Fが女性ってのも常識とまではいかないだろうし

49 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:23:30 ID:6LmSUolp0
50万ぐらい払えよ完全にミスで証拠もあるんじゃんおかしいよ

50 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:47:50 ID:sBJevIrM0
>県は「...過失は認めるが、賠償責任を負うのは義父夫妻の分だけだ」

つまり、県は5人分のキャンセル料(50万円)の内、2人分(20万円)は
払うと言ってるわけだから、残りの30万円に付いて争っている訳です。
時間の無駄だな。

>>24
医師の診断書を英訳してもらって、持ってても駄目なの?
まぁ、楽しい旅行で嫌な思いするくらいなら、最初から
行きたくなくなるのもわかります。
でも、S.F.なんか色々な人がいて楽しいよん。

51 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:49:28 ID:M/smn02p0
50万払えと言っても、公務員にとっちゃ税金で払うから
まったく痛くもかゆくもないんだよね
首がいちばんいいな

52 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:51:52 ID:kE1Sbz/H0
性転換手術費くらいなら出してやるw

53 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:53:51 ID:9zYWzD/t0
キャンセル料分を賠償請求か随分良心的だな
200万くらいで訴訟起こせばキャンセル料50万+αで70万位の支払いの判決を獲れるんじゃないのか

54 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:54:47 ID:IvEXokRF0
藤子F不二雄も女だったのか!

55 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:57:38 ID:JSKqL2PqO
宮城県の役員は頭おかし過ぎるのではないか。

56 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 05:59:35 ID:DdxeW+B+0
>>50
男でも女でもない扱いをされるんでそれが嫌なんですよ。
言わないときといったときとでぜんぜん態度が違ってきます。

57 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:00:05 ID:lqu815Dl0
確認と言っても日本人がSEXの欄のMがMaleでFがFemaleだと
分かっていない人もざらにいるだろうからね・・・公務員の過失だね、おっぱい。

58 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:02:42 ID:oEl4sgbp0
これはカワイソス
別に大金請求してるわけでもなし
素直に過失認めて払ってやれよ

59 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:06:02 ID:0nl8BXFk0
>>56
男でも女でもないことを選んだのだから
それは仕方がないのではないか


60 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:06:53 ID:nkCEyExC0
間違った記載のまま発行したのはお役所。これ事実。
双方が確認を怠ったとしても↑がある以上お役所は
誠心誠意謝罪すべき。
問題になる前に和解すれば良いものを。

61 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:08:19 ID:s4r/i5XiO
キャン代は賠償すべき。
しかしどうせ仙台グアム直行便で県内の仙台空港発ならだろうからその場でなんとか訂正できないもんかね。

....よく間違い気付いたな。グアムではアメリカ人に一笑されてスルーされそうだが。

62 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:10:03 ID:DdxeW+B+0
>>59
仕方なくないよ

63 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:13:41 ID:lzqR7VNf0
>>57
義父はFatherのFだと勘違いしてた・・・・


64 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:16:58 ID:0nl8BXFk0
>>62
どうしようもないな。


65 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:20:39 ID:sBJevIrM0
>>56
マイクロソフト社の本社には、中性用のトイレがあるそうです。
そんな事を心配しているの?
普通にホテルに泊まる分には、性別は関係無いと思うけど。
身分証明でパスポート見せた時に、変な顔されるのが嫌なのかな。

66 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:23:23 ID:DdxeW+B+0
>>64
とはいっても、知らなきゃ普通に女として扱うんでしょ。
普通に女と認識されてるんだよ。
あなたの周りの女ももしかしたら元男かもしれない。

67 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:31:03 ID:sBJevIrM0
この人達が生まれて初めてパスポートを取ったとしたら、
そもそも何が正しいか知らないわけだから、間違っていても
確認のしようが無い。Male、Femaleなんて普通の日本人が
知っている単語では無いでしょう。
♂♀を使えば分かり易いよね。

68 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:32:05 ID:ErrCdQx70
>>11
強引過ぎw

69 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:35:53 ID:0nl8BXFk0
>>66
いくら見た目が女のようで、普段女のように生活していようとも、
男なのだから、そういう生き方をしてるんだから仕方ないだろっての。
生別で別ける必要があるところは本来男である以上男としてか
どちらでもないようにするしかないだろ。

