5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】"55万台のプレーヤー、全て正常に動く保障は?" センター試験、初の英語リスニング

1 : ◆10000/JzLc @よろづ屋φ ★:2006/01/18(水) 13:07:10 ID:???0
★センター試験:初の英語リスニング 故障は大丈夫?

 21、22日の大学入試センター試験で、英語のリスニング(聞き取り)テストが初めて行われる。
約55万人の受験生の大半が、配布されたICプレーヤーで一斉に挑む。同センターは円滑な実施に
自信をみせるものの、受験生側からは騒音や騒音によるトラブルへの不安の声も上がっている。

 ◇ICプレーヤーで実施

 東京都渋谷区の大手予備校「代々木ゼミナール」の模試を、記者も受けてみた。ICプレーヤーの
イヤホンを付け、「始め」の声で再生ボタンを押すと、30分間、音声が流れる。問題文が2度朗読
された後に解答するが、選択肢に気を取られて次の問題を聞き逃す。焦りが増すうちに試験終了。
同室で受験した1浪生(19)は「苦手です。何でこんなことやるんですかね」と苦笑した。

 リスニングテストは、英語のコミュニケーション能力重視の新学習指導要領で学んだ高校生の
大学受験を機に導入された。英語受験者は必須で、配点は筆記200点に対し50点。国公立大の
多くが合否判定に利用する。

 試験会場の放送設備ではなく、巻き戻しや一時停止ができないICプレーヤーを受験生に1台ずつ
配布する新方式を採用。高校や予備校は同様の機器を導入して対策を進めてきた。

 大学入試センターは「プレーヤーは腰の高さから落として動作を確認しており、故障はまずない」と
話す。だが、約55万台がすべて正常に動く保証はない。予備機は50人につき2台。京都大学では
試験官から「受験生にトラブルを訴えられても、確認しているうちに問題が進んでしまうので予備機を
渡すしかない。それにしては数が少ない」などの指摘が相次いだ。

 事故機はセンターが回収するが、トラブルが確認できなければ「不正行為」とみなされる可能性も。
河合塾進学事業推進部の藤橋研二チーフは「たとえ故障が1、2台でも、それに当たった受験生への
影響は避けられない。無事故を祈るしかありません」と話す。

(後略。続きは>>2-5あたり)
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060118k0000e040075000c.html

147 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)