70 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:40:06 ID:4jnyFYH/0
記載内容に間違いがないか、パスポート受領時に本人による確認確認のうえ、受領印を押すことになっていたはず。

想像ですが、
申請書で性別誤記または発行作業上のミスで、関連提出書類と性別不一致のまま発行。

受取り時のチェック漏れ

問題発生

もしくは、
申請書で性別誤記または発行作業上のミスで、関連提出書類と性別不一致のまま発行。

受取り時チェックしたときに気付いたが、急いでて再発行待ちできないし、
まさか出国できないことは無いだろうと放置

問題発生

記載内容に間違いがあると使えないことがあることもアナウンスされてたし、
申請書に性別チェックを書くのは申請者だし、
ちゃんと日本語でも □男性F/□女性M
みたいな書き方をしていたはずなので、
問題の申請書がまだセンターに保管してあれば、決着はすぐ付くと思われ

71 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:43:15 ID:4jnyFYH/0
>>70

× ちゃんと日本語でも □男性F/□女性M
○ ちゃんと日本語でも □男性M/□女性F

逝ってきます

72 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:45:37 ID:DdxeW+B+0
>>69
あんたに何言っても無駄だと思った。
この堅物め。

73 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:49:06 ID:0nl8BXFk0
>>72
それはこっちのセリフだ。
余計なおせわだろうが、いくら女のようにしても、
けっして女ではないと言うことを認識した方が幸せになれるだろう。
そういう生き方もありだよ。


74 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:49:10 ID:rCp+ELGf0
俺の成績表にも男なのにFって書いてあったぞ

75 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 06:54:47 ID:DdxeW+B+0
>>73
実際にやってみろ

76 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 07:05:50 ID:D7esmK9K0
>>75
なにこのキチガイ

77 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 07:07:13 ID:FB7chbc10
すべてがFになる

78 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 07:10:46 ID:KPdeUyTy0
>>74
申し訳ないが笑ってしまった。すまん。

79 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 07:31:51 ID:sBJevIrM0
>>75 >>76
朝っぱらから喧嘩していたら、今日と言う日が楽しくなくなるぞ。
気分転換でもしてき。

80 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 07:41:52 ID:E5uymHQnO
>5でFA

81 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 08:30:21 ID:/RemDqVI0
性別を表すSEX の欄に"童貞"と記載

82 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 08:47:46 ID:1PX2U58e0
>性別欄に男性の「M」でなく「F」と誤って印字
「日本はジェンダーフリーの国、性別なんて飾りです
偉い人もわかってます」とジェンダー会議に出ている
偉い人の名前を出せば問題なかったと思う

83 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 09:33:19 ID:Hw7LJH0b0
>>70
受領者確認に法的責任は発生しない。
>>1も責任の所在についちゃ争っていない。

問題はどこまで賠償すんの?って話だけ。

84 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 09:33:53 ID:FEJwNbPE0
  (\      , -+--、       /)っ
  ⊂ ヽ    ,」_─‐、:i'      (っノ
    \\   (;;ノI、;;)lァ    //
      \ ヽ、_ヽヮ`,ノ  //
       \ ):::V:::::ノ,⌒/
         〈::::::|:::::ヾノ
男なのにFォォォ|:::::|::::::::/ ォォォォォォォォォォォォ!!!!
         /;;;;;|;;;;;;/
         ノ:::::::::::::::)
        / y⌒ヾ/
       ヽ/  /
          ( , /
         |  | \
         |__/\入
         }:::|   ):::ゝ
        ノ:::::)⊂ノ´
       (;;;;;/

85 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 09:36:59 ID:pTj2BwQ10
オカマだということにしておけば大丈夫だったかもしれないのに

86 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 09:41:04 ID:QUGw3jRD0
この件の賠償はしてやれよ。しかも義父の退職祝いとは、立派な奴だ。
褒美にさらに50万ほど上積みしてやれ。

87 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 09:43:20 ID:zxGHAe/g0
仙台のDQNは池沼系が多いな。

88 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 09:50:37 ID:VomvFaOX0
明らかに非があるんだし、50万くらいなら賠償したらええのに。宮城県国際交流課はばかか

89 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 09:50:49 ID:7s4VWw4K0
男でもFカップでいいじゃない。

90 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 10:02:52 ID:j8vRpmOK0
誤記した人の分だけしか払えないというのは、
裏を返すと「主賓置いて他の人だけで旅行行けばよかったじゃんw」
て言ってるってことなんだよな。
民間企業じゃまず有り得ないが、それをやってしまうあたり
公務員クオリティー。

91 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 10:12:32 ID:CJcGR80t0
パスポートって窓口で貰うときに「ソコで確認して、間違ってたらすぐ持ってきてください」って言われないか
国際的に身分を証明する重要物なんだから少なくとも個人情報のトコくらいは確認しとけよ・・・
旅行の準備に追われてソコまで気が回らんかったのかな

と、ココまで書いて思ったんだが、養父と5人でグアム旅行って事は多分ツアー会社に
チケットの手配から、ホテルの予約まで頼んだと思う
その際パスポートのコピーを通常取られるんだが、その際のツアー会社もチェックも問題じゃね?

92 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 10:15:39 ID:VomvFaOX0
>>91
そうなのか。海外なんか行ったことないのでよくわからんが

だとすれば、旅行代理店がキャンセル料返却+慰謝料なんぼか 及び 県が謝罪でも慰謝料とかは無し あたりで落ち着くかな

93 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 10:56:27 ID:JvIL69E80
普通は事前に旅行代理店にパスポートのコピーを提出するね。

94 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 10:56:48 ID:HD9ufWZj0
>>90
よく>>1をよめ
じぃさんの分だけじゃなく、奥さんの分も補償するといってるだろ。


95 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 10:57:20 ID:xzLFg5UsO
確かに発行時の確認は言われたな

96 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 11:02:27 ID:sBJevIrM0
>県は「...過失は認めるが、賠償責任を負うのは義父夫妻の分だけだ

>>90
細かいが、誤記をしたのは義父一人分のパスポートのようですが、
間違っていないその妻の分のキャンセル料まで払うと言っております。
この場合、亭主がミスの為日本を出発できず、奥さんが一人で
旅行に行くと言うのは、ありえないと判断しているわけですね。

97 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 11:04:33 ID:zMH71+X+0
「F」はFLASHMANの「F」

98 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 11:04:41 ID:7MbogunX0
昨日の夜は公務員が一人で暴れてたな。
まったく無能な公務員は解雇してほしいね。

99 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 11:47:05 ID:TZ6NswPx0
つい先日の話しだが、都内で引越して住民登録した。
次の日電話が役所からかかってきて、なんと性別を間違えて
登録したので当日発行した住民票を差替えらせて欲しいという。

おもしろそうなので、そのままでも良かったのにw
なんかトラブったあとで発覚したら、私も賠償金貰えたかなw

100 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 11:49:27 ID:vwRA8txr0
これ、結構難しい問題な気がしてきた。
仮にこれが認められたとしたら、今後同じケースで数十人のキャンセルが発生したとしても
キャンセル料を税金で賠償しなきゃいけなくなる。

101 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 11:51:21 ID:ab13X98E0
キャンセル料実費しか請求していないってところに好感持てるね。
今のご時世になんと謙虚な方。。。

県は責任認めてさっさと払ったらんかい。

102 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 12:17:41 ID:Trmg2n5z0
>>100
税金じゃなくて、ミスした奴から給料天引きでいいんでないの?
それと、役所じゃなくて発行した本人に小額訴訟したほうが良かったかもね。

103 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 12:20:46 ID:ts6tJ7eq0
もし>>70のプロセスが正常に行われてなく、なぁなぁで適当な書類が
通ってたりしたら、やはりそれはそれで問題なので、一度全部部署の
チェックした方がいいかもな


104 :ちんぴろぴろぴろぽ〜ん:2006/01/17(火) 12:29:55 ID:QtH4iteQ0
いまだに受領時の確認を責めてるお子さまがいますね。

役人にとっては間違った書類が出回って行使されることが恐怖なの。

あの時確認していいって言ったからなんて問題じゃないの。

105 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 12:37:11 ID:sBJevIrM0
>県は「...過失は認めるが...
単純ミスだったのでしょう。

>>100
誰それが主催する何とかツアーとか、会社の慰安旅行で社長の
パスポートに不備があった場合とか考えれれますね。

県は、義父夫妻の分のキャンセル料(全体の40%でしょう)を
払うと言ってるのですから、まったくの損でもないし。
ここは、気を取り戻して家族旅行を再度計画するとか、前向きに
考えて欲しいです。

106 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 12:44:45 ID:yhKxKhe0O
>>101
禿同!!!
それなのに県は
>賠償責任を負うのは義父  夫妻の分だけだ」だと?ハァ?ふざけるな!すぐに再発行したって意味ないだろ!旅行なんていつでも行けるわけじゃないし。
人間腐ってるよなほんと。地獄に落ちて一生苦しめ!

107 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 12:54:55 ID:TJ4dmlQMo
M: male
S: shemale
F: female
H: hermaphros
E: eunuch

108 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 12:57:41 ID:Qi/NEUHrO
ウハw
また粘着厨が湧いてるなw
お前等ヒマだね〜w
俺は飯喰ったらすぐ仕事だってのに。
ニートは気楽なもんだな。

109 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 12:59:03 ID:knMwH2Yq0
>>108
1日中昼休みで気楽そうだなw

110 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 13:22:17 ID:9ET5cC760
宮城県民の県民性



・自己愛が強く自慢大好きな気質。

・東北の中心という財産だけでなんとなく生きて来れたので、向上心がない。人の後を付いていくのが好き。

・なぜか「自分は優生人種。東北人扱いしないでくれる?」という意味不明の優越感を持っており、手下に対して差別気質。

・自分は東北の中心と心から思っているが、自分が東北のために何かやろうという気はさらさらない。
県民性の本の多くに書かれていること。『宮城人は自分の笠しか興味がない』

・ヨソの資本を最初は受け入れるが、飽き易く、飽きたら排除する傾向が強い。ラオックス・さくらやがすぐ撤退。

・言い訳が多く、やれと言われたことを難癖をつけて先伸ばす。挙句の果てに丸投げする。

・勝ち馬に乗るのは大好きだが、汗水たらして土台を作るのは嫌い。そういうのは全部他人まかせ。
人の作った土台に頃合を見て乗っかかり、人一倍マンセーする調子の良さ。楽天がいい例。

111 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 13:38:38 ID:YXo+FZvWO
私♀は17歳の時、パスポート作るため戸籍謄本取ったら、長男になってた…しかも兄がいたから、我が家に長男が二人いたことに??
パスポートはその謄本で女で取れたけど、戸籍はバツして直してある…永久に残る
性転換してると思われる?

112 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 14:41:25 ID:nkCEyExC0
作り話だろうけど、性転換で戸籍まで変わらないでしょう。

113 :プロの種付師 ◆13ThomasYo :2006/01/17(火) 14:53:28 ID:nYSoUAcF0
>>67
>Male、Femaleなんて普通の日本人が
>知っている単語では無いでしょう。

クマー(AA略

114 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 15:03:07 ID:w1JXB7Ng0
間違いやすいのが、ヘレンとダーメン、文字しか書いてないことが多い。

115 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 16:05:14 ID:kEcO728f0
ここが今日のエロ画像うpすれ?


116 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 18:19:34 ID:KVtrTrGd0
こりゃ、県が悪いよ。
旅行の趣旨から言ったら、全員取り止めは当然の判断だろう。
他の人達だけでどうやって行けるんだよ。
てか、この請求費用は、とてつもなく良心的だと思うぞ。
俺だったら500万は請求する。

117 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 18:23:05 ID:efYqlApD0
マヌケじゃのー。
こんなんじゃパスポート偽造され放題じゃねぇのか?

118 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 18:29:58 ID:r+XkZ7L70
キャンセル料の50万だけ請求とは。

この人ほんとに仙台人か?

119 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 18:33:38 ID:xJ7Tegt00
役所なんだから50万なんかあっというまに無駄に使っちまうだろ?
慰謝料までとるわけじゃ無いんだから払ってやれよ。

120 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 18:49:04 ID:AXo25K4w0
これがチョン・ブラ・センベイならすぐさま払ってるんだろうなと思うと
悔しくて仕方が無い

あ、在のパスポートはどこの国が出してんだべか?

121 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 18:51:02 ID:pGEn2TMO0
 
慰謝料も請求されて当然のケース。
それを実費だけとは・・・・できた人だよ。


県はさっさと土下座して支払ってこい!
 

122 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 19:31:42 ID:ptu89glu0
間違いが発覚した時の役所側の対応が悪かったんだろうな。
役所は自分達の間違いを認めない上に、ミスが多いからなぁ。
自分も転出届けの住所が、申請した物と違ってた事があるし
住民票の本籍地が間違ってたから、それを指摘したら
ニヤニヤ笑って、そんな事はあり得ないって言われた事もある。
仕方が無いから、他の事に使うつもりで取った戸籍謄本を提出したけど
自分達には間違いなんてありませんっていう態度はどうにかならんのか?


123 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 19:45:46 ID:nkCEyExC0
役所で保管してあった土地の図面で、うちの土地が隣のものになってた。
オカンが訂正を求めたら、間違いを認めてくれた。
そのとき図面を訂正すると約束したくせに、翌年の下水工事の現場で
使われた図面は直っていなかった。
役所の言い分は正式な図面は他にあるし、現場で使われているのは簡式なものだと。
代が変わると子孫達にいらない不和をもたらす可能性もあるから
早々に直してくれと、何度も頼んだのに全く直す気配が無い。
お役所はそんなところです。

124 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 19:51:49 ID:KVtrTrGd0
インドの公衆トイレはわかんなかったなぁ。
インドの文字でしか書いて無く、ちょっと覗けば判るだろうと思ったが、コンクリートの床に、溝が有るだけで益々判んなかった。
仕方ないから小用を足して出てきたら、髭を生やしたインド人の警備員が物凄い形相で立ってる。
なにやら、俺は婦人用に入ったらしい。
文字を指差して「読めねえーよ!!」とジェスチャーして何とか許してもらったが、あんなキタネェ便所誰が覗くかよ!!!
って感じだった。


125 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 20:02:29 ID:fFGwirihO
役所もバカだが確認責任を怠った男性側にも問題はある罠

126 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 20:10:49 ID:O0MueZtfO
>>125
同じく。
受領の際に間違いないか確認するハズ。
このおっさんにも過失はある。

127 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 20:23:43 ID:nkCEyExC0
>>126
実際損害をこうむったのはおっさんなんだから、
役所のミスはどのくらいの責任が問われるのかを話してるわけ。

128 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 20:35:33 ID:YXo+FZvWO
>>112
作り話じゃないよ。
ホントの話です。田舎の役場だから、知り合いばかりで、特に問題にしなかったけどね。
でも訂正した所は永久に残るんだよね…

129 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 21:56:31 ID:xufD/4/P0
まあ、海外では、泣こうが喚こうが係員の「No」の一言で終わりだしな・・・
書類の不備で何万円も余計な税金払う羽目になったりすることもあるし。

万一このまま出かけてたら、もっと問題が大きくなってたかもしれない。
旅行はあらためて行けばいいし。
的確に職務を果たした税関職員はGJ

130 :名無しさん@6周年:2006/01/17(火) 23:03:38 ID:W3R4wu/G0
>>129
税関ではないけどね。

>>125>>126
被害者に過失はないと結論付けられているのに、
何回でもループするな。

131 :名無しさん@6周年:2006/01/18(水) 00:32:38 ID:yx52Ba1xO
いつの間に結論出たんだよw
何様のつもりだい?>>130
あぁ、スマンスマン、キモヲタニートネラー厨房様だったね、失礼ブッコキましたw

132 :名無しさん@6周年:2006/01/18(水) 00:36:10 ID:Q7df/nw50
確認を怠ったのは両方だとしても。

間違ったのは役所。←大前提

133 :名無しさん@6周年:2006/01/18(水) 00:39:00 ID:vTLSq+W30
カンコック人に五十マソ渡せばフリーパスなのに
日本人バカだね〜

134 :名無しさん@6周年:2006/01/18(水) 00:39:37 ID:yx52Ba1xO
しまった!
既に1スレ目で存在意義を失ったこのクソスレをageてしまった!

135 :名無しさん@6周年:2006/01/18(水) 00:39:53 ID:KF3X/5Dv0

仙台スレと大阪スレをコピペで何年間も荒らしてるのは岩手のデブス(通報でわかったID岩手ケーブルテレビ)



136 :名無しさん@6周年:2006/01/18(水) 00:52:24 ID:yx52Ba1xO
まぁ、粘着厨がチマチマとPCいじくってる間に、俺はこのあと仕事ハネたキャバクラのネェチャン達とヤリコンだw
キモヲタニートネラーどもよ、これが現実。カカカ
チンコとPCばっかイジッてないで、たまにはマンコイジれよ?無理だろうけどなw

137 :名無しさん@6周年:2006/01/18(水) 01:50:13 ID:kdkaqd1e0
>>136
誤爆?

138 :名無しさん@6周年:2006/01/18(水) 20:07:10 ID:2Kn1Fwba0
>>16
語記載にもほどがある。
っ"生涯累計0"

139 :名無しさん@6周年:2006/01/19(木) 00:16:29 ID:LlQk52xPO
137
県職員だろ

140 :名無しさん@6周年:2006/01/19(木) 01:12:32 ID:LTstrOro0
仙台は、
 ・保守排外主義
 ・選民思想マンセー
 ・出る杭は壊せ
 ・邪魔者は三族抹殺
 ・余所者排除

Kの国の国民と同等…いや、それ以上最悪だ

141 :名無しさん@6周年:2006/01/20(金) 00:31:49 ID:oXm4eIN70
>>140
・・ん?ああ・・・

142 :名無しさん@6周年:2006/01/20(金) 12:36:00 ID:MuLdjn63O
ネラーを味方に付けたかったら少額訴訟に限りますね。



味方に付けても糞の役にも立たないけど。

143 :名無しさん@6周年:2006/01/20(金) 21:50:40 ID:cVoALLvd0
☃☃☃☃

144 :名無しさん@6周年:2006/01/20(金) 23:03:32 ID:Dv9TVhFz0
知らんかった。。。かわいそうですな。

145 :名無しさん@6周年:2006/01/20(金) 23:05:15 ID:+KkccxdZ0
>>143
これなんだ?

146 :名無しさん@6周年:2006/01/20(金) 23:08:36 ID:6dOE2gs90
【仙台嫌悪厨の仕組み】

田舎の学生が仙台の学校に進学
  ↓
友達が出来ない
  ↓
仙台の人は冷たいだべ!!
  ↓
田舎に帰ってから引き籠もって仙台の悪口

147 :名無しさん@6周年:2006/01/21(土) 00:05:30 ID:khJt7ZDs0
明らかに県に責任があります、残念ながら。

148 :名無しさん@6周年:2006/01/21(土) 00:14:09 ID:wVNpq4LX0
つうかなあ、交付されたときに確認しないほうが悪い

                                 以上

149 :名無しさん@6周年:2006/01/21(土) 00:25:37 ID:+VVp8M4V0
空港のカウンターでもうちょっと話のわかる人に事情を説明すれば、
特例で大丈夫だったかもしれないのに。

でも、よく考えたら日本には自己証明っていう概念が
あんまりないから、免許証とかを見せるだけじゃ駄目なんですね…。
日本の場合、免許証に性別や身長・体重などの身体的特徴は記載されてないし。
ハンコだって役に立たない。

150 :名無しさん@6周年:2006/01/21(土) 01:10:34 ID:Bx6wdw320
>>147
そのとおり。だから県は正しい記載内容のパスポートを無償で再発行する
義務がある。印紙代、写真代、場合によっては、再度窓口を訪れるための
交通費も?
ココまでは明らかに県の責任。

一方、受け取ったパスポートの内容を確認せず、旅行もキャンセルしたのは
あくまで男性側の都合。その費用まで賠償請求なんておかしい。


151 :名無しさん@6周年:2006/01/21(土) 18:21:01 ID:ZcUHrL5nO
ほらほら
燃料投入されたんだから、反応しろよ?

キモヲタニートネラー共w

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